करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 21 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 21 March 2021)

20-march-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.नियोग्रोथ क्रेडिट प्राइवेट लिमिटेड ने किस भारतीय खिलाड़ी को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है ?
A.विराट कोहली
B.अजिंक्य रहाणे
C. रोहित शर्मा
D. ईशान किशन
उत्तर – C. रोहित शर्मा

छोटे व्यवसायों के लिए ऋण देने वाली कंपनी नियोग्रोथ क्रेडिट प्राइवेट लिमिटेड (NeoGrowth Credit Pvt Ltd) ने क्रिकेटर अजिंक्य रहाणे (Ajinkya Rahane) को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है। यह समझौता एक साल के लिए है जिसे आगे बढ़ाया जा सकता है। रहाणे अप्रैल के पहले सप्ताह में जारी होने वाले अभियान में शामिल होंगे, जिसमें छोटे व्यवसायों के लिए नियोग्रॉथ के माध्यम से ऋण की खरीद में सरलता के बारे में बात की जाएगी।

2.संयुक्त राष्ट्र फ्रेंच भाषा दिवस कब मनाया जाता है ?
A.15 मार्च
B.20 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – B.20 मार्च

संयुक्त राष्ट्र फ्रेंच भाषा दिवस (UN French Language Day) प्रतिवर्ष 20 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन संयुक्त राष्ट्र के सार्वजनिक सूचना विभाग द्वारा 2010 में स्थापित किया गया था, ताकि बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ पूरे संगठन में सभी छह आधिकारिक भाषाओं के समान उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके।

3.महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (आईबीएसए) महिला फोरम की बैठक किस तिथि को आभासी तौर पर आयोजित की गई।
A.12 मार्च, 2021
B.16 मार्च, 2021
C.18 मार्च, 2021
D.20 मार्च, 2021
उत्तर – B.16 मार्च, 2021

भारत सरकार के महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा छठी भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका (आईबीएसए) महिला फोरम की बैठक 16 मार्च, 2021 को आभासी तौर पर आयोजित की गई। छठी आईबीएसए महिला फोरम की अध्यक्ष श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी, महिला और बाल विकास मंत्री, भारत सरकार द्वारा उद्घाटन भाषणा दिया गया। परामर्श के दौरान, महिलाओं के जीवन में परिवर्तन लाने के लिए फोरम ने प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की।

4.विश्व मुख स्वास्थ्य दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.20 मार्च
B.21 मार्च
C.22 मार्च
D.24 मार्च
उत्तर – A.20 मार्च

विश्व मुख स्वास्थ्य दिवस (World Oral Health Day) हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है। ​यह अच्छे मुख स्वास्थ्य के लाभों को उजागर करने, मुख रोगों के बारे में जागरूकता और मौखिक स्वच्छता के रखरखाव को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करता है। अगले तीन वर्षों 2021-2023 के लिए विषय है: बी प्राउड ऑफ योर माउथ (Be Proud Of Your Mouth).

5.“Embracing Digital: Is covid-19 the catalyst for lasting change?” नामक शीर्षक से एक सर्वेक्षण किस ने आयोजित किया है ?
A.गूगल
B.ईवाय
C.टाटा
D.माइक्रोसॉफ्ट
उत्तर – ईवाय

ईवाय और इंपीरियल कॉलेज लंदन’स इंस्टिट्यूट फॉर ग्लोबल हेल्थ इन्नोवेशंस ने “Embracing Digital: Is covid-19 the catalyst for lasting change?” नामक शीर्षक से सर्वेक्षण आयोजित किया था। इस सर्वेक्षण के अनुसार, भारत ने कोविड-19 के दौरान स्वास्थ्य और मानव सेवाओं में डिजिटल तकनीकों को अपनाने के उच्चतम स्तर को देखा है। यह सर्वेक्षण भारत, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त अरब अमीरात, इटली, अमेरिका और यूनाइटेड किंगडम में 2000 से अधिक वैश्विक एचएचएस प्रोफेशनल्स पर किया गया था।

