करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 19 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 19 August 2021)

current affairs 19 august 2021
Spread It

1.विश्व मानवतावादी दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.17 अगस्त
B.18 अगस्त
C.19 अगस्त
D.20 अगस्त
उत्तर – C.19 अगस्त

विश्व मानवतावादी दिवस (World Humanitarian Day – WHD) हर साल 19 अगस्त को मानवीय कर्मियों और उन श्रमिकों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है जिन्होंने मानवीय सेवा करते हुए अपनी जान गंवाई या अपनी जान जोखिम में डाली। 2021 में हम 12वां WHD मना रहे हैं। 2021 WHD का विषय #TheHumanRace है।

2.उत्तर प्रदेश में सरकार ने किस शहर का नाम बदलकर हरिगढ़ करने के लिए पंचायत बोर्ड की बैठक में प्रस्ताव रखा है ?
A.अलीगढ़
B.कानपूर
C.विजयगढ़
D.मुगलसराय
उत्तर – A.अलीगढ़

उत्तर प्रदेश में सरकार ने अलीगढ़ शहर का नाम बदलकर हरिगढ़ करने के लिए अलीगढ़ जिला पंचायत बोर्ड की बैठक में नाम बदलने का प्रस्ताव रखा है। साथ ही जिला पंचायत सदस्यों ने धनीपुर मिनी एयरपोर्ट का नाम पूर्व सीएम कल्याण सिंह के नाम पर रखे जाने के प्रस्ताव पर मुहर लगा दी है।

3.निम्न में से किस राज्य सरकार ने “राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन मजदूर न्याय योजना” शुरू की है ?
A.गुजरात सरकार
B.छत्तीसगढ़ सरकार
C.केरल सरकार
D.महाराष्ट्र सरकार
उत्तर – B.छत्तीसगढ़ सरकार

छत्तीसगढ़ सरकार ने हाल ही में “राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन मजदूर न्याय योजना” शुरू की है। जिसके तहत 12 लाख भूमिहीन मजदूरों को 6000 रुपये प्रदान किए जाएंगे। यह योजना 200 करोड़ रुपये के प्रावधान के साथ शुरू की गयी है. इस योजना से 12 लाख भूमिहीन परिवारों को लाभ होगा।

4.हाल ही में किसने MeitY-NASSCOM स्टार्ट-अप महिला उद्यमी पुरस्कार 2020-21 की घोषणा की है ?
A.पाकिस्तान सरकार
B.कजिज्स्तान सरकार
C.कनाडा सरकार
D.भारत सरकार
उत्तर – D.भारत सरकार

भारत सरकार ने हाल ही में महिलाओं में उद्यमशीलता की भावना को पहचानने और उसे विकसित करने के लिए MeitY-NASSCOM स्टार्ट-अप महिला उद्यमी पुरस्कार 2020-21 की घोषणा की है। यह पुरस्कार महिलाओं की अगली पीढ़ी को मार्गदर्शक रोल मॉडल के रूप में सेवा करने के लिए के लिए प्रेरित करेगा।

5.विश्व फोटोग्राफी दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.17 अगस्त
B.18 अगस्त
C.19 अगस्त
D.20 अगस्त
उत्तर – C.19 अगस्त

19 अगस्त को विश्वभर में विश्व फोटोग्राफी दिवस मनाया जाता है। यह दिवस उन लोगों के लिए खास महत्व रखता है जो किसी भी खूबसूरत चीज या नजारे को अपने कैमरे में कैद कर लेना पसंद करते हैं।

6.सुडोकू के गॉडफादर माकी काजी का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
A.52 वर्ष
B.69 वर्ष
C.72 वर्ष
D.82 वर्ष
उत्तर – B.69 वर्ष

सुडोकू के गॉडफादर माकी काजी का पित्त नली के कैंसर की वजह से हाल ही में 69 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है। वे एक लोकप्रिय संख्या पहेली सुडोकू के निर्माता थे। माकी काजी निकोली कंपनी लिमिटेड के अध्यक्ष थे। यह एक जापानी पहेली निर्माता है।

7.टीसीएस हाल ही में 13 लाख करोड़ रुपये के मार्केट-कैप को पार करने वाली कौन सी भारतीय कंपनी बन गयी है ?
A.पहली
B.दूसरी
C.तीसरी
D.चौथी
उत्तर – B.दूसरी

रिलायंस के बाद हाल ही में टीसीएस 13 लाख करोड़ रुपये के मार्केट-कैप को पार करने वाली दूसरी भारतीय कंपनी बन गयी है। टीसीएस के शेयर 2.32% की बढ़त के साथ 3,552.4 रुपये पर बंद हुए है। वर्तमान में रिलायंस इंडस्ट्रीज का मूल्य 13.7 लाख करोड़ रुपये है।

