करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 31 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 31 August 2021)

31-august-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.हाल ही में किसके द्वारा विकसित e-GOPALA एप्लिकेशन का वेब संस्करण लांच किया गया है ?
A.राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड
B.सूचना और प्रसारण मंत्रालय
C.सांस्कृतिक मंत्रालय
D.एनटीपीसी बोर्ड
उत्तर – A.राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड

हाल ही में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड द्वारा विकसित e-GOPALA एप्लिकेशन का वेब संस्करण लांच किया गया है। यह पोर्टल डेयरी किसानों की सहायता के लिए है। इस पोर्टल पर डेयरी किसानों को डेयरी पशुओं की बेहतर उत्पादकता प्रदान करने के लिए वास्तविक समय की जानकारी दी गयी है।

2.इनमे से किस एयरोस्पेस कंपनी ने अंतरिक्ष स्टेशन के लिए चींटियां, एवोकाडो और रोबोटिक आर्म को लॉन्च किया है ?
A.डीआरडीओ
B.स्पेस एक्स
C.इसरो
D.नासा
उत्तर – B.स्पेस एक्स

एयरोस्पेस कंपनी स्पेस एक्स ने हाल ही में अंतरिक्ष स्टेशन के लिए चींटियां, एवोकाडो और रोबोटिक आर्म को लॉन्च किया है। यह एक दशक में नासा के लिए SpaceX का 23वां मिशन होगा। नासा के कैनेडी स्पेस सेंटर से रीसाइकिल किये गये फाल्कन रॉकेट को आकाश में लांच किया गया है।

3.निम्न में से किस मंत्रालय ने विज्ञान भवन से वाई-ब्रेक एप्प लांच किया है ?
A.सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B.सांकृतिक मंत्रालय
C.आयुष मंत्रालय
D.खेल मंत्रालय
उत्तर – C.आयुष मंत्रालय

केंद्रीय आयुष मंत्रालय से केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में विज्ञान भवन से वाई-ब्रेक एप्प लांच किया है। साथ ही आयुष मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए कई गतिविधियों और अभियानों का शुभारंभ किया गया है।

4.ला गणेशन ने किस भारतीय राज्य के 17वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली ?
A.तमिलनाडु
B.असम
C.उत्तर प्रदेश
D.मणिपुर
उत्तर – D.मणिपुर

पूर्व राज्यसभा सदस्य ला गणेशन ने इम्फाल में मणिपुर के 17वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली। मणिपुर उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पी.वी. संजय कुमार ने ला गणेशन को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई। इससे पहले, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने गणेशन को अंतरिम राज्यपाल गंगा प्रसाद के स्थान पर मणिपुर का नया राज्यपाल नियुक्त किया था। सिक्किम के राज्यपाल गंगा प्रसाद को निवर्तमान राज्यपाल डॉ नजमा हेपतुल्ला के स्थान पर मणिपुर का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

5.श्रीमती निर्मला सीतारमण ने किस राज्य में 132/3/ 11 किलोवाट के मोहनपुर सब स्टेशन का उद्घाटन किया है ?
A.त्रिपुरा
B.मेघालय
C.गुजरात
D.केरल
उत्तर – A.त्रिपुरा

केन्द्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने हाल ही में त्रिपुरा में नवनिर्मित 132/33/11 किलोवाट (केवी) मोहनपुर सब-स्टेशन का उद्घाटन किया है, जिसे पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पॉवरग्रिड) द्वारा निर्मित किया गया है।

6.टोक्यो पारालंपिक में भारतीय निशानेबाज अवनि लेखरा ने कितने मीटर एयर राइफल में गोल्ड मैडल जीता है ?
A.10 मीटर
B.20 मीटर
C.30 मीटर
D.40 मीटर
उत्तर – A.10 मीटर

टोक्यो पारालंपिक में भारतीय निशानेबाज अवनि लेखरा ने हाल ही में महिलाओं के 10 मीटर एयर राइफल के क्लास एसएच1 में गोल्ड मैडल जीता है। उन्होंने 249.6 के स्कोर के साथ पैरालंपिक रिकॉर्ड बनाया और विश्व रिकॉर्ड की बराबरी की है।