6.कौन सा मंत्रालय ने पोषण पखवाड़ा का आयोजन किया है ?
A.वन मंत्रालय
B.स्वास्थ्य मंत्रालय
C.जनजातीय मामलो के मंत्रालय
D.महिला और बाल विकास मंत्रालय
उत्तर – D.महिला और बाल विकास मंत्रालय

महिला और बाल विकास मंत्रालय ने 16 मार्च से 31 मार्च, 2021 तक पोषण पखवाड़ा का आयोजन किया है। महिला और बाल विकास विभाग राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में पोषण पखवाड़ा की देखभाल करने वाला नोडल विभाग होगा।

7.किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने हेतु भारत के साथ समझौता किया ?
A.फ़्रांस
B.इटली
C.रूस
D.वियतनाम
उत्तर – B.इटली

इटली ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। भारत के विदेश मंत्रालय ने यह जानकारी दी। सौर ऊर्जा से संपन्न देशों का एक संधि आधारित अंतर-सरकारी संगठन है।, जिसमें 121 देश शामिल हैं, आईएसए की स्थापना भारत की पहल के बाद हुई थी। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन कर्क और मकर रेखा के मध्य आंशिक या पूर्ण रूप से अवस्थित 121 सौर संसाधन संपन्न देशों का एक अंतर्राष्ट्रीय अंतर-सरकारी संगठन है।

8.‘सामिया सुलुह हसन’ किस देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है ?
A.क़तर
B.इथोपिया
C.इंडोनेशिया
D.तंजानिया
उत्तर – D.तंजानिया

‘सामिया सुलुह हसन’ तंजानिया देश की पहली महिला राष्ट्रपति बनी है।

9.किसने “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और कोविड-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” जारी की है ?
A.अंतर्राष्ट्रीय संगठन नियोक्ता
B.अमेरिकन फेडरेशन ऑफ लेबर
C.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
D.विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तर – C.अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा “ग्लोबल वेज रिपोर्ट 2020-21: मजदूरी और कोविड-19 के समय में न्यूनतम मजदूरी” जारी की गई थी।

10.‘स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
A.डॉ. हर्षवर्धन
B.नरेंद्र मोदी
C.अमित शाह
D.निर्मला सीतारमण
उत्तर – A.डॉ. हर्षवर्धन

हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन को “स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। यह नियुक्ति भारत द्वारा क्षय रोग (टीबी) के उन्मूलन की दिशा में उनके उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए की गई थी। वह जलाई 2021 से तीन साल के कार्यकाल के लिए इस वैश्विक निकाय में अपनी सेवाएं देंगे।

वन लाइनर

गायिका द्वारा गाए ट्रैक “गर्ल गैग” को 2022 ICC महिला विश्व कप का अधिकारिक गीत घोषित कि या गया – जिन विगमोर

भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता देश बना – अमेरिका

अंतर्राष्ट्रीय सौर-गठबंधन के नए महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया – अजय माथुर

ऑस्कर के लिए नामित होने वाले पहले मुस्लिम अभिनेता बने – रिज अहमद

लॉन्च पुस्तक “Nest of The Recluse” के लेखक है – सुचिता मलिक

देश के वैज्ञानिको ने बैकर झील के अंदर सबसे बड़ी टेलिस्कोप स्थापित किया – रूस

मार्क रूटे देश की चौथी बार प्रधानमंत्री बने है – नीदरलैंड

भारतीय नौसैनिक जहाज मिशन सागर-IV के तहत देश पर राहत सामग्री लेकर पहुचा – कोमोरोस

कल्याण राफेल एडवांस सिस्टम (KRAS) के तहत MRSAM मिसाइल को भारत और देश ने विकसित किया है – इजराइल

राज्य ने हाइब्रिड एनर्जी प्रोजेक्ट के लिए 30000 करोड रुपए का निवेश किया – राजस्थान