करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 18 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 18 JUNE 2021)

yuvraj-singh
Spread It

1.हाल ही में स्पोर्ट्स ब्रांड प्यूमा इंडिया ने किसके साथ अपनी साझेदारी का विस्तार किया है ?
A.युवराज सिंह
B.वीरेंद्र सहवाग
C.सचिन तेंदुलकर
D.विराट कोहली
उत्तर – A.युवराज सिंह

ग्लोबल स्पोर्ट्स ब्रांड प्यूमा इंडिया (Puma India) ने पूर्व भारतीय क्रिकेटर युवराज सिंह (Yuvraj Singh) के साथ साझेदारी की है, जो एक दशक से अधिक समय से ब्रांड से जुड़े हुए हैं।

2.हाल ही में कहां बच्चों के लिए Corona Testing Toy Van लॉन्च की गई है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.दिल्ली
C.उत्तराखंड
D.असम
उत्तर – B.दिल्ली

राजधानी दिल्ली में कोरोना माहामारी की संभावित तीसरी लहर का बच्चों पर खतरा देखते हुए दिल्ली पुलिस ने बच्चों की कोरोना जांच के लिए एक कोरोना टेस्टिंग टॉय वैन को लॉन्च किया है। यह कोविड टेस्टिंग टॉय वैन स्टार इमेजिंग एंड पैथ लैब (Star imaging and path labs) की ओर से तैयार की गई है। जो कि दिल्ली के अलग-अलग इलाकों में जाकर बच्चों की कोरोना जांच करेगी। इसमें सबसे ज्यादा ध्यान देने वाली बात यह है कि इसे बच्चों के हिसाब से तैयार किया गया है, जिससे कि बच्चे इस वैन में खुशी-खुशी बैठकर आराम से अपना कोविड-19 टेस्ट करवा सकें।

3.ISMA के अनुसार 2020-21 मार्केंटिंग ईयर में 15 जून तक चीनी का प्रोडक्शन कितने प्रतिशत बढ़ा है ?
A.11 %
B.12 %
C.13 %
D.14 %
उत्तर – C.13 %

देश में गन्ना का ज्यादा उत्पादन होने के कारण 2020-21 मार्केंटिंग ईयर में 15 जून तक चीनी का प्रोडक्शन 13% बढ़कर 306.65 लाख टन हो गया है। जैसा कि चीनी का मार्केटिंग ईयर अक्टूबर से सितंबर तक होता है। आपको बता दें इंडियन शुगर मिल्स एसोसिएशन (ISMA) के अनुसार देश में गन्ने की उच्च पैदावार की वजह से चीनी उत्पादन में यह बढ़ोतरी आई है। ISMA ने बताया कि पिछले साल अक्टूबर से लेकर इस साल 15 जून तक पिछले साल के मुकाबले चीनी उत्पादन 35.54 लाख टन ज्यादा हुआ है।

4.हाल ही में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा हीरा कहां पाया गया ?
A.ब्रिटेन
B.जर्मनी
C.अफ्रीका
D.साउथ अफ्रीका
उत्तर – D.साउथ अफ्रीका

साउथ अफ्रीका के Botswana में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा हीरा पाया गया है। एंग्लो अमेरिकन के डी बीयर्स और सरकार के एक संयुक्त उद्यम के अनुसार, Botswana में 1,098 कैरेट के हीरे की खोज की गई है।

5.International Picnic Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.16 जून
B.17 जून
C.18 जून
D.19 जून
उत्तर – C.18 जून

18 जून को International Picnic Day (अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस) मनाया जा रहा है। हालांकि अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस की उत्पत्ति स्पष्ट नहीं है, ऐसा कहा जाता है कि यह French Revolution और Victorian Era के समापन की ओर हुआ था। Guinness Book of World Records के अनुसार सबसे बड़ी पिकनिक वास्तव में Portugal में हुई थी। अंतर्राष्ट्रीय पिकनिक दिवस ऑस्ट्रेलिया के उत्तरी क्षेत्र में प्रतिवर्ष अगस्त के पहले सोमवार को मनाया जाता है।

6.राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (National Maritime Heritage Complex) किस राज्य में विकसित किया जायेगा ?
A.महाराष्ट्र
B.चेन्नई
C.पश्चिम बंगाल
D.गुजरात
उत्तर – D.गुजरात

