करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 17 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 17 JULY 2021)

CURRENT-AFFAIR-17-july
Spread It

1.NTPC Renewable Energy द्वारा भारत की पहली ‘हरित हाइड्रोजन आधारित गतिशीलता परियोजना’ (Green Hydrogen-based Mobility Project) की स्थापना किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में की जाएगी ?
A.लद्दाख
B.दिल्ली
C.उत्तर प्रदेश
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – A.लद्दाख

NTPC Renewable Energy ने इस क्षेत्र में ‘ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी प्रोजेक्ट’ स्थापित करने के लिए लद्दाख के साथ एक समझौता किया है। लेह देश का पहला शहर होगा जो एक बार पूरा होने के बाद हरित हाइड्रोजन आधारित गतिशीलता परियोजना को लागू करेगा। NTPC 5 हाइड्रोजन बसें चलाने और लेह में एक सौर संयंत्र और एक हरित हाइड्रोजन उत्पादन इकाई स्थापित करने जा रहा है।

2.हाल ही में खबरों में रहा 1999 का सेनारी नरसंहार किस राज्य में हुआ था ?
A.झारखण्ड
B.बिहार
C.उत्तर प्रदेश
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – B.बिहार

सुप्रीम कोर्ट ने पटना उच्च न्यायालय द्वारा 1999 के सेनारी नरसंहार के आरोपियों को बरी किए जाने के खिलाफ बिहार सरकार की अपील पर सुनवाई के लिए सहमति जताई है। 1999 में, जहानाबाद जिले के सेनारी गांव में अब बंद हो चुके माओवादी कम्युनिस्ट सेंटर (MCC) के उग्रवादियों द्वारा 34 लोगों को गांव में मार दिया गया था।

3.बास्तील दिवस (Bastille Day), जो हाल ही में मनाया गया, किस देश का राष्ट्रीय दिवस है ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.फ्रांस
D.दुबई
उत्तर – C.फ्रांस

बास्तील दिवस, जिसे फ्रांस के राष्ट्रीय दिवस के रूप में भी जाना जाता है, हर साल 14 जुलाई को भव्य रूप से मनाया जाता है। पूरे देश में इस दिन को आतिशबाजी और परेड के साथ मनाया जाता है। राष्ट्रीय दिवस 14 जुलाई, 1789 को बास्तील के पतन की याद में मनाया जाता है। उस दिन गुस्साई भीड़ ने सैन्य किले और जेल (बास्तील) पर धावा बोल दिया और कब्जा कर लिया जहां राजनीतिक कैदियों को बंदी बना लिया गया था।

4.भारत के किस राज्य में देश का पहला “ग्रेन एटीएम” पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया गया है ?
A.पंजाब
B.गुजरात
C.महाराष्ट्र
D.हरियाणा
उत्तर – D.हरियाणा

भारत के हरियाणा राज्य के गुरुग्राम जिले में पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर देश का पहला “ग्रेन एटीएम” स्थापित किया गया है। जिसके तहत लगायी गयी मशीनों से एक बार में पांच से सात मिनट के भीतर 70 किलो निकलेगा. जिससे अब उपभोक्ताओं को खाद्यान्न लेने के लिए सरकारी राशन डिपो के सामने कतार में नहीं लगना पड़ेगा।

5.इनमे से किस समूह के एक सदस्य अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम ने भारत में तीव्र कोविड-19 परीक्षण के लिए “MedGenome” में 16.5 मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है ?
A.विश्व बैंक समूह
B.यूनेस्को समूह
C.एशियन बैंक समूह
D.आरबीआई समूह
उत्तर – A.विश्व बैंक समूह

विश्व बैंक समूह के एक सदस्य अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम ने हाल ही में भारत में तीव्र कोविड-19 परीक्षण के लिए “MedGenome” में 16.5 मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है। IFC द्वारा किया गया यह निवेश MedGenome की नैदानिक सेवाओं के विस्तार में सहायता करेगा जिससे दक्षिण एशियाई आबादी के जीनोमिक डाटा को भी बढ़ावा मिलेगा।

6.विश्व अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
A.16 जुलाई
B.17 जुलाई
C.18 जुलाई
D.19 जुलाई
उत्तर – B.17 जुलाई

