करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 29 अप्रैल 2021 (CURRENT AFFAIRS 29 April 2021)

29-APRIL-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.किसने Startup India Seed Fund Scheme लॉन्च किया ?
A.पियूष गोयल
B.नरेंद्र मोदी
C.रमेश पोखरियाल
D.अमित शाह
उत्तर – A.पियूष गोयल

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, पीयूष गोयल (Piyush Goyal) ने Startup India Seed Fund Scheme लॉन्च किया। इससे देश में एडवांस टेक्नोलॉजी वाले नए एंटरप्राइजेज और इनोवेशन को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। इस फंड का उद्देश्य अवधारणा, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के प्रमाण के लिए स्टार्टअप को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। पूरे भारत में एलिजिबिल इनक्यूबेटरों के माध्यम से एलिजिबिल स्टार्टअप को सीड फंडिंग प्रदान करने के लिए 945 करोड़ रुपये को अगले 4 वर्षों में विभाजित किया जाएगा।

2.International Dance Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 अप्रैल
B.26 अप्रैल
C.28 अप्रैल
D.29 अप्रैल
उत्तर – D.29 अप्रैल

नृत्य, मानवीय अभिव्यक्तियों का प्रदर्शन है। हर साल 29 अप्रैल को International Dance Day यानी की ‘अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।
इस दिन को मनाने का उद्देश्य नृत्य की शिक्षा और उसके आयोजनों में भागीदारी के लिए प्रहोत्सान बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस को मनाने का फैसला International Theatre Institute ITI की नृत्य समिति द्वारा किया गया था, जो यूनेस्को की प्रदर्शनकारी कलाओं की मुख्य भागीदार थी।
1982 में इसके निर्माण के बाद से, International Dance Committee और International Theatre Institute ITI प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के लिए एक संदेश लिखने के लिए एक बेहतरीन नृत्य व्यक्तित्व का चयन करते हैं।

3.हाल ही में एस्ट्रोनॉट माइकल कॉलिंस का निधन हो गया, वो निम्न में किस मिशन के पायलट थे ?
A.सिंकारा – 02
B.अपोलो-11
C.अपोलो-01
D.पृथ्वी – 05
उत्तर – B.अपोलो-11

नील आर्मस्ट्रॉंन्ग (Neil Armstrong) को चाँद की सैर कराने वाले अपोलो-11 मिशन के पायलट और एस्ट्रोनॉट माइकल कॉलिंस (Michael collins) का 28 अप्रैल 2021 को निधन 90 वर्ष की आयु में हो गया। पूरी दुनिया उन्हें अपोलो-11 मिशन के लिए ही जानती थी। उन्होंने ही Apollo-11 मिशन को चांद पर सफलतापूर्वक उतारा था।

4.Raja Ravi Varma Birth Anniversary किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 अप्रैल
B.26 अप्रैल
C.28 अप्रैल
D.29 अप्रैल
उत्तर – D.29 अप्रैल

पांच साल की उम्र से ही कलाकारी दिखाने वाले ‘राजा रवि वर्मा’ (Raja Ravi Varma) भारत के विख्यात चित्रकार हैं। वह भारत के इतिहास में सबसे महान चित्रकार हैं और ‘Father of Modern Indian Art’ के रूप में जाने जाते हैं। राजा रवि वर्मा का जन्म 29 April 1848 को केरल के एक छोटे से शहर किलिमानूर में हुआ था।

5.किसने PM CARES फंड के तहत तीन महीने के भीतर 500 मेडिकल ऑक्सीजन प्लांट स्थापित करने की योजना बनाई है ?
A.इसरो
B.रिलायंस
C.DRDO
D.CSR
उत्तर – C.DRDO

COVID-19 मरीजों के इलाज के लिए स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों और अस्पतालों में ऑक्सीजन एक बहुत ही महत्वपूर्ण गैस है। इसी परिस्थिति को देखते हुए DRDO ने PM CARES फंड के तहत तीन महीने के भीतर 500 मेडिकल ऑक्सीजन प्लांट स्थापित करने की योजना बनाई है।

6.ASICS ने किस भारतीय खिलाड़ी को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है ?
A.धोनी
B.रविंद्र जडेजा
C.सुरेश रैना
D.विराट कोहली
उत्तर – B.रविंद्र जडेजा

जापानी स्पोर्ट्सवियर ब्रांड ASICS ने घोषणा की कि उन्होंने भारतीय क्रिकेट टीम और चेन्नई सुपर किंग्स के ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा (Ravindra Jadeja) को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। कंपनी का फोकस रनिंग श्रेणी के लिए स्पोर्टिंग गियर पर है। भारत में ASICS को अभिनेता टाइगर श्रॉफ (Tiger Shroff) द्वारा प्रचारित किया जाता है। एशिया में, ASICS के वर्तमान में पूरे भारत, श्रीलंका और भूटान में 55 से अधिक स्टोर हैं।

