करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 22 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 22 MAY 2021)

CURRENT AFFAIR 22 may 2021
Spread It

1.हाल ही में किस राज्य ने पॉलिटेक्निक शिक्षा ऐप लांच किया है ?
A.राजस्थान
B.असम
C.पश्चिम बंगाल
D.झारखण्ड
उत्तर – A.राजस्थान

पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की पुण्यतिथि पर राजस्थान तकनीकी शिक्षा राज्यमंत्री डॉ. सुभाष गर्ग ने एंड्रॉयड आधारित पॉलिटेक्निक शिक्षा ऐप का लोकार्पण किया। यह एप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है। इस एप के माध्यम से विद्यार्थी ई- व्याख्यानों का अवलोकन, आदर्श प्रश्न पत्र, पूर्ववर्ती प्रश्न पत्रों के हल, लैब मैनुअल को डाउनलोड कर सकता है एवं ऑनलाइन भी देख सकता है।

2.अंतरराष्ट्रीय जैव-विविधता दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 मई  
B.21 मई
C.22 मई  
D.23 मई
उत्तर – B.21 मई

हर साल 22 मई को दुनियाभर में अंतरराष्ट्रीय जैव-विविधता दिवस मनाया जाता है। इसकी पहल सबसे पहले 90 के दशक में की गई थी। जब संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वाधान में साल 1992 में ब्राजील के रियो डी जनेरियो में “पृथ्वी सम्मेलन” आयोजित किया गया था। साल 2021 का थीम We’re part of the solution #ForNature है।

3.हाल ही में किस बैंक ने डिजिटल ऋण प्रसंस्करण प्रणाली शुरू किया है ?
A.यस बैंक
B.देना बैंक
C.IDBI बैंक
D.HDFC बैंक
उत्तर – C.IDBI बैंक

IDBI बैंक ने MSME और कृषि क्षेत्र को 50 से अधिक उत्पादों की पेशकश करते हुए अपनी पूर्णत: डिजीटल ऋण प्रसंस्करण प्रणाली शुरू करने की घोषणा की। MSME और कृषि उत्पादों के लिए ऋण प्रसंस्करण प्रणाली (LPS) डेटा फिनटेक, ब्यूरो सत्यापन, दस्तावेज़ भंडारण, खाता प्रबंधन और ग्राहक सूचनाओं के साथ समेकित रूप से एकीकृत होती है।

4.किस राज्य सरकार ने नियमित निगरानी सुनिश्चित करने के लिए ‘हिट कोविड ऐप’ लॉन्च किया है ?
A.असम  
B.राजस्थान
C.झारखण्ड  
D.बिहार  
उत्तर – D.बिहार  

बिहार सरकार ने उन कोविड -19 रोगियों की नियमित निगरानी और ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए ‘हिट कोविड ऐप (HIT Covid App)’ लॉन्च किया है, जो राज्य भर में होम आइसोलेशन में हैं। HIT का मतलब होम आइसोलेशन ट्रैक (home isolation tracks) है. मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने कहा कि यह ऐप होम आइसोलेटेड मरीजों की नियमित निगरानी में स्वास्थ्य कर्मियों की मदद करेगा।

5.RBI ने फुल-केवाईसी पीपीआई की सीमा 1 लाख रुपये से बढ़ाकर कितने लाख रुपये कर दी है ?
A.2 लाख
B.3 लाख  
C.4 लाख  
D.5 लाख
उत्तर – A.2 लाख

भारतीय रिजर्व बैंक ने पूर्ण-KYC PPI (KYC -अनुपालन PPI) के संबंध में अधिकतम बकाया राशि को 1 लाख रुपये से 2 लाख रुपये तक बढ़ा दिया है। इसके अलावा, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अनिवार्य किया है कि सभी प्रीपेड भुगतान साधन (PPI) या मोबाइल वॉलेट जैसे पेटीएम, फ़ोनपे और मोबिक्विक पूरी तरह से KYC- अनुरूप हैं, जिन्हें 31 मार्च, 2022 तक इंटरऑपरेबल बनाया जा सकता है।  

6.पर्यावरण विज्ञान के संदर्भ में हाल ही में खबरों में रहा A-76 क्या है ?
A.तूफान
B.हिमखंड  
C.पर्वत  
D.जंगल  
उत्तर – B.हिमखंड  

यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के हालिया आंकड़ों के अनुसार, अंटार्कटिका में रोन आइस शेल्फ (Ronne Ice Shelf) के पश्चिमी हिस्से से टूट कर आइसबर्ग A-76 अब वेडेल सागर पर तैर रहा है। इसे दुनिया का सबसे बड़ा हिमखंड कहा जा रहा है क्योंकि यह लगभग 170 किलोमीटर लंबा और 25 किलोमीटर चौड़ा है।

