करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 27 अक्टूबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 27 OCTOBER 2020)

NEW CURRENT AFFAIR 24
Spread It

1. भारत का पहला इंटरप्लानेटरी मिशन कौन सा है?

A. मार्स ऐबेटर मिशन (MAM)

B. चंद्रयान-22

C. चंद्रयान-1

D. मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM)

उत्तर — D. मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM)

मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) जिसे मंगलयान भी कहा जाता है भारत का पहला इंटरप्लानेटरी मिशन है जो 24 सितंबर 2014 से मंगल की परिक्रमा कर रहा है। यह इसरो द्वारा 5 नवंबर 2013 को लॉन्च किया गया था। एमओएम अध्ययन यह भी बताता है कि वायुमंडल के नुकसान की दर ग्रह के आकार और वातावरण के ऊपरी स्तर के तापमान पर निर्भर करती है। पृथ्वी की तुलना में मंगल एक अपेक्षाकृत छोटा ग्रह है जिसमें तेज और तेज धूल के तूफान आते हैं फलस्वरूप इसके वातावरण पर खतरनाक प्रभाव पड़ रहा है।

2. हाल ही में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य बनने वाला 190 वां सदस्य देश बन गया है?

A. भारत

B. सूडान

C. अंडोरा

D. पाकिस्तान

उत्तर — C. अंडोरा

16 अक्टूबर 2020 को अंडोरा अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य बनने वाला 190 वां सदस्य देश बन गया है। यह फ्रांस और स्पेन के बीच स्थित एक माइक्रोस्टेट है और यूरोप का सबसे बड़ा माइक्रोस्टेट है। आईएमएफ 190 देशों का एक संगठन है जो वैश्विक मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देने दुनिया भर में वित्तीय स्थिरता को सुरक्षित करने के लिए काम कर रहा है। इसका मुख्यालय वाशिंगटन डीसी यू.एस. में है।

3. कौन संयुक्त अरब अमीरात और बहरीन को इजरायल की मान्यता देने में शामिल होने वाला तीसरा देश बन गया ?

A. न्यूजीलैंड

B. सूडान

C. ओमान

D. सऊदी अरब

उत्तर — B. सूडान

सूडान संयुक्त अरब अमीरात और बहरीन को इजरायल को मान्यता देने में शामिल होने वाला तीसरा देश बन गया। संयुक्त राज्य अमेरिका ने हाल ही में इसराइल और यूएई और बहरीन के बीच समझौता किया। समझौते के अनुसार बहरीन और यूएई इजरायल को एक स्वतंत्र राज्य के रूप में मान्यता देने के लिए सहमत हुए।

4. ग्रामीण विकास मंत्रालय ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) को लागू करने के लिए किस राज्य का मंडी जिला शीर्ष स्थान पर है?

A. राजस्थान

B. जम्मू कश्मीर

C. महाराष्ट्र

D. हिमाचल प्रदेश

उत्तर — D. हिमाचल प्रदेश

ग्रामीण विकास मंत्रालय ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) को लागू करने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर शीर्ष प्रदर्शन करने वाले 30 जिलों की सूची की घोषणा की है। हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के सफल कार्यान्वयन में देश के 30 जिलों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है।

5. भारतीय प्राणि सर्वेक्षण भारत सरकार के पर्यावरण की स्थापना कब हुई थी?

A. 31 जुलाई 1924 

B. 1 जुलाई 1916

C. 1 सितम्बर 1920

D. 31 अक्टूबर 1934

उत्तर — B. 1 जुलाई 1916

भारतीय प्राणि सर्वेक्षण भारत सरकार के पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत आता है इसकी स्थापना 1 जुलाई 1916 को हुई थी। यह प्राणियों के अनुसंधान अन्वेषण और सर्वेक्षण को बढ़ावा देने के लिए प्राणि विज्ञान और अध्ययन में केंद्रित संगठन है। इसने हाल ही में हिमालयन ब्राउन बीयर पर अध्ययन किया है और पाया है कि इसका जैविक गलियारों में उचित निवास स्थान कम या घट रहा है।

6. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी किस राज्य  में किसान सूर्योदय योजना का शुभारंभ करेंगे ?

A. बिहार

B. राजस्थान

C. गुजरात

D. उत्त्तरप्रदेश

उत्तर — C. गुजरात

पीएम नरेंद्र मोदी गुजरात में किसान सूर्योदय योजना का शुभारंभ करेंगे। योजना का उद्देश्य सिंचाई के लिए दिन की बिजली आपूर्ति प्रदान करना है। योजना के तहत किसानों को सुबह 5 बजे से 9 बजे के बीच बिजली की आपूर्ति की जाएगी। इस योजना के तहत 66 किलोवाट की शक्ति वाली प्रत्येक 234 ट्रांसमिशन लाइनें स्थापित की जाएंगी। इन्हें कुल 3490 किमी की लंबाई में स्थापित किया जाएगा।

7. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A. 25 अक्टूबर

B. 26 अक्टूबर

C. 24 अक्टूबर

D. 23 अक्टूबर

उत्तर — C. 24 अक्टूबर

संयुक्त राष्ट्र दिवस 1947 के बाद से प्रति वर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है। यह 24 अक्टूबर 1945 को अस्तित्व में आया। वर्ष 2020 में संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक चार्टर की 75 वीं वर्षगांठ मनाई जा रही है। इस वर्ष संयुक्त राष्ट्र दिवस का विषय The Future We Want UN We Need: Reaffirming our Collective Commitment to Multilateralism

8.  हाल ही में भारत के किस राज्य सरकार ने बुम ला में एक युद्ध स्मारक का निर्माण किया है?

