करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 23 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 23 JUNE 2021)

23-june-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 जून
B.22 जून
C.23 जून
D.24 जून
उत्तर – C.23 जून

अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस (International Widows Day) हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन व्यापक रूप से विधवाओं की आवाज़ों और अनुभवों की ओर ध्यान आकर्षित करने और उनके पास मौजूद अद्वितीय समर्थन को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है। दुनिया भर में कई महिलाएं अपने जीवन साथी को खोने के बाद चुनौतियों का सामना करती हैं और मूल आवश्यकताओं, उनके मानवाधिकार और सम्मान के लिए दीर्घकालिक संघर्ष करती हैं।

2.हाल ही में किस राज्य सरकार ने आंध्रप्रदेश की नाडु नेदू योजना को लागू करने का निर्णय किया है ?
A.केरल
B.तेलंगाना
C.कर्नाटक
D.इनमे से कोई नहीं।
उत्तर- B.तेलंगाना

तेलंगाना मंत्रिमंडल ने पड़ोसी आंध्रप्रदेश सरकार की रायलसीमा लिफ्ट सिंचाई योजना समेत विभिन्न सिंचाई परियोजनाओं पर कड़ा ऐतराज जताया है और कृष्णा नदी के पानी से अपना उचित हिस्सा पाने के लिए विभिन्न परियोजनाओं पर काम करने का फैसला किया है।

3.अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.21 जून
B.22 जून
C.23 जून
D.24 जून
उत्तर – C.23 जून

हर साल 23 जून को International Olympic Day यानी की “अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस” मनाया जाता है। इस साल के International Olympic Day का थीम “Stay healthy, stay strong, stay active with the Olympic Day workout” है। ओलंपिक खेलों की शुरुआत करीब 2,796 साल पहले ग्रीस में जीयस के पुत्र हेराकल्स द्वारा की गई मानी जाती है, किंतु ऐसी धारणा है कि यह खेल उससे भी काफी पहले से ही खेले जाते रहे थे।

4.संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.23 जून
B.24 जून
C.25 जून
D.26 जून
उत्तर – A.23 जून

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस (United Nations Public Service Day) हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन विकास प्रक्रिया में सार्वजनिक सेवा के योगदान को उजागर करने और समुदाय के लिए सार्वजनिक सेवा को महत्व देने के लिए मनाया जाता है। इस दिन को दुनिया भर के विभिन्न सार्वजनिक सेवा संगठनों और विभागों द्वारा व्यापक रूप से समुदाय में विकास और सुधार करने में लोक सेवकों की भूमिका को पहचानने के लिए कई कार्यक्रमों का आयोजन करके जाना जाता है।

5.किस मंत्रालय ने 100 करोड़ रुपये से अधिक की HFC को SARFAESI कानून का उपयोग करने की अनुमति दी है ?
A.गृह मंत्रालय
B.वित्त मंत्रालय
C.मानव संसाधन मंत्रालय
D.रक्षा मंत्रालय
उत्तर – B.वित्त मंत्रालय

6.जम्मू-कश्मीर से IAF की पहली महिला फाइटर पायलट कौन बनीं हैं ?
A.ग्वाना मंधना
B.लीला भारती
C.मावया सुदन
D.रेवती प्रसाद
उत्तर – C.मावया सुदन

फ्लाइंग ऑफिसर मावया सुदन (Mawya Sudan) भारतीय वायु सेना (IAF) में फाइटर पायलट के रूप में शामिल होने वाली जम्मू-कश्मीर की पहली महिला बन गई हैं। वह वायुसेना में शामिल होने वाली 12वीं महिला फाइटर पायलट हैं। 24 वर्षीय मावया जम्मू संभाग के राजौरी जिले में नियंत्रण रेखा (LoC) के पास लम्बेरी गांव की रहने वाली है।

7.हाल ही में भारतीय नौसेना ने किसके साथ पहला संयुक्त अभ्यास किया है ?
A.इराकी नौसेना
B.जापानी नौसेना
C.अमेरिकी नौसेना
D.यूरोपीय नौसेना
उत्तर – D.यूरोपीय नौसेना

