करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 17 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 17 August 2021)

Narendra-Modi
Spread It

1.किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने मवेशी संरक्षण विधेयक, 2021 पारित किया है ?
A.असम
B.उत्तर प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.बिहार
उत्तर – A.असम

असम विधानसभा ने “असम मवेशी संरक्षण विधेयक, 2021” पारित किया। मवेशी संरक्षण विधेयक, 2021 गैर-गोमांस खाने वाले समुदायों के निवास वाले क्षेत्रों में गोमांस की बिक्री और खरीद पर रोक लगाता है। यह मंदिर या सत्र (वैष्णव मठ) के 5 किमी के दायरे में गोमांस की बिक्री और खरीद पर भी प्रतिबंध लगाता है। यह बिल असम मवेशी संरक्षण अधिनियम, 1950 को निरस्त कर देगा। इसे मवेशियों के “वध, खपत, अवैध परिवहन” को विनियमित करने के उद्देश्य से पारित किया गया था। यह बिना किसी वैध दस्तावेज के असम से और उसके माध्यम से मवेशियों के अंतर-राज्यीय परिवहन को प्रतिबंधित करता है।

2.निम्न में से किस राज्य में स्थित काजीरंगा नेशनल पार्क सैटेलाइट फ़ोन्स से लैस होने वाला भारत का पहला नेशनल पार्क बन गया है ?
A.केरल
B.असम
C.उत्तराखंड
D.पंजाब
उत्तर – B.असम

असम राज्य में स्थित काजीरंगा नेशनल पार्क सैटेलाइट फ़ोन्स से लैस होने वाला भारत का पहला नेशनल पार्क बन गया है। असम के मुख्य सचिव जिष्णु बरुआ ने काजीरंगा नेशनल पार्क के वन कर्मियों को 10 सैटेलाइट फोन सौंपे हैं। काजीरंगा नेशनल पार्क 430 वर्ग किमी के विशाल क्षेत्र में फैला हुआ है।

3.निम्न में से किस पेट्रोलियम कंपनी ने डीजल की डोर-टू-डोर डिलीवरी शुरू की है ?
A.हिंदुस्तान पेट्रोलियम
B.इंडियन आयल कारपोरेशन पेट्रोलियम
C.भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
D.गेल
उत्तर – C.भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने हाल ही में बढ़ती मांग को पूरा करने के उद्देश्य से ‘हाई स्पीड डीजल’ की डोर-टू-डोर डिलीवरी शुरू की है। यह मोबाइल डिस्पेंसर का उपयोग करके डोर-टू-डोर डिलीवरी की पहल के परिणामस्वरूप पूरे उद्योग में 2 वर्षों के भीतर 1588 फ्यूलकार्ट और 129 फ्यूलएंट चालू हो गए हैं।

4.भारत ने किस वर्ष तक “ऊर्जा स्वतंत्र” बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है ?
A.2022
B.2025
C.2030
D.2047
उत्तर – D.2047

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में घोषणा की है की भारत ने वर्ष 2047 तक “ऊर्जा स्वतंत्र” बनने का लक्ष्य निर्धारित किया है। भारत इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, गैस आधारित अर्थव्यवस्था और पेट्रोल में इथेनॉल के मिश्रण के माध्यम से ऊर्जा स्वतंत्र बनने का लक्ष्य हासिल कर सकता है।

5.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में भारत की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस मिशन की शुरुआत की है ?
A.राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन
B.राष्ट्रीय इलेक्ट्रान मिशन
C.राष्ट्रीय हेलियम मिशन
D.राष्ट्रीय एग्रो मिशन
उत्तर – A.राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में भारत की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए “राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन” की शुरुआत की है। भारत वर्तमान में अपने तेल का 85% और गैस की मांग का 53% आयात करता है। देश में ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए सालाना 12 ट्रिलियन रुपये खर्च किये जायेंगे।

6.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में कितने लाख करोड़ रुपये की प्रधानमंत्री गतिशक्ति पहल की घोषणा की है ?
A.50 लाख करोड़
B.100 लाख करोड़
C.150 लाख करोड़
D.200 लाख करोड़
उत्तर – B.100 लाख करोड़

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में 100 लाख करोड़ रुपये की प्रधानमंत्री गतिशक्ति पहल की घोषणा की है। जिससे भारत में युवाओं के लिए रोजगार के अवसर होंगे और बुनियादी ढांचे के विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।

7.निम्न में से किस वर्ष तक सभी योजनाओं के तहत गरीबों को फोर्टिफाइड चावल उपलब्ध कराने की घोषणा की गयी है ?
A.2022
B.2023
C.2024
D.2025
उत्तर – C.2024

