करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 31 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 31 OCTOBER 2020)

1.हाल ही में चर्चित फेनी पुल किस देश के साथ भारत को जोड़ने वाला में 1.8 किमी लंबा पुल है ?

A. बांग्लादेश

B. नेपाल

C. पाकिस्तान

D. श्रीलंका

उत्तर — A. बांग्लादेश

फेनी पुल बांग्लादेश के साथ भारत को जोड़ने वाला 1.8 किमी लंबा पुल है। यह पुल बांग्लादेश में रामगढ़ को भारत के सबरूम से जोड़ता है और इस पुल का निर्माण दिसंबर 2020 तक पूरा हो जायेगा। फेनी पुल 129 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जा रहा है जो कोलकाता और चट्टोग्राम बंदरगाहों से आसान माल परिवहन को सक्षम करेगा। सरकार ने सबरुम के पास एक एकीकृत चेक पोस्ट बनाने का भी फैसला किया है। यह पुल एक प्रबलित कंक्रीट (RCC) पुल है और यह बांग्लादेश के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा तक संपर्क बढ़ाएगा।

2. राष्ट्रीय एकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A. 30 अक्टूबर 

B. 31 अक्टूबर

C. 01 नवंबर 

D. 02 नवंबर

उत्तर — B. 31 अक्टूबर

सरदार बल्लभ भाई पटेल के जन्म दिवस यानी 31 अक्टूबर को राष्ट्रीय एकता दिवस के रूप में मनाया जाता। अक्टूबर, 2014 में भारत सरकार ने स्वतंत्रता संग्राम सेनानी सरदार वल्लभभाई पटेल के जन्म दिवस को प्रत्येक वर्ष ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ के रूप में मनाये जाने की घोषणा की थी।  सरदार वल्लभभाई पटेल का जन्म 31 अक्टूबर, 1875 को हुआ था। इस दिन का उद्घाटन 2014 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा सरदार पटेल की प्रतिमा पर पुष्प अर्पित करके और नई दिल्ली में फॉर रन फॉर यूनिटी ’नामक कार्यक्रम को हरी झंडी दिखाकर किया गया था।

3.लुइस एर्स किस देश के नए राष्ट्रपति नियुक्त किये गिये है ?

A. फिलीपींस

B. बोलीविया

C. तुर्की

D. नाइजीरिया

उत्तर — B. बोलीविया

लुइस एर्स को बोलीविया के नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है और यह आंदोलन फॉर सोशलिज्म (एमएएस) पार्टी का हिस्सा है। वह ईवो मोरालेस से पद ग्रहण करेंगे जिन्होंने 2006 से 2019 तक बोलिवियन राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया है। लुइस एर्स एक समाजवादी हैं और उन्होंने बोलीविया के वित्त मंत्री के रूप में भी कार्य किया है।

4. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (निसार) उपग्रह के प्रक्षेपण के लिए नासा के साथ समझौता किया है इसे किस वर्ष में लॉन्च किया जाएगा ?

A. 2021

B. 2022

C. 2023

D. 2025

उत्तर — B. 2022

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (निसार) उपग्रह के प्रक्षेपण के लिए नासा के साथ सहयोग किया है और इसे 2022 में लॉन्च किया जाएगा। भारत और अमेरिका ने अंतरिक्ष स्थिति जागरूकता सूचना साझा करने का निर्णय किया है जो सुरक्षित एवं स्थायी अंतरिक्ष वातावरण की स्थितियां तैयार करने के प्रयास को गति देगा।

5.“नाईट ऑफ़ द रेस्टलेस स्पिरिट्स” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइये ?

A. नरेंद्र मोदी

B. कोकिला महतो

C. सरबप्रीत सिंह

D. मनमोहन सिंह

उत्तर — C. सरबप्रीत सिंह

नाईट ऑफ़ द रेस्टलेस स्पिरिट्स पुस्तक को सरबप्रीत सिंह द्वारा लिखा गया है। पुस्तक 1984 के सिख नरसंहार और उसके विरोधाभास और जटिलता के आधार पर लघु कथाओं का एक संग्रह है। पुस्तक एक व्यक्ति के विवेक की शक्ति उत्तरजीविता के अपराध जीवन की नाजुकता और मानव स्वभाव के विभिन्न पहलुओं को सामने लाने की मानसिकता को प्रदर्शित करती है। इसे पेंगुइन पब्लिशर्स द्वारा प्रकाशित किया गया है।

6. 7 नवंबर को ISRO द्वारा किस उपग्रह का प्रक्षेपण किया जाएगा ?

A. ASOS एक्स

B. EOS-1

C. LVX -2

D. PVS -1

उत्तर — B.  EOS -1

7.दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में किस एप्प की शुरुआत की है ?

A. ऑरेंज दिल्ली एप्प

B.ब्लू दिल्ली एप्प

C. ग्रीन दिल्ली एप्प

D. येलो दिल्ली एप्प

उत्तर — C. ग्रीन दिल्ली एप्प

8.चीन किस क्षेत्र में दुनिया का सबसे अधिक ऊंचाई वाला क्लाउड कंप्यूटिंग डाटा सेंटर बना रहा है ?

A. ताइवान

B.हांगकांग

C. बीजिंग

D. तिब्बत

उत्तर — D. तिब्बत

9.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस राज्य के केवडिया में सरदार पटेल जूलॉजिकल पार्क की शुरुआत की है ?

A.गुजरात

B.बिहार

C.उत्तराखंड

D.पंजाब

उत्तर — A.गुजरात

10.भारत ने किस राष्ट्र की सशस्त्र सेना से 11,000 कोल्ड वेदर क्लोथिंग सिस्टम खरीदे हैं ?

A.फ्रांस

B.रूस

C.संयुक्त राज्य अमेरिका

D.जापान

उत्तर — C.संयुक्त राज्य अमेरिका

https://youtu.be/VQfjnIVTEFI

वन लाइनर

भारत में, राष्ट्रीय एकता दिवस – 31 अक्टूबर

वर्ष 2020 के विश्व शहर दिवस (31 अक्टूबर) का विषय – वैल्यूइंग अवर कम्युनिटीज एण्ड सीटीज

विश्व बचत दिवस – 31 अक्टूबर

गुजरात के GIFT सिटी स्थित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र में इस संस्थान की शाखा को अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) द्वारा फ़ौरेन डिपॉजिटरी के रूप में मान्यता दी गई है – सेंट्रल डिपॉजिटरी सर्विसेज लिमिटेड (CDSL)

भारत ने इस देश को उसके नए बैंक नोट पर भारतीय क्षेत्रीय सीमाओं की गलत बयानी पर सुधारात्मक कदम उठाने के लिए कहा है, जहां जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख को भारत के हिस्से के रूप में शामिल नहीं किया गया है – सऊदी अरब

बोलीविया के अगले राष्ट्रपति – लुइस एर्स कैटाकोरा

नए सरदार पटेल प्राणी उद्यान का स्थान – केवडिया, गुजरात

“बाय बाय कोरोना” शीर्षक के तहत लिखी गई दुनिया की पहली वैज्ञानिक-कार्टून पुस्तिका के लेखक – डॉ प्रदीप श्रीवास्तव

’द पेशेंट एसैसिन: ए ट्रू टेल ऑफ नमैसकर, रीवेन्ज एण्ड द राज’ इस पुस्तक के लेखक – अनीता आनंद

वह व्यक्ति जिन्हे ‘ग्लोबल CMO ऑफ़ द इयर 2020’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया – राजेश गोयंका

भारत के अगले मुख्य सूचना आयुक्त – यशवर्धन सिन्हा