करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 31 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 31 JULY 2021)

31-july-201-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.भारत के कितने टाइगर रिजर्व को Global Conservation Assured Tiger Standards (CA|TS) की मान्यता प्राप्त हुई है ?
A.14
B.16
C.18
D.20
उत्तर – A.14

अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस के अवसर पर भूपेंद्र यादव (पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री) ने कहा कि 14 टाइगर रिजर्व भारत सरकार को Global Conservation Assured Tiger Standards (CA|TS) की मान्यता प्राप्त हुई है। यह 14 मान्यता प्राप्त बाघ अभयारण्य हैं : असम में मानस, काजीरंगा और ओरंग; मध्य प्रदेश में सतपुड़ा, कान्हा और पन्ना; महाराष्ट्र में पेंच; बिहार में वाल्मीकि टाइगर रिजर्व; उत्तर प्रदेश में दुधवा; पश्चिम बंगाल में सुंदरबन; केरल में परम्बिकुलम; कर्नाटक में बांदीपुर और तमिलनाडु में मुदुमलाई और अनामलाई।

2.जुलाई 2021 में जारी ICMR के चौथे सीरोलॉजी सर्वेक्षण के अनुसार, किस राज्य में सबसे अधिक कोविड-19 सीरो-प्रसार है ?
A.तमिलनाडु
B.मध्य प्रदेश
C.बिहार
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – B.मध्य प्रदेश

भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) के चौथे राष्ट्रीय सीरोलॉजी सर्वेक्षण के अनुसार मध्य प्रदेश में उच्चतम कोविड -19 सीरो-प्रसार है और केरल में सबसे कम कोविड-19 सीरो-प्रसार है। इस सर्वे में 21 राज्यों को शामिल किया गया था। राज्य-वार अनुमानित प्रसार 28 जुलाई, 2021 को जारी किया गया था।

3.महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार 2021 किसने जीता ?
A.सुनिधि चौहान
B.सलमान खान
C.आशा भोंसले
D.अमिताभ बच्चन
उत्तर – C.आशा भोंसले

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता में, महाराष्ट्र भूषण चयन समिति ने आशा भोंसले को प्रतिष्ठित महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार 2021 के लिए चुना है। इसकी घोषणा महाराष्ट्र के सांस्कृतिक मामलों के मंत्री अमित देशमुख ने की। महाराष्ट्र भूषण महाराष्ट्र का सर्वोच्च पुरस्कार है। यह साहित्य, कला, खेल, विज्ञान, सामाजिक कार्य, पत्रकारिता और लोक प्रशासन के क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए दिया जाता है। यह महाराष्ट्र सरकार द्वारा प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है। यह पहली बार 1996 में प्रदान किया गया था। पुरुषोत्तम लक्ष्मण देशपांडे इस पुरस्कार को जीतने वाले पहले व्यक्ति थे। इस पुरस्कार में 10 लाख रुपये, एक स्मृति चिन्ह और प्रशस्ति पत्र दिया जाता है।

4.“AI For All” पहल के लिए किस कंपनी ने CBSE और शिक्षा मंत्रालय के साथ सहयोग किया ?
A.माइक्रोसॉफ्ट
B.विप्रो
C.रिलायंस
D.इंटेल
उत्तर – D.इंटेल

इंटेल, CBSE और शिक्षा मंत्रालय ने 29 जुलाई, 2021 को “AI For All” पहल शुरू करने की घोषणा की। इस पहल का मुख्य उद्देश्य भारत में सभी के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) की बुनियादी समझ बनाना है। “AI For All” 4 घंटे का सीखने का कार्यक्रम है। यह छात्रों, घर में रहने वाले माता-पिता या पेशेवरों और कामकाजी माता-पिता, वरिष्ठ नागरिकों पर लागू होता है।

5.विश्व रेंजर दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 जुलाई
B.28 जुलाई
C.30 जुलाई
D.31 जुलाई
उत्तर – D.31 जुलाई

विश्व रेंजर दिवस (World Ranger Day) हर साल 31 जुलाई को ड्यूटी के दौरान मारे गए या घायल हुए रेंजरों की याद में और दुनिया की प्राकृतिक (world’s natural) और सांस्कृतिक विरासत (cultural heritage) की रक्षा के लिए रेंजर्स द्वारा किए गए कार्य का जश्न मनाने के लिए मनाया जाता है।

6.केंद्र सरकार ने किस एजुकेशन क्षेत्र में ओबीसी को 27 प्रतिशत और ईडब्ल्यूएस को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है ?
A.मेडिकल एजुकेशन
B.विज्ञान एजुकेशन
C.टेक्नोलॉजी एजुकेशन
D.बेसिक एजुकेशन
उत्तर – A.मेडिकल एजुकेशन

केंद्र सरकार ने हाल ही में मेडिकल एजुकेशन में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) को 27 प्रतिशत और आर्थिक रूप से पिछड़े (ईडब्ल्यूएस) वर्ग को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है। सरकार ने ग्रेजुएट और पोस्ट-ग्रेजुएट चिकित्सा और दंत चिकित्सा पाठ्यक्रमों के लिए अखिल भारतीय कोटा सीटों के लिए मंजूरी दे दी है। सरकार के इस फैसले से करीब 5,550 विद्यार्थियों को लाभ होगा।

