करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 20 JULY 2021)

20-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.निम्न में से किसने हाल ही में जलवायु परिवर्तन पर कड़े नियमों की शुरुआत की है ?
A.यूरोपीय संघ
B.निति आयोग
C.विश्व बैंक
D.यूनेस्को
उत्तर – A.यूरोपीय संघ

यूरोपीय संघ के निर्माताओं ने हाल ही में जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए अपनी सबसे महत्वाकांक्षी योजना का अनावरण करते हुए ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में 55 प्रतिशत की कटौती करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता जताई है, और 14 जुलाई 2021 को नए कानून की शुरुआत की है। जिसमे विदेशी कंपनियों के प्रदूषण उत्सर्जन पर कर लगाने की एक विवादास्पद योजना भी शामिल है।

2.अमराबाद टाइगर रिजर्व, जो हाल ही में चर्चा में रहा, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है ?
A.केरल
B.तेलंगाना
C.हैदराबाद
D.कर्नाटक
उत्तर – B.तेलंगाना

अमराबाद टाइगर रिजर्व (ATR) तेलंगाना राज्य में स्थित है। तेलंगाना वन विभाग ने हाल ही में 2020-2021 के वार्षिक आकलन और निगरानी अभ्यास के दौरान अमराबाद टाइगर रिजर्व (ATR) में 14 बाघों की पहचान की है। 2019-2020 में किए गए पिछले सर्वेक्षण के दौरान, 12 बाघों की पहचान की गई थी। 14 बाघों में से पांच नर हैं, सात मादा हैं और दो को वर्गीकृत नहीं किया जा सका है। चित्तीदार हिरण और जंगली सूअर इस रिजर्व में सबसे अधिक पाए जाते हैं।

3.आईएनएस तबर ने किस देश की नौसेना के साथ हाल ही में समुद्री साझेदारी अभ्यास पूरा किया है ?
A.अमेरिकी नौसेना
B.जापानी नौसेना
C.फ्रांसीसी नौसेना
D.ऑस्ट्रेलिया नौसेना
उत्तर – C.फ्रांसीसी नौसेना

आईएनएस तबर ने हाल ही में फ्रांस के नौसैनिक फ्रिगेट एफएनएस एक्विटाइन के साथ फ्रांस के ब्रेस्ट की बंदरगाह यात्रा पूरी करते हुए समुद्री साझेदारी अभ्यास पूरा किया है। इस अभ्यास में एफएनएस एक्विटाइन से ट्विन इंजन हेलीकॉप्टर और फ्रांसीसी नौसेना के चार राफेल लड़ाकू विमानों ने भी हिस्सा लिया।

4.2021 में एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग मेजबान कौन सा देश है ?
A.अमेरिका
B.जापान
C.फ्रांस
D.न्यूजीलैंड
उत्तर – D.न्यूजीलैंड

न्यूजीलैंड एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (APEC) मंच का मेजबान है। इसका मुख्यालय सिंगापुर में है। हाल ही में, न्यूजीलैंड ने नवंबर में औपचारिक बैठक से पहले एक असाधारण बैठक की अध्यक्षता की। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन, रूस के व्लादिमीर पुतिन, चीन के शी जिनपिंग और अन्य विश्व नेताओं ने वर्चुअल मुलाकात की। उन्होंने कोविड -19 महामारी और इसके आर्थिक प्रभावों से निपटने के लिए सामूहिक कार्यों पर चर्चा की।

5.विश्व शतरंज दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है ?
A.18 जुलाई
B.19 जुलाई
C.20 जुलाई
D.21 जुलाई
उत्तर – C.20 जुलाई

20 जुलाई को विश्वभर में विश्व शतरंज दिवस मनाया जाता है। यह दिवस हर वर्ष संयुक्त राष्ट्र द्वारा मनाया जाता है। इस दिवस की शुरूआत 1924 में पेरिस में की गई थी। यह दिवस अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ की स्थापना को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है। इस खेल को बहुत ही प्राचीन, बौद्धिक और सांस्कृतिक खेलों में से एक माना जाता है।

6.भारत के किस आईआईटी संस्थान ने हाल ही में कैंसर पैदा करने वाले उत्परिवर्तन का अध्ययन करने के लिए एक AI उपकरण विकसित किया है ?
A.आईआईटी दिल्ली
B.आईआईटी मद्रास
C.आईआईटी पुणे
D.आईआईटी चेन्नई
उत्तर – B.आईआईटी मद्रास

आईआईटी मद्रास में कार्यरत शोधकर्ताओं ने हाल ही में कैंसर पैदा करने वाले उत्परिवर्तन का अध्ययन करने के लिए NBDriver नाम का एक AI उपकरण विकसित किया है। आईआईटी मद्रास के शोधकर्ताओं ने इसे एक गणितीय मॉडल के आधार पर बनाया है। यह NBDriver एल्गोरिथम कोशिका में बदलाव को खोजेगा जो कैंसर का कारण बन सकता है।

