करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 23 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 23 March 2021)

23-March-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.‘विश्व मौसम विज्ञान दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 मार्च
B.21 मार्च
C.22 मार्च
D.23 मार्च
उत्तर – D.23 मार्च

हर साल दुनियाभर में 23 मार्च को ‘World Meteorological Day’ यानी की ‘विश्व मौसम विज्ञान दिवस’ के रूप में मनाया जाता है। World Meteorological Organization (WMO) की स्थापना के उपलक्ष्य में विश्व मौसम विज्ञान दिवस मनाया जाता है, जो की 1950 में 23 मार्च को स्थापित किया गया था। इस साल के World Meteorological Day का थीम, “The ocean, our climate, and weather” है।

2.शहीद दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.22 मार्च
B.23 मार्च
C.24 मार्च
D.25 मार्च
उत्तर – B.23 मार्च

23 मार्च के दिन भारत मां के वीर सपूत भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को फांसी दी गयी थी। देश की आजादी के लिए भारत मां के वीर सपूतों के अपने प्राणों की आहुती देने के कारण हर साल 23 मार्च को, शहीद दिवस मनाया जाता है।

3.डेब्यू वनडे में सबसे तेज हाफ सेंचुरी बनाने का वर्ल्ड रेकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम हो गया है ?
A.क्रुणाल पंड्या
B.ईशान किशन
C.प्रशिद्ध कृष्णा
D.रविंद्र जडेजा
उत्तर – A.क्रुणाल पंड्या

अपने ड्रीम डेब्यू में क्रुणाल पंड्या (Krunal Pandya) ने इंग्लैंड के खिलाफ पहले वनडे में धमाकेदार हाफ सेंचुरी ठोकते हुए अपना ड्रीम डेब्यू किया है। उन्होंने महज 26 गेंदों में 6 चोके और 2 छक्के उड़ाए। इसके साथ ही उन्होंने डेब्यू वनडे में सबसे तेज हाफ सेंचुरी बनाने का वर्ल्ड रिकॉर्ड भी अपने नाम कर लिया। क्रुणाल ने 31 गेंदों की पारी में 7 चौके और दो छक्के की मदद से नाबाद 58 रन बनाए। उनसे पहले सबा करीम और रविंद्र जडेजा ने यह कमाल किया था। सबा ने साउथ अफ्रीका के खिलाफ 1997 में 55 और रविंद्र जडेजा ने श्रीलंका के खिलाफ 2009 में नाबाद 60 रन की पारी खेली थी।

4.रक्षा मंत्रालय ने भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ कितने रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A.1,192 करोड़
B.1,188 करोड़
C.1,290 करोड़
D.1,165 करोड़
उत्तर – B.1,188 करोड़

रक्षा मंत्रालय ने भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) के साथ 1,188 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं। इस सौदे के बाद, बीडीएल भारतीय सेना के लिए 4,960 मिलान-2 टी एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल की आपूर्ति करेगा। रक्षा मंत्रालय ने इन मिसाइलों के लिए मार्च 2016 में बीडीएल के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।

5.विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में भारत को किस स्थान पर रखा गया है ?
A.51
B.139
C.103
D.150
उत्तर – B.139

हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में भारत को 149 देशों में से 139 वें स्थान पर रखा गया है। 2019 में, भारत 140 वें स्थान पर था। विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2021 में फ़िनलैंड को लगातार चौथे वर्ष दुनिया के सबसे खुशहाल देश के रूप में नामित किया गया था। 2021 की रिपोर्ट नौवीं विश्व खुशहाली रिपोर्ट है और इसमें कोविड-19 और दुनिया भर के लोगों के प्रभावों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

6.किसे विदेश मंत्रालय के नए प्रवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है ?
A.हरमन जोशी
B.सागर यादव
C.अरिन्दम बागची
D.विश्वजीत बहल
उत्तर – C.अरिन्दम बागची

भारतीय विदेश सेवा (IFS) के 1995 बैच के एक अधिकारी, अरिंदम बागची (Arindam Bagchi) ने विदेश मंत्रालय (MEA) के नए प्रवक्ता के रूप में पदभार ग्रहण किया है। वह IFS के 1999 बैच के अधिकारी अनुराग श्रीवास्तव (Anurag Srivastava) की जगह ले रहे हैं।