A. मध्यप्रदेश

B. अरुणाचल प्रदेश

C. हिमाचल प्रदेश

D. जम्मू कश्मीर

उत्तर — B. अरुणाचल प्रदेश

यह कोना काउंटी (तिब्बत में) और अरुणाचल प्रदेश (भारत) के तवांग जिले के बीच का एक बॉर्डर पास है। यह तवांग शहर से 37 किमी दूर और कोना शहर (Tsona Dzong) से 43 किमी दूर है। समाचारों में क्यों? अरुणाचल प्रदेश सरकार ने बुम ला में एक युद्ध स्मारक का निर्माण किया है जहाँ सिख रेजिमेंट की पहली बटालियन के सूबेदार जोगिंदर सिंह ने सर्वोच्च बलिदान दिया।

9. हांल ही में चर्चित गिरनार रोपवे का निर्माण किस राज्य में किया जायेगा ?

A. केरल

B. ओडिशा

C. गुजरात

D. महाराष्ट्र

उत्तर — C. गुजरात

गिरनार रोपवे गुजरात के जूनागढ़ जिले में माउंट गिरनार में स्थित एशिया के सबसे लंबे रोपवे में से एक है। इस परियोजना को पहली बार 1983 में प्रस्तावित किया गया था लेकिन निर्माण केवल सितंबर 2018 में शुरू हुआ। समाचारों में क्यों? यह गुजरात की उन 3 परियोजनाओं में से एक है जिसका उद्घाटन पीएम नरेंद्र मोदी करेंगे। अन्य दो अहमदाबाद में स्थित संयुक्त राष्ट्र मेहता हृदय अनुसंधान संस्थान और किसान सर्वोदय योजना है।

10. धन शोधन और आतंकवादी वित्तपोषण से निपटने के लिए किसे स्थापित किया गया था ?

A. DRDO

B. ISRO

C. FATF

D. WHO

उत्तर — C. FATF

वित्तीय कार्रवाई कार्यबल (एफएटीएफ) एक वैश्विक प्रहरी है जिसे शुरू में धन शोधन और आतंकवादी वित्तपोषण से निपटने के लिए स्थापित किया गया था। एफएटीएफ ने पाकिस्तान को अपनी ग्रे लिस्ट पर बनाये रखने का फैसला किया है। इसे अधिकारिक रूप से बढ़ती निगरानी के तहत अधिकार क्षेत्र कहा जाता है। इसमें उन राष्ट्रों को शामिल किया गया है जो मनी लॉन्ड्रिंग और आतंक-वित्तपोषण के जोखिम को दिखाते हैं लेकिन एक्शन प्लान के क्रियान्वयन में एफएटीएफ के साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है जो उनकी कमियों को दूर करता है।

वन लाइनर

र्ष 2020 के विश्व दृश्य-श्रव्य विरासत दिवस (27 अक्टूबर) का विषय – “युवर विंडो टू द वर्ल्ड

विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और कार्बन डाइऑक्साइड की पांचवीं सबसे बड़ी उत्सर्जक जो अब यूरोपीय संघ और चीन के नक्शेकदम पर वर्ष 2050 तक कार्बन-तटस्थ समाज प्राप्त करने के लिए पीछा कर रही है जापान

8 वें FICCI गुणवत्ता प्रणाली उत्कृष्टता पुरस्कार समारोह में राष्ट्रीय “स्वर्ण” पुरस्कार के विजेता इनमार्ट सिस्टम

केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू 31 अक्टूबर और 2 नवंबर के दरमियान इस शहर में ITBP द्वारा आयोजित 200 किलोमीटर लंबे ‘फिट इंडिया वॉकथॉन’ को हरी झंडी दिखाएंगे जैसलमेर, राजस्थान

पहले अफ्रीकी अमेरिकी, जो पोप फ्रांसिस द्वारा कैथोलिक चर्च के कार्डिनल नामक सर्वोच्च शासी निकाय में चुने गए विल्टन ग्रेगरी (वाशिंगटन के आर्चबिशप)

क्लैरिएंट पीएलसी द्वारा दिया गया, ‘इनोवेशन इन साईटेशन एनालिसिस’ श्रेणी में ‘2020 यूजीन गारफील्ड पुरस्कार’ के प्राप्तकर्ता डॉ जिएकोमो लिवान (संगणक विज्ञान विभाग, यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन, ब्रिटेन)

एशियाई विकास बैंक के पूर्व निदेशक तथा नेशनल एग्रो फाउंडेशन (NAF) के संस्थापक न्यासी, जिनका निधन 25 अक्टूबर 2020 को हुआ के. एस. सुब्रमण्यन

ब्रिटिश एफ-1 चालक जिन्होंने पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स 2020 में जीतने के बाद जर्मनी के माइकल शूमाकर का सबसे अधिक फॉर्मूला वन जीत का कीर्तिमान (91 जीत) तोड़ दिया लेविस हैमिल्टन

सीमा सुरक्षा बल (BSF) स्थापना: 1 दिसंबर 1965; सिद्धांत: जीवन पर्यन्त कर्तव्य (Duty Unto Death)

असम राइफल्स (भारत का सबसे पुराना अर्धसैनिक बल) – स्थापना: वर्ष 1835; सिद्धांत: नॉर्थ ईस्ट के प्रहरी