करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 18 नवंबर 2020 (CURRENT AFFAIRS 18 November 2020)

NEW CURRENT AFFAIR 16
Spread It

1.केंद्र सरकार ने पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों से 41 अधिसूचित फलों और सब्जियों को भारत के किसी भी स्थान पर पहुंचाने के लिए हवाई परिवहन पर कितने प्रतिशत की सब्सिडी देने का ऐलान किया है?
A.50%
B.40%
C.60%
D.80%
उत्तर — A.50%

ये छुट आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के तहत दी गई है। ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के तहत परिवहन सब्सिडी को इससे पहले किसान रेल योजना पर लागू किया गया था जो 12 अक्टूबर 2020 से प्रभावी हुई थी। भारतीय रेलवे अधिसूचित फल और सब्जियों पर केवल 50 प्रतिशत भाड़ा ही लेता है।

2.पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन 2020 में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
A.पियूस गोयल
B.एस जयशंकर
C.निर्मला सीतारमण
D.राजनाथ सिंह
उत्तर — B.एस जयशंकर

पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन 18 सदस्य देशों का एक क्षेत्रीय मंच है जिसमें 10 आसियान देश शामिल हैं और अन्य आठ में ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, जापान, न्यूजीलैंड, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका और कोरिया गणराज्य हैं। हनोई घोषणा को पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन 2020 में अपनाया गया था जहाँ भारत का प्रतिनिधित्व विदेश मंत्री एस जयशंकर ने किया था।

3.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस बार(2020)दिपावली सैनिकों के साथ कहां पर मनाई है?
A.सियाचिन
B.लद्दाख
C.लोंगेवाला
D.मैकमोहन
उत्तर — C.लोंगेवाला

साल 2014 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पहली बार सियाचिन में सैनिकों के साथ दिपावली मनाई थी। लोंगेवाला वही पोस्ट है, जहां पर 1971 के युद्ध में मात्र 120 भारतीय जवानों ने पाकिस्तान के लगभग 3 हजार सैनिकों ने हरा दिया था।

4.जॉली ग्रांट हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
A.दिल्ली
B.महाराष्ट्र
C.चेन्नई
D.उत्तराखंड
उत्तर — D.उत्तराखंड

जॉली ग्रांट हवाई अड्डे को देहरादून हवाई अड्डे के रूप में भी जाना जाता है, देहरादून के 25 किमी दक्षिण में उत्तराखंड में स्थित है। बड़े विमानों को समायोजित करने के लिए रनवे विस्तार के बाद, 30 मार्च 2008 को इसका वाणिज्यिक परिचालन शुरू हुआ। इसे गढ़वाल का वायु द्वार भी कहा जाता है।

5.सामाजिक सुरक्षा पर कोड किसके अंतर्गत आता है ?
A. श्रम और रोजगार मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय
C.रक्षा मंत्रालय
D.जनजातीय कार्य मंत्रालय
उत्तर — A. श्रम और रोजगार मंत्रालय

सामाजिक सुरक्षा पर कोड श्रम और रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत आता है। मसौदा नियम असंगठित क्षेत्र, टमटम कर्मी औरप्लेटफार्म कामगारों को केंद्र सरकार के पोर्टल पर आधार की मदद से स्वत:पंजीकरण की सुविधा उपलब्ध कराएगा। सरकार ने मसौदा नियमों को कर्मचारी राज्य बीमा निगम, राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा बोर्ड, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, मंच के कार्यकर्ताओं और गिग श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा पर कोड में उल्लिखित किया है।

6.सूर सरोवर झील किस राज्य में स्थित है?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.चेन्नई
D.उत्तराखंड
उत्तर — B.उत्तर प्रदेश

सूर सरोवर झील को रामसर साइट से जोड़ा गया है, जो हाल ही में इसे अंतर्राष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड्स में से एक बनाती है, उत्तर प्रदेश में स्थित है और इसे कीथम झील के नाम से भी जाना जाता है। सूर सरोवर झील को आगरा नहर से पानी मिलता है, जिसकी उत्पत्ति दिल्ली में यमुना नदी पर ओखला बैराज से हुई है।

7.बच्चों के लिए किस राज्य में दुनिया का पहला ट्राम पुस्तकालय शुरू किया गया है?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.पश्चिम बंगाल
D.उत्तराखंड
उत्तर — C.पश्चिम बंगाल

14 नवंबर 2020 को बाल दिवस के अवसर पर, बच्चों के लिए दुनिया की पहली ‘ट्राम-कार’ पुस्तकालय की शुरुआत कोलकाता, पश्चिम बंगाल में की गयी है। विश्व की पहली ऐसी ट्राम लाइब्रेरी का नाम ‘कोलकाता यंग रीडर्स ट्रामकार’ है। पूरे उत्तर और दक्षिण कोलकाता में, हर दिन सुबह से शाम तक, ट्राम श्यामबाजार-एस्प्लेनेड और एस्प्लेनेड-गरियाहाट मार्गों पर चलेगी।

