करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 29 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 29 September 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-29-sep-2021
Spread It

1.AIMA के नए अध्यक्ष किसे चुना गया है ?
A.सीके रंगनाथन
B.बीआर भट्टाचार्या
C.रवि राम
D.हरिश किशोर
उत्तर – A.सीके रंगनाथन

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक केविनकेयर प्राइवेट लिमिटेड (CavinKare Pvt Ltd), सीके रंगनाथन (CK Ranganathan) को सितंबर 2022 में राष्ट्रीय प्रबंधन सम्मेलन आयोजित होने तक एक वर्ष की अवधि के लिए अखिल भारतीय प्रबंधन संघ (All India Management Association – AIMA) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। उन्होंने जेके पेपर लिमिटेड के उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हर्षपति सिंघानिया (Harsh Pati Singhania) का स्थान लिया। उनके नेतृत्व में, प्रौद्योगिकी AIMA की सेवाओं को आगे बढ़ाएगी और नई पहलों में प्रवेश और भर्ती परीक्षण सेवाओं के लिए चेहरा पहचान उपकरण (face recognition tools) और शिक्षा संस्थानों के लिए दूरस्थ रूप से संरक्षित सेमेस्टर परीक्षा शामिल होगी।

2.भारत सरकार ने किस राज्य में ‘परशुराम कुंड’ विकसित करने का काम शुरू किया है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B.उत्तर प्रदेश
C.अरुणाचल प्रदेश
D.मध्य प्रदेश
उत्तर – C.अरुणाचल प्रदेश

भारत सरकार ने अरुणाचल प्रदेश में लोहित नदी (Lohit river) की निचली पहुंच में ब्रह्मपुत्र पठार (Brahmputra plateau) पर एक हिंदू तीर्थ स्थल ‘परशुराम कुंड (Parshuram Kund)’ के विकास के लिए काम शुरू कर दिया है। पर्यटन मंत्रालय की तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive – PRASHAD) योजना के तहत 37.88 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना को मंजूरी दी गई थी।

3.हाल ही में RBI ने RBL बैंक पर कितने करोड़ का जुर्माना लगाया है ?
A.01 करोड़
B.02 करोड़
C.03 करोड़
D.04 करोड़
उत्तर – B.02 करोड़

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के प्रावधानों का पालन न करने के लिए RBL बैंक पर 2 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। आरबीआई ने कहा कि जुर्माना अधिनियम की धारा 46 (4) (i) के साथ पठित धारा 47 ए (1) (सी) के प्रावधानों के तहत निहित शक्तियों का प्रयोग करते हुए लगाया गया है। आरबीआई द्वारा की गई एक जांच से पता चला है कि निजी ऋणदाता एक सहकारी बैंक के लिए पांच बचत जमा खाते खोलने में अनुपालन नहीं कर रहा था।

4.हाल ही में किसने स्वच्छ सर्वेक्षण का 7वां संस्करण लॉन्च किया है ?
A.नवजोत सिंह सिद्धू
B.मनसुख मांडविया
C.अमित शाह
D.हरदीप सिंह पुरी
उत्तर – D.हरदीप सिंह पुरी

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, हरदीप सिंह पुरी (Hardeep Singh Puri) ने स्वच्छ सर्वेक्षण (Swachh Survekshan) 2022 का 7 वां संस्करण लॉन्च किया है। शहरी क्षेत्रों में वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण का सातवां संस्करण, जिसके तहत पहली बार जिला रैंकिंग पेश की गई है। वरिष्ठ नागरिकों और युवा वयस्कों की आवाज को भी प्राथमिकता दी जाएगी।

5.T20 विश्व कप 2021 का थीम एंथम का नाम क्या है ?
A.Live The Game
B.Game of Life
C.Asli Khel
D.Khelo Khul Ke
उत्तर – A.Live The Game

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (International Cricket Council) ने आगामी टी 20 विश्व कप के आधिकारिक गान के साथ-साथ भारतीय बल्लेबाजी उस्ताद विराट कोहली (Virat Kohli) और वेस्टइंडीज के कप्तान किरॉन पोलार्ड (Kieron Pollard) के ‘अवतार (avatars)’ की एक अभियान फिल्म लॉन्च की है। यह गीत बॉलीवुड संगीत निर्देशक अमित त्रिवेदी (Amit Trivedi) द्वारा रचित है, जो एक एनिमेटेड फिल्म है जिसमें टी20 क्रिकेट में लगे दुनिया भर के युवा प्रशंसक शामिल हैं और इसमें खेल के कुछ सबसे बड़े सुपरस्टार शामिल हैं। इस गाने को नाम दिया गया है ‘Live The Game’

6.जापान के अगले प्रधान मंत्री कौन बनेंगे ?
A.कुरोदा कियोटक
B.फुमियो किशिदा
C.कत्सुरा तारोस
D.अबे शिंजो
उत्तर – B.फुमियो किशिदा

