करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 30 अप्रैल 2021 (CURRENT AFFAIRS 30 April 2021)

30-APRIL-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.बजाज ऑटो ने अपना नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है ?
A.नीरज बजाज
B.धीरज बजाज
C.राहुल खंडेलवाल
D.हर्ष बगेरा
उत्तर – A.नीरज बजाज

बजाज ऑटो ने नीरज बजाज (Neeraj Bajaj) को 1 मई, 2021 से बोर्ड के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की है। वाहन निर्माता ने राहुल बजाज के अपने अध्यक्ष पद से सेवानिवृत्ति की भी घोषणा की है। यह शेयरधारकों की मंजूरी के लिए आगामी वार्षिक आम बैठक में लिया जाएगा।

2.30 अप्रैल 2021 को दादासाहेब फाल्के का कौन सा जन्मदिवस मनाया जा रहा है ?
A.149
B.151
C.153
D.155
उत्तर – C.153

भारतीय सिनेमा के जनक दादासाहब फालके (Dadasaheb Phalke) का आज 151वां जन्मदिन है। दादा साहेब फाल्के एक महान भारतीय फिल्म निर्माता, निर्देशक, चलचित्र लेखक, कथाकार, सेट डिजाईनर, ड्रेस डिजाइनर, सम्पादक थे। वह एक ऐसे महापुरुष थे जिन्हें भारतीय फिल्म उद्योग का ‘पितामह’ कहा जाता है। दादा साहेब फाल्के का जन्म 30 अप्रैल, 1870 को महाराष्ट्र के नासिक शहर में हुआ था। उनका असली नाम धुंडीराज गोविंद फाल्के था।

3.भारत के पहले 3D प्रिंटेड घर का उद्घाटन किसने किया ?
A.पियूष गोयल
B.नरेंद्र मोदी
C.निर्मला सीतारमण
D.अमित शाह
उत्तर – C.निर्मला सीतारमण

केंद्रीय वित्त मंत्री, निर्मला सीतारमण (Nirmala Sitharaman) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT-M) में भारत में पहले 3D प्रिंटेड घर का उद्घाटन किया। इस 3D प्रिंटेड घर की अवधारणा की कल्पना पूर्व IIT-M के पूर्व छात्रों ने की थी। एकल मंजिला घर ‘कंक्रीट 3D प्रिंटिंग’ तकनीक का उपयोग करके लगभग 600 वर्ग फुट के क्षेत्र में केवल पांच दिनों में बनाया गया है।

4.किस बैंक ने डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म ‘मर्चेंट स्टैक’ लॉन्च किया ?
A.HDFC
B.SBI
C.PNB
D.ICICI
उत्तर – D.ICICI

ICICI बैंक ने विशेष रूप से खुदरा व्यापारियों के लिए एक डिजिटल और संपर्क रहित बैंकिंग मंच शुरू करने की घोषणा की है। ‘मर्चेंट स्टैक (Merchant Stack)’ नामक यह सेवा देश में 2 करोड़ से अधिक खुदरा व्यापारियों को लक्षित करती है, जिसमें ग्रॉसर्स, सुपरमार्केट, बड़े रिटेल स्टोर चेन, ऑनलाइन व्यवसाय और बड़ी ई-कॉमर्स फर्मों को शामिल किया जाता है।

5.ACC ने किसे नए वित्त सचिव के रूप नियुक्ति को मंजूरी दे दी है ?
A.टी वी सोमनाथन
B.पी वी कृष्णन
C.रमेश मालिक
D.स्वमराव देशमुख
उत्तर – A.टी वी सोमनाथन

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने नए वित्त सचिव के रूप में टी वी सोमनाथन (T V Somanathan) की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है। वह अजय भूषण पांडे (Ajay Bhushan Pandey) का स्थान लेंगे, जो फरवरी 2021 में सेवानिवृत्त हुए थे। तमिलनाडु कैडर के 1987 बैच के आईएएस अधिकारी सोमनाथन, वर्तमान में वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग के सचिव के रूप में कार्यरत थे।

6.International Jazz Day किस तिथि जाता है ?
A.25 अप्रैल
B.27 अप्रैल
C.29 अप्रैल
D.30 अप्रैल
उत्तर – D.30 अप्रैल