वर्ष 2024 तक सभी योजनाओं के तहत गरीबों को फोर्टिफाइड चावल उपलब्ध कराने की घोषणा की गयी है। जिससे भारत में कुपोषण की समस्या को दूर करने में मदद मिलेगी। देश में हर गरीब व्यक्ति को पोषण उपलब्ध कराना सरकार की प्राथमिकता है।

8.इनमे से किस राज्य सरकार ने बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना के तहत स्मार्ट स्वास्थ्य कार्ड देने की घोषणा की है ?
A.केरल सरकार
B.गुजरात सरकार
C.महाराष्ट्र सरकार
D.ओडिशा सरकार
उत्तर – D.ओडिशा सरकार

ओडिशा सरकार ने हाल ही में बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना के तहत स्मार्ट स्वास्थ्य कार्ड देने की घोषणा की है। जिससे ओडिशा में 96 लाख परिवारों के 3.5 करोड़ लोगों को स्मार्ट हेल्थ कार्ड मुहैया कराए जाएंगे। इस स्मार्ट कार्ड के जरिये महिलाएं प्रति वर्ष 10 लाख रुपये तक इलाज का लाभ उठा सकती हैं।

9.किस राज्य ने चार नए जिले बनाने की घोषणा की है ?
A.केरल
B.छत्तीसगढ़
C.उत्तराखंड
D.पंजाब
उत्तर – B.छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने राज्य में चार नए जिलों और 18 नई तहसीलों की घोषणा की है। चार नए जिले मोहला-मानपुर, शक्ति, सारंगढ़-बिलाईगढ़ और मनेंद्रगढ़ हैं। ‘मुख्यमंत्री सस्ती दवा योजना’ का नाम बदलकर ‘श्री धनवंतरी योजना’ कर दिया गया है। वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य में 28 जिले हैं और चार नए जिलों की घोषणा के बाद यह संख्या बढ़कर 32 हो जाएगी।

10.हाल ही में ‘कथा क्रांतिवीरों की’ नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन किसने किया ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अमित शाह
C.जी. किशन रेड्डी
D.राघव नंदन
उत्तर – C.जी. किशन रेड्डी

केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री जी. किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में क्रांतिकारियों की एक प्रदर्शनी ‘कथा क्रांतिवीरों की’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत रवींद्र भवन में प्रदर्शनी ‘कथा क्रांतिवीरों की’ लगाई गई है। प्रदर्शनी “कथा क्रांतिवीरों की” में अल्लूरी सीताराम राजू और शहीदी दिवस, चंपारण सत्याग्रह और जलियांवाला बाग से सम्बंधित कलाकृतियां प्रदर्शित की गयी हैं।

वन लाइनर

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 4,127 हेक्टेयर से अधिक वन क्षेत्र पर धमतरी ज़िले के निवासियों के अधिकारों को मान्यता प्रदान की है– छत्तीसगढ़

हाल ही में जिस मंत्रालय ने एक ऑनलाइन पोर्टल ‘उत्पादकता एवं सेवाओं को बढ़ाने के लिये प्रशिक्षण’ (Training for Augmenting Productivity and Services) लॉन्च किया है– सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

हाल ही में जिस उच्च न्यायालय ने केंद्र सरकार को 30 सितंबर 2021 तक राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (NCM) में सभी रिक्त पदों पर व्यक्तियों को नामित करने का निर्देश दिया– दिल्ली उच्च न्यायालय

जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने वन धन कार्यक्रम के तहत आकांक्षी ज़िलों को प्राथमिकता के साथ अगले पाँच वर्षों में सभी 27 राज्यों में जितने ‘वन धन’ उत्पादक कंपनियाँ स्थापित करने की योजना बनाई है– 200

जिस राज्य सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि उनकी सरकार बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना (Biju Swasthya Kalyan Yojan) के तहत स्मार्ट स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करेगी– ओडिशा

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 अगस्त 2021 को जितने लाख करोड़ रुपये की प्रधानमंत्री गतिशक्ति पहल (Pradhan Mantri Gatishakti Initiative) की घोषणा की– 100 लाख करोड़ रुपये

हाल ही में जिस राज्य सरकार द्वारा 18वीं सदी के स्वतंत्रता सेनानी क्रांतिवीर ‘संगोली रायन्ना’ की जयंती का आयोजन किया गया– कर्नाटक

हाल ही में भारत और जिस देश ने अल-मोहद अल-हिंदी अभ्यास (Al-Mohed Al-Hindi Exercise) नामक अपना पहला नौसेना संयुक्त अभ्यास शुरू किया– सऊदी अरब