8.15 एशियाई राष्ट्रों द्वारा हस्ताक्षरित विश्व का सबसे बड़ा व्यापार समझौता निम्नलिखित में से कौन सा है?
A.व्यापार-संबंधी तकनीकी समझौते
B.क्षेत्रीय मानक और व्यापार विकास
C.एशियाई प्रशांत राष्ट्रों की क्षेत्रीय साझेदारी
D.क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी
उत्तर — D.क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी

क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) दुनिया का सबसे बड़ा व्यापार समझौता है और इसे एशिया-प्रशांत देशों द्वारा चीन से समर्थन के साथ हस्ताक्षरित किया गया है। भारत साझेदारी का हिस्सा नहीं है। आरसीईपी के देशों में 10 आसियान अर्थव्यवस्थाएं ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, म्यांमार, लाओस, मलेशिया, फिलीपींस, सिंगापुर, वियतनाम और थाईलैंड हैं। साझेदारी के अन्य 5 देश ऑस्ट्रेलिया, चीन, जापान, न्यूजीलैंड और दक्षिण कोरिया हैं।

9.G –20 देशों ने सरकारी ऋणों के पुनर्गठन और कोरोनावायरस महामारी से प्रभावित गरीब देशों की मदद करने के प्रयास में निम्न में किस पर सहमति व्यक्त की है?
A.G –20 प्रीहेल्प डेस्क
B.G –20 हेल्थ केयर
C.जी 20 मदद सेवा
D.जी 20 ऋण सेवा निलंबन पहल
उत्तर – D.जी 20 ऋण सेवा निलंबन पहल

जी 20 ग्रुपिंग का हिस्सा देशों ने सरकारी ऋणों के पुनर्गठन और कोरोनावायरस महामारी से प्रभावित गरीब देशों की मदद करने के प्रयास में जी 20 ऋण सेवा निलंबन पहल पर सहमति व्यक्त की है।

10.कौन सा स्थान अटलांटिक महासागर में सबसे बड़ा पूरी तरह से संरक्षित समुद्री भंडार घोषित किया गया है?
A.नीयू
B.एस्केन्शन आइलैंड
C.त्रिस्तान दा कून्हा
D.सोकोटा
उत्तर – त्रिस्तान दा कून्हा

विश्व की सबसे दूरस्थ मानव बस्ती का घर, ट्रिस्टन दा कुन्हा के पृथक ब्रिटेन प्रवासी क्षेत्र को 687,000 वर्ग किलोमीटर में अटलांटिक महासागर में सबसे बड़ा पूरी तरह से संरक्षित समुद्री भंडार घोषित किया गया है।

वन लाइनर

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अध्यक्षता में ‘रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH)’ की स्थापना की है, जो की वित्तीय क्षेत्र के लिए एक नवाचार केंद्र है – सेनापथी (क्रिस) गोपालकृष्णन

भारत सरकार निवेश एवं सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग (DIPAM) ने एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत बैंक परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए DIPAM को सलाह सेवाएं प्रदान करेगा – विश्व बैंक

विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहर’ की सूची में (एकमात्र) भारतीय शहर – दिल्ली (62 वां)

इस शहर में मई 2021 में 23 वां ‘अंतरराष्ट्रीय रासायनिक हथियार विसैन्यीकरण सम्मेलन’ आयोजित किया जाएगा – लंदन, ब्रिटेन

रिजोनेंस कंसल्टेंसी की वर्ष 2021 के लिए ‘विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहर’ की सूची में विश्व के 5 सर्वश्रेष्ठ शहर – लंदन (प्रथम स्थान), न्यूयॉर्क (अमेरिका), पेरिस (फ्रांस), मास्को (रूस), टोक्यो (जापान)

भारतीय चुनाव आयोग (ECI) द्वारा नियुक्त किया गया पंजाब का राज्य आदर्श व्यक्ति – अभिनेता सोनू सूद

अमेरिकन इंडियन साइंस एंड इंजीनियरिंग सोसाइटी द्वारा दिए गए ‘2020 इंडिजीनस एक्सीलेंस अवॉर्ड’ के प्राप्तकर्ता – सैंड्रा बेगे

मध्य प्रदेश में, जनजातीय कल्याण विभाग (Tribal Welfare Department) का नया नाम – जनजातीय कार्य विभाग (Tribal Affairs Department)

इस संस्थान के शोधकर्ताओं ने ककड़ी के छिलके से खाद्यपदार्थ के लिए नई पैकेजिंग सामग्री विकसित की, जो जैव-अपघट्य है तथा कम ऑक्सीजन पारगम्यता रखता है – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), खड़गपुर

नेओरा वैलि राष्ट्रीय उद्यान – पश्चिम बंगाल