जापान के पूर्व विदेश मंत्री, फुमियो किशिदा (Fumio Kishida) ने सत्तारूढ़ पार्टी के नेतृत्व का चुनाव जीता है, वास्तव में यह सुनिश्चित करते हुए कि वे देश के अगले प्रधान मंत्री बनेंगे। किशिदा ने एक लोकप्रिय वैक्सीन मंत्री तारो कोनो (Taro Kono) को हराने के लिए एक अपवाह में 257 वोट जीते, जो पहले रक्षा और विदेश मंत्री के पदों पर थे।

7.हाल ही में खबरों में रहीं ज्योति सुरेखा वेन्नम किस खेल से जुड़ी हैं ?
A.क्रिकेट
B.खो-खो
C.तीरंदाजी
D.चेस
उत्तर – C.तीरंदाजी

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने यांकटन में चल रही विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप में महिलाओं के कंपाउंड इवेंट में रजत पदक जीता है। फाइनल मुकाबले में उन्हें कोलंबिया की दुनिया की तीसरे नंबर की खिलाड़ी सारा लोपेज से हार मिली थी। इससे पहले, भारतीय महिला और मिश्रित टीमों ने विश्व चैंपियनशिप में रजत पदक जीते थे। भारत की महिला टीम में ज्योति, मुस्कान किरार और प्रिया गुर्जर शामिल हैं।

8.न्यूयॉर्क में आयोजित सूचना और लोकतंत्र शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया ?
A.राज नाथ सिंह
B.अमित शाह
C.सचिन शिंदे
D.अनुराग ठाकुर
उत्तर – D.अनुराग ठाकुर

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग ठाकुर ने न्यूयॉर्क में आयोजित सूचना और लोकतंत्र के शिखर सम्मेलन को संबोधित किया। उन्होंने लेह, लद्दाख से शामिल होकर चर्चा में भाग लिया। ‘सूचना और लोकतंत्र के लिए अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी’ 26 सितंबर, 2019 को न्यूयॉर्क में शुरू की गई थी। इसका उद्देश्य राय और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता और स्वतंत्र, बहुलवादी और विश्वसनीय जानकारी तक पहुंच को बढ़ावा देना है। इस साझेदारी पर अब तक 43 राज्यों ने हस्ताक्षर किए हैं।

9.लास्कर-डेबेकी पुरस्कार (Lasker-DeBakey Award) किस क्षेत्र से संबंधित है ?
A.कला
B.विज्ञान
C.खेल
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – B.विज्ञान

मैरी और अल्बर्ट लास्कर ने उन वैज्ञानिकों को सम्मानित करने के लिए 1945 में लास्कर अवार्ड्स की स्थापना की, जिनकी जैविक और नैदानिक ​​खोजों ने मानव स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद की है। इस वर्ष दो वैज्ञानिकों केटलिन कारीको और डॉ. ड्रियू वाइजमैन को 2,50,000 डॉलर के लास्कर-डेबेकी क्लिनिकल मेडिकल रिसर्च अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

10.विश्व हृदय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.27 सितम्बर
B.28 सितम्बर
C.29 सितम्बर
D.30 सितम्बर
उत्तर – C.29 सितम्बर

विश्व हृदय दिवस (World Heart Day) प्रतिवर्ष 29 सितंबर को मनाया जाता है ताकि लोगों का ध्यान हृदय रोग और संबंधित स्वास्थ्य मुद्दों की ओर आकर्षित किया जा सके। प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला दिन हृदय रोग और स्ट्रोक सहित कार्डियो-वैस्कुलर रोग (Cardiovascular Disease – CVD) के बारे में जागरूकता पैदा करता है और निवारक और नियंत्रण उपायों पर प्रकाश डालता है। विश्व हृदय संघ द्वारा हृदय रोग और स्ट्रोक सहित कार्डियो-वैस्कुलर रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिन बनाया गया था।

वन लाइनर

दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में जब तक के लिए पटाखों की बिक्री एवं आतिशबाजी पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगा दिया है– 01 जनवरी 2022 तक

इंग्लैंड की विश्व विजेता टीम के जिस फुटबॉलर का 83 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– रोजर हंट

जिस राज्य सरकार ने राज्य में लगे गुटखा, पान मसाला पर लगे प्रतिबन्ध को सितंबर 2022 तक के लिए बढ़ा दिया है– हरियाणा

जिस राज्य के वन विभाग ने 26 सितंबर, 2021 को राज्य के पहले पामेटम (Palmetum) का उद्घाटन किया– उत्तराखंड

जिस राज्य के कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष नवजोत सिंह सिद्धू ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है– पंजाब

विश्व हृदय दिवस (World Heart Day) जिस दिन मनाया जाता है– 29 सितंबर

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) द्वारा विकसित जितने विशेष गुणों वाली फसल किस्मों को राष्ट्र को समर्पित किया– 35

नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक उड़ानों की आवाजाही पर प्रतिबंध को जब तक बढ़ा दिया है– 31 अक्टूबर 2021

वह देश जिसने 24 सितंबर 2021 को कोरोना वायरस के खिलाफ कोविशील्ड वैक्सीन को मान्यता दी है– इटली

विश्व रेबीज दिवस (World Rabies Day) जिस दिन मनाया जाता है-28 सितंबर