करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 24 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 24 March 2021)

24-March-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.हाल ही में किस राज्य ने इथेनॉल उत्पादन प्रोत्साहन नीति, 2021 लागू किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. दिल्ली
उत्तर – B. बिहार

बिहार में इथेनॉल उत्पादन प्रोत्साहन नीति 2021(Ethanol Production Incentive Policy 2021) लागू कर दिया गया है। उद्योग मंत्री शाहनवाज हुसैन (Shahnavaz hussain) के दावे को मानें तो बिहार इथेनॉल पॉलिसी को लांच करने वाला बिहार पहला राज्य बन गया है। बिहार में यह नीति 31 मार्च 2025 तक प्रभावी रहेगी। बिहार में गन्ना, मक्का, टूटे चावल और सड़े हुए अनाज से इथनॉल का उत्पादन अब किया जा सकेगा। उद्योग मंत्री के अनुसार इस नीति के तहत राज्य के 38 जिलों में प्लांट लगाया जायेगा।

2.ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप 2021 का आयोजन कहां किया गया है ?
A. नई दिल्ली
B. मुंबई
C. कलकत्ता
D. अहमदाबाद
उत्तर – A. दिल्ली

International Shooting Sport Federation (ISSF) शूटिंग वर्ल्ड कप का आयोजन नई दिल्ली (New Delhi) में किया गया है। 19 मार्च 2021 को शुरू हुआ यह वर्ल्ड कप (World Cup) 28 मार्च 2021 तक चलेगा।

3.World Tuberculosis Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 22 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 25 मार्च
उत्तर – C. 24 मार्च

प्रत्येक वर्ष, 24 मार्च को World Tuberculosis Day यानी की ‘विश्व क्षय रोग दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। यह दिन किसी व्यक्ति के स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक भलाई पर टीबी के दुर्बल प्रभाव के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस वर्ष के World Tuberculosis Day का विषय ‘The Clock is Ticking’ है।

4.इंदिरा गाधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन आम लोगों के लिए कब से खोला जा रहा है ?
A. 24 मार्च
B. 25 मार्च
C. 26 मार्च
D. 27 मार्च
उत्तर – B. 25 मार्च

कश्मीर(Kashmir) में एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन (tulip garden), इंदिरा गाधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन (Indira gandhi memorial tulip garden) 25 मार्च को आम लोगों के लिए खोल दिया जाएगा। इस गार्डन में 64 से अधिक किस्मों के 15 लाख से अधिक फूल हैं।

5.हाल ही में पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने टेंडरिंग प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए कौन सा ई-टेंडरिंग पोर्टल लॉन्च किया है ?
A.क्रानित
B.पावर
C.टेंडरिंग
D.प्रणीत
उत्तर – D.प्रणीत

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (POWERGRID) ने टेंडरिंग प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए ‘प्रणीत (PRANIT)’ नामक एक “ई-टेंडरिंग पोर्टल” लॉन्च किया है. पोर्टल “प्रणीत” में कम कागजी कार्रवाई शामिल होगी और संचालन में आसानी होगी, जो बदले में निविदा प्रक्रिया को अधिक पारदर्शी बना देगा।

6.हाल ही में चर्चित जापी, गामोसा किस राज्य से सम्बंधित हैं ?
A.असम
B.बिहार
C.राजस्थान
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – A.असम

निकट भविष्य में होने वाले चुनावों के कारण जैपिस (फील्ड हैट्स), हाथ से बुने हुए गामोसा और बेल-मेटल ज़ोराइस असम में लगातार दिखाई दे रहे हैं।

जापी- यह एक शंक्वाकार टोपी है जो बांस से बनी होती है और सूखे टोको (ऊपरी असम के वर्षावनों में पाया जाने वाला ताड़ का पेड़) से ढकी होती है।

गामोसा- इसका उपयोग प्रतिदिन स्नान के बाद शरीर को पोंछने के लिए किया जा सकता है (शुद्धि का एक कार्य), इसका उपयोग इसके लिए प्रतिबंधित नहीं है।

7.हाल ही में केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने किस राज्य में ग्राम उजाला कार्यक्रम का शुभारंभ किया ?
A.असम
B.बिहार
C.ओडिशा
D.मध्यप्रदेश
उत्तर – B.बिहार

केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने बिहार के आरा में ग्राम उजाला कार्यक्रम का शुभारंभ किया। कार्यक्रम के तहत, 3 साल की वारंटी के साथ 7 वाट और 12-वाट के एलईडी बल्ब ग्रामीण उपभोक्ताओं को काम करने वाले तापदीप्त बल्बों को प्रस्तुत करने के खिलाफ दिए जाएंगे।

8.निम्नलिखित में किसने शूटिंग वर्ल्ड कप 2021 में स्वर्ण पदक जीता है ?
A.सिंहराज
B.विजय सिंह
C.मनु घोष
D.उदयराज
उत्तर – A.सिंहराज

भारतीय पैरा-एथलीट सिंहराज (Singhraj) ने संयुक्त अरब अमीरात में अल ऐन में 2021 पैरा शूटिंग वर्ल्ड कप में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने P1 – मेन्स 10 मीटर एयर पिस्टल SH1 फाइनल में शीर्ष सम्मान पाने के लिए उज्बेकिस्तान के सर्वर इब्रागिमोव (Server Ibragimov) को हराया।

9.भारत का पहला सरकार संचालित पशु एम्बुलेंस नेटवर्क किस राज्य द्वारा शुरू की जाएगी ?
A.उत्तर प्रदेश
B.आंध्र प्रदेश
C.बिहार
D.दिल्ली
उत्तर – B.आंध्र प्रदेश

आंध्र प्रदेश की राज्य सरकार ने जानवरों के लिए “भारत का पहला सरकार द्वारा संचालित एम्बुलेंस नेटवर्क” स्थापित करने का निर्णय लिया है। राज्य में पशुपालन और पशु चिकित्सा क्षेत्र को और बढ़ावा देने के लिए यह निर्णय लिया गया है।

10.विश्व कविता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 मार्च
B.23 मार्च
C.24 मार्च
D.22 मार्च
उत्तर – A.21 मार्च

प्रति वर्ष 21 मार्च को, दुनिया भर में कविता के पढ़ने, लिखने, प्रकाशन और शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए विश्व कविता दिवस मनाया जाता है। यह 1999 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा घोषित किया गया था। इसे काव्यात्मक अभिव्यक्ति के माध्यम से भाषाई विविधता का समर्थन करने और लुप्तप्राय भाषाओं के लिए अवसर को बढ़ाने के लिए पेश किया गया था।

वन लाइनर

विश्व मौसम विज्ञान दिवस – 23 मार्च

राज्य ने इथेनॉल उत्पादन प्रोत्साहन नीति, 2021 लागू किया – बिहार

ISSF शूटिंग वर्ल्ड कप 2021 का आयोजन किया गया – दिल्ली

‘विश्व क्षय रोग दिवस’ – 24 मार्च

‘विश्व क्षय रोग दिवस’ 2021 का थीम – ‘The Clock is Ticking’

इस दिन से इंदिरा गाधी मेमोरियल ट्यूलिप गार्डन आम लोगों के लिए खोला जा रहा है – 25 मार्च

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने टेंडरिंग प्रक्रिया को और अधिक पारदर्शी बनाने के लिए ई-टेंडरिंग पोर्टल लॉन्च किया – प्रणीत

राज्य में ग्राम उजाला कार्यक्रम का शुभारंभ – बिहार