8.इनमे से किसने हाल ही में महिलाओं को राष्ट्रीय रक्षा अकादमी “NDA” की परीक्षा में बैठने की अनुमति दे दी है ?
A.सुप्रीम कोर्ट
B.रोजगार विभाग
C.शिक्षा विभाग
D.दिल्ली हाईकोर्ट
उत्तर – A.सुप्रीम कोर्ट

सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में महिलाओं को राष्ट्रीय रक्षा अकादमी “NDA” की परीक्षा में बैठने की अनुमति दे दी है। सुप्रीम कोर्ट ने सेना के नीतिगत फैसले को लैंगिक भेदभाव बताया है। राष्ट्रीय रक्षा अकादमी विश्व की पहली त्रि-सेवा अकादमी है। राष्ट्रीय रक्षा अकादमी को 7 दिसंबर, 1954 को एक उद्घाटन समारोह के साथ कमीशन किया गया था।

9.वैज्ञानिको को किस देश में पृथ्वी से डायनासोर को खत्म करने वाला एस्टेरोयड मिला है ?
A.जापान
B.फिलीपींस
C.इंग्लैंड
D.मेक्सिको
उत्तर – D.मेक्सिको

कंप्यूटर मॉडल के उपयोग के साथ वैज्ञानिको ने 1,30,000 मॉडल क्षुद्रग्रहों का अध्ययन करते हुए हाल ही में मेक्सिको में पृथ्वी से डायनासोर को खत्म करने वाले एस्टेरोयड की खोज की है। इस एस्टेरोयड ने एक गड्ढा बना दिया जिसने लगभग 90 मील के क्षेत्र को कवर किया है। इस क्षुद्रग्रह को डायनासोर ही नहीं बल्कि उस समय की कुल प्रजातियों के लगभग 75% प्रजातियों को खत्म करने का श्रेय दिया गया है।

10.किस संगठन ने हैदराबाद में कैमरा नवाचार के लिए एक विशेष प्रयोगशाला स्थापित की है ?
A.Samsung
B.Oppo
C.Apple
D.Nokia
उत्तर – B.Oppo

स्मार्टफोन निर्माता ओप्पो ने अपने हैदराबाद रिसर्च एंड डेवलपमेंट सेंटर में कैमरा इनोवेशन के लिए एक स्पेशलाइज्ड लैब की स्थापना की है। इसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) का उपयोग करके स्थानीय सुविधाओं, कैमरा समाधान विकसित करने और बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव के लिए इमेजिंग सॉफ्टवेयर विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

वन लाइनर

हाल ही में जिस मंत्रालय ने लोकसभा में कहा है कि कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण जनगणना 2021 और जनगणना से संबंधित अन्य क्षेत्रीय गतिविधियों को अगले आदेश तक के लिये स्थगित कर दिया गया है– गृह मंत्रालय

जिस राज्य सरकार ने ‘राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन मजदूर न्याय योजना’ शुरू की है– छत्तीसगढ़

केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर के अनुसार, भारत नेट कार्यक्रम के तहत भारत के 6 लाख गांवों को जिस साल तक इंटरनेट कनेक्टिविटी मिल जाएगी– 2024

जिस सोशल मीडिया संस्था ने तालिबान और उसके समर्थन करने वाली सभी सामग्री पर प्रतिबंध लगा दिया है– फेसबुक

जिस राज्य सरकार ने अगले 10 वर्षों तक भारतीय हॉकी टीम को संरक्षण देने का घोषणा किया है– ओडिशा

श्रीलंका के जिस पूर्व बल्लेबाज को अफगानिस्तान क्रिकेट टीम का नया बल्लेबाजी कोच नियुक्त किया गया है– अविष्का गुणवर्धने

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सहकारी क्षेत्र के कोऑपरेटिव राबोबैंक यू.ए. (Cooperatieve Rabobank UA) पर नियामकीय अनुपालन में खामियां बरते जाने को लेकर जितने करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है– 1 करोड़ रुपये

जिस देश के प्रधानमंत्री मुहिद्दीन यासीन ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है– मलेशिया

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 4,127 हेक्टेयर से अधिक वन क्षेत्र पर धमतरी ज़िले के निवासियों के अधिकारों को मान्यता प्रदान की है– छत्तीसगढ़

हाल ही में जिस मंत्रालय ने एक ऑनलाइन पोर्टल ‘उत्पादकता एवं सेवाओं को बढ़ाने के लिये प्रशिक्षण’ (Training for Augmenting Productivity and Services) लॉन्च किया है– सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

हाल ही में जिस उच्च न्यायालय ने केंद्र सरकार को 30 सितंबर 2021 तक राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (NCM) में सभी रिक्त पदों पर व्यक्तियों को नामित करने का निर्देश दिया– दिल्ली उच्च न्यायालय