7.भारत और कौन सा देश (ISA / IPEA) के रूप में सहयोग करने हेतु एक दूसरे के कार्यालयों को मान्यता देने पर सहमत हुए हैं ?
A.नेपाल
B.चीन
C.जापान
D.पाकिस्तान
उत्तर – C.जापान

भारत और जापान अंतरराष्ट्रीय पेटेंट आवेदन के लिए “सक्षम अंतर्राष्ट्रीय खोज और अंतर्राष्ट्रीय प्रारंभिक परीक्षा प्राधिकरण (ISA / IPEA)” के रूप में सहयोग करने के लिए एक दूसरे के कार्यालयों को मान्यता देने के लिए सहमत हुए हैं। औद्योगिक संपत्ति पर सहयोग के ज्ञापन के तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) और जापान पेटेंट कार्यालय (JPO) की चौथी समीक्षा बैठक के दौरान समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

8.“सामर अभियान” किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया गया है ?
A.बिहार
B.झारखंड
C.केरल
D.आंध्रप्रदेश
उत्तर – B.झारखंड

हाल ही में, झारखंड सरकार ने झारखंड में कुपोषण से निपटने के लिए “सामर अभियान” शुरू किया है जिसका का पूर्ण स्वरुप “स्ट्रेटेजिक एक्शन फॉर एल्लेविएशन ऑफ़ मॉनुट्रिशन एंड एनीमिया रिडक्शन” यह अभियान एनीमिया से पीड़ित महिलाओं और कुपोषित बच्चों की पहचान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया है। राज्य में 1000 दिनों के लक्ष्य के साथ यह अभियान शुरू किया गया है।

9.‘राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS)’ के नए महासचिव का नाम बताइये ?
A.राजकुमार ठाकुर
B.अमित कुमार कांगरे
C.सर्वोत्तम मिश्रा
D.दत्तात्रेय होसबोले
उत्तर – D.दत्तात्रेय होसबोले

‘राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS)’ के नए महासचिव का नाम दत्तात्रेय होसबोले है। दत्तात्रेय होसबोले सुरेश जोशी की जगह लेंगे।

10.निम्न में से किसने हाल ही में उत्साह और समारोहपूर्वक अपनी 82 वीं स्थापना वर्षगांठ मनाई ?
A.NASA
B.DRDO
C.ISRO
D.CRPF
उत्तर – D.CRPF

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने हाल ही में उत्साह और समारोहपूर्वक अपनी 82 वीं स्थापना वर्षगांठ मनाई। इस अवसर पर, गुरुग्राम के सीआरपीएफ) अकादमी में एक परेड का आयोजन किया गया। क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस के रूप में 27 जुलाई, 1939 को सीआरपीएफ अस्तित्व में आया।

वन लाइनर

• शहीद दिवस जिस दिन मनाया जाता है -23 मार्च

• 67वें नेशनल अवार्ड समारोह में जिस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म के अवार्ड से सम्मानित किया गया है– छिछोरे

• विश्व कविता दिवस (World Poetry Day) जिस दिन मनाया जाता है– 21 मार्च

• हाल ही में जिस प्रख्यात ओडिशी नृत्यांगना का 86 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– लक्ष्मीप्रिया महापात्र

• सिंधु जल समझौते (आईडब्ल्यूटी) को लेकर करीब 2.5 साल के अंतराल के बाद भारत व जिस देश के बीच वार्ता शुरू हो चुकी है– पाकिस्तान

• प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 22 मार्च 2021 को ‘विश्व जल दिवस’ के मौके पर जिस अभियान की शुरुआत की– जल शक्ति अभियान

• भारतीय संस्कृति मंत्रालय ने वर्ष 2020 के लिए गांधी शांति पुरस्कार जिन्हें प्रदान किया है– बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान

• 67वें नेशनल अवार्ड समारोह में जिस अभिनेत्री को नेशनल अवार्ड से सम्मानित किया गया है– कंगना रनौत

• सौरभ चौधरी और मनु भाकर ने आईएसएसएफ शूटिंग वर्ल्ड कप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड टीम इवेंट में जो पदक अपने नाम किया– स्वर्ण पदक