17 जुलाई को पूरे विश्वभर में विश्व अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस मनाया जाता है। यह दिवस अंतरराष्ट्रीय न्याय की सुदृढ़ व्यवस्था को मान्यता देने और पीड़ितों के अधिकारों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मनाया जाता है।

7.World Emoji Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.15 जुलाई
B.16 जुलाई
C.17 जुलाई
D.18 जुलाई
उत्तर – C.17 जुलाई

ocial Media और Internet पे बढ़ते इस्तेमाल के साथ ही इसका उपयोग भी तेजी से होने के कारण इस दिन को मनाये जाने का फैसला लिया गया था। साल 2014 से World Emoji Day की शुरूआत हुई थी। इमोजीपीडिया की शुरुआत साल 2014 में ऑस्ट्रेलिया के जेरेमी बर्ग ने की। ऐसा कहा जाता है कि 90 के दशक में जापानी मोबाइल फोन पर इमोजी दिखाई दिए थे। और वहीं से इसकी शुरुआत हुई थी।

8.भारत की पहली “Monk Fruit” की खेती भारत के किस राज्य में शुरू की गयी है ?
A.गुजरात
B.महाराष्ट्र
C.बिहार
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – D.हिमाचल प्रदेश

भारत के पडोसी देश चीन से लायी गयी भारत की पहली “Monk Fruit” की खेती हिमाचल प्रदेश के कुल्लू में शुरू की गयी है। यह फल अपने गुणों के लिए गैर-कैलोरी प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में भी प्रसिद्ध है। CSIR-IHBT द्वारा चीन से बीज आयात करने और इसे घर में उगाने के तीन साल बाद फील्ड परीक्षण शुरू हो गया है।

9.निम्न में से किस सोशल मीडिया कंपनी ने हाल ही में अपने फ्लीट्स फीचर को बंद करने की घोषणा की है ?
A.ट्विटर
B.फेसबुक
C.इन्स्टाग्राम
D.व्हाट्सएप्प
उत्तर – A.ट्विटर

सोशल मीडिया कंपनी ट्विटर ने हाल ही में अपने फ्लीट्स फीचर को बंद करने की घोषणा की है। यह फीचर 3 अगस्त के बाद उपलब्ध नहीं . ट्विटर इस फीचर को बंद कर रहा है क्योंकि यह ज्यादा यूजर्स को आकर्षित करने में विफल रहा है।

10.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में प्रमुख रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन किया है ?
A.महाराष्ट्र
B.गुजरात
C.हिमाचल प्रदेश
D.बिहार
उत्तर – B.गुजरात

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में गुजरात में प्रमुख रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन किया है। मोदी जी ने गुजरात में नव पुनर्विकसित गांधीनगर राजधानी रेलवे स्टेशन, नव विद्युतीकृत सुरेंद्रनगर-पिपावाव खंड और गेज परिवर्तित व विद्युतीकृत महेसाणा-वरेथा लाइन रेलवे परियोजनाओं का उद्घाटन किया है।

वन लाइनर

हाल ही में गिरा साराभाई का निधन हो गया, वें एक प्रसिद्ध थीं – वास्तुकार

केंद्र सरकार ने केन्द्रीय कर्मचारियों का मंहगाई भत्ता 17% से बढ़ाकर कर दिया है – 28%

भारत का पहला ग्रेट एटीएम हरियाणा के में खोला गया – गुरुग्राम

भारत ने 594 किलोमीटर लंबे दुसरे सबसे बड़े को मंजूरी दी है – एक्सप्रेस-वे

सरकार ने ITRA के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है – गुजरात

इन्हे 10 वर्ष का दुबई गोल्डन वीजा मिला है – सानिया मिर्जा

भारत के लिए सेब निर्यात किए हैं – UK ने

हाल ही में जिस फुटबॉल खिलाड़ी ने यूरो कप 2020 (Euro Cup 2020) में टॉप स्कोर कर गोल्डन बूट अपने नाम किया– क्रिस्टियानो रोनाल्डो

आईसीसी की तरफ से जारी ताजा रैंकिंग में वेस्टइंडीज की जो महिला क्रिकेटर मिताली राज को पछाड़कर वनडे की प्रथम रैंकिंग की खिलाड़ी बन गयीं हैं-. स्टेफनी टेलर

एनटीपीसी ने देश के सबसे बड़े सोलर पार्क को जिस राज्य में स्थापित करने की घोषणा की है– गुजरात