पहली बार, भारतीय नौसेना यूरोपीय संघ नौसेना बल (EUNAVFOR) के साथ संयुक्त अभ्यास में भाग ले रही है। स्टेल्थ फ्रिगेट INS त्रिकंद, अदन की खाड़ी में दो दिवसीय अभ्यास में भाग लेगा क्योंकि यह पहले से ही इस क्षेत्र में एंटी-पायरेसी ऑपरेशन पर तैनात है।

8.हाल ही में भारत और किसने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग के लिए किया समझौता ज्ञापन पे हस्ताक्षर किया है ?
A.फिजी
B.स्पेन
C.स्वीडन
D.इटली
उत्तर – A.फिजी

श्री नरेंद्र सिंह तोमर (Shri Narendra Singh Tomar) केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, भारत सरकार, और डॉ महेंद्र रेड्डी (Dr. Mahendra Reddy) कृषि, जलमार्ग और पर्यावरण मंत्री, फिजी सरकार, के बीच एक वर्चुअल बैठक आयोजित की गई। बैठक के दौरान, दोनों मंत्रियों ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन दोनों देशों के बीच बहुआयामी सहयोग को और मजबूत करेगा।

9.काजल सूरी द्वारा लिखित पुस्तक ‘हब्बा खातून’ का किया विमोचन किसने किया है ?
A.अमिताभ बच्चन
B.अरविंद गौर
C.अमित शाह
D.सोनू सूद
उत्तर – B.अरविंद गौर

रंगमंच व्यक्तित्व अरविंद गौर (Arvind Gaur) ने काजल सूरी (Kajal Suri) द्वारा लिखित पुस्तक ‘हब्बा खातून (Habba Khatoon)’ का विमोचन किया है। ‘हब्बा खातून’ पुस्तक संजना प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई थी। हब्बा खातून, जिसे ‘द नाइटिंगेल ऑफ कश्मीर’ की मानद उपाधि से भी जाना जाता है, एक कश्मीरी कवि और तपस्वी थे. वह कश्मीर के अंतिम सम्राट यूसुफ शाह चक (Yousuf Shah Chak) की पत्नी थीं।

10.भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान किसे बनाया गया है ?
A.अनिल भेंगरा
B.बीरेंद्र लकड़ा
C.मनप्रीत सिंह
D.नीरज कश्यप
उत्तर – C.मनप्रीत सिंह

मिडफील्डर मनप्रीत सिंह (Manpreet Singh) को 16 सदस्यीय ओलंपिक-बाउंड भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान बनाया गया, जबकि अनुभवी डिफेंडर, बीरेंद्र लाकड़ा (Birendra Lakra) और हरमनप्रीत सिंह (Harmanpreet Singh) को उप-कप्तान बनाया गया।

वन लाइनर

प्रदेश ने योग विज्ञान में 1 वर्षीय पाठ्यक्रम शुरू किया – दिल्ली

विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस मनाया गया ृ 21 जून

विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस 2021 की थीम रखी गयी है – One Hundred Year of International Cooperation in Hydrography.

स्पेन ने दिन राष्ट्रीय टेनिस दिवस मनाने का निर्णय लिया – 3 जून

आंध्र प्रदेश ने राज्य पुलिस शिकायत प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया – वी कनगराज

राज्य ने मुख्यमंत्री युवा उद्यमी योजना शुरू की गई है – बिहार

राज्य में दुनिया का सबसे महंगा “मियाजाकी आम” खोजा गया – मध्यप्रदेश

भारतीय तटरक्षक बल ने ओलिव रिडले कछुओ की रक्षा के लिए प्रोग्राम हुआ – ऑपरेशन ओलिविया

विश्व संगीत दिवस 2021 की थीम रखी गयी – Music at the Intersections

राज्य ने 12 घंटे के आभासी योग सत्र “योगधन” का आयोजन किया – केरल