करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 22 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 22 JULY 2021)

22-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.ऑक्सफैम की “दि हंगर वायरस मल्टीप्लाइज” रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व में हर मिनट में कितने लोग भुखमरी के कारण मरते है ?
A.5 लोग
B.7 लोग
C.9 लोग
D.11 लोग
उत्तर – D.11 लोग

ऑक्सफैम की “दि हंगर वायरस मल्टीप्लाइज” रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व में हर मिनट में 11 लोग भुखमरी के कारण मरते है। जबकि पिछले वर्ष कोरोना काल में पूरे विश्व में अकाल जैसे हालात 7 का सामना करने वाले लोगों की संख्या 6 गुना बढ़ी है। रिपोर्ट के मुताबिक, कोविड-19 के कारण विश्व में हर एक मिनट में करीब 7 लोगों की जान जाती है।

2.भारत की सबसे बड़ी तेल कंपनी आईओसी ने भारत के किस शहर में देश के पहला ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट बनाने की घोषणा की है ?
A.मथुरा
B.हैदराबाद
C.दिल्ली
D.पुणे
उत्तर – A.मथुरा

भारत की सबसे बड़ी तेल कंपनी इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन ने मथुरा शहर में अपनी रिफाइनरी में देश का पहला ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट जल्द ही बनाने की घोषणा की है। जबकि इससे पहले प्राकृतिक गैस जैसे जीवाश्म ईंधन का उपयोग करने वाली “ग्रे हाइड्रोजन” उत्पादन परियोजनाओं की घोषणा की गई है।

3.भारत के लिए विनय प्रकाश को किस कंपनी ने नया शिकायत अधिकारी नियुक्त किया है ?
A.फेसबुक
B.ट्विटर
C.गूगल
D.माइक्रोसॉफ्ट
उत्तर – B.ट्विटर

ट्विटर कंपनी ने विनय प्रकाश को भारत के लिए कंपनी का शिकायत अधिकारी नियुक्त किया है। साथ ही विभिन्न मामलों में ट्विटर खातों के खिलाफ की गई कार्रवाई पर एक मासिक रिपोर्ट भी रखी है, नए आईटी नियमों के मुताबिक, 50 लाख से अधिक प्रयोगकर्ताओं वाली सोशल मीडिया कंपनियों को तीन महत्वपूर्ण नियुक्तियां करना अनिवार्य है।

4.चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 11% से घटाकर किस कंपनी ने 10% कर दिया है ?
A.वर्ल्ड बैंक
B.नाबार्ड
C.एशियाई विकास बैंक
D.स्विस बैंक
उत्तर – C.एशियाई विकास बैंक

एशियाई विकास बैंक ने कोरोनावायरस महामारी की दूसरी लहर के प्रतिकूल प्रभाव को ध्यान में रखते हुए चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 11% से घटाकर 10% कर दिया है. जबकि मार्च 2021 में अंतिम तिमाही में, भारत की जीडीपी वृद्धि 6% हुई थी।

5.प्रोजेक्ट 75-इंडिया के तहत सरकार ने कितनी पनडुब्बियों के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये जारी किए है ?
A.3 पनडुब्बियों
B.6 पनडुब्बियों
C.9 पनडुब्बियों
D.12 पनडुब्बियों
उत्तर – B.6 पनडुब्बियों

प्रोजेक्ट 75-इंडिया के तहत सरकार ने 6 पनडुब्बियों के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये जारी किए है। ये सभी पनडुब्बियां स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बियों से बड़ी होंगी, जिन्हें मुंबई के मझगांव डॉकयार्ड्स लिमिटेड में बनाया जा रहा है। इन पनडुब्बियों के निर्माण के लिए लार्सन एंड टुब्रो और मझगांव डॉकयार्ड्स लिमिटेड को टेंडर जारी कर दिया गया है।

6.राष्ट्रीय झण्डा अंगीकरण दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 जुलाई
B.21 जुलाई
C.22 जुलाई
D.23 जुलाई
उत्तर – C.22 जुलाई

22 जुलाई को पूरे भारत में राष्ट्रीय झण्डा अंगीकरण दिवस मनाया जाता है। आज के दिन तिरंगे को अंगीकृत किये जाने के बाद पहली बार पंडित जवाहर लाल नेहरू ने 15 अगस्त 1947 को इस तिरंगे को फहराया था। जबकि वर्ष 1947 में 22 जुलाई को डॉ राजेन्द्र प्रसाद की अध्यक्षता वाली सभा ने राष्ट्रीय ध्वज को अंगीकृत किया था।

7.चीन ने हाल ही में क़िंगदाओ में कितने किमी प्रति घंटा की गति वाली हाई स्पीड मैग्लेव ट्रेन शुरू की है ?
A.300 किमी/घंटा
B.400 किमी/घंटा
C.500 किमी/घंटा
D.600 किमी/घंटा
उत्तर – D.600 किमी/घंटा

