करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 24 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 24 JUNE 2021)

24-june-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.नोएडा शूटिंग रेंज का नया नाम किस खिलाड़ी के नाम पर रखा गया है ?
A.प्रकाशी तोमर
B.चंद्रो तोमर
C.चंदा तोमर
D.आशा रानी
उत्तर – B.चंद्रो तोमर

हाल ही में उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ऐलान किया की नोएडा शूटिंग रेंज का नया नाम चंद्रो तोमर के नाम पर होगा। चंद्रो तोमर को शूटर दादी के नाम से भी जाना जाता है। चंद्रो उन्हें विश्व की सबसे उम्रदराज निशानेबाज माना जाता था। उत्‍तर प्रदेश के बागपत में बिनौली के जौहड़ी गांव की रहने वाली थीं।

2.किस भारतीय हवाई अड्डे ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) का सम्मान जीता है ?
A.कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B.इंदिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
C.छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
D.चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर – A.कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) के डायरेक्टर जनरल रोल ऑफ एक्सीलेंस सम्मान जीता है।

3.किस देश ने दुनिया का पहला विशिष्ट ‘हाई स्पीड रेल के लिए ग्रीन रेटिंग सिस्टम’ लॉन्च किया है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.भारत
D.चीन
उत्तर – C.भारत

भारत ने हाई स्पीड रेल के लिए दुनिया का पहला विशिष्ट ग्रीन रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है। CII-इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल ने IGBC ग्रीन हाई-स्पीड रेल रेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है। IGBC ने नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NHSRCL) के साथ सहयोग किया है। यह रेटिंग प्रणाली नए हाई-स्पीड रेल स्टेशनों को संचालन के दौरान ऊर्जा कुशल अवधारणाओं को लागू करने में सक्षम बनाएगी।

4.NFSA लाभार्थियों को अतिरिक्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने की किस योजना को नवंबर तक बढ़ा दिया गया है ?
A.पीएम गरीब योजना
B.पीएम रोजगार योजना
C.पीएम आयुष योजना
D.पीएम गरीब कल्याण योजना
उत्तर – D.पीएम गरीब कल्याण योजना

मंत्रिमंडल ने हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (चरण IV) के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के लाभार्थियों को नवंबर तक अतिरिक्त खाद्यान्न के आवंटन को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत, सरकार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत कवर किए गए अधिकतम 81.35 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम खाद्यान्न मुफ्त प्रदान करेगी, जिसमें प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (Direct Benefit Transfer – DBT) के तहत शामिल हैं।

5.हाल ही के एक अध्ययन के अनुसार, विश्व की सबसे ज्यादा किस्म की तितलियाँ किस देश में पायी जाती हैं ?
A.कोलंबिया
B.बांग्लादेश
C.केन्या
D.नेपाल
उत्तर – A.कोलंबिया

Natural History Museum द्वारा प्रकाशित एक हालिया अध्ययन के अनुसार, कोलंबिया दुनिया की सबसे ज्यादा किस्म की तितलियों का घर है। इस दक्षिण अमेरिकी देश में सभी ज्ञात प्रजातियों का लगभग 20% है। वैज्ञानिकों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने “Checklist of Colombian Butterflies” शीर्षक से एक दस्तावेज तैयार किया। 200 से अधिक तितली प्रजातियां केवल कोलंबिया में पाई जाती हैं।

6.नासा का रोबोटिक हेलीकॉप्टर इन्जेन्यूटी (Ingenuity) किस खगोलीय पिंड पर काम कर रहा है ?
A.चन्द्रमा
B.मंगल
C.शुक्र
D.पृथ्वी
उत्तर – B.मंगल

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी के मार्स 2020 मिशन के एक हिस्से के रूप में, नासा का छोटा रोबोटिक हेलीकॉप्टर इन्जेन्यूटी (Ingenuity) मंगल ग्रह पर काम कर रहा है। हेलीकॉप्टर ने एक और नए स्थान पर उतरने के लिए अपनी आठवीं उड़ान पूरी की। अपनी नवीनतम उड़ान में, इन्जेन्यूटी (Ingenuity) ने 160 मीटर दक्षिण में एक नए स्थान के लिए उड़ान भरी।