7.दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने किस बॉलीवुड अभिनेता को “देश के मेंटॉर” अभियान का ब्रांड एम्बेस्डर बनाया है ?
A.अक्षय कुमार
B.सोनू सूद
C.आयुष्मान खुराना
D.सलमान खान
उत्तर – B.सोनू सूद

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने बॉलीवुड अभिनेता सोनू सूद को “देश के मेंटॉर” अभियान का ब्रांड एम्बेस्डर बनाया है। उन्होंने कहा है की अभिनेता सोनू सूद बच्चों के बेहतर भविष्य के लिए बच्चों को गाइड करेंगे।

8.निम्न में से किस राज्य के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित को पंजाब के नए राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार सौपा गया है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.तमिलनाडु
D.महाराष्ट्र
उत्तर – C.तमिलनाडु

तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित को पंजाब के नए राज्यपाल का अतिरिक्त प्रभार सौपा गया है। जबकि इससे पूर्व वी पी सिंह बदनोर पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक थे।

9.भारत की कंपनी AFCONS ने किस देश में अब तक की सबसे बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजना के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए है ?
A.इंडोनेशिया
B.जापान
C.चीन
D.मालदीव
उत्तर – D.मालदीव

भारत की कंपनी AFCONS ने हाल ही में मालदीव में अब तक की सबसे बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजना के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए है। इस परियोजना को Greater Male Connectivity Project के रूप में करार किया गया है। यह GCMP प्रोजेक्ट चीन की सहायता से बनाए गए सिनामाले ब्रिज से भी बड़ी परियोजना है।

10.‘My Pad My Right’ (MPMR) परियोजना, नाबार्ड की एक पहल, हाल ही में किस राज्य में लांच की गयी ?
A.त्रिपुरा
B.मेघालय
C.गुजरात
D.केरल
उत्तर – A.त्रिपुरा

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने त्रिपुरा में ‘My Pad My Right’ (MPMR) परियोजना को लांच किया। यह परियोजना नाबार्ड और NAB फाउंडेशन की एक पहल है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं को सहायता अनुदान, मजदूरी सहायता और उपकरणों के माध्यम से बेहतर आजीविका और मासिक धर्म स्वच्छता प्रदान करती है। पहल के तहत एक सैनिटरी पैड बनाने की मशीन, दो महीने के लिए कच्चा माल, 50 दिनों की मजदूरी, सामान के साथ पैकेजिंग सामग्री और तीन चरणों में पांच दिवसीय प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इस परियोजना का उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं को मासिक धर्म स्वच्छता में सुधार करने में मदद करना है।

वन लाइनर

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में स्वतंत्रता, समानता, बंधुत्व के आदर्श इस देश के संविधान से लिए गए हैं – फ़्रांस

भारत के जिस राज्य सरकार ने श्रीलंकाई शरणार्थियों के लिए 317 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है – तमिलनाडु

सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 26 अगस्त, 2021 की अपनी एक अधिसूचना में वाहनों के निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा के लिए जिस सीरीज़ की घोषणा की है – भारत सीरीज़

इस केंद्र शासित प्रदेश ने फिल्म नीति-2021 के कार्यान्वयन को अपनी मंजूरी दी है – जम्मू और कश्मीर

भारत के लिए भाविना पटेल टोक्यो पैरालिंपिक 2020 की महिला टेबल टेनिस में जो पदक जीत कर इतिहास रच दिया है – रजत पदक

वैज्ञानिकों के मुताबिक इस एस्टेरोइड ने पृथ्वी से डायनासोर का अंत किया था – चिक्सुलब प्रभावक

इस भारतीय राज्य ने कर्नाटक के बाद, दूसरे राज्य के तौर पर, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को लागू किया है – मध्य प्रदेश

स्वास्थ्य मंत्रालय, भारत सरकार के एक बयान के मुताबिक भारत में इतने फीसदी पात्र वयस्कों को अब तक कोविड-19 की कम से कम एक खुराक लग चुकी है – 50 फीसदी

भारत का जो राज्य ‘देश के मेंटर्स’ कार्यक्रम शुरू करेगा, उसका नाम है – दिल्ली

तालिबान ने अपने पहले फतवे में अफगानिस्तान में इस पर प्रतिबंध लगा दिया है – सह-शिक्षा