करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 25 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 25 JULY 2021)

25-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.भारत के किस राज्य के अधिकारियों ने ट्रांसजेंडर कॉलेज के छात्रों के लिए विश्वविद्यालय में प्रवेश के लिए आयु सीमा हटा दी है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.महाराष्ट्र
D.पंजाब
उत्तर – A.केरल

केरल के अधिकारियों ने हाल ही में ट्रांसजेंडर कॉलेज के छात्रों के लिए विश्वविद्यालय में प्रवेश के लिए आयु सीमा हटा दी है। केरल में विभिन्न स्नातकोत्तर और स्नातक शैक्षिक कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने के लिए ट्रांसजेंडर छात्रों को प्रोत्साहित करने के लिए आयु सीमा हटाने का फैसला लिया गया है। जबकि केरल भारत का पहला राज्य था जिसने वर्ष 2015 में ट्रांसजेंडर कवरेज की घोषणा की थी।

2.किस देश में 308 मिलियन वर्ष पहले के ‘माइक्रोसॉर’ (Microsaur) के उंगली के आकार के जीवाश्म का पता चला है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.जापान
उत्तर – B.अमेरिका

अमेरिका में 308 मिलियन वर्ष पहले के ‘माइक्रोसॉर’ के एक उंगली के आकार के जीवाश्म का पता चला है। इस शोध में माइक्रोसॉर नामक एक नई प्रजाति का पता चला है, जो छोटे, छिपकली जैसे जानवर थे जो उचित डायनासोर के आने से पहले पृथ्वी पर घूमते थे।

3.केरल में पाया जाने वाला एक दुर्लभ जीव क्रिसिला वॉलुप (Chrysilla volupe) किस श्रेणी की प्रजाति से संबंधित है ?
A.तेलचट्टा
B.चींटी
C.मकड़ी
D.छिपकली
उत्तर – C.मकड़ी

हाल ही में केरल के पुट्टेनहल्ली झील में दुर्लभ क्रिसिला वॉलुप (Chrysilla volupe) मकड़ियों की एक जोड़ी देखी गई। 2018 में वायनाड वन्यजीव अभयारण्य में खोजे जाने तक, क्रिसिला वॉलुप को 150 वर्षों तक विलुप्त माना जाता था।

4.किस देश ने “डॉक्सिंग व्यवहार” (“Doxxing behaviour) से निपटने के लिए गोपनीयता कानूनों पर एक कानून का प्रस्ताव रखा है ?
A.इरान
B.दुबई
C.सिंगापूर
D.हांगकांग
उत्तर – D.हांगकांग

हांगकांग की विधायिका ने “डॉक्सिंग व्यवहार” से निपटने के लिए कानून का प्रस्ताव दिया है। यह कानून, यदि लागू किया जाता है, तो देश में काम करनी वाली प्रौद्योगिकी कंपनियों पर भारी प्रभाव पड़ने की आशंका है। यह भी कहा जाता है कि इस तरह के कानून का इस्तेमाल सत्ता में बैठे लोगों द्वारा नागरिक समाज को लक्षित करने के लिए किया जा सकता है। डॉक्सिंग का अर्थ है किसी व्यक्ति/संगठन की निजी जानकारी को ऑनलाइन साझा करना।

5.सीबीडीटी द्वारा आयकर दिवस कब मनाया जाता है ?
A.22 जुलाई
B.23 जुलाई
C.24 जुलाई
D.25 जुलाई
उत्तर – C.24 जुलाई

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (Central Board of Direct Taxes (CBDT) ने 24 जुलाई 2021 को 161वां आयकर दिवस (जिसे Income Tax Day भी कहा जाता है) मनाया। भारत में, आयकर दिवस हर साल 24 जुलाई को मनाया जाता है, क्योंकि सर जेम्स विल्सन (Sir James Wilson) द्वारा भारत में पहली बार 24 जुलाई 1980 को आयकर पेश किया गया था।

6.“परमाणु फुटबॉल” (Nuclear Football), जो हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा, किस देश से संबंधित है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.जापान
उत्तर – B.अमेरिका

अमेरिका के राष्ट्रपति के “परमाणु फ़ुटबॉल” या राष्ट्रपति के आपातकालीन सैचेल (Presidential Emergency Satchel) में परमाणु हमले के लिए आवश्यक कोड होते हैं। ऐसा ही एक ब्रीफकेस इस साल 6 जनवरी को यूएस कैपिटल में दंगाइयों के धावा बोलने के करीब पहुंच गया था।

7.हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं में आयोजित भारतीय सेना के स्कीइंग अभियान को हरी झंडी किसने दिखाई ?
A.अमित शाह
B.राजनाथ सिंह
C.नरेंद्र मोदी
D.अनुराग ठाकुर
उत्तर – B.राजनाथ सिंह

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) ने 10 मार्च से 6 जुलाई के बीच हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं में आयोजित भारतीय सेना के स्कीइंग अभियान को हरी झंडी दिखाई। ARMEX-21 नामक इस अभियान को 10 मार्च को लद्दाख के काराकोरम दर्रे से हरी झंडी दिखाई गई और इसका समापन 119 दिनों में 1,660 किमी की दूरी तय करने के बाद 6 जुलाई को उत्तराखंड के मालरी में हुआ।

8.कौन सी अंतरिक्ष एजेंसी ‘SuperBIT’ नामक टेलिस्कोप का निर्माण कर रही है ?
A.इसरो
B.डीआरडीओ
C.नासा
D.इनमे से कोई नहीं
उत्तर – C.नासा

नासा और कनाडाई अंतरिक्ष एजेंसी Superpressure Balloon-borne Imaging Telescope या SuperBIT नामक एक टेलिस्कोप का निर्माण कर रहे हैं। इसे हबल टेलीस्कोप का उत्तराधिकारी कहा जा रहा है। हाल की मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, इस टेलीस्कोप को ऊपर उठाने के लिए स्टेडियम के आकार के हीलियम बैलून का इस्तेमाल किया जाएगा, जिसे पृथ्वी के वायुमंडल के ऊपरी स्तरों पर भेजा जाना है।

वन लाइनर

केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS) के तहत पेंशन फंड प्रबंधन में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा को 49 फीसदी से बढ़ाकर जितने फीसदी कर दी है-74 फीसदी

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्पेशलिटी स्टील के लिए जितने करोड़ रुपये के उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी है-6,322 करोड़ रुपये

केंद्र सरकार ने हाल ही में जिस केंद्रशासित प्रदेश में 750 करोड़ रूपए की लागत से बनने वाले केंद्रीय विश्वविद्यालय को मंजूरी प्रदान कर दी है– लद्दाख

भारत की युवा पहलवान तनु ने जितने किलो भारवर्ग में कैडेट विश्व चैम्पियनशिप का खिताब जीत लिया है-43 किलो भारवर्ग

हाल ही में जिस देश ने ‘स्पेस राइस’ की अपनी पहली फसल की कटाई की है– चीन

हाल ही में जिस देश में मंकी बी वायरस (Monkey B virus) से मानव के संक्रमित होने का पहला मामला सामने आया है– चीन

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 11 प्रतिशत से घटाकर जितने प्रतिशत कर दिया है-10 प्रतिशत

भारत के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने देश में ऑटो ईंधन की बिक्री के लिए जितने कंपनियों को मंज़ूरी दी है– सात