करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 31 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 31 March 2021)

31-MARCH-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.भारतीय प्रबंधन संस्थान, जम्मू (IIM Jammu) में आनंदम: द सेंटर ऑफ हैप्पीनेस नाम के केंद्र का उद्घाटन किसने किया ?
(A) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
(B) नितिन गडकरी
(C) पीयूष गोयल
(D) नरेंद्र मोदी
उत्तर – (A) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ (Ramesh Pokhriyal Nishank) ने भारतीय प्रबंधन संस्थान, जम्मू (IIM Jammu) में आनंदम: द सेंटर ऑफ हैप्पीनेस नाम के केंद्र का उद्घाटन वर्चुअल मोड में किया गया। आनंदम: खुशी का केंद्र राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ संरेखित है, जिसका उद्देश्य 2021 तक भारत की शिक्षा प्रणाली को बदलना है।

2.हाल ही में हुई बिहार सरकार के कैबिनेट की अहम बैठक में कुल कितने एजेंडों पर मुहर लगाई गयी ?
(A) 32
(B) 33
(C) 34
(D) 35
उत्तर: (D) 35

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार (Nitish Kumar) की अध्यक्षता में मुख्य सचिवालय में हुई कैबिनेट की अहम बैठक में कुल 35 एजेंडों पर मुहर लगी है। मंत्रिपरिषद की इस अहम बैठक में राज्य के विभिन्न विभागों में हजारों पदों पर बहाली की स्वीकृति मिली है। इन एजेन्डों में, पटना मेट्रो में 188 पदों को सृजित करने की स्वीकृति मिली है और साथ हीं पशु एवं मत्स्य संसाधन विभाग में मत्स्य प्रसार पदाधिकारी के 264 पदों की स्वीकृति मिली है।

3.आईपीएल 2021 में दिल्ली कैपिटल्स का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) श्रेयस अय्यर
(B) ऋषभ पंत
(C) ईशान किशन
(D) शुभमन गिल
उत्तर: (B) ऋषभ पंत

ऋषभ पंत (Rishabh Pant) को आईपीएल में दिल्ली कैपिटल्स (Delhi Capitals) का कप्तान नियुक्त किया गया है। श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyer) के चोटिल होने के कारण आईपीएल से बाहर होने के बाद आईपीएल फ्रेंचाइज़ी दिल्ली कैपिटल्स की कमान अब ऋषभ पंत को दे दी गयी है। पंत का आईपीएल का सफर 2016 में शुरू हुआ था। उन्होंने आईपीएल के 11वें सीजन में 684 रन बनाकर अपनी अलग पहचान बनाई।

4.2020 सरस्वती सम्मान किसे दिया गया है ?
(A) शरणकुमार लिम्बाले
(B) गोविंद मिश्र
(C) एम.वीरप्पा मोइली
(D) रमाकांत रथ
उत्तर: (A) शरणकुमार लिम्बाले

‘शरणकुमार लिम्बाले’ (Sharankumar Limbale) को 2020 सरस्वती सम्मान दिया गया है। डॉक्टर शरण कुमार लिंबाले के मराठी उपन्यास ‘सनातन’ को वर्ष 2020 के तीसवें सरस्वती सम्मान के लिए चुना है। ‘सनातन’, दलित संघर्ष का एक महत्वपूर्ण सामाजिक और ऐतिहासिक दस्तावेज है। यह एक प्रतिष्ठित साहित्यिक मान्यता है जिसे केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रतिवर्ष दिया जाता है।

5.इनोवेशन को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ?
(A) रमेश पोखरियाल
(B) नितिन गडकरी
(C) डॉ हर्षवर्धन
(D) राजनाथ सिंह
उत्तर: (C) डॉ हर्षवर्धन

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन (Dr. Harshvardhan) ने इनोवेशन को बढ़ावा देने वाली एक नई योजना के लिए एक जागरूकता कार्यक्रम का उद्घाटन किया है। इस योजना को प्रचार के लिए एलाइनमेंट और अवेयरनेस कार्यक्रम के रूप में नाम दिया गया है। यह एक DSIR-PRISM योजना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सभी हितधारकों के विशाल नेटवर्क के माध्यम से DSIR-PRISM योजना के बारे में व्यापक रूप से जागरूकता बढ़ाना और सामाजिक-आर्थिक विकास और समावेशी विकास के लिए नवाचार की दिशा में भविष्य के सहयोग के लिए गुंजाइश और अवसरों की पहचान करना है।

6.Production Linked Incentive (PLI) योजना के तहत फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में कितने करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी गयी है ?
(A) 10,900 करोड़
(B) 11,900 करोड़
(C) 10,700 करोड़
(D) 12,600 करोड़
उत्तर: (A) 10,900 करोड़

कैबिनेट ने Production Linked Incentive (PLI) योजना के तहत फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में 10,900 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी है। यह योजना ग्लोबल फ़ूड मैन्युफैक्चरिंग चैंपियन के निर्माण का समर्थन करना चाहती है और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में भारतीय खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देती है। इसकी अवधि 2021-22 से 2026-27 तक छह साल के लिए होगी।

7.हाल ही में चर्चित, हाइपनिया इंडिका और हाइपेनिया बुलैटा किसकी प्रजाति हैं ?
(A)चींटी
(B)मधुमक्खी
(C)समुद्री शैवाल
(D)मलेरिया का मच्छर
उत्तर – (C)समुद्री शैवाल

