करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 25 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 25 September 2021)

25-current-affair
Spread It

1.निम्न में से किस मंत्रालय ने डोर-टू-डोर कोविड 19 वैक्सीन लगाने की मंजूरी दे दी है?
(A)स्वास्थ्य मंत्रालय
(B)रक्षा मंत्रालय
(C)शिक्षा मंत्रालय
(D)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
उत्तर:(A)स्वास्थ्य मंत्रालय

स्वास्थ्य मंत्रालय ने हाल ही में डोर-टू-डोर कोविड 19 वैक्सीन लगाने की मंजूरी दे दी है। जिसके तहत अब लोगो को घर-घर जाकर वैक्सीन लगाई जाएगी। अब तक देश में लगभग 66 फीसदी आबादी को टीके की कम से कम एक खुराक दी गई है और 23 प्रतिशत आबादी का पूरी तरह टीकाकरण हो गया है।

2.लद्दाख में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कौन सा हिमालयन फिल्म फेस्टिवल शुरू हुआ है?
(A)दूसरा
(B)पहला
(C)पांचवा
(D)छठा
उत्तर:(B)पहला

लद्दाख में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में लेह में पहला हिमालयन फिल्म फेस्टिवल शुरू हुआ है। जिसका उद्घाटन केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा खेल ओर युवा मामलों के मंत्री अनुराग ठाकुर ने किया। यह हिमालयन फिल्म फेस्टिवल 5 दिनों तक चलेगा।

3.रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए कितने अर्जुन टैंक का ऑर्डर दिया है?
(A)58
(B)128
(C)78
(D)118
उत्तर:(D)118

रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय सेना के लिए 118 युद्धक टैंक अर्जुन MK-1A का हैवी व्हीकल फैक्ट्री चेन्नई को इसका ऑर्डर दिया है। जिसकी कीमत 7,523 करोड़ रुपए है। यह Mk-1A अर्जुन टैंक का नया संस्करण है। इसे 72 नई सुविधाओं और अधिक स्वदेशी उपकरणों के साथ बनाया गया है।

4.भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे ऊंचा इलेक्ट्रिक चार्जिंग स्टेशन बनाया गया है?
(A)हिमाचल प्रदेश
(B)उत्तराखंड
(C)लद्दाख
(D)जम्मू
उत्तर:(A)हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश राज्य के लाहौल-स्पीति जिले के काजा में हाल ही में स्थायी पर्यावरण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विश्व का सबसे ऊंचा इलेक्ट्रिक चार्जिंग स्टेशन बनाया गया है. इसे गो ईगो नेटवर्किंग कंपनी ने स्थापित किया है। यह चार्जिंग स्टेशन पर्यावरण की रक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

5.संयुक्त राष्ट्र की खाद्य एजेंसी के प्रमुख डेविड बेस्ली के मुताबिक, किस देश में वर्तमान में 16 मिलियन लोग भुखमरी की ओर बढ़ रहे हैं?
(A)यमन
(B)अफगानिस्तान
(C)पाकिस्तान
(D)तन्ज़िस्तान
उत्तर:(A)यमन

संयुक्त राष्ट्र की खाद्य एजेंसी के प्रमुख डेविड बेस्ली के मुताबिक, यमन में वर्तमान में 16 मिलियन लोग भुखमरी की ओर बढ़ रहे हैं। यहाँ लाखों लोगों के भोजन के राशन में अक्टूबर 2021 में कटौती की जाएगी, जब तक कि नई फंडिंग वहां नहीं पहुंच जाती।

6.इनमे से किस राज्य के पूर्व राज्यपाल वाई.एस. डडवाल का 70 साल की उम्र में निधन हो गया है?
(A)गुजरात
(B)उत्तराखंड
(C)महाराष्ट्र
(D)अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:(C)अरुणाचल प्रदेश

अरुणाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल और दिल्ली पुलिस के पूर्व प्रमुख वाई.एस. डडवाल का हाल ही में 70 साल की उम्र में निधन हो गया है। वे 1974 बैच के आईपीएस अधिकारी थे। वह 2007 में दिल्ली पुलिस आयुक्त बने और 2010 में उन्होंने सशस्त्र सीमा बल के महानिदेशक की जिम्मेदारी संभाली थी।

7.निम्न में से किस संघ ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर एक क्रेटर का नाम आर्कटिक खोजकर्ता मैथ्यू हेंसन के नाम पर रखा है?
(A)इसरो
(B)नासा
(C)यूनाइटेड नेशन
(D)अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ
उत्तर:(D)अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ

अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन) ने हाल ही में चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर एक क्रेटर का नाम आर्कटिक खोजकर्ता मैथ्यू हेंसन के नाम पर रखा है। यह हेंसन क्रेटर डे गेरलाचे और सेवरड्रुप क्रेटर के बीच स्थित है।

8.हाल ही में किसने पहली इन-पर्सन समिट शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है?
(A)स्कॉट मॉरिसन
(B)जो बिडेन
(C)योशीहिदे सुगा
(D)रामनाथ कोविंद
उत्तर:(B)जो बिडेन

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बिडेन ने राष्ट्रपति जो बिडेन ने पहली इन-पर्सन समिट शिखर सम्मेलन की मेजबानी की है। यह क्वाड सम्मलेन भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान का समूह हैं। यह पहली बार व्यक्तिगत रूप से मिलने वाली क्वाड मीट भी होगी।

9.सिविल सर्विसेज परीक्षा 2020 में शीर्ष स्थान हासिल करने वाले कौन हैं?
(A)शुभम कुमार
(B)जागृति अवस्थी
(C)प्रवीण कुमार
(D)रिया डाबी
उत्तर:(A)शुभम कुमार

बिहार के कटिहार निवासी शुभम कुमार ने देश की प्रतिष्ठित सिविल सर्विसेज परीक्षा 2020 में शीर्ष स्थान हासिल किया है। शुभम ने इसके पहले वर्ष 2019 की परीक्षा में 290वीं रैंक हासिल की थी। जागृति अवस्थी ने सिविल सर्विसेज परीक्षा में दूसरा स्थान प्राप्त किया है। जमुई के चकाई निवासी प्रवीण कुमार को सातवीं रैंक मिली है। वहीं टीना डाबी की बहन रिया डाबी ने इस परीक्षा में 15वां स्थान प्राप्त किया है।

10.हाल ही में किसने केंद्र सरकार की NDA में महिलाओं के प्रवेश को स्थगित करने की याचिका खारिज कर दी है?
(A)राजस्थान हाईकोर्ट
(B)सुप्रीम कोर्ट
(C)दिल्ली हाईकोर्ट
(D)निति आयोग
उत्तर:(B)सुप्रीम कोर्ट

सुप्रीम कोर्ट की जस्टिस एस.के. कौल की अगुवाई वाली बेंच ने हाल ही में केंद्र सरकार की NDA में महिलाओं के प्रवेश को स्थगित करने की याचिका खारिज कर दी है।