करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 28 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 28 MAY 2021)

28-may-2021-CURRENT-AFFAIR
CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.95 प्रतिशत वोट हासिल कर कौन सीरिया के चौथी बार राष्ट्रपति बन गए हैं ?
A.बशर अल-असद
B.करीम-अल-असद
C.हाफिज-अल-असद
D.महर-अल-असद
उत्तर – A.बशर अल-असद

सीरिया में लगातार चौथी बार राष्ट्रपति बशर अल-असद को सत्ता मिल गई है। चुनावों में असद को 95.1% मत मिले। उन्हें चुनौती देने वाले दो उम्मीदवारों में से महमूद अहमद मारी को 3.3% और अब्दुल्ला सालौम अब्दुल्ला को 1.5% मत हासिल हुए।

2.भारत की पहली महिला उड़ान परीक्षण इंजीनियर कौन बनी हैं ?
A.माहिरा खान
B.आश्रिता वी ओलेटी
C.कोहली विद्याश्री
D.हिरेश धनश्री
उत्तर – B.आश्रिता वी ओलेटी

स्क्वाड्रन लीडर, आश्रिता वी ओलेटी (Aashritha V Olety) भारतीय वायुसेना में इस भूमिका के लिए योग्य पहली और एकमात्र महिला हैं, और एक उड़ान परीक्षण इंजीनियर के रूप में, वह सशस्त्र बलों में शामिल होने से पहले विमान और हवाई प्रणालियों के मूल्यांकन के लिए जिम्मेदार होंगी। कर्नाटक की मूल निवासी आश्रिता वी ओलेटी ने 43वें उड़ान परीक्षण पाठ्यक्रम के भाग के रूप में स्नातक की उपाधि प्राप्त की है।

3.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स नियंत्रण बोर्ड (INCB) का अध्यक्ष किसे चुना गया है ?
A.हरीश शंकर
B.जया भरद्वाज
C.जगजीत पवाडिया
D.शंकर भट्याचार्य
उत्तर – C.जगजीत पवाडिया

भारत के पूर्व नारकोटिक्स आयुक्त और भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क) के एक सेवानिवृत्त अधिकारी जगजीत पवाडिया (Jagjit Pavadia) को अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स नियंत्रण बोर्ड (INCB) का अध्यक्ष चुना गया है। वह वियना स्थित संगठन का नेतृत्व करने वाली पहली भारतीय हैं और इस पद को संभालने वाली दूसरी महिला हैं।

4.अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य कार्रवाई दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 मई
B.26 मई
C.27 मई
D.28 मई
उत्तर – D.28 मई

अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य कार्रवाई दिवस (अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य दिवस) – International Day of Action for Women’s Health (International Women’s Health Day) साल 1987 के बाद से प्रत्येक वर्ष 28 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है. इस दिन को मनाए जाने का मुख्य उद्देश्य दुनिया भर में महिलाओं के स्वास्थ्य और कल्याण से जुड़े मुद्दों के बारें में जागरूकता बढ़ाना हैं। लैटिन अमेरिकी और कैरेबियाई महिला स्वास्थ्य नेटवर्क (LACWHN) और प्रजनन अधिकारों के लिए महिला वैश्विक नेटवर्क (WGNRR) ने इस दिन का शुभारंभ किया।

5.2020 का अंतर्राष्ट्रीय ENI पुरस्कार किसे मिला है ?
A.सी.एन.आर. राव
B.वी.पी.मुखर्जी
C.अकरम
D.के.के.देशपांडेय
उत्तर – A.सी.एन.आर. राव

प्रसिद्ध भारतीय वैज्ञानिक और भारत रत्न प्रोफेसर, सी.एन.आर. राव (C.N.R. Rao) को इंटरनेशनल ईएनआई अवार्ड (International Eni Award) 2020 (जिसे एनर्जी फ्रंटियर अवार्ड भी कहा जाता है) से सम्मानित किया गया है। इंटरनेशनल ईएनआई अवार्ड को एनर्जी रिसर्च का नोबेल पुरस्कार माना जाता है। उन्हें धातु ऑक्साइड, कार्बन नैनोट्यूब और अन्य सामग्रियों और द्वि-आयामी प्रणालियों पर उनके काम के लिए पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

6.वर्ल्ड हंगर डे हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.25 मई
B.26 मई
C.27 मई
D.28 मई
उत्तर – D.28 मई

