करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 19 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 19 March 2021)

19-march-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.World Sleep Day हर साल कब मनाया जाता है ?
A.मार्च के दूसरे सप्ताह
B.फरवरी के पहले सप्ताह
C.मार्च के तीसरे सप्ताह
D.मार्च के चौथे सप्ताह
उत्तर – C.मार्च के तीसरे सप्ताह

World Sleep Day, World Sleep Society की World Sleep Day Committee द्वारा आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है, जो कि 2008 के बाद से World Association of Sleep Medicine (WASM) की विश्व संस्था है। नींद हमारे लिए काफी महत्वपूर्ण है क्यूंकि यह हमारे दिमाग को शांत करता है और हमारे शरीर को ऊर्जावान और ताजा महसूस करवाकर हमारे शरीर को साफ करता है। हर साल मार्च महीने में तीसरे शुक्रवार को ‘World Sleep Day’ मनाया जाता है। इस साल यह 19 मार्च को मनाया जा रहा है।

2.आईयूसीएन रेड लिस्ट में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड्स की संरक्षण स्थिति क्या है ?
A.सामान्य
B.संकटग्रस्त
C.सुरक्षित
D.गंभीर रूप से विलुप्तप्राय
उत्तर – D.गंभीर रूप से विलुप्तप्राय

इसे आईयूसीएन रेड लिस्ट में गंभीर रूप से विलुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। यह एक विशाल पक्षी है जिसकी ऊंचाई लगभग एक मीटर है। यह सबसे भारी उड़ने वाले पक्षियों में से एक है। बिजली की लाइनों से टकराने के कारण मरने वाले पक्षियों की संख्या बढ़ने के बाद भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने गंभीर रूप से लुप्तप्राय ग्रेट इंडियन बस्टर्ड पर अपना सुझाव दिया है। ये बिजली लाइलें गुजरात और राजस्थान राज्यों में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड के प्राकृतिक आवास से गुजरती हैं।

3.वायु प्रदूषण में भारत की रैंक क्या है ?
A.2
B.8
C.3
D.6
उत्तर – C.3

भारत 2019 के विपरीत, 2020 में तीसरा सबसे प्रदूषित देश है, जब इसकी हवा पांचवीं सबसे अधिक विषैली थी। दिल्ली दुनिया में सबसे प्रदूषित राजधानी शहर बना रहा, लेकिन पूरे भारत में, 2019 की तुलना में 2020 में अपने औसत वार्षिक पीएम2.5 प्रदूषकों के स्तर में सुधार हुआ था। बांग्लादेश और पाकिस्तान 2020 में भारत की तुलना में खराब औसत पीएम2.5 प्रदूषक स्तरों वाले देश थे। नवीनतम रिपोर्ट में चीन 11 वें स्थान पर है, रिपोर्ट के पिछले संस्करण में 14 वें से एक गिरावट है।

4.राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.15 मार्च
B.18 मार्च
C.16 मार्च
D.17 मार्च
उत्तर – C.16 मार्च

पूरे राष्ट्र को टीकाकरण का महत्व समझाने के लिए भारत में प्रति वर्ष 16 मार्च को राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस जिसे (राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस( भी कहा जाता है मनाया जाता है। यह दिन पहली बार वर्ष 1995 में मनाया गया था। इस दिन 1995 में भारत ने पल्स पोलियो कार्यक्रम शुरू किया गया था और ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई।

5.कौन सा देश विदेशी मुद्रा में भंडार के मामले में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है ?
A.भारत
B.चीन
C.श्रीलंका
D.अमेरिका
उत्तर – A.भारत

भारत रूस को पीछे छोड़ते हुए विदेशी मुद्रा भंडार के मामले में दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के आंकड़ों के अनुसार, 5 मार्च तक भारत की विदेशी मुद्रा भंडार 580.3 बिलियन डॉलर थी। रूस के पास 580.1 बिलियन का विदेशी मुद्रा भंडार वहीं, चीन के पास सबसे बड़ा भंडार है, जिसके बाद जापान और स्विटजरलैंड अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की तालिका पर हैं।

6.हाल ही में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने किस पर “यूपीआई हेल्प” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है ?
A.पेटीएम
B.फोन पे
C.भीम यूपीआई
D.पेपल
उत्तर – C.भीम यूपीआई

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया (NPCI) ने भीम यूपीआई पर “यूपीआई हेल्प” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है। यह भीम एप्लिकेशन के उपयोगकर्ताओं के लिए एक शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करेगा।

7.CRPF के नवनियुक्त महानिदेशक का नाम बताइये ?
A.रविंद्र नाथ
B.कुलदीप सिंह
C.मनीष कुमार
D.रंजीत यादव
उत्तर – B.कुलदीप सिंह

