करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 26 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 26 March 2021)

26-MARCH-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.भारत-कोरियाई मैत्री पार्क का उद्घाटन भारत के किस जगह किया गया ?
A.अहमदाबाद
B.दिल्ली
C.कानपूर
D.हरियाणा
उत्तर – B. दिल्ली

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) और दक्षिण कोरिया के राष्ट्रीय रक्षा मंत्री सुह वूक (Seo Wook) ने दिल्ली छावनी में भारत-कोरियाई मैत्री पार्क का उद्घाटन किया गया। इस पार्क को 1950-53 के कोरियाई युद्ध के दौरान दिए गए भारतीय शांतिरक्षक सेना के योगदान की याद में बनाया गया है।

2.28वां “हुनर हाट” का आयोजन कब से कब तक किया जा रहा है ?
A.28 मार्च से 05 अप्रैल
B.26 मार्च से 03 अप्रैल
C.26 मार्च से 04 अप्रैल
D.24 मार्च से 01 अप्रैल
उत्तर – C.26 मार्च से 04 अप्रैल

कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों का 28वां “हुनर हाट”(28th Hunar Haat) का आयोजन 26 मार्च से 04 अप्रैल तक किया जायेगा। इसका आयोजन काला अकादमी, कैम्पल, पणजी (Panaji) में किया गया है। इसका औपचारिक उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री डॉ प्रमोद सावंत 27 मार्च को करेंगे। “हुनर हाट” का आयोजन “लोकल फॉर वोकल” (Local for Vocal) थीम पर है।

3.राजगीर नेचर सफारी का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया ?
A.नितीश कुमार
B.नरेंद्र मोदी
C.तारकिशोर प्रसाद
D.सुशील मोदी
उत्तर – A.नितीश कुमार

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा 26 मार्च को राजगीर नेचर सफारी का उद्घाटन किया गया। इसे करीब 19 करोड़ की लागत से बनाया गया है। या रोपवे चार मिनट में सफर तय करेगा जबकि पुराना रोपवे सात मिनट में सफर तय करता है।

4.हाल ही में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में निम्न में किसे जोड़ा गया है ?
A.एंटी
B.गुल्ली – डंडा
C.योगासन
D.चिका
उत्तर – C.योगासन

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने योगासन को प्रतिस्पर्धी खेल के रूप में विकसित करने के लिए खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में शामिल किया है। पुरुष और महिला दोनों श्रेणियों के लिए योगासन खेल को खीलो इंडिया यूथ गेम्स, 2021 में शामिल किया गया है।

5.भारतीय खाद्य निगम के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर किसे नियुक्त किया गया है ?
A.मोहन चंद्र
B.हरीश भगत
C.विवेक हंसमुख
D.आतिश चंद्र
उत्तर – D.आतिश चंद्र

आतिश चंद्र (Atish Chandra) को भारतीय खाद्य निगम (Food Corporation of India) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर नियुक्त किया गया है और उन्हें अतिरिक्त सचिव का पद दिया गया है। बिहार कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी, श्री चंद्रा, वर्तमान में कृषि, सहयोग और किसान कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव हैं।

6.भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.सौरभ गर्ग
B.अमिताभ हरीश
C.दिनेश मुखर्जी
D.आतिश चंद्र
उत्तर – A.सौरभ गर्ग

वरिष्ठ नौकरशाह, सौरभ गर्ग (Saurabh Garg) को केंद्र द्वारा प्रभावी नौकरशाही के फेरबदल के हिस्से के रूप में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में श्री गर्ग अपने कैडर ओडिशा राज्य में सेवारत हैं. वह 1991 बैच के आईएएस अधिकारी हैं।

7.किस राज्य ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क स्थापित करने का निर्णय लिया है ?
A.दिल्ली
B.बिहार
C.आंध्र प्रदेश
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – C.आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश सरकार ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क” स्थापित करने का निर्णय लिया है। यह राज्य में पशुपालन और पशु चिकित्सा क्षेत्र को और बढ़ावा देने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

8.पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा स्थापित – ई-टेंड्रिंग पोर्टल का नाम बताइये ?
A.प्रान्त
B.प्रणीत
C.सुलभ
D.लक्ष्य
उत्तर – B.प्रणीत

पावरग्रिड कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड (पावर ग्रिड) ने एक ई-टेंड्रिंग पोर्टल-प्रणीत स्थापित किया है। इससे कागजी कार्य में कमी आएगी, संचालन में सुगम्यता होगी और निविदा प्रक्रिया अधिक पारदर्शी होगी। इसे भारत सरकार के मानकीकरण, परीक्षण तथा गुणवत्ता प्रमाणन निदेशालय (एसटीक्यूसी) द्वारा प्रमाणित किया गया है।

9.किसने फ्री स्पेस क्वांटम कम्युनिकेशन स्पेस एप्लीकेशन सेंटर (SAC), अहमदाबाद में प्रदर्शित किया ?
A.ISRO
B.NASA
C.WHO
D.UNISEF
उत्तर – A.ISRO

अपनी तरह की पहली पहल में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने स्पेस एप्लीकेशन सेंटर, अहमदाबाद में कैंपस के भीतर दो लाइन-ऑफ़-साइट इमारतों के बीच देश में विकसित कई तकनीकों के साथ, 300 मीटर की दूरी पर फ्री स्पेस क्वांटम कम्युनिकेशन का सफल प्रदर्शन किया है।

10.‘ग्लोबल के हाउस प्राइस इंडेक्स क्यू4 -2020’ में भारत किस रेंक पर है ?
A.11 वाँ
B.56 वाँ
C.74 वाँ
D.103 वाँ
उत्तर – B.56 वाँ

भारत को 2020 में चौथी तिमाही के दौरान ‘ग्लोबल हाउस प्राइस इंडेक्स’ में 56 वाँ स्थान प्राप्त हुआ है। यह रैंक नाइट फ्रैंक के ग्लोबल हाउस प्राइस इंडेक्स द्वारा जारी की गई है। भारत ने घरेलू कीमतों में 3.6% साल-दर-साल (YoY) की गिरावट देखी, जो दिसंबर 2020 में समाप्त होने वाली चौथी और अंतिम तिमाही में समाप्त हुई। भारत वित्त वर्ष 2020 में चौथी तिमाही के दौरान सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाला देश था। वैश्विक रैंकिंग में तुर्की का सालाना 30.3% की कीमतों के साथ वार्षिक रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर होना जारी है।

वन लाइनर

  • भारत-कोरियाई मैत्री पार्क का उद्घाटन – दिल्ली छावनी
  • 28वां “हुनर हाट” का आयोजन – 26 मार्च से 04 अप्रैल
  • 28वां “हुनर हाट” का थीम – “लोकल फॉर वोकल”
  • राजगीर नेचर सफारी का उद्घाटन किया – मुख्यमंत्री नितीश कुमार
  • राजगीर नेचर सफारी बनाने का लागत – लगभग 19 करोड़
  • खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 में जोड़ा गया – योगासन
  • भारतीय खाद्य निगम के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर नियुक्त किया गया – आतिश चंद्र
  • भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया – सौरभ गर्ग
  • .‘ग्लोबल के हाउस प्राइस इंडेक्स क्यू4 -2020’ में भारत रैंक पर है – 56 वाँ