करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 02 MARCH 2021

Static GK 1
Spread It

1.विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप के रूप में किसे दर्शाया जाता रहा है ?
(A)भवानी द्वीप
(B)अति द्वीप
(C)श्रीरंगम द्वीप
(D)माजुली द्वीप
उत्तर:(D)माजुली द्वीप

माजुली को विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप के रूप में दर्शाया जाता रहा है। यह असम के ब्रह्मपुत्र नदी के मध्य में बसा एक बड़ा नदी द्वीप है।माजुली या माजोली का मतलब होता है दो नदियों के बीच की जगह।

2.शरावती नदी से निम्नलिखित में से कौन सा झरना निकलता है ?
(A)सूचिपारा
(B)होगेनक्कल
(C)गरसोप्पा
(D)अथिरापल्ली
उत्तर: (C)गरसोप्पा

जोग जलप्रपात या गरसोप्पा जलप्रपात शरावती नदी पर है। यह कर्नाटक के शिवमोग्गा जिले में है। इसकी ऊंचाई 253 मीटर (829 फ़ीट) है। इसकी औसत चौड़ाई 472 मीटर है। यह नोहकलकाई जलप्रपात के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा जलप्रपात है।

3.हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है ?
(A)ओडिशा
(B)महाराष्ट्र
(C)कर्नाटक
(D)राजस्थान
उत्तर: (A)ओडिशा

हीराकुद बाँध ओडिशा में महानदी पर निर्मित एक बाँध है। यह सम्बलपुर से 15 किमी दूर है। इस बाँध के पीछे विशाल जलाशय है।

4.केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कितने जिले हैं ?
(A)1
(B)3
(C)4
(D)2
उत्तर: (D)2

लद्दाख केन्द्र शासित प्रदेश में दो जिलों कारगिल एवं लेह-लद्दाख शामिल हैं और क्षेत्रफल के हिसाब से यह भारत का सबसे बड़ा जिला है।

5.भारत ने किस देश के साथ पंचशील संधि पर हस्ताक्षर किए थे ?
(A)चीन
(B)नेपाल
(C)बांग्लादेश
(D)पाकिस्तान
उत्तर: (A)चीन

पंचशील समझौता, चीन के क्षेत्र तिब्बत और भारत के बीच आपसी संबंधों और व्यापार को लेकर हुआ था। पंचशील, या शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व के पांच सिद्धांत, पर पहली बार औपचारिक रूप से भारत और चीन के तिब्बत क्षेत्र के बीच व्यापार और शांति के समझौते पर 29 अप्रैल, 1954 को हस्ताक्षर किए गए थे।

6.भारतीय सुधार संघ का निर्माण कब किया गया था ?
(A)1865
(B)1870
(C)1860
(D)1885
उत्तर: (B)1870

भारतीय सुधार संघ की स्थापना 1870 में हुई थी। इसकी स्थापना केशवचंद्र सेन ने की थी।

7.कर्णम मल्लेश्वरी को पद्मश्री कब मिला था ?
(A)1994
(B)1999
(C)2000
(D)1995
उत्तर: (B)1999

कर्णम मल्लेश्वरी को पद्मश्री साल 1999 में मिला था। कर्णम मल्लेश्वरी भारत की प्रसिद्ध भारोत्तोलक (वेटलिफ़्टर) हैं। वे ओलम्पिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली प्रथम महिला खिलाड़ी हैं। अपने मजबूत हौसले और दिलेर कारनामों से कर्णम मल्लेश्वरी ने अंतरराष्ट्रीय मंच पर तिरंगे की शान को चार चांद लगाया है।

8.भारत के राष्ट्रपति भवन का निर्माण पूरा हुआ था ?
(A)1959
(B)1949
(C)1929
(D)1953
उत्तर: (C)1929

राष्ट्रपति भवन जो राष्ट्रपति निवास से भी जाना जाता है, इटली के रोम स्थित क्यूरनल पैलेस के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा निवास स्थान है। इसे तैयार होने में पूरे 17 वर्षों का समय लगा था। इसका निर्माण कार्य 1912 में शुरू हुआ था और 1929 में यह बन कर तैयार हुआ था। इसमें राष्ट्रपति कार्यालय, अतिथि कक्षों समेत 300 से भी अधिक कमरे हैं।

9.तांबे का परमाणु क्रमांक क्या है ?
(A)28
(B)23
(C)29
(D)25
उत्तर: (C)29

कॉपर एक रासायनिक तत्व है जिसका प्रतीक Cu और परमाणु संख्या 29 है।

10.’एन एरा आफ डार्कनेस’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
(A)शशि थरूर
(B)ममांग दाई
(C)जेरी पिंटू
(D)अनीस सलीम
उत्तर: (A)शशि थरूर

‘एन एरा ऑफ डार्कनेस’ (An Era of Darkness) शशि थरूर द्वारा लिखी गयी है। ये किताब भारत में ब्रिटिश काल के समय को दिखाती है।