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी कुलदीप सिंह 16 मार्च 2021 को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के महानिदेशक नियुक्त किए गए थे। सिंह, 1986 बैच के पश्चिम बंगाल कैडर के आईपीएस अधिकारी, वर्तमान में स्पेशल डीजी, सीआरपीएफ हैं। उन्हें 30 सितंबर 2022 तक के लिए महानिदेशक की जिम्मेदारी सौंपी गई है। सिंह एपी माहेश्वरी का स्थान लेंगे, जो 28 फरवरी, 2021 को सेवानिवृत्त हुए हैं।

8.किस मंत्रालय ने “अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, 2021” पेश किया है ?
A.सूचना और प्रसारण मंत्रालय
B.वन एवं पर्यावरण मंत्रालय
C.सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
D.विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर – C.सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पर्यटक वाहन ऑपरेटरों के लिए एक नई योजना की घोषणा की है, जिसके तहत कोई भी पर्यटक वाहन ऑपरेटर ऑनलाइन मोड के माध्यम से “अखिल भारतीय पर्यटक प्राधिकरण और परमिट” के लिए आवेदन कर सकता है। नियमों के नए सेट को “अखिल भारतीय पर्यटक वाहन प्राधिकरण और परमिट नियम, 2021″ के रूप में जाना जाएगा। यह 01 अप्रैल, 2021 से लागू होगा। प्राधिकरण / परमिट तीन महीने या उसके गुणक की अवधि के लिए दिया जाएगा। इस परमिट की अवधि अधिकतम 3 साल रखी जाएगी।

9.बारलाचा ला दर्रा किस राज्य के लाहौल क्षेत्र को लद्दाख़ प्रदेश के लेह ज़िले से जोड़ता है ?
A.उत्तराखंड
B.उत्तरप्रदेश
C.पंजाब
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – D.हिमाचल प्रदेश

पहली बार, सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रणनीतिक मनाली-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग को बहाल करने की उम्मीद जगाते हुए 16,043 फीट ऊंचे बारालाचा ला दर्रा को खोलने का काम शुरू कर दिया है। इसे बारलाचा ला दर्रा और बारालाचा पास के नाम से भी जाना जाता है। एक उच्च पर्वत दर्रा है जो ज़ांस्कर श्रेणी में स्थित है, यह हिमाचल प्रदेश के लाहौल क्षेत्र को लद्दाख़ प्रदेश के लेह ज़िले से जोड़ता है, जो इसमें से लेह-मनाली राजमार्ग गुज़रता है। बारालाचा ला। दर्रा सबसे कठिन सडकों में से एक माना जाता है जो सर्दियों के दौरान 15 से 20 फीट बर्फ के नीचे रहती है जब तापमान शून्य से 18 से 20 डिग्री सेल्सियस नीचे गिर जाता है।

10.निम्न में से कौन 16 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय सुरक्षा दल (एनएसजी) के महानिदेशक नियुक्त किए गए ?
A.संजय शर्मा
B.गोपाल शर्मा
C.एम. ए. गणपति
D.किशन कुमार गर्ग
उत्तर – C.एम. ए. गणपति

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी एम. ए. गणपति 16 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय सुरक्षा दल (एनएसजी) के महानिदेशक नियुक्त किए गए थे। गणपति, 1986 बैच के भारतीय पुलिस सेवा के उत्तराखंड कैडर के अधिकारी हैं और वर्तमान में ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी के महानिदेशक उन्हें पद में शामिल होने की तारीख से 29 फरवरी 2024 तक के लिए एनएसजी का महानिदेशक बनाया गया है।

वन लाइनर

• राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस जिस दिन मनाया जाता है– 16 मार्च

• वह देश जिसके वैज्ञानिकों ने हाल ही में बैकल झील के अंदर एक बड़ा स्पेस टेलिस्कोप लगाया है– रूस

• विश्व बैंक ने बांग्लादेश की मदद के लिए जितने मिलियन अमेरिकी डॉलर की मंजूरी दी है– 200 मिलियन

• वर्ल्ड स्लीप डे जिस दिन मनाया जाता है– मार्च महीने में तीसरे शुक्रवार

• जिस पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी को वर्ष 2020 के एसजेए ब्रिटिश स्पोर्ट्स जर्नलिज्म अवार्ड से सम्मानित किया गया है– माइकल होल्डिंग

• विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस जिस दिन मनाया जाता है– 15 मार्च

• हाल ही में मध्यप्रदेश सरकार ने कोरोना के बढ़ते मामलों को देखते हुए जिस राज्य से यात्री बस परिवहन बंद करने का फैसला किया– महाराष्ट्र

• हाल ही में जिस देश के प्रधानमंत्री मार्क रूटे ने चुनाव में लगातार चौथी बार जीत दर्ज की है– नीदरलैंड