पंजाब के केंद्रीय विश्वविद्यालय, बठिंडा के समुद्री जीवविज्ञानी ने समुद्री शैवाल की दो नई मूल प्रजातियों की खोज की है, जिन्हें समुद्री शैवाल भी कहा जाता है। प्रजातियों को हाइपेनिया इंडिका और हाइपेनिया बुलैटा नाम दिया गया है। समुद्री शैवाल जीनियस हाइपेनिया या लाल समुद्री शैवाल से संबंधित हैं और भारत के नाम पर इसे इंडिका नाम दिया गया है और हाइपेनिया बुलैटा को इसके शरीर पर छाले जैसे निशान से इसका नाम मिलता है।

8.‘मिताली एक्सप्रेस’ भारत और किस देश के बीच चलने वाली एक नई यात्री ट्रेन सेवा है ?
(A) भूटान
(B) नेपाल
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश
उत्तर – (D) बांग्लादेश

‘मिताली एक्सप्रेस’ (Mitali Express) भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली एक नई यात्री ट्रेन सेवा है, जिसे लोगों से लोगों की कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए शुरू किया गया था। हल्दीबाड़ी-चिल्हाटी ट्रेन लिंक पर न्यू जलपाईगुड़ी और ढाका छावनी के बीच ट्रेन चलेगी। ‘ट्रेन लिंक की शुरूआत भारत की नेबरहुड फर्स्ट पॉलिसी’ को मजबूत करने का हिस्सा है। भारतीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना द्वारा संयुक्त रूप से यात्री ट्रेन का उद्घाटन किया गया था।

9.किसने आईएसएसएफ शूटिंग विश्व कप में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है ?
(A) तेजस्विनी
(B) विजयवीर सिद्धू
(C) केवल B
(D) A और B दोनों
उत्तर – (D) A और B दोनों

भारत के युवा निशानेबाजों- विजयवीर सिद्धू और तेजस्विनी की जोड़ी ने ने नई दिल्ली में आयोजित आईएसएसएफ शूटिंग विश्व कप में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल मिश्रित टीम में 27 मार्च 2021 को स्वर्ण पदक अपने नाम कर लिया। फाइनल में डॉ. करणी सिंह शूटिंग रेंज में विजयवीर और तेजस्विनी की जोड़ी ने हमवतन गुरप्रीत सिंह और अशोक अभिदन्या पाटिल की मिश्रित जोडी को एकतरफा मुकाबले में 9-1 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

10.चीन और किस देश ने 25 साल के “रणनीतिक सहयोग समझौते” पर हस्ताक्षर किए हैं ?
(A)ईरान
(B)भारत
(C)पाकिस्तान
(D)श्रीलंका
उत्तर – (A)ईरान

हाल ही में चीन और ईरान के बीच 25 साल के “रणनीतिक सहयोग समझौते” पर हस्ताक्षर किए गए हैं। संधि का उद्देश्य दोनों राष्ट्रों के बीच संबंधों को प्रभावी रूप से समन्वित और गहरा करना है और ऊर्जा, उद्योग परिवहन, सेवाओं और बंदरगाहों के क्षेत्र में निवेश के लिए एक डिजाइन स्थापित करने में मदद करेगा। इस समझौते में राजनीति, अर्थव्यवस्था और रणनीति के विभिन्न पहलू और घटक शामिल हैं। 25 वर्षीय “रणनीतिक सहयोग समझौता” चीन के ट्रिलियन-डॉलर बेल्ट और रोड इनिशिएटिव का हिस्सा हैं।

वन लाइनर

  • जिस मशहूर फिल्ममेकर का 79 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– अनिल धारकर
  • हाल ही में आरबीआई के जिस पूर्व डिप्टी गवर्नर का दिल का दौरा पड़ने से 68 वर्ष की उम्र में निधन हो गया– केसी चक्रबर्ती
  • जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने जल जीवन मिशन के तहत जितने राज्यों के लिए प्रदर्शन प्रोत्साहन निधि के रूप में 465 करोड़ रुपये मंज़ूर किये– सात
  • भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (PMC) बैंक में निकासी और जमा पर प्रतिबंधों को जिस तारीख तक बढ़ा दिया है-30 जून 2021
  • आईपीएल टीम दिल्ली कैपिटल्स ने जिस पूर्व विकेटकीपर को अपना सहायक कोच नियुक्त किया है– अजय रात्रा
  • रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने हाल ही में जिस एंटी सैटेलाइट मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है– मिशन शक्ति मिसाइल
  • केंद्र सरकार ने नए वाहनों की खरीद से पहले पुराने वाहन के स्क्रैप सर्टिफिकेट जमा करने पर जितने प्रतिशत कर छूट का प्रस्ताव रखा है-25 प्रतिशत
  • जिस बैंक को एशियामनी बेस्ट बैंक अवॉर्ड्स 2021 में ‘भारत का सर्वश्रेष्ठ एसएमई बैंक’ चुना गया है– एचडीएफसी बैंक
  • भारत और जिस देश के विशेष बलों के बीच हाल ही में हिमाचल प्रदेश में ‘वज्र प्रहार’ अभ्यास का आयोजन किया गया- अमेरिका
  • मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में जिस शहर में शहीद अशफाक उल्ला खान चिड़ियाघर (गोरखपुर चिड़ियाघर) का उद्घाटन किया है- गोरखपुर