करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 28 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 28 August 2021)

28-august-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.निम्न में से कौनसा वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन टोल फ्री नंबर जारी किया ?
A.14567
B.14557
C.13567
D.24567
उत्तर – A.14567

सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय भारत सरकार और राजस्थान सरकार की पहल पर संचालित एल्डरलाइन टोल फ्री नंबर 14567 के राजस्थान प्रोजेक्ट हेड राजीव दुबे ने यह पोस्टर भेंट किया।

2.हाल ही में किस देश ने 2021 में Stop TB Partnership Board के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला ?
A.फ्रांस
B.भारत
C.अमेरिका
D.जापान
उत्तर – B.भारत

भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मंडाविया ने Stop TB Partnership Board के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला। Stop TB Board के निवर्तमान अध्यक्ष पूर्व केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन हैं। Stop TB Partnership Board को क्षय रोग (TB) के खिलाफ लड़ने के लिए दुनिया में एक अद्वितीय अन्तर्राष्ट्रीय निकाय के रूप में मान्यता प्राप्त है। भारत 2025 तक देश में क्षय रोग को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।

3.डीजीसीआई ने किस जेट से ढाई साल बाद प्रतिबंध हटाया ?
A.बोइंग 727
B.बोइंग 736
C.बोइंग 737
D.बोइंग 237
उत्तर – C.बोइंग 737

नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने बोइंग 737 मैक्स जेट विमान से गुरुवार को प्रतिबंध हटाने का एलान किया। उल्लेखनीय है कि साल 2019 में भारत ने दो बड़े हादसों के बाद इस विमान पर प्रतिबंध लगा दिया था। डीजीसीए के एक वरिष्ठ अधिकारी ने भी इस अहम फैसले की पुष्टि की है।

4.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारत के किस शहर में नीरज चोपड़ा (ओलिंपिक स्वर्ण पदक विजेता) के नाम पर बने स्टेडियम का उद्घाटन किया ?
A.दिल्ली
B.प्रयागराज
C.हरिगण
D.पुणे
उत्तर – D.पुणे

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने पुणे में नीरज चोपड़ा के नाम पर बने स्टेडियम का उद्घाटन किया।आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट के परिसर में स्टेडियम का नाम ‘नीरज चोपड़ा आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट, पुणे छावनी’ रखा गया है।

5.“Shared Destiny-2021” रक्षा अभ्यास किस देश में आयोजित किया जायेगा ?
A.चीन
B.साउथ कोरिया
C.जापान
D.रूस
उत्तर – A.चीन

चीन, पाकिस्तान, मंगोलिया और थाईलैंड की सेनाएं “Shared Destiny-2021” रक्षा अभ्यास नामक एक बहुराष्ट्रीय शांति अभ्यास में भाग लेंगी। इस अभ्यास का आयोजन अगले महीने चीन के मध्य हेनान प्रांत में पीपल्स लिबरेशन आर्मी द्वारा किया जाएगा। चीन में 6-15 सितंबर तक यह रक्षा अभ्यास आयोजित किया जायेगा।

6.निम्नलिखित में से कौन 28 अगस्त 2021 को जलियांवाला बाग स्मारक के रिनोवेटेड परिसर का उद्घाटन किया ?
A.अरुण जेटली
B.नरेंद्र मोदी
C.योगी आदित्यनाथ
D.राजनाथ सिंह
उत्तर – B.नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जलियांवाला बाग स्मारक के पुनर्विकास किए गए परिसर का उद्घाटन शनिवार 28 अगस्त को किये। ये उद्घाटन कार्यक्रम वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए शाम 6 बजे किया गया।

7.हाल ही में गुआम के अपतटीय क्षेत्र में चार दिवसीय मालाबार अभ्यास भारत संग किन-किन देशो में बीच शुरू हुआ ?
A.अमेरिका, इटली एवं जापान
B.कोरिया, ऑस्ट्रेलिया एवं थाईलैंड
C.अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया एवं जापान
D.चीन, इंडोनेशिया एवं जापान
उत्तर – C.अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया एवं जापान

अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया एवं जापान की नौसेनाओं के बीच – ‘क्वाड’ में शामिल चार देशों- -भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया एवं जापान की नौसेनाओं के बीच गुआम अपतटीय क्षेत्र में बृहस्पतिवार को चार दिवसीय मालाबार युद्धाभ्यास का आगाज़ हो गया।

8.हाल ही में सुप्रीम कोर्ट कितने जजों की नियुक्ति की ?
A.2
B.6
C.8
D.9
उत्तर – D.9

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद की ओर से नियुक्ति पत्रों पर हस्ताक्षर करने के साथ ही सुप्रीम कोर्ट में तीन महिलाओं समेत 9 नए जजों की गुरुवार को नियुक्ति हुई।

9.निम्नलिखित में से किसने मणिपुर के राज्यपाल के रूप में शपथ ली ?
A.शिवेन्दर सिंह सिद्धू
B.श्री ला गणेशन
C.वेद मारवा
D.वी के नायर
उत्तर – B.श्री ला गणेशन

श्री ला गणेशन ने हाल ही में यहां राजभवन के दरबार में मणिपुर के राज्यपाल के रूप में शपथ ली।

10.भारतीय कुश्ती महासंघ और किसने कुश्ती समुदाय के समर्थन के लिए हाल ही में क्वेस्ट फॉर गोल्ड एट पेरिस ओलंपिक 2024 कार्यक्रम की शुरुआत की ?
A.रिलाइंस
B.पेटिएम
C.टेक्नो
D.टाटा मोटर्स
उत्तर – D.टाटा मोटर्स

इस समग्र विकास कार्यक्रम का एकमात्र उद्देश्य अगले ओलंपिक खेलों में खिलाडियों को स्वर्ण पदक जितने के लिए प्रोत्साहित करना है।

वन लाइनर

‘Payments Infrastructure Development Fund’ योजना संस्था की पहल है – RBI

महिला उद्यमिता मंच (Women Entrepreneurship Platform – WEP) संस्था की पहल है – नीति आयोग

‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’ नामक पुस्तक के लेखक/संपादक हैं – के.जे. अल्फोंस

हरियाणा के इस मंत्री ने हाल ही में खेलो हरियाणा के तहत खेल प्रतियोगिता की शुरुआत की – खेल मंत्री संदीप सिंह

‘देश के मेंटर्स’ कार्यक्रम के लिए दिल्ली सरकार के ब्रांड एंबेसडर होंगे – सोनू सूद

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की ताजा रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के सबसे सुरक्षित शहरों की लिस्ट में जिसे प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है– कोपनहेगन (डेनमार्क)

वह देश जिसने हाल ही में स्वदेश में विकसित निर्देशित मल्टी-लॉन्च रॉकेट सिस्टम ‘फतह-1’ का सफल परीक्षण किया है– पाकिस्तान

हाल ही में जिस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा राज्य में शिशुओं के लिये न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (Pneumococcal Conjugate Vaccine) टीकाकरण अभियान शुरू किया गया है– आंध्र प्रदेश

प्रतिवर्ग मील में सबसे अधिक सीसीटीवी कैमरे लगाने के मामले में जो शहर दुनिया में प्रथम स्थान पर पहुँच गया है– दिल्ली

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में जिसे कार्यकारी निदेशक (ED) नियुक्त किया है– अजय कुमार