करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 17 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 17 March 2021)

CURRENT-AFFAIR-17-march-2021
Spread It

1.सैमसंग ने भारत के किस टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी में इनोवेशन लैब स्थापित की है ?
A.दिल्ली
B.गुजरात
C.विश्वेश्वरैया
D.ए पी जे अब्दुल कलाम
उत्तर – A.दिल्ली

सैमसंग इंडिया (Samsung India) ने घोषणा की है कि उन्होंने सहयोगी अनुसंधान और प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (Delhi Technological University-DTU) में एक सैमसंग इनोवेशन लैब (Samsung Innovation Lab) का उद्घाटन किया है।

2.हाल ही में लोउ ओटेन्स का निधन हो गया, वे किस अविष्कार के लिए जाने जाते हैं ?
A.बल्ब
B.ऑडियो कैसेट
C.कैमरा
D.टीवी
उत्तर – B.ऑडियो कैसेट

ऑडियो कैसेट टेप के डच आविष्कारक, लोउ ओटेन्स (Lou Ottens) का निधन हो गया है। डच इंजीनियर ने कैसेट टेप का आविष्कार करने और पहली सीडी के विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाने का श्रेय दिया। 1963 में, ओटेन्स ने बर्लिन रेडियो शो इलेक्ट्रॉनिक्स मेले में पहला कैसेट टेप प्रस्तुत किया। अपनी रचना को पेटेंट कराने के लिए सोनी और फिलिप्स के बीच एक फेयर समझौते के बाद दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल हुई। ओटेन्स ने सीडी विकास परियोजना पर भी काम किया।

3.आईसीआरआईईआर का निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी किसे नियुक्त किया गया है ?
A.दीपक मिश्रा
B.रघुनाथ वर्मा
C.रविंद्र मार्को
D.इशांत शर्मा
उत्तर – A.दीपक मिश्रा

विश्व बैंक में मैक्रोइकोनॉमिक्स, कारोबार एवं वैश्विक निवेश के प्रैक्टिस मैनेजर दीपक मिश्रा को अंतरराष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (आईसीआरआईईआर) का निदेशक एवं मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया गया है। वह रजत कठूरिया की जगह लेंगे जो 1 सितंबर 2012 से आईसीआरआईईआर के निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

4.हाल ही में कजाख राजधानी नूर-सुल्तान से उड़ान भरने वाला एक एन-26 विमान अलमाटी में उतरते समय दुर्घटनाग्रस्त हो गया, अलमाटी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस देश में स्थित है ?
A.रूस
B.पाकिस्तान
C.अबू धाबी
D.कजाकिस्तान
उत्तर – D.कजाकिस्तान

अलमाटी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अल्माटी, कजाकिस्तान में सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है। हवाई अड्डा देश के सबसे बड़े शहर और वाणिज्यिक राजधानी अलमाटी से लगभग 15 किमी उत्तर पूर्व में है। अलमाटी का कजाकिस्तान में सबसे लंबा रनवे (4,500 मीटर (14,800 फीट)) है। 13 मार्च, 2021 को कजाख राजधानी नूर-सुल्तान से उड़ान भरने वाला एक एन-26 विमान अलमाटी में उतरते समय दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

5.“मिंट सिस्टम” में, “मिंट” का क्या अर्थ है ?
A.मोइल इंटीग्रेट नेटवर्क टर्मिनल
B.मोबाइल इंटरकनेक्टेड नेटवर्क टर्मिनल
C.मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल
D.मो. इंटेड नेटवर्क टर्मिनल
उत्तर – C.मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल

भारतीय सेना डीएपी 2020 की मेक || श्रेणी के अंतर्गत मोबाइल इंटीग्रेटेड नेटवर्क टर्मिनल (मिंट) सिस्टम खरीदने की प्रक्रिया में है। भारतीय सेना के इस कदम से सरकार के आत्मनिर्भर भारत अभियान को भारी बढ़ावा मिलेगा। इसे डीएपी 2020 की मेक || श्रेणी के तहत खरीदा जाएगा। यह भारतीय सेना की परिचालन संचार क्षमता को बढ़ाएगा।

6.हाल ही में चर्चित बकथोर्न क्या है ?
A.झाड़ी
B.मछली
C.कछुआ
D.शार्क
उत्तर – झाड़ी

यह एक झाडी है जो नारंगी-पीले रंग की खाद्य खाद्य बेर का उत्पादन करता है। भारत में, यह हिमालय क्षेत्र में वृक्ष रेखा के ऊपर पाया जाता है। यह शुष्क क्षेत्रों जैसे लद्दाख और स्पीति के ठंडे रेगिस्तान में पाया जाता। इसे हिमाचल प्रदेश में स्थानीय रूप से छरमा कहा जाता है। इसका उपयोग पेट, हृदय और त्वचा की समस्याओं के इलाज के लिए किया जाता है। हिमाचल प्रदेश की सरकार ने इस वर्ष राज्य के ठंडे रेगिस्तानी इलाकों में सी बकथॉर्न लगाने का फैसला किया है।

7.‘इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड 2021 ‘ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अजित दाभोल
C.गोसल्या शंकर
D.सोनिया गाँधी
उत्तर – C.गोसल्या शंकर

