करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 20 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 20 August 2021)

CURRENT-AFFAIR-20-august
Spread It

1.किस देश के साथ, भारतीय नौसेना ने नौसेना सहयोग के लिए एक ‘संयुक्त मार्गदर्शन’ (Joint Guidance) पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A.ऑस्ट्रेलिया
B.जापान
C.अमेरिका
D.रूस
उत्तर – A.ऑस्ट्रेलिया

भारत और ऑस्ट्रेलिया ने समुद्री क्षेत्र में द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग और अंतर्संचालनीयता (interoperability) को आगे बढ़ाने के लिए नौसैनिक सहयोग के लिए ‘संयुक्त मार्गदर्शन’ पर हस्ताक्षर किए। भारतीय नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह और ऑस्ट्रेलियाई नौसेना प्रमुख वाइस एडमिरल माइकल जे. नूनन के बीच ‘Joint Guidance for the Australia – India Navy to Navy Relationship’ दस्तावेज़ के लिए हस्ताक्षर समारोह वर्चुअली आयोजित किया गया था।

2.इनमे से किस रेटिंग कंपनी ने भारतीय उद्योग के क्रेडिट आउटलुक को सकारात्मक में अपग्रेड किया है ?
A.यूनेस्को
B.क्रिसिल
C.वर्ल्ड बैंक
D.निति आयोग
उत्तर – B.क्रिसिल

क्रिसिल रेटिंग कंपनी ने हाल ही में भारतीय उद्योग के क्रेडिट आउटलुक को सकारात्मक में अपग्रेड किया है। जो की वर्तमान में भारतीय उद्योग के लिए एक व्यापक आधार वाली रिकवरी है जबकि इससे पहले भारतीय उद्योग का क्रेडिट आउटलुक “सावधानीपूर्वक आशावादी” था।

3.आयुष्मान भारत मिशन के तहत अब तक अस्पताल में भर्ती होने वालों की संख्या कितने करोड़ के पार पहुंच गयी है ?
A.2 करोड़
B.3 करोड़
C.5 करोड़
D.6 करोड़
उत्तर – A.2 करोड़

आयुष्मान भारत मिशन के तहत अब तक अस्पताल में भर्ती होने वालों की संख्या 2 करोड़ के पार पहुंच गयी है। जबकि इसमें 53 करोड़ से अधिक लाभार्थियों के 10.74 करोड़ से अधिक कमजोर परिवारों को शामिल किया गया है। इस योजना को सितंबर 2018 में लॉन्च किया था।

4.विश्व मच्छर दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 अगस्त
B.19 अगस्त
C.20 अगस्त
D.21 अगस्त
उत्तर – C.20 अगस्त

20 अगस्त को विश्वभर में विश्व मच्छर दिवस मनाया जाता है। यह दिवस ब्रिटिश चिकित्सक, सर रोनाल्ड रॉस की याद में मनाया जाता है। वर्ष 1897 में सर रोनाल्ड रॉस ने पता लगाया था की “मनुष्य में मलेरिया के संचरण के लिए मादा मच्छर उत्तरदायी है”

5.ग्लोबल क्रिप्टो एडॉप्शन इंडेक्स के अनुसार क्रिप्टो अपनाने के मामले में भारत दुनिया में किस स्थान पर है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
उत्तर – B.दूसरा

ब्लॉकचेन डेटा प्लेटफॉर्म (blockchain data platform) Chainalysis द्वारा 2021 ग्लोबल क्रिप्टो एडॉप्शन इंडेक्स (Global Crypto Adoption Index) के अनुसार, भारत (India ) वियतनाम (Vietnam) के बाद दुनिया भर में क्रिप्टो अपनाने के मामले में दूसरे स्थान पर है, लेकिन अमेरिका, यूके और चीन जैसे देशों से आगे है। रिपोर्ट के अनुसार, जून 2020 और जुलाई 2021 के बीच दुनिया भर में क्रिप्टो अपनाने में 880% की वृद्धि हुई है।

6.23 अगस्त 2021 को देश के पहले स्मॉग टावर का उद्घाटन कौन करेगा ?
A.अमित शाह
B.नरेंद्र मोदी
C.रमेश पोखरियाल
D.अरविन्द केजरीवाल
उत्तर – D.अरविन्द केजरीवाल

मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल (Arvind Kejriwal) 23 अगस्त 2021 को कनॉट प्लेस (Connaught Place) स्थित बाबा खड़क सिंह मार्ग (Baba Kharak Singh Marg) पर देश के पहले स्मॉग टावर (smog tower) का उद्घाटन करेंगे. स्मॉग टॉवर हर सेकेंड में 1,000 क्यूबिक मीटर हवा को साफ करेगा और दिल्ली में पीएम 2.5 और पीएम 10 के स्तर को कम करेगा।

7.अक्षय ऊर्जा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.18 अगस्त
B.19 अगस्त
C.20 अगस्त
D.21 अगस्त
उत्तर – C.20 अगस्त

20 अगस्त को पूरे भारत में अक्षय ऊर्जा दिवस मनाया जाता है। यह दिवस भारत में अक्षय ऊर्जा संसाधनों के महत्व को चिह्नित करने के लिए मनाया जाता है। इस दिवस की शुरुआत साल 2004 में अक्षय ऊर्जा विकास कार्यक्रमों का समर्थन करने और ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों के बजाय इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए हुई थी।

8.हाल ही में किसने भारत में नकली कोविशील्ड टीकों पर मेडिकल अलर्ट जारी किया है ?
A.विश्व स्वास्थ्य संगठन
B.विश्व विज्ञान संगठन
C.यूनेस्को
D.विश्व ज्ञान संगठन
उत्तर – A.विश्व स्वास्थ्य संगठन

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में भारत में नकली कोविशील्ड टीकों पर मेडिकल अलर्ट जारी किया है, भारत कोविड-19 वैक्सीन की नकली शीशियों के प्रचलन की रिपोर्ट कर रहा है, जिसे ऑक्सफोर्ड-एस्ट्राजेनेका द्वारा विकसित किया गया है जबकि सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा निर्मित किया गया है।

9.निम्न में से किस देश ने हाल ही में इंटरनेट कंपनियों द्वारा प्रतिस्पर्धा-विरोधी प्रथाओं पर नए ड्राफ्ट नियम जारी किए हैं ?
A.इंग्लैंड
B.चीन
C.ऑस्ट्रेलिया
D.अफ्रीका
उत्तर – B.चीन

चीन ने हाल ही में इंटरनेट कंपनियों द्वारा प्रतिस्पर्धा-विरोधी प्रथाओं पर नए ड्राफ्ट नियम जारी किए हैं। जिसमे नए नियम इंटरनेट कंपनियों को प्रतिस्पर्धा-विरोधी प्रथाओं में शामिल होने से रोकेंगे। यह प्रौद्योगिकी क्षेत्र पर लगाम लगाने के लिए देश के प्रयासों का विस्तार है।

10.केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भूविज्ञान के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और किस देश के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है ?
A.जापान
B.चीन
C.ऑस्ट्रेलिया
D.संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर – D.संयुक्त राज्य अमेरिका

केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भूविज्ञान के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच हुए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दे दी है। जिसमे तहत पूर्वी हिमालय क्षेत्र और लद्दाख के वितलीय शैलों से जुड़े भूगर्भीय ज्ञान को बढ़ावा दिया जायेगा।

वन लाइनर

हाल ही में इस देश की नौसेना के साथ भारतीय नौसेना ने दक्षिण चीन सागर में संयुक्त अभ्यास किया है – वियतनाम

हाल ही में जिस देश ने संयुक्त राष्ट्र (UN) के सहयोग से दुनिया भर में काम कर रहे ‘शांति सैनिकों’ की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिये एक प्रौद्योगिकी मंच शुरू किया है– भारत

विश्व मानवतावादी दिवस (World Humanitarian Day) जिस दिन मनाया जाता है– 19 अगस्त

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और जिस देश के बीच आपदा प्रबंधन पर समझौता ज्ञापन (MoU) को मंजूरी दे दी है– बांग्लादेश

TCS कंपनी 17 अगस्त 2021 को जितने लाख करोड़ रुपये के बाजार मूल्य को पार करने वाली दूसरी भारतीय कंपनी बन गई है- 13 लाख करोड़ रुपये

सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के नए सचिव के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– अपूर्व चंद्र

भारत के लिए लम्बे समय से घरेलू क्रिकेट खेल रहे जिस खिलाड़ी ने संन्यास लेने की घोषणा की है– मनन शर्मा

विश्व मच्छर दिवस (World Mosquito Day) जिस दिन मनाया जाता है– 20 अगस्त

रेटिंग एजेंसी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने वर्ष 2021-2022 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर का अनुमान जितने प्रतिशत लगाया है– 9.4 प्रतिशत