करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 20 March 2021)

20-march-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.International Day of Happiness हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च 2021
B.19 मार्च 2021
C.20 मार्च 2021
D.21 मार्च 2021
उत्तर – C.20 मार्च 2021

हर साल 20 मार्च को International Day of Happiness मनाया जाता है। International Day of Happiness, संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस विचार को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की जाती है कि खुशी एक फंडामेंटल ह्यूमन गोल है। इस दिन की स्थापना 2006 में United Nations New World Order परियोजना के CEO Jayme Illien ने की थी। इस वर्ष के लिए इसका थीम है ‘Keep Calm. Stay Wise. Be Kind’ जिसका उद्देश्य कोविड महामारी के बीच उपजी निराशा के बीच खुशी खोजने के लिए खुद को प्रेरित करना है।

2.’विश्व गौरैया दिवस’ हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 मार्च 2021
B.19 मार्च 2021
C.20 मार्च 2021
D.21 मार्च 2021
उत्तर – C.20 मार्च 2021

‘विश्व गौरैया दिवस’ हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है। इस दिवस को मानाने का मुख्य कारण ये है की गौरैय पक्षी के संरक्षण के प्रति लोगों के बीच जागरूकता फैलाना है। पिछले कई सालों से ये चिड़िया धीरे-धीरे अपने विलुप्त होने के कगार पर पहुँच रही है। इस साल ‘विश्व गौरैया दिवस’ का थीम भी है “I Love Sparrow।”

3.भारत दौरे पर पहली बार आये अमेरिका के रक्षा सचिव लॉयड ऑस्टिन को किससे सम्मानित किया गया है ?
A.गार्ड ऑफ ऑनर
B.भारत रत्न
C.पद्म भूषण
D.पद्म विभूषण
उत्तर – A.गार्ड ऑफ ऑनर

अमेरिका के रक्षा सचिव लॉयड ऑस्टिन पहली बार भारत दौरे पर आये हैं। उनका यह दौरा तीन दिन का होगा। रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षामंत्री लॉयड ऑस्टिन का गर्म जोशी के साथ विज्ञान भवन में स्वागत किया और फिर उन्हें गार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया। उनके आने का उद्देश्य हिंद-प्रशांत सहित क्षेत्र में चीन की बढ़ती सैन्य आक्रमकता के मद्देनजर द्विपक्षीय रक्षा और सुरक्षा संबंधों को और मजबूत करना है।

4.पीएम मोदी के प्रमुख से सलाहकार का नाम बताइये, जिसने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया ?
A.अरविन्द श्रीवास्तव
B.कुसुम सक्सेना
C.पी के सिन्हा
D.राजीव रंजन
उत्तर – C.पी के सिन्हा

पी के सिन्हा, पूर्व कैबिनेट सचिव और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सलाहकार ने निजी वजहों का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री के प्रधान सलाहकार के पद से इस्तीफा दे दिया है। वह 1977 बैच के यूपी काडर के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी हैं। उन्हें सितंबर 2019 में पीएम का प्रधान सलाहकार नियुक्त किया गया था। पीएमओ में शामिल होने से पहले, वह आईएएस के इतिहास में केवल एक व्यक्ति थे, जिन्हें कैबिनेट सचिव, सेवा के शीर्ष कैडर पद के रूप में तीन एक्सटेंशन मिले।

5.सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीट फंड योजना के कार्यान्वयन और निगरानी के लिए विशेषज्ञों की एक समिति गठित की है, जिसके अध्यक्ष कौन है ?
A.आर के भट्ट
B.स्मृति ईरानी
C.प्रकाश जावड़ेकर
D.एच के मित्तल
उत्तर – D.एच के मित्तल

सरकार ने स्टार्टअप इंडिया सीट फंड योजना के कार्यान्वयन और निगरानी के लिए विशेषज्ञों की एक समिति गठित की है। समिति का गठन एच के मित्तल, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की अध्यक्षता में किया जाएगा।

6.स्व-चालित बंदूक एम-46 प्रक्षेपक तोप किस देश में विकसित की गयी है ?
A.रूस
B.फ़्रांस
C.चीन
D.भारत
उत्तर – D.भारत

एम-46 प्रक्षेपक तोप भारत के रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की लड़ाकू वाहन अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान में विकसित स्वचालित बंदूक है। यह रूसी 130मिमी एम-46 क्षेत्र बंदूक के साथ जुड़ा एक पुराना ब्रिटिश / भारतीय विजयंत टैंक पतवार के रूपांतरण पर आधारित है। 16 मार्च, 2021 को, भारतीय सेना ने राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में सबसे ज्यादा समय तक सेवा देने वाली तोपखाना प्रणालियों में से 2 को सेवामुक्त कर दिया। सबसे अधिक सेवा देने वाली तोपखाना प्रणालियों में से दो-130 एमएम स्व-चालित एम-46 प्रक्षेपक तोप तथा 160 एमएम टैम्पेल्ला मोर्टारों को महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में सेवा से मुक्त किया गया।