विश्व के सभी कोनों में लोगों को एकजुट करने में जैज के महत्व और इसकी कूटनीतिक भूमिका को उजागर करने के लिए हर साल 30 अप्रैल को इंटरनेशनल जैज डे (International Jazz Day) मनाया जाता है। 2021 में इंटरनेशनल जैज डे की 10 वीं वर्षगांठ मनायी जा रही है। यह दिन जैज पियानोवादक और यूनेस्को सद्भावना राजदूत हर्बी हैनकॉक (Herbie Hancock) के विचार पर बनाया गया था।

7.आयुष्मान भारत दिवस किस तिथि जाता है ?
A.25 अप्रैल
B.27 अप्रैल
C.29 अप्रैल
D.30 अप्रैल
उत्तर – D.30 अप्रैल

भारत में आयुष्मान भारत दिवस (Ayushman Bharat Diwas) हर साल 30 अप्रैल को मनाया जाता है। आयुष्मान भारत दिवस दोहरे मिशन को प्राप्त करने के लिए मनाया जाता है।

8.हाल ही में मनोज दास का निधन हो गया। वो किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे ?
A.हिंदी और अंग्रेजी
B.तमिल और अंग्रेजी
C.ओडिया और अंग्रेजी
D.संस्कृत और हिंदी
उत्तर – C.ओडिया और अंग्रेजी

प्रसिद्ध भारतीय शिक्षाविद, लोकप्रिय स्तंभकार और विपुल लेखक मनोज दास (Manoj Das), जो ओडिया और अंग्रेजी में लिखते थे, का निधन हो गया है। दास की पहली पुस्तक ओडिया में ‘सत्वदीरा अर्तनदा (Satavdira Artanada)’ नामक कविता की थी, जो तब प्रकाशित हुई थी जब वह हाई स्कूल में थे। साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए उन्हें 2001 में पद्म श्री और 2020 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

9.इस वर्ष किस शहर को विश्व पुस्तक राजधानी चुना गया है ?
A.तबिलिसी
B.इंचियोन
C.शंघाई
D.नई दिल्ली
उत्तर – A.तबिलिसी

इस वर्ष तबिलिसी (Tabilisi) (जॉर्जिया) शहर को विश्व पुस्तक राजधानी (World book Capital) चुना गया। वर्ष 1995 में पेरिस में आयोजित यूनेस्को की सामान्य सभा में प्रतिवर्ष 23 अप्रैल को इस दिवस को मनाने का निर्णय लिया गया था। उद्देश्य-पुस्तकों के अध्ययन एवं कॉपीराइट के बारे में जागरूकता बढ़ाना।

10.रोलेक्स मोंटे कार्लो मास्टर्स टेनिस प्रतियोगिता, 2021 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?
A.डेनियल इवांस
B.स्टेफानोस सितसिपास
C.आंद्र रुबलेव
D. राफेल नडाल
उत्तर – B.स्टेफानोस सितसिपास

मध्य घड़ी निर्माता कंपनी रोलेक्स (Rolex) द्वारा प्रायोजित रोलेक्स मोंटे कार्लो मास्टर्स टेनिस प्रतियोगिता मोंटे कार्लो (मोनाको) में संपन्न हुई। इसके विजेता स्टेफानोस सितसिपास (ग्रीस) रहें।

वन लाइनर

कार्मिक मंत्रालय ने वित्त सचिव के पद पर नियुक्त किया गया – टीवी सोमनाथन

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने देश को 4000 आक्सीजन संकेद्रक प्रदान करने की घोषणा की – भारत

यूनीसेफ के गुडविल एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया – लेरी केलने

वर्ल्ड इनोवेंटर अवार्ड पाने वाली पहली भारतीय महिला बनी – कृति करंत

राज्य में स्थित राजसमंद ऑक्सीजन संयंत्र को फिर से शुरू किया गया – राजस्थान

आईपीएल में 50 अर्धशतक लगाने वाले पहले बल्लेबाज बने – डेविड वॉर्नर

लान्च पुस्तक “How India Votes And What it Means” के लेखक हैं – प्रदीप गुप्ता

ASICS का नया ब्रांड अबेस्डर नियुक्त किया गया – रविन्द्र जडेजा

आईआईटी संस्थान ने भारत का पहला 3D प्रिंटेड घर बनाया – आईआईटी मद्रास

धर्मगुरु गाजी फकीर का निधन हुआ है उनका संबंध शहर से था – जैसलमेर