करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 28 फरवरी 2021 (CURRENT AFFAIRS 28 February 2021)

NEW CURRENT AFFAIR
Spread It

1.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन शुरू किया है ?
(A)पर्यावरण मंत्रालय
(B)महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(C)जनजातीय मामलो के मंत्रालय
(D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
उत्तर: (D)आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

हाल ही में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ-साथ आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन (एनयूडीएम) लॉन्च किया गया है। यह मिशन वर्ष 2022 तक 2022 शहरों और 2024 तक भारत के सभी शहरों और नगरों में शहरी शासन और सेवा वितरण के लिए नागरिक केन्द्रित और इकोसिस्टम द्वारा संचालित दृष्टिकोण को साकार करने का काम करेगा।

2.2021 में ब्रिक्स का अध्यक्ष देश कौन है ?
(A)चीन
(B)भारत
(C)फ़्रांस
(D)अमेरिका
उत्तर: (B)भारत

भारत ने 25 फरवरी, 2021 को तीन-दिवसीय शेरपाओं की बैठक के उद्घाटन के साथ अपनी ब्रिक्स अध्यक्षता शुरू की है। इस समूह में ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका शामिल हैं।

3.’टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया (TTFI)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?
(A)प्रवीण मुखर्जी
(B)दुष्यंत चौटाला
(C)नरेंद्र तोमर
(D)राजकुमार दीन्ह
उत्तर: (B)दुष्यंत चौटाला

टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया का नया अध्यक्ष दुष्यंत चौटाला को नियुक्त किया गया है। वर्तमान में दुष्यंत चौटाला हरियाणा के उपमुख्यमंत्री भी है।

4.किस तिथि को, ऑस्ट्रेलिया की संसद ने “समाचार मीडिया और डिजिटल प्लेटफॉर्म अनिवार्य मोलभाव संहिता” (मीडिया बार्गेनिंग कोड) नामक ऐतिहासिक कानून पारित किया ?
(A)27 फरवरी, 2021
(B)25 फरवरी, 2021
(C)23 फरवरी, 2021
(D)21 फरवरी, 2021
उत्तर: (B)25 फरवरी, 2021

25 फरवरी, 2021 को, ऑस्ट्रेलिया की संसद ने “समाचार मीडिया और डिजिटल प्लेटफॉर्म अनिवार्य मोलभाव संहिता” (मीडिया बार्गेनिंग कोड) नामक ऐतिहासिक कानून पारित किया, जो वैश्विक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को अपने संबंधित प्लेटफार्मों पर अपने (ऑस्ट्रेलियाई) समाचार सामग्री को प्रकाशित करने के लिए भुगतान करने के लिए अनिवार्य करता है।

5.स्कूल फीडिंग रिपोर्ट 2021 किसके द्वारा जारी की गयी ?
(A)भारतीय रिजर्व बैंक
(B)विश्व खाद्य कार्यक्रम
(C)विश्व स्वास्थ्य संगठन
(D)एशियाई विकास बैंक
उत्तर: (B)विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP)

हाल ही में, संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) ने “द स्टेट ऑफ स्कूल फीडिंग वर्ल्डवाइड” शीर्षक में अपनी रिपोर्ट जारी की है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि, दो स्कूली बच्चों में से एक (दुनिया भर में लगभग 388 मिलियन बच्चे) जब महामारी अपने चरम पर थी तब स्कूल भोजन प्राप्त किया था।यह इतिहास में सबसे अधिक संख्या है।

6.हाल ही में, किस ने वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल (वीएल-एसआरएसएएम) के दो सफल प्रक्षेपण किए ?
(A)CRPF
(B)CISF
(C)DRDO
(D)NASA
उत्तर: (C)DRDO

हाल ही में, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल (वीएल-एसआरएसएएम) के दो सफल प्रक्षेपण किए। ये प्रक्षेपण ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर से किया गया। वीएल-एसआरएसएएम को समुद्र-स्किमिंग लक्ष्यों सहित नजदीकी सीमाओं पर विभिन्न हवाई खतरों को बेअसर करने के लिए भारतीय नौसेना के लिए डीआरडीओ द्वारा स्वदेशी तौर पर डिजाइन और विकसित किया गया है।