7.भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए मध्यम श्रेणी की सतह से वायु मिसाइल (MRSAM) किट का पहला बैच जारी करने वाले कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स (KRAS) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A.दिल्ली
B.भोपाल
C.मुंबई
D.हैदराबाद
उत्तर – D.हैदराबाद

कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स ने भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए मध्यम श्रेणी की सतह से वायु मिसाइल (MRSAM) किट का पहला बैच जारी किया है। कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स (KRAS) का मुख्यालय हैदराबाद में है। केआरएएस कल्याणी समूह (भारत) और इजरायल के राफेल एडवांस्ड डिफेंस सिस्टम्स के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

8.इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) और निम्न में से कौन पहली सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) एक्सटर्नल कमर्शियल बोरोइंग (ECB) सौदे पर हस्ताक्षर करेंगे ?
A.PAYTM
B.SBI
C.UBI
D.NASA
उत्तर – B.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) पहली सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) से एक्सटर्नल कमर्शियल बोरोइंग (ECB) सौदे पर हस्ताक्षर करेंगे। इस सौदे पर हस्ताक्षर किए जाएंगे, क्योंकि दिसंबर 2021 के बाद, लंदन इंटरबैंक औफर्ड रेट (एलआईबीओआर) नामक वास्तविक वास्तविक बेंचमार्क संदर्भ दर अब बेंचमार्क के रूप में काम नहीं करेगी। सिक्योर ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) और स्टर्लिंग ओवरनाइट इंटरबैंक एवरेज रेट (SONIA) सबसे संभावित विकल्प हैं।

9.विश्व का सबसे से बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म किस देश में बनाया जा रहा है ?
A.रूस
B.चीन
C.भारत
D.- सिंगापुर
उत्तर – D.– सिंगापुर

दुनिया का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म सिंगापुर में बनाया जा रहा है। देश ऊर्जा संयंत्रों और इसके पार जलाशयों को स्थापित करने की योजना बना रहा है।

10.किस देश के क्रिकेटरों को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने 8 साल के लिए क्रिकेट के सभी प्रारूप से प्रतिबंधित कर दिया है ?
A.भारत
B.आस्ट्रेलिया
C.पाकिस्तान
D.संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)
उत्तर – D.संयुक्त अरब अमीरात (यूएई)

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के दो खिलाड़ियों मोहम्मद नावीद और शैमान अनवर बट को 8 साल के लिए सभी प्रारूप पर प्रतिबंध लगा दिया है। उन्हें 2019 में टी20 विश्व कप क्वॉलिफायर के मैचों को फिक्स करने का दोषी पाये जाने के बाद निलंबित कर दिया गया है।

वन लाइनर

• भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में जिस बैंक पर दो करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है– एसबीआई

• हाल ही में जिस देश के राष्ट्रपति जॉन मैगुफुली का 61 वर्ष की उम्र में निधन हो गया– तंजानिया

• हाल ही में जिसे ‘स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड’ का चेयरमैन बनाया गया– डॉ. हर्षवर्धन

• वह देश जिसने दुनिया का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर फार्म बनाने की घोषणा की है– सिंगापुर

• हाल ही में जिस राज्य के नर्मदा ज़िले के केवडिया में स्थित स्टैच्यू ऑफ यूनिटी ’ (वर्ष 2018 में उद्घाटन से अब तक) को देखने आने वाले पर्यटकों की संख्या 50 लाख से अधिक हो चुकी है– गुजरात

• जिस पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी को वर्ष 2020 के एसजेए ब्रिटिश स्पोर्ट्स जर्नलिज्म अवार्ड से सम्मानित किया गया है– माइकल होल्डिंग

• हाल ही में मध्यप्रदेश सरकार ने कोरोना के बढ़ते मामलों को देखते हुए जिस राज्य से यात्री बस परिवहन बंद करने का फैसला किया– महाराष्ट्र

• हाल ही में जिस देश के प्रधानमंत्री मार्क रूटे ने चुनाव में लगातार चौथी बार जीत दर्ज की है– नीदरलैंड

• हाल ही में वनवासी समागम का आयोजन जिस राज्य में किया गया– उत्तर प्रदेश

• हाल ही में गृह मंत्रालय ने नगालैंड, मणिपुर, मिज़ोरम और जिस राज्य को म्याँमार से भारत में अवैध अंतर्वाह की जाँच करने का निर्देश दिया है– अरुणाचल प्रदेश