7.नाबार्ड ने किस राज्य के जिलो में पेयजल परियोजनाओं के लिए 445.89 करोड़ रुपये को मंजूरी दे दी है ?
A.केरल
B.पंजाब
C.गुजरात
D.बिहार
उत्तर – B.पंजाब

राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) ने हाल ही में पंजाब के फिरोजपुर, फाजिल्का, होशियारपुर और रूपनगर जिलों में निधि ग्रामीण अवसंरचना विकास के तहत पेयजल परियोजनाओं के लिए 445.89 करोड़ रुपये को मंजूरी दे दी है। इस परियोजनाओं के तहत घरेलू नल के माध्यम से उपभोक्ता को प्रति व्यक्ति प्रति दिन 70 लीटर पीने योग्य पेयजल उपलब्ध कराने की योजना बनाई गई है।

8.भारत सरकार द्वारा कितने शहरों को देश के 11 साइकिलिंग पायनियर्स के प्रतिष्ठित खिताब से सम्मानित किया गया है ?
A.5 शहरों
B.7 शहरों
C.11 शहरों
D.15 शहरों
उत्तर – C.11 शहरों

भारत सरकार द्वारा हाल ही में देश के 11 शहरो (बेंगलुरु, भुवनेश्वर, चंडीगढ़, कोहिमा, नागपुर, न्यू टाउन कोलकाता, पिंपरी चिंचवाड़, राजकोट, सूरत, वडोदरा और वारंगल) को 11 साइकिलिंग पायनियर्स के प्रतिष्ठित खिताब से सम्मानित किया गया है। देश के 25 शहरों में से 11 शहरों को चुना गया है। जिनमे से प्रत्येक को 1 करोड़ रुपये का पुरस्कार दिया जायेगा।

9.भारत का कौन सा फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम “Covid Beep” लांच किया है ?
A.पहला
B.तीसरा
C.चौथा
D.सातवा
उत्तर – A.पहला

हाल ही में भारत का पहला फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम “Covid Beep” लांच किया है। यह स्वदेशी रूप से निर्मित वायरलेस फिजियोलॉजिकल पैरामीटर मॉनिटरिंग सिस्टम की पहली लागत प्रभावी प्रणाली है।

10.भारत के किस राज्य से पहली बार राजा मिर्च को लंदन में निर्यात किया गया है ?
A.गोवा
B.लद्दाख
C.उत्तराखंड
D.नागालैंड
उत्तर – D.नागालैंड

भारत के नागालैंड राज्य से राजा मिर्च, जिसे नागा राजा मिर्च भी कहा जाता है जिसे पहली बार लंदन में निर्यात किया गया है। इस राजा मिर्च को वर्ष 2008 में भौगोलिक संकेत प्रमाणन प्राप्त हुआ था। स्कोविल हीट यूनिट्स के आधार पर यह मिर्च विश्व के टॉप 5 सबसे तेज़ मिर्चों में से एक है।

वन लाइनर

जिस देश के राष्ट्रीय कला संग्रहालय में रखी भारत की तस्करी की हुई 14 मूल्यवान कलाकृतियों को वापस लौटाने पर सहमति बनी है– ऑस्ट्रेलिया

अंतर्राष्ट्रीय बाघ मानक कार्यकारी समिति ने भारत के जितने टाइगर रिजर्व को अंतर्राष्ट्रीय मानकों पर खरा बताया है-14 टाइगर रिजर्व

हाल ही में चीन और जिस देश ने युद्धग्रस्त देश को आतंकवाद का केंद्र बनने से रोकने के लिये अफगानिस्तान में संयुक्त कार्रवाई शुरू करने का फैसला किया है– पाकिस्तान

हाल ही में जिस देश के अंतरिक्ष एजेंसी रॉसकॉसमॉस ने ‘इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन’ (ISS) में ‘नौका’ नाम की अपनी सबसे बड़ी अंतरिक्ष प्रयोगशाला लॉन्च की है– रूस

भारत और जिस देश के बीच 12वाँ संयुक्त सैन्य अभ्यास इंद्र-21 (Exercise INDRA) का आयोजन अगस्त 2021 में रूस के वोल्गोग्राद में किया जाएगा– रूस

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने गांव के बच्चों को प्ले स्कूल की सुविधा देने के लिए जिस प्रोग्राम का शुभारम्भ किया है– विद्या प्रवेश प्रोग्राम

मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस जिस दिन मनाया जाता है-30 जुलाई

हाल ही में मादक पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) का प्रमुख जिसे नियुक्त किया गया है– एसएन प्रधान

भारत की प्रिया मलिक ने हंगरी में आयोजित विश्व कैडेट कुश्ती चैंपियनशिप में जो पदक जीता है– स्वर्ण पदक

हाल ही में दिल्ली की जिस युवा खिलाड़ी ने राष्ट्रीय महिला ऑनलाइन शतरंज का खिताब जीता है– वंतिका अग्रवाल