संस्कृति मंत्रालय और बंदरगाह, नौवहन व जलमार्ग मंत्रालय ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (National Maritime Heritage Complex) के विकास में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

7.’युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गयी है ?
A.मध्य प्रदेश
B.दिल्ली
C.उत्तराखंड
D.असम
उत्तर – A.मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य के लोगों को COVID-19 महामारी के बारे में जागरूक करने के लिए ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान (Yuva Shakti Corona Mukti Abhiyan)’ शुरू किया है। यह युवा शक्ति अभियान की मदद से कोरोना से मुक्त होने का उल्था करता है। छोटे समूहों में कॉलेजों में छात्रों को COVID-अनुकूल व्यवहार और टीकाकरण के महत्व के बारे में जानकारी और विवरण दिया जाएगा।

8.किस राज्य सरकार ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करने की घोषणा की है ?
A.मध्य प्रदेश
B.राजस्थान
C.पंजाब
D.हरियाणा
उत्तर – B.राजस्थान

संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए राजस्थान सरकार जल्द ही एक वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करेगी।अगले चार से पांच महीनों में बोर्ड के गठन की संभावना है।

9.LIC CSL ने किस बैंक के सहयोग से प्रीपेड गिफ्ट कार्ड लॉन्च किया ?
A.SBI बैंक
B.Axis बैंक
C.IDBI बैंक
D.HDFC बैंक
उत्तर – C.IDBI बैंक

LIC कार्ड्स सर्विसेज (LIC CSL) ने रुपे प्लेटफॉर्म (RuPay platform) पर IDBI बैंक के सहयोग से एक कॉन्टैक्टलेस प्रीपेड गिफ्ट कार्ड, ‘शगुन (Shagun)’ लॉन्च किया है। इस कार्ड का उद्देश्य उपहार देने के कैशलेस तरीकों को बढ़ावा देने के इरादे से गिफ्ट कार्ड बाजार का विस्तार करना और अंत-उपयोग विकल्पों की एक विस्तृत श्रृंखला पेश करना और भविष्य में ई-गिफ्ट कार्ड के बाजार में प्रवेश करना है। रुपे नेटवर्क पर शगुन गिफ्ट कार्ड लॉन्च करने के लिए NPCI ने LIC CSL और IDBI बैंक के साथ भागीदारी की।

10.ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय (BRICS Network University) के लिए भारत का प्रमुख संस्थान (lead institution) कौन सा है ?
A.IIT रुड़की
B.IIT कानपुर
C.IIT खड़गपुर
D.IIT बॉम्बे
उत्तर – D.IIT बॉम्बे

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे ने इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालयों के तीन दिवसीय वर्चुअल सम्मेलन की मेजबानी की। यह सम्मेलन इस वर्ष 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान शिक्षा के तहत भारत द्वारा आयोजित कार्यक्रमों का हिस्सा है। ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय 5 ब्रिक्स सदस्य देशों के उच्च शिक्षा संस्थानों का एक संघ है। ब्रिक्स नेटवर्क यूनिवर्सिटी के लिए आईआईटी-बॉम्बे भारत का प्रमुख संस्थान है।

वन लाइनर

केंद्र शासित प्रदेश में खुद को खुले में शौच मुक्त घोषित किया – लद्दाख

देश में चीन को वैश्विक सुरक्षा चुनौती घोषित किया – अमेरिका

सोशल नेटवर्किंग साइट ने रिपोर्ट “It, Don’t Share Id” पहल लॉन्च की – फेसबुक

वैश्विक योग सम्मेलन 2021 को संबोधित किया – डॉ हर्षवर्धन

सयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के गैर स्थाई सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया – ब्राजील

राज्य ने वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करने का निर्णय लिया – राजस्थान

देश में दुनिया का पहला लकड़ी का बना उपग्रह WISA Woodsat तैयार किया – फिनलैंड

डब्ल्यूएचओ के तकनीकी सलाहकार समूह के मानद सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया – मुकेश शर्मा

देश ने महात्मा गांधी पुस्तकालय का उद्घाटन किया गया – केन्या

राज्य ने ट्रांसजेंडर लोगों को पुलिस में भर्ती की अनुमति प्रदान की – ओडिशा