चीन ने हाल ही में क़िंगदाओ में 600 किमी प्रति घंटा की गति वाली हाई स्पीड मैग्लेव ट्रेन शुरू की है। अब इस ट्रेन के शुरू हों से शेनझेन से शंघाई तक की यात्रा जिसमें 10 घंटे लगते थे, अब सिर्फ 5 घंटे लगेंगे. इस ट्रेन में व्हर्लपूल ब्रेक के लिए चुंबकीय ध्रुवों को विकसित करने में 19 महीने लगे। इस ट्रेन के अंदर सुचारू दूरसंचार सुनिश्चित करने के लिए 5G वाई-फाई सिस्टम और वायरलेस चार्जिंग सुविधा ही है।

8.निम्न में से किस देश ने विश्व की सबसे उन्नत मिसाइल रोधी प्रणाली S-500 का सफल परीक्षण किया है ?
A.रूस
B.जापान
C.अमेरिका
D.चीन
उत्तर – A.रूस

रूस ने विश्व की सबसे उन्नत मिसाइल रोधी प्रणाली S-500 वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली का सफल परीक्षण किया है। इस सीमा 600 किमी होने की उम्मीद है, यह मिसाइल प्रणाली अंतरिक्ष से होने वाले हमलों का मुकाबला करने में भी सक्षम है। इस S-500 वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली को ट्रायम्फेटर-एम और प्रोमेथियस भी कहा जाता है।

9.पेड्रो कैस्टिलो ने हाल ही में किस देश के नए राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव जीता है ?
A.ईराक
B.पेरू
C.श्री लंका
D.इटली
उत्तर – B.पेरू

पेड्रो कैस्टिलो ने हाल ही में पेरू के नए राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव जीता है। उन्होंने चुनाव में दक्षिणपंथी प्रतिद्वंद्वी केलिको फुजीमोरी को हराया है। पेड्रो कैस्टिलो ने हाल ही में देश के संविधान को फिर से तैयार करने का भी वादा किया है। पेड्रो कैस्टिलो पेरू के उत्तरी क्षेत्र के पैतृक गांव में प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक के रूप में कार्य करते थे।

10.केरल की पहली ‘बुक विलेज’ का खिताब निम्न में किस जगह को दिया गया है ?
A.मून्नार
B.पेरुम्कुलम
C.कोवलम
D.पेरियार
उत्तर – B.पेरुम्कुलम

कोल्लम (Kollam) जिले के पेरुम्कुलम (Perumkulam) को केरल की पहली ‘बुक विलेज’ का खिताब दिया गया है। पेरुम्कुलम कोल्लम जिले के कोट्टारक्कारा (Kottarakkara) के पास कुलाक्कादा (Kulakkada) में एक छोटा सा गाँव है। बापूजी स्मारक ग्रांडशाला (Bapuji Smaraka Grandhasala)’, गाँव का एक पुस्तकालय, इसे राज्य का पहला पुस्तक गाँव बनाने के इस प्रयास में सबसे आगे है।

वन लाइनर

लॉन्च की आरोग्य रक्षक बीमा योजना – LIC

जिले को मिला राष्ट्रीय रजत स्कॉच पुरस्कार – कछार

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने राज्य सरकार में आंतरिक पदों और सेवाओं में नियुक्तियों हेतु कापू समुदाय तथा अन्य आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्गों (EWS) के लिये 10% आरक्षण की घोषणा की है– आंध्र प्रदेश

हाल ही में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) ने वर्ष 2022 तक 5 गीगावाट का मध्यकालिक लक्ष्य और वर्ष 2030 तक जितने गीगावाट का दीर्घकालिक लक्ष्य घोषित किया गया है-30 गीगावाट

पेरू का नया राष्ट्रपति जिसे नियुक्त किया गया है– पेड्रो कैस्टिलो

हाल ही में जिस देश ने क्यूबा में ‘हाई एल्टीट्यूड बैलून’ के माध्यम से लोगों तक इंटरनेट के प्रसार की योजना बनाई है– अमेरिका

डीआरडीओ ने सतह से सतह पर मार करने वाली जिस नयी पीढ़ी की मिसाइल का सफल परीक्षण किया है– आकाश

अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति (आईओसी) ने साल 2032 में होने वाले ओलम्पिक की मेजबानी के लिए जिस शहर को चुना है– ब्रिसबेन

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने कोरोना से अनाथ हुए बच्चों के लिए ‘बाल सेवा योजना’ का शुभारंभ किया– उत्तर प्रदेश

केंद्र सरकार ने हाल ही में जिस योजना को वर्ष 2025 तक बढ़ा दिया है– स्टैंड अप इंडिया योजना