7.कान्स फिल्म फेस्टिवल 2021 में किस फिल्म की फ्रांसीसी निर्देशक जूलिया डुकोर्नौ ने पाम डओर पुरस्कार जीता है ?
A.टाइटन
B.एवेंजर
C.डार्क नाइट
D.अवतार
उत्तर – A.टाइटन

हाल ही में फ्रांस में आयोजित किये गए कान्स फिल्म फेस्टिवल 2021 में “टाइटन” फिल्म की फ्रांसीसी निर्देशक जूलिया डुकोर्नौ ने पाम डओर पुरस्कार जीता है। वे पिछले 28 वर्षों में कान्स फिल्म फेस्टिवल में पाम डओर पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला निर्देशक बनीं है। जबकि न्यूजीलैंड की जेन कैंपियन वर्ष 1993 में “द पियानो” के लिए यह अवार्ड जीता था।

8.भारत के मुख्य न्यायाधीश एन.वी. रमण ने हाल ही में कौन सी एक नई योजना लांच की है ?
A.ईस्टर
B.गेस्टर
C.बूस्टर
D.फास्टर
उत्तर – D.फास्टर

भारत के मुख्य न्यायाधीश एन.वी. रमण ने हाल ही में फास्टर यानी Fast and Secure Transmission of Electronic Records नाम की एक नई योजना लांच की है। जिसके तहत सुप्रीम कोर्ट तुरंत जेल अधिकारियों, जिला अदालतों और उच्च न्यायालयों को जमानत और अन्य आदेश प्रेषित करेगा।

9.इनमे से किस राज्य सरकार ने हाल ही में “मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना” की शरूआत की है ?
A.केरल सरकार
B.पंजाब सरकार
C.राजस्थान सरकार
D.महाराष्ट्र सरकार
उत्तर – C.राजस्थान सरकार

राजस्थान सरकार ने हाल ही में “मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना” की शरूआत की है। जिसके तहत राजस्थान के हर किसान परिवार को बिजली के बिल पर एक हजार रुपये प्रतिमाह अनुदान दिया जाएगा। साथ ही राज्य के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने ऊर्जा विभाग की 308 करोड़ रुपये की लागत से विभिन्न योजनाओं का लोकार्पण और उद्घाटन किया है।

10.विज्ञान अन्वेषण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 जुलाई
B.19 जुलाई
C.20 जुलाई
D.21 जुलाई
उत्तर – C.20 जुलाई

विज्ञान अन्वेषण दिवस (जिसे चंद्रमा दिवस भी कहा जाता है) हर साल 20 जुलाई को मनाया जाता है। 1969 में इसी दिन नील आर्मस्ट्रांग (Neil Armstrong) और एडविन ‘बज़’ एल्ड्रिन (Edwin ‘Buzz’ Aldrin) चंद्रमा की सतह पर उतरने वाले पहले इंसान बने थे। अंतरिक्ष अन्वेषण दिवस (Space Exploration Day) की उत्पत्ति मनुष्य द्वारा पहली बार चंद्रमा पर चलने की तारीख से हुई, जिस दिन पहली बार 1970 के दशक की शुरुआत में आयोजित घटनाओं के दौरान इस ऐतिहासिक घटना को मनाने के लिए मनाया गया था।

वन लाइनर

वह राज्य सरकार जिसने ‘अगर’ पेड़ों (agar trees) की व्यावसायिक खेती को बढ़ावा देने के लिए पहल शुरू की है- त्रिपुरा

हाल ही में जिस केंद्रीय मंत्री ने “कोविड टीका संग सुरक्षित वन, धन और उद्यम” अभियान लांच किया- अर्जुन मुंडा

जिस देश की सरकार ने रैंसमवेयर हमलों के शिकार लोगों के लिए एक ऑनलाइन हब जारी किया है- अमेरिका

नेल्सन मंडेला दिवस जिस दिन मनाया जाता है-18 जुलाई

ब्रिटिश ग्रैंड प्रिक्स 2021 का खिताब जिसने जीता- लुईस हैमिल्टन

विश्व शतरंज दिवस (International Chess Day) जिस दिन मनाया जाता है-20 जुलाई

एचसीएल कंपनी के नए अध्यक्ष एवं एमडी के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है- सी. विजयकुमार

नेपाल के जिस नए प्रधानमंत्री ने प्रतिनिधि सभा में विश्वासमत हासिल कर लिया है- शेर बहादुर देउबा

‘Common High Court of UT of Jammu and Kashmir and UT of Ladakh’ का नया नाम है – High Court of Jammu and Kashmir and Ladakh

खाड़ी क्षेत्र में भारतीय जहाजों की सुरक्षा के लिए भारतीय नौसेना द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन का नाम है – ऑपरेशन संकल्प