‘इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड 2021 ‘ से गोसल्या शंकर को सम्मानित किया गया है। इंटरनेशनल वीमेन ऑफ करेज अवार्ड दूसरों का जीवन बेहतर बनाने के लिए असाधरण साहस, शक्ति और नेतृत्व करने का प्रदर्शन करने वाली महिलाओं को दिया जाता है।

8.टाइम के फ्रंट कवर पर आने वाले पहले ट्रांसजेंडर कौन बने ?
A.कैटिलिन जेनर
B.जॉर्जिना बेयर
C.लेयना ब्लूम
D.इलियट पेज
उत्तर – D.इलियट पेज

ऑस्कर नामांकित अभिनेता इलियट पेज टाइम मैगज़ीन के फ्रंट कवर पर आने वाले पहले ट्रांसजेंडर आदमी बन गए हैं। मैगज़ीन का लेटेस्ट एडिशन शुक्रवार को बिक्री पर जाएगा। यह कनाडाई अभिनेता पूर्व में Ellen Page पेज था। यह 34 वर्षीय अभिनेता दिसंबर 2020 में एक लंबी और दिल को छूने वाली सोशल मीडिया पोस्ट के साथ सामने आया, जिसमें उन्होंने खुद को इलियट के रूप में फिर से प्रस्तुत किया।

9.निम्न में से कौन सर्वोच्च न्यायालय द्वारा वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में नामित होने वाली दूसरी महिला हैं ?, जिन्होंने 11 मार्च, 2021 को अपना कार्यकाल पूरा किया।
A.शिला मेहता
B.शिवांगी गर्ग
C.इंदु मल्होत्रा
D.नीतू बरखडिया
उत्तर – C.इंदु मल्होत्रा

इंदु मल्होत्रा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में नामित होने वाली दूसरी महिला हैं। वह देश की पहली ऐसी महिला वकील बनीं जो सीधे सुप्रीम कोर्ट की न्यायाधीश नियुक्त की गई। वह सबरीमाला फैसले में अपनी असहमतिपूर्ण राय के लिए जानी जाती हैं। उन्होंने द लॉ एंड प्रैक्टिस ऑफ आर्बिट्रेशन एंड कॉन्सिलिएशन (2014) का तीसरा संस्करण लिखा। उन्होंने 11 मार्च, 2021 को अपना कार्यकाल पूरा किया।

10.विश्व रोटरेक्ट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A .12 मार्च
B.13 मार्च
C.14 मार्च
D.15 मार्च
उत्तर – B.13 मार्च

विश्व रोटरेक्ट दिवस प्रति वर्ष 13 मार्च को मनाया जाता है। दुनिया भर में रोटारैक्टर्स आज विश्व रोटरेक्ट दिवस मनाते हैं, क्योंकि 13 मार्च 1968 को पहली बार रोटरेक्ट क्लब की स्थापना की गई थी। रोटरेक्ट अमेरिका के शेर्लोट, नॉर्थ कैरोलिना, अमेरिका में चार्लोट नॉर्थ रोटरी क्लब में 1968 में एक रोटरी इंटरनेशनल यूथ प्रोग्राम के रूप में शुरू हुआ। यह दुनिया भर में फैले 9,539 क्लबों और 219,397 सदस्यों के एक प्रमुख रोटरी-प्रायोजित संगठन में विकसित हुआ है। यह 18-30 वर्ष की आयु के बीच के युवा पुरुषों और महिलाओं के लिए एक सामुदायिक सेवा संगठन है।

वन लाइनर

  • हाल ही में वनवासी समागम का आयोजन जिस राज्य में किया गया- उत्तर प्रदेश
  • हाल ही में गृह मंत्रालय ने नगालैंड, मणिपुर, मिज़ोरम और जिस राज्य को म्याँमार से भारत में अवैध अंतर्वाह की जाँच करने का निर्देश दिया है- अरुणाचल प्रदेश
  • हाल ही में जिस राज्य सरकार ने राज्य के ठंडे रेगिस्तानी इलाकों में सीबकथॉर्न के पौधों को लगाने का फैसला किया है- हिमाचल प्रदेश
  • रूस और जिस देश ने चंद्र अनुसंधान स्टेशन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये- चीन
  • संसदीय समिति ने सरकार से पॉक्सो एक्ट के तहत किशोर की उम्र 18 से घटाकर जितने वर्ष करने की सिफारिश की है- 16 वर्ष
  • जिसने पटियाला में चल रहे 24वें फेडरेशन कप सीनियर एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में महिलाओं की 100 मीटर की दौड़ में स्वर्ण पदक जीत लिया है- धनलक्ष्मी
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जिस प्रमुख सलाहकार ने निजी कारणों से अपने पद से इस्तीफा दे दिया है- पीके सिन्हा
  • विश्व वायु गुणवत्ता 2020 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में सबसे प्रदूषित राजधानी जो बन गयी है- दिल्ली
  • राज्य में स्थित “सिमलीपाल टाइगर रिजर्व” मे भीषण आग लगी – ओडिशा
  • देश में स्थित सिनाबुंग ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ है – इंडोनेशिया