करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 25 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 25 JUNE 2021)

25-june-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – C.25 जून

हर साल 25 जून को International Day of the Seafarer यानी की “अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस” मनाया जाता है। विश्व व्यापार में नाविकों द्वारा किए गए योगदान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी International Maritime Organization (IMO) ने 25 जून को वर्ष 2010 में अंतर्राष्ट्रीय नाविक दिवस के रूप में नामित किया। इस साल के International Day of the Seafarer का थीम ‘A Fair Future for Seafarers’ है।

2.हाल ही में किस बैंक ने आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन लॉन्च किया है ?
A.SBI
B.PNB
C.HDFC
D.AXIS
उत्तर – A.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने महामारी के बीच स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को बेहतर सहायता प्रदान करने के लिए आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन (Aarogyam healthcare business loan) लॉन्च किया है। इस नए उत्पाद के तहत, देश का सबसे बड़ा सरकारी स्वामित्व वाला बैंक, महत्वपूर्ण स्वास्थ्य आपूर्ति में लगे अस्पताल, नर्सिंग होम, डायग्नोस्टिक सेंटर, पैथोलॉजी लैब, निर्माता, आपूर्तिकर्ता, आयातक, लॉजिस्टिक फर्म जैसे संपूर्ण स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र, 10 वर्षों में चुकाने योग्य, 100 करोड़ रुपये तक (भौगोलिक स्थिति के अनुसार) के ऋण का लाभ उठा सकते हैं।

3.हाल ही में भारत और किस देश ने “हाइड्रोजन टास्क फोर्स” लांच किया है ?
A.फ्रांस
B.अमेरिका
C.ईरान
D.जापान
उत्तर – B.अमेरिका

US India Strategic Partnership Forum (USISPF) के अनुसार, भारत और अमेरिका ने ” Strategic Clean Energy Partnership (SCEP)” के तहत एक हाइड्रोजन टास्क फोर्स शुरू किया है जो भारत के ऊर्जा सुरक्षा प्रयासों को बढ़ावा देगा।

4.हाल ही में भारत और किस देश ने कृषि एवं सहायक क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझोता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया ?
A.ईरान
B.अमेरिका
C.फिजी
D.केन्या
उत्तर – C.फिजी

भारत और फिजी ने हाल ही में कृषि एवं सहायक क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। विदेश मंत्रालय के बयान के मुताबिक, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर एवं फिजी के कृषि, जलमार्ग व पर्यावरण मंत्री डॉ. महेंद्र रेड्डी ने डिजिटल माध्यम से बैठक के दौरान समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये।

5.हाल ही में मलेशिया किस देश को पीछे छोड़कर 2020-21 में भारत का सबसे बड़ा क्रूड पाम ऑयल निर्यातक बन गया है ?
A.चीन
B.भारत
C.जापान
D.इंडोनेशिया
उत्तर – D.इंडोनेशिया

मलेशिया, इंडोनेशिया को पछाड़कर वर्ष, 2020-21 में भारत का सबसे बड़ा क्रूड पाम ऑयल (CPO) निर्यातक बन गया है। पिछले साल इंडोनेशिया ने इस खाद्य तेल के निर्यात पर भारी कर लगाया था। सॉल्वेंट एक्सट्रैक्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (SEA) के आंकड़ों के अनुसार, भारतीय वनस्पति तेल रिफाइनर्स और व्यापारियों का एक व्यापार निकाय, भारत में मलेशिया का पाम ऑयल निर्यात वर्ष, 2020-21 के पहले सात महीनों में 238 प्रतिशत बढ़कर 2.42 मिलियन टन हो गया।

6.दिल्ली खेल विश्वविद्यालय की प्रथम कुलपति कौन बने हैं ?
A.कर्णम मल्लेश्वरी
B.अभिनव बिंद्रा
C.लिएंडर पेस
D.राज्यवर्धन सिंह राठौड़
उत्तर – A.कर्णम मल्लेश्वरी

दिल्ली सरकार ने पूर्व ओलंपिक पदक विजेता भारोत्तोलक कर्णम मल्लेश्वरी (Karnam Malleswari) को दिल्ली खेल विश्वविद्यालय की पहली कुलपति नियुक्त किया। वह ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला भारोत्तोलक हैं. उन्होंने 2000 में सिडनी ओलंपिक में ‘स्नैच’ और ‘क्लीन एंड जर्क’ श्रेणियों में 110 किलोग्राम और 130 किलोग्राम भार उठाकर इतिहास रचा. उन्हें राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार, अर्जुन पुरस्कार और पद्म श्री से भी नवाजा जा चुका है।

