करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 22 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 22 March 2021)

iusstf
Spread It

1.हाल ही में सागर सरहदी का निधन हो गया। वो किस क्षेत्र से सम्बंधित थे ?
A.खेल
B.फिल्म
C.पत्रकारिता
D.राजनीती
उत्तर – B.फिल्म

‘कभी कभी’, ‘चांदनी’ और ‘सिलसिला’ जैसी सुपरहिट फिल्मों के लिए जाने जानें वाले दिग्गज निर्माता-निर्देशक, पटकथा और संवाद लेखक सागर सरहदी का 88 साल के उम्र में निधन हो गया है।

2.बिहार दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – D.24 मार्च

बिहार राज्य के गठन को चिह्नित करते हुए, हर साल 22 मार्च को बिहार दिवस मनाया जाता है। 1912 में इस राज्य की स्थापना हुई थी। आज बिहार राज्य को पूरे 109 साल हो गए हैं।

3.World Water Day 2021 हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – C.22 मार्च

World Water Day, 22 मार्च को हर वर्ष मनाया जाता है जिसका उद्देश्य पानी के महत्व के बारे में लोगों को शिक्षित करना है। दिसंबर 1992 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में, विश्व जल दिवस को पहली बार एक संकल्प के रूप में गढ़ा गया। रियो डी जनेरियो (Rio de Janeiro)में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन आयोजित किया गया था और संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा निर्णय लिया गया था कि प्रत्येक वर्ष, 22 मार्च को विश्व जल दिवस के रूप में मनाया जाएगा। विश्व जल दिवस 2021 का थीम “Valuing Water” है, जिसका लक्ष्य लोगों को पानी का महत्व समझाना है।

4.विश्व जल दिवस के मौके पर मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के सीएम ने किस परियोजना के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं ?
A.केन-बेतवा लिंक परियोजना
B.नल जल योजना
C.जल संरक्षण परियोजना
D.जल जीवन मिशन
उत्तर – A.केन-बेतवा लिंक परियोजना

विश्व जल दिवस (World Water Day) के मौके पर केन-बेतवा नदियों को आपस में जोड़ने की परियोजना को लेकर मध्य प्रदेश के सीएम शिवराज सिंह चौहान और उत्तर प्रदेश के सीएम योगी आदित्यनाथ ने समझौता ज्ञापन(एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

5.किसने “यूएस इंडिया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनिशिएटिव” शुरू किया है ?
A.NASA
B.ISRO
C.CRPF
D.IUSSTF
उत्तर – D.IUSSTF

भारत-अमेरिका विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंच (IUSSTF) के साथ साझेदारी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने “यएस इंडिया । आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनिशिएटिव” लॉन्च किया। पहल का केंद्र बिंदु कृत्रिम बुद्धिमत्ता में सहयोग के क्षेत्रों पर होगा जो दोनों देशों के लिए महत्वपूर्ण महत्व रखते हैं। यह पहल द्विपक्षीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान एवं विकास सहयोग की बाधाओं, अवसरों और चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच उपलब्ध कराएगी।

6.विदेशों में महिला हेल्पलाइन केंद्र स्थापित करने वाले मंत्रालय का नाम बताइये ?
A.विदेश मंत्रालय
B.रक्षा मंत्रालय
C.सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
D.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तर – D.महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

महिला और बाल विकास मंत्रालय विदेश में महिला हेल्पलाइन केंद्र स्थापित करेगा जो संकटग्रस्त विदेशी निवासियों के सामने आने वाले मुद्दों और चुनौतियों की देखभाल करेगा। ये महिला हेल्पलाइन केंद्र अन्य देशों में विदेश मंत्रालय की मदद से स्थापित किए जा रहे हैं। यह दुनिया भर में भारतीय महिलाओं की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है।

7.विश्व में दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक देश निम्न में से कौन है ?
A.भारत
B.चीन
C.पाकिस्तान
D.उत्तर कोरिया
उत्तर – A.भारत