7.वनप्लस ने हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी को अपनी वियरेबल्स श्रेणी के लिए ब्रांड एंबेसडर बनाया है ?
A.विराट कोहली
B.ऋषभ पंत
C.जसप्रीत बुमराह
D.शुभमन गिल
उत्तर – C.जसप्रीत बुमराह

वैश्विक प्रौद्योगिकी ब्रांड वनप्लस (OnePlus) ने क्रिकेटर जसप्रीत बुमराह (Jasprit Bumrah) का अपनी वियरेबल्स श्रेणी के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में स्वागत किया। वनप्लस वियरेबल कैटेगरी में वनप्लस वॉच शामिल है, जो वनप्लस की ओर से पहली ग्लोबल स्मार्ट वियरेबल है, जो प्रीमियम डिजाइन, सीमलेस कनेक्शन, स्मार्ट फिटनेस ट्रैकिंग और अविश्वसनीय बैटरी लाइफ प्रदान करती है।

8.दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा भारत राज्य में लगाया गया है ?
A.दिल्ली
B.केरल
C.उत्तर प्रदेश
D.असम
उत्तर – D.असम

असम में, रबर बोर्ड द्वारा गुवाहाटी के पास सरुतारी में बोर्ड के फार्म पर दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा लगाया गया है। GM रबर का पौधा भारतीय रबड़ अनुसंधान संस्थान (RRII), पुथुपल्ली, कोट्टायम, केरल में विकसित किया गया था।

9.पहली ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप का किसने जीता ?
A.न्यूजीलैंड
B.भारत
C.ऑस्ट्रेलिया
D.इंग्लैंड
उत्तर – A.न्यूजीलैंड

न्यूजीलैंड ने भारत को हराकर पहली ICC वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप जीती। न्यूजीलैंड ने 139 रनों के लक्ष्य का पीछा करते हुए आठ विकेट लेकर पहली बार वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप का फाइनल जीता।

10.”विल (Will)” किसकी आत्मकथा है ?
A.विन डीजल
B.विल स्मिथ
C.जॉन सीना
D.द रॉक
उत्तर – B.विल स्मिथ

अभिनेता विल स्मिथ (Will Smith), जिन्होंने अपनी आगामी आत्मकथा “विल (Will)” के शीर्षक और कवर का प्रकाशन किया। यह पुस्तक पेंगुइन प्रेस (Penguin Press) द्वारा 9 नवंबर को प्रकाशित होने वाली है। विल स्मिथ लेखक मार्क मैनसन (Mark Manson) के साथ पुस्तक का सह-लेखन कर रहे हैं, और कवर को न्यू ऑरलियन्स कलाकार ब्रैंडन “बीमाइक” ओडम्स (Brandan “BMike” Odums) द्वारा डिजाइन किया गया है। स्मिथ, पेंगुइन रैंडम हाउस ऑडियो (Penguin Random House Audio) से विल की ऑडियोबुक भी सुनाएंगे।

वन लाइनर

हाल ही में जिस देश ने बहुपक्षीय शस्त्र व्यापार संधि (ATT) में शामिल होने का निर्णय लिया है– चीन

केंद्र सरकार ने आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए 50,000 मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर के लिए जितने करोड़ रुपये आवंटित किए हैं-2000 करोड़ रुपये

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) की तर्ज पर नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने जा रही है– झारखंड

भारतीय टीम के जिस पूर्व सलामी बल्लेबाज और घरेलू क्रिकेट के दिग्गज खिलाड़ी को आगामी घरेलू सत्र के लिए उत्तराखंड का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है– वसीम जाफर

जिस राज्य सरकार ने हाल ही में प्रज्ञान भारती योजना शुरू की है– असम

SBI की एक रिपोर्ट के अनुसार लॉकडाउन के कारण प्रति व्यक्ति आय में जितने प्रतिशत गिरावट आयी है-5.4 प्रतिशत

वह देश जिसने हाल ही में अपने बाइडू नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (बीडीएस) के लिए अंतिम उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया– चीन

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने हाल ही में जिस रसोई योजना को लॉन्च करने की घोषणा की– इंदिरा रसोई योजना

क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारतीय अर्थव्यवस्था के आकार में 2020 में जितने फीसदी की गिरावट आने का अनुमान व्यक्त किया है-3.1 फीसदी

अंतरराष्ट्रीय विधवा दिवस जिस दिन मनाया जाता है-23 जून