7.इट्स अ वंडरफुल लाइफ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A.जॉन मिल्टन
B.रस्किन बॉन्ड
C.मैकयावेली
D.चार्ल्स डिकेन्स
उत्तर – B.रस्किन बॉन्ड

भारतीय ब्रिटिश लेखक रस्किन बॉन्ड (Ruskin Bond) ने एलेफ बुक कंपनी (Aleph Book Company) द्वारा प्रकाशित ‘इट्स अ वंडरफुल लाइफ (It’s a Wonderful Life)’ नामक एक नई पुस्तक लिखी है। पुस्तक एक अवधारणात्मक, उत्थान, गहराई से चलती, और गैर-काल्पनिक तरीके से लिखी गई है। वह पद्म श्री और पद्म भूषण के प्राप्तकर्ता हैं. उनका पहला उपन्यास ‘रूम ऑन द रूफ (Room on the Roof)’ था।

8.विश्व विटिलिगो दिवस कब मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – C.25 जून

विटिलिगो के बारे में वैश्विक जागरूकता पैदा करने के लिए 25 जून को विश्व विटिलिगो दिवस (World Vitiligo Day) मनाया जाता है। विटिलिगो एक त्वचा विकार है, जिसके कारण त्वचा में रंग की कमी हो जाती है, जिससे रंगद्रव्य के नुकसान से त्वचा पर कई तरह के पैटर्न बन जाते हैं। विटिलिगो को अक्सर एक विकार के बजाय एक बीमारी कहा जाता है और इसका रोगियों पर एक महत्वपूर्ण नकारात्मक सामाजिक या मनोवैज्ञानिक प्रभाव हो सकता है। पहला विश्व विटिलिगो दिवस 25 जून, 2011 को मनाया गया था।

9.हाल ही में किस बैंक ने ‘पे योर कॉन्टैक्ट’ सेवा शुरू की है ?
A.SBI
B.PNB
C.HDFC
D.KOTAK
उत्तर – D.KOTAK

कोटक महिंद्रा बैंक ने नई सुविधा ‘पे योर कॉन्टैक्ट (Pay Your Contact)’ लॉन्च करने की घोषणा की है, जो अपने ग्राहकों को लाभार्थी के मोबाइल नंबर द्वारा सभी भुगतान ऐप में अपने किसी भी संपर्क को पैसे भेजने या भुगतान करने में सक्षम बनाता है। ‘पे योर कॉन्टैक्ट’ सेवा ऋणदाता के मोबाइल बैंकिंग ऐप पर उपलब्ध है और यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) प्लेटफॉर्म का उपयोग करती है।

10.हाल ही में भारत के किस राज्य की अर्थव्यवस्था को गति देने के लिए रघुराम राजन आर्थिक सलाहकार परिषद में शामिल हुए है ?
A.तमिलनाडु
B.केरल
C.गोवा
D.दिल्ली
उत्तर – A.तमिलनाडु

तमिलनाडु में मुख्यमंत्री के आर्थिक सलाहकार परिषद का गठन किया गया है। इनमें रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया Reserve Bank of India (RBI) के पूर्व गवर्नर रघुराम राम राजन, नोबेल विजेता इस्थर डुफलो, पूर्व मुख्य आर्थिक सलाहकार CEA अरविंद सुब्रमणियन, अर्थशास्त्री ज्यां द्रेज और पूर्व केंद्रीय वित्त सचिव एस नारायण को शामिल किया गया है।

वन लाइनर

देश ने ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप जीती – न्यूजीलैंड

भारतीय न्यूरोलॉजिस्ट की पुस्तक “Monk in a Merc” उनके मरणोप्रांत लांच किया गया – डॉ अशोक पनगढ़िया

खिलाड़ी के सम्मान में उसकी जयंती को स्पेन में राष्ट्रीय टेनिस दिवस घोषित किया गया – राफेल नडाल

भारतीय शहर को एशिया प्रशांत में शीर्ष पांच प्राद्योगिकी केंद्रों में से एक नामित किया गया – बेगलुरू

जम्मू कश्मीर राज्य की पहली भारतीय वायु सेना की महिला फाइटर पायलट बनी – मावया सुदन

CEU ओपन सोसायटी पुरस्कार जीता – के के शैलजा

ओलंपिक बाउंड भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान नियुक्त किया गया – मनप्रीत सिंह

ओलंपिक बाउंड भारतीय महिला हॉकी टीम का कप्तान नियुक्त किया गया – रानी रामपाल

अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस मनाया गया – 23 जून

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस मनाया गया – 23 जून