आयात में 33% की कटौती के बावजूद, 2016-2020 के दौरान भारत दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक बनकर उभरा है। स्वीडन स्थित थिंक-टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा जारी किए गए ट्रेंड्स इन इंटरनेशनल आर्स ट्रांसफर्स-2020 के अनुसार, 2016-2020 के दौरान भारत द्वारा हथियारों और सैन्य उपकरणों के आयात में 33% की गिरावट आई।

8.किस राज्य में “रैटले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन” स्थापित किया जाने वाला है ?
A.राजस्थान
B.गुजरात
C.मध्यप्रदेश
D.जम्मू और कश्मीर
उत्तर – D.जम्मू और कश्मीर

जम्मू-कश्मीर प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मूकश्मीर के किश्तवाड जिले में चिनाब नदी पर 850 मेगावाट के रतले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट को लागू करने के लिए, “रैटले हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन” के नाम से एक संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) को शामिल करने की मंजूरी दे दी है। जम्मू और कश्मीर सरकार, नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (NHPC) और जम्मू और कश्मीर स्टेट पावर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (JKSPDC) के बीच जेवी कंपनी को शामिल किया गया है।

9.“मुख्यमंत्री चिरंजीवी योजना” किस राज्य द्वारा शुरू किया गया ?
A.बिहार
B.केरल
C.राजस्थान
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – C.राजस्थान

राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने घोषणा की कि बहुप्रतीक्षित सार्वभौमिक स्वास्थ्य योजना जिसे “मुख्यमंत्री चिरंजीवी योजना” कहा जाता है, 1 मई, 2021 को शुरू की जाएगी। इस योजना के तहत, राजस्थान में सभी परिवारों को एक कैशलेस स्वास्थ्य सेवा प्रदान की जाएगी। परिवारों को 5 लाख रुपये तक की स्वास्थ्य सेवाएं मिलेंगी।

10.किस देश ने इच्छामृत्यु को वैध बनाने वाला कानून पारित किया है ?
A.फ़्रांस
B.इटली
C.रूस
D.स्पेन
उत्तर – D.स्पेन

स्पेन की संसद ने इच्छामृत्यु को वैध बनाने वाला कानून पारित किया। इस प्रकार, स्पेन उन कुछ राष्ट्रों में से एक बन गया है, जो गंभीर रूप से बीमार मरीजों को अपना जीवन समाप्त करने की अनुमति देते हैं। स्पेनिश कानून निष्क्रिय इच्छामृत्यु की अनुमति देगा जिसमें चिकित्सा कर्मचारी जानबूझकर दुःख को दूर करने के लिए जीवन समाप्त कर देंगे। यह कार्य चिकित्सा उपचार को रोककर किया जाएगा।

वन लाइनर

• संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रायोजित वर्ल्ड हैपीनेस रिपोर्ट-2021 में जिस देश को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है– फिनलैंड

• सामिया सुलुहू हसन जिस पूर्वी अफ्रीकी देश की पहली महिला राष्ट्रपति बन गई हैं– तंजानिया

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने खेलों के प्रति बच्चों को आकर्षित करने के लिए 100 नर्सरी अकादमी खोलने की घोषणा की है– राजस्थान

• भारत के पैरा एथलीट सिंहराज ने 2021 पैरा निशानेबाजी विश्वकप में जो पदक जीत लिया है– स्वर्ण पदक

• हाल ही में जिस दिग्गज लेखक और फिल्मकार का निधन हो गया है– सागर सरहदी

• विश्व जल दिवस जिस दिन मनाया जाता है -22 मार्च

• झारखंड सरकार ने स्वास्थ्य कर्मियों को जितने महीने का अतिरिक्त वेतन देने की घोषणा की है– एक महीने

• रक्षा मामलों की वेबसाइट ‘मिलिट्री डायरेक्ट’ के एक अध्ययन के अनुसार दुनिया में सबसे ताकतवर सेना जिस देश की है– चीन

• विश्व गौरैया दिवस जिस दिन मनाया जाता है– 20 मार्च

• भारतीय निशानेबाज़ यशस्विनी देसवाल ने आईएसएसएफ विश्व कप में जो पदक जीता– स्वर्ण पदक