वर्ल्ड हंगर डे (World Hunger Day) हर साल 28 मई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य दुनिया भर में भुखमरी से ग्रस्त 820 मिलियन से अधिक लोगों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इस दिन 2011 के बाद से न केवल भुखमरी की बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए बल्कि स्थायी उपक्रमों के माध्यम से भूखमरी और गरीबी को समाप्त करने के लिए मनाया जाता है।

7.कौन सा बैंक NRI खाता खोलने के लिए ऑनलाइन प्रक्रिया शुरू करेगा ?
A.मुथुड फाइनेंस बैंक
B.इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक
C.यस बैंक
D.इंडसइंड बैंक
उत्तर – B.इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक (Equitas Small Finance Bank) अब पहला स्मॉल फाइनेंस बैंक बन गया है जिसने अपने NRI ग्राहक वर्ग को आसानी से ऑनलाइन खाता खोलने की पेशकश की है। कंपनी लघु वित्त बैंक क्षेत्र की अकेली ऐसी कंपनी होगी, जिसके पास समय क्षेत्र के आधार पर वर्चुअल रिलेशनशिप मैनेजर होंगे। NRI के लिए खाता खोलने की ऑनलाइन प्रक्रिया स्मार्टफोन या इंटरनेट से जुड़े कंप्यूटर के जरिए की जा सकती है।

8.केंद्र सरकार ने जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव बीवीआर सुब्रमण्यम को कौन से नए पद पर नियुक्त किया है ?
A.मुख्य प्रवक्ता
B.वाणिज्य सचिव
C.कैबिनेट सचिव
D. सूचना सचिव
उत्तर – B.वाणिज्य सचिव

केंद्र सरकार ने जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव बीवीआर सुब्रमण्यम को वाणिज्य सचिव पद पर नियुक्त किया है।

9.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के प्रबंध निदेशक एवं नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के संस्थापक सदस्य आशीष सिंह चौहान को किसका कुलाधिपति (चांसलर) बनाया है ?
A.पटना विश्वविद्यालय
B.दिल्ली विश्वविद्यालय
C.इलाहबाद विश्वविद्यालय
D.मगध विश्वविद्यालय
उत्तर – C.इलाहबाद विश्वविद्यालय

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के प्रबंध निदेशक एवं नेशनल स्टॉक एक्सचेंज के संस्थापक सदस्य आशीष सिंह चौहान कोइलाहबाद विश्वविद्यालय का कुलाधिपति (चांसलर) बनाया है।

10.राष्ट्रीय लोकदल (रालोद) की राष्ट्रीय कार्यकारिणी बैठक में सर्वसम्मति से किसे पार्टी का नया अध्यक्ष चुना गया है ?
A.जितेंद्र सिंह
B.नीलेश मिश्रा
C.हरिश पांडेय
D.जयंत चौधरी
उत्तर – D.जयंत चौधरी

राष्ट्रीय लोकदल (रालोद) की राष्ट्रीय कार्यकारिणी बैठक में सर्वसम्मति से जयंत चौधरी को पार्टी का नया अध्यक्ष चुना गया है। जयंत चौधरी के पिता अजित चौधरी के निधन के बाद जयंत को इस पद के लिए चुना गया है। अजित चौधरी का कोरोना वायरस संक्रमण के चलते छह मई को निधन हो गया था।

वन लाइनर

इंटरनेशनल नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया – जगजीत पवारिया

बैंकिंग प्रौद्योगिकी स्टार्टअप ने इस साल का 14वां भारतीय यूनिकॉर्न सम्मान जीता – जेटा

रूडोल्क वी शिल्डर पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बने – डॉ नागेश्वर रेड्डी

भारत की पहली महिला टेस्ट इंजीनियर बनी – आश्रिता

राज्य सरकार ने अंकुर योजना की शुरुआत की – मध्य प्रदेश ( पौधारोपण को प्रोत्साहित करने के लिये )

47वीं FIH कांग्रेस अध्यक्ष पुरस्कार से सम्मानित किया गया – वीके पांडियन

जर्मनी की फुटबॉल टीम के कोच बने – हेसी फ्लिक

“Be With Yoga Be At Home” पर 5वां वेबिनार की श्रृंखला आयोजित की – आयुष मंत्रालय

अपने ग्राहकों के लिए “पे-लेटर” की सुविधा लांच की – Freecharge

बैंक ने बेंगलुरु में मोबाइल एटीएम स्थापित किए – HDFC बैंक

करंट अफेयर्स 27 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 27 MAY 2021)