7.किस राज्य में भारत की पहली जलमग्न सुरंग बनाई जाएगी ?
(A)केरल
(B)हरियाणा
(C)राजस्थान
(D)महाराष्ट्र
उत्तर: (D)महाराष्ट्र

महाराष्ट्र का मुंबई 2023 तक भारत की पहली जलमग्न सुरंग बनाई जायेगी। इसकी लंबाई 2.07 किमी होगी, जिसमें से 1 किलोमीटर का हिस्सा समुद्र के नीचे होगा। यह एक 10.58 किलोमीटर लंबी सड़क परियोजना है जो मरीन ड्राइव से शुरू होती है और बांद्रा-वरदा सी लिंक के वर्ली-छोर पर समाप्त होती है। भारत में यह पहली भूमिगत सड़क सुरंग है जो गिरगांव चौपाटी के पास अरब सागर से होकर गुजरेगी। यह सुरंग प्रियदर्शनी पार्क से शुरू होगी और मरीन ड्राइव में नेताजी सुभाष रोड पर समाप्त होगी। यह सीबेड के नीचे 20 मीटर की गहराई पर बनाई जाएगी।

8.विजय सांपला निम्न में से किसके नवनियुक्त अध्यक्ष नियुक्त किये गए हैं ?
(A)WHO
(B)NCSC
(C)SSC
(D)SBI
उत्तर: (B)NCSC (राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग)

श्री विजय सांपला ने नई दिल्ली में अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय आयोग (NCSC) के अध्यक्ष (चेयरमैन) का पदभार ग्रहण किया। श्री विजय सांपला वर्ष 2014-19 के बीच सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के राज्य मंत्री के रूप में काम कर चुके हैं।

9.भारत सरकार ने किस देश के साथ व्यापक आर्थिक सहयोग और साझेदारी समझौते (सीईसीपीए) पर हस्ताक्षर किए ?
(A)चीन
(B)मॉरीशस
(C)अमेरिका
(D)अफगानिस्तान
उत्तर: (B)मॉरीशस

भारत सरकार ने पोर्ट लुई में भारत-मॉरीशस व्यापक आर्थिक सहयोग और साझेदारी समझौते (सीईसीपीए) पर हस्ताक्षर किए, समझौता मॉरीशस के प्रधान मंत्री श्री प्रविंद जगन्नाथ, और भारत के विदेश मंत्री श्री एस जयशंकर की मौजूदगी में हुआ।

10.स्कोच गोल्ड अवार्ड से किस जिले को सम्मानित किया गया है ?
(A)नोयडा
(B)अयोध्या
(C)नागपुर
(D)इंदौर
उत्तर: (B)अयोध्या

कोविड-19 के प्रसार को प्रतिबंधित करने के लिए किए गए उपायों के लिए अयोध्या के जिला प्रशासन को स्कोच गोल्ड अवार्ड से सम्मानित किया गया है।स्कॉच पुरस्कार व्यक्तियों, संस्थानों और परियोजनाओं को प्रदान किया जाता है, जिनका समाज को रहने के लिए एक बेहतर जगह बनाने में महत्वपूर्ण योगदान होता है।

वन लाइनर

FTATE ने देश को ग्रे-सूची में बरकरार रखा – पाकिस्तान

भारत ने देश के साथ नई हॉटलाईन स्थापित करने की घोषणा की – चीन

भारतीय क्रिकेटर ने खेल के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की – युसूफ पठान

राज्य ने एशिया के सबसे बड़े कैटल पार्क AIIRLAS का उदघाटन किया – तमिलनाडू

राज्य ने महा-समृद्धि महिला सशक्तिकरण योजना शुरू की – महाराष्ट्र

ओमेगा सेकी देश में अपना इलेक्ट्रिक वाहन संयंत्र स्थापित करेगी – बांग्लादेश

राज्य में “मुरू महोत्सव” शुरू किया गया – राजस्थान

राज्य ने स्टूडेंट हेल्थ कार्ड जारी किया गया – जम्मूकश्मीर

राज्य में “अटुकल पोंगाला उत्सव” आयोजित किया गया – केरल

राज्य सरकार ने बजट मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया – गुजरात