7.’वाइल्ड इनोवेटर अवार्ड’ पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनीं हैं ?
A.शिल्पी मोटवानी
B.रितिका सेठ
C.कृति करंत
D.विशाका रावत
उत्तर – C.कृति करंत

बेंगलुरु स्थित सेंटर फॉर वाइल्डलाइफ स्टडीज (CWS) की मुख्य संरक्षण वैज्ञानिक डॉ. कृति के. करंत (Dr. Krithi K Karanth) को 2021 के ‘वाइल्ड इनोवेटर अवार्ड (WILD Innovator Award)’ के लिए पहली भारतीय और एशियाई महिला के रूप में चुना गया है। यह पुरस्कार “वाइल्ड एलिमेंट्स फाउंडेशन” द्वारा दिया गया, जो नवप्रवर्तकों, अधिवक्ताओं और साझेदारों को “यथास्थिति बाधित करने और वैश्विक स्थिरता और संरक्षण के समाधान की पहचान करने के लिए” एक साथ लाता है।

8.किस देश ने रोबोट प्रोटोटाइप ‘NEO-01’ क्लियर स्पेस डेब्रिस लॉन्च किया ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.फ्रांस
D.चीन
उत्तर – Dचीन

चीन सरकार ने अपने लॉन्ग मार्च 6 रॉकेट पर पृथ्वी की कम कक्षा में ‘NEO-01’ नाम से एक रोबोट प्रोटोटाइप लॉन्च किया है. 30 किलो के रोबोट प्रोटोटाइप को शेन्ज़ेन स्थित अंतरिक्ष खनन स्टार्ट-अप ‘ओरिजिन स्पेस’ द्वारा विकसित किया गया है।

9.चांडलर गुड गवर्नमेंट इंडेक्स 2021 में भारत को किस स्थान पर रखा गया है ?
A.40
B.49
C.50
D.59
उत्तर – B.49

चांडलर गुड गवर्नमेंट इंडेक्स (CGGI) 2021 में 104 देशों में से भारत को 49 वें स्थान पर रखा गया है। फ़िनलैंड (Finland) ने CGGI सूचकांक 2021 में शीर्ष स्थान हासिल किया है और वेनेजुएला (Venezuela) 104 वें स्थान पर अंतिम स्थान पर है।

10.PESB ने BEML का नया सीएमडी किसे नियुक्त किया है ?
A.अमित बनर्जी
B.मुकेश हसारिआ
C.विजय खेरा
D.अभिनव दास
उत्तर – A.अमित बनर्जी

सार्वजनिक उपक्रम चयन बोर्ड (Public Enterprise Selection Board) ने अमित बनर्जी को एक भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड, (BEML) का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) चुना हैं। PESB ने यह घोषणा 26 अप्रैल, 2021 को आयोजित बैठक में की। वर्तमान में, वह निदेशक (रेल और मेट्रो), BEML लिमिटेड के रूप में सेवारत हैं।

वन लाइनर

ऑस्कर अवार्ड 2021 में बेस्ट फिल्म का अवॉर्ड जीता – नोमैडलैड्स

लॉन्च पुस्तक “द लिविंग माउंटेन” के लेखक है – अमिताभ घोष

12वां बर्सिलोना ओपन का खिताब जीता – राफेल नडाल

जलवायु परिवर्तन पर देश “नेट जीरो प्रोड्यूसर्स” फोरम में शामिल हुआ – सऊदी अरब

ऑक्सफोर्ड इकोनॉमिक्स ने देश की वर्ष 2021- 22 की जीडीपी वृद्धि दर प्रतिशत रहने का अनुमा न लगाया – 2 प्रतिशत

कंपनी ने भारत में दुनिया का सबसे बड़ा दोपहिया चार्जिंग नेटवर्क स्थापित करने की घोषणा की – ओला

ऑस्कर जीतने वाली पहली अश्वेत महिला बनी – क्लो झाओ

स्पेस एजसी ने शील्ड मिशन को सफलतापूर्वक लॉन्च किया – नासा

चीन ने अपने पहले मंगल ग्रह के रोवर का नाम रखा – Zhurong

अमेरिका ने शहर को 51वां राज्य बनने वाला बिल पारित किया – वॉशिंगटन डीसी

देश पहली बार विश्व टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2021 की मेजबानी करेगा – अमेरिका