7.सरकार ने DAP उर्वरक पर सब्सिडी में कितने प्रतिशत वृद्धि की है ?
A.70 प्रतिशत
B.100 प्रतिशत  
C.140 प्रतिशत
D.160 प्रतिशत
उत्तर – C.140 प्रतिशत

केंद्र सरकार ने डायमोनियम फॉस्फेट (DAP) उर्वरक सब्सिडी को 1,200 रुपये प्रति बोरी तक बढ़ाने की घोषणा की है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर फॉस्फोरिक एसिड, अमोनिया आदि की बढ़ती कीमतों को ध्यान में रखते हुए उर्वरक की कीमतों के मुद्दे पर एक उच्च स्तरीय बैठक में यह निर्णय लिया गया है। 140% की वृद्धि के साथ अब सब्सिडी 500 रुपये प्रति बैग से बढ़ाकर 1,200 रुपये प्रति बैग कर दी गई है।

8.सतपुड़ा टाइगर रिजर्व, जिसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की संभावित सूची में जोड़ा गया है, भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A.असम  
B.राजस्थान
C.झारखण्ड  
D.मध्य प्रदेश
उत्तर – D.मध्य प्रदेश

संस्कृति मंत्रालय की हालिया घोषणा के अनुसार, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (Archaeological Survey of India) ने यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की संभावित सूची में 6 भारतीय स्थलों को प्रस्तुत किया है। इन छह स्थलों में मध्य प्रदेश में सतपुड़ा टाइगर रिजर्व, वाराणसी का प्रतिष्ठित रिवरफ्रंट, कर्नाटक में हीरे बेंकल मेगालिथिक साइट, महाराष्ट्र में मराठा सैन्य वास्तुकला, नर्मदा घाटी- जबलपुर में भेड़ाघाट-लमेताघाट और कांचीपुरम (तमिलनाडु) के मंदिर हैं।

9.ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के छात्रसंघ उपचुनाव में भारतीय मूल की किस लड़की को अध्यक्ष चुना गया है ?
A.अन्वी भूटानी
B.रश्मि खेतानी
C.चंचल झांगर
D.प्रिया देशमुख
उत्तर – A.अन्वी भूटानी

ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के छात्रसंघ उपचुनाव में भारतीय मूल की अन्वी भूटानी को अध्यक्ष चुना गया है। भारतीय मूल की अन्वी मानव विज्ञान की छात्रा हैं, अपनी राजनीतिक जागरूकता को लेकर अन्वी काफी लोकप्रिय हैं।

10.1985 बैच के किस आईपीएस अफसर को स्थाई रूप से दिल्ली का पुलिस आयुक्त नियुक्त किया गया है ?
A.बीएन त्रिवेदी
B.एसएन श्रीवास्तव
C.श्रीकृष्ण रॉय
D.विवेक माथुर
उत्तर – B.एसएन श्रीवास्तव

1985 बैच के आईपीएस अफसर एसएन श्रीवास्तव को शुक्रवार को दिल्ली पुलिस आयुक्त नियुक्त किया गया है। अभी तक वह दिल्ली पुलिस आयुक्त का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे थे।

वन लाइनर

जिस राज्य सरकार ने कोरोना कहर से बेसहारा हुए बच्चों की पढ़ाई एवं बुजुर्गों की देखरेख का खर्चा उठाने की घोषणा की है- दिल्ली

जिस राज्य सरकार ने कोरोना पीड़ित पत्रकारों को मुफ्त इलाज करवाने की घोषणा की है- मध्य प्रदेश

भारतीय मूल की जिस महिला को व्हाइट हाउस का वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया गया है- नीरा टंडन

वह देश जिसका जुरोंग रोवर 7 महीने की अंतरिक्ष यात्रा पूरी करने के बाद मंलग ग्रह पर सफलतापूर्वक लैंड कर गया है- चीन

जिसने मिस यूनिवर्स 2020 का खिताब अपने नाम किया है- एंड्रिया मेजा (मैक्सिको)

कर्नाटक के मुख्यममंत्री बी एस येदियुरप्पा ने कोविड के कारण लॉकडाउन लगाये जाने से हुए नुकसान के लिए जितने करोड़ रूपये के राहत पैकेज की घोषणा की है- एक हजार 250 करोड़ रूपये

माली के प्रधानमंत्री के रूप में फिर से जिसे नियुक्त किया गया है- मोक्टर ओउने

कनाडा के जिस फाइटर ने ब्रैंडन वेरा को हराकर सिंगापुर की वन चैंपियनशिप में हैवीवेट विश्व चैंपियन का खिताब अपने नाम किया- अर्जन सिंह भुल्लर

हाल ही में राजस्थान के जिस पूर्व मुख्यमंत्री का कोरोना की चपेट में आने से 93 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है- जगन्नाथ पहाड़िया

पाकिस्तान के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है- मोईद युसूफ

https://thefullvolume.com/compitetion-desk/current-affairs/current-affairs-21-may-2021