करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 16 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 16 March 2021)

16-March-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.नेशनल वैक्सीनेशन डे (National Vaccination Day) कब मनाया जाता है ?
(A)15 मार्च
(B)14 मार्च
(C)17 मार्च
(D)16 मार्च
उत्तर: (D)16 मार्च

16 मार्च को National Vaccination Day के रूप में मनाया जाता है, जिसे राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस के रूप में भी जाना जाता है। इस दिन, भारत में वर्ष 1995 में ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी। यह दिवस भारत सरकार के पल्स पोलियो अभियान को मनाने के लिए मनाया जाता है जो देश से पोलियो उन्मूलन के लिए एक पहल थी।

2.हाल ही में किस भारतीय क्रिकेट खिलाडी ने अपने अंतर्राष्ट्रीय T20 के डेब्यू मैच में अर्धशतक बनाया है ?
(A)ईशान किशन
(B)सूर्य कुमार यादव
(C)शुभमण गिल
(D)नवदीप सैनी
उत्तर: (A)ईशान किशन

नरेंद्र मोदी स्टेडियम में भारत-इंग्लैंड(IND vs ENG) के बीच खेले जा रहे T20 सीरीज का दूसरा मैच ईशान किशन(Ishan Kishan) का इंटरनेशनल टी20 का डेब्यू मैच था। जिसमें उन्होंने शानदार प्रदर्शन किया। ईशान ने 175 की स्ट्राइक रेट से 32 गेंदों में 4 छक्कों और 5 चौके की मदद से 56 रन बनाये।

3.हाल ही में विराट कोहली (Virat Kohli) ने अंतर्राष्ट्रीय T20 क्रिकेट में कितने रन पुरे किये हैं ?
(A)5000
(B)10000
(C)3000
(D)4000
उत्तर: (C)3000

विराट कोहली (Virat Kohli) ने टी-20 इंटरनेशनल में 3000 रन पूरे कर लिए, दुनिया में वो ऐसा करने वाले इकलौते क्रिकेटर हैं। इंग्लैंड के खिलाफ अहमदाबाद में खेले गए दूसरे टी-20 में कोहली ने नाबाद 73 रन की पारी खेली, अपनी पारी के दौरान उन्होंने यह विश्व रिकॉर्ड बनाया। टी-20 इंटरनेशनल में कोहली ने अबतक 26 अर्धशतक लगाए हैं। अबतक कोहली ने टी-20 इंटरनेशनल में 87 मैच खेले हैं जिसमें उन्होंने 81 पारियों में बल्लेबाजी करते हुए इस खास मुकाम को हासिल किया। 138.35 के स्ट्राइक रेट से कोहली ने टी-20 इंटरनेशनल में 3001 रन बनाये हैं जिसमें उन्होंने 270 चौके और 84 छक्के जड़े हैं।

4.NPCI ने शिकायत निवारण के लिए BHIM ऐप पर कौन सा नया ऐप लॉन्च किया है ?
(A)UPI-Help
(B)Dor – UPI
(C)UPI – NPC
(D)UPI- PCI
उत्तर: (A)UPI-Help

भारत में डिजिटल भुगतान के लिए छाता इकाई भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (National Payments Corporation of India-NPCI) ने BHIM UPI पर “UPI-Help” नाम से एक नया एप्लिकेशन लॉन्च किया है, जो BHIM एप्लिकेशन के उपयोगकर्ताओं के लिए शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करेगा। प्रारंभ में, UPI-Help को भारतीय स्टेट बैंक, AXIS बैंक, HDFC बैंक और ICICI बैंक के ग्राहकों के लिए BHIM ऐप पर लाइव किया गया है।

5.हाल ही में किस पूर्व बॉक्सिंग चैंपियन(boxing champion) का निधन हो गया ?
(A)Braun Strowman
(B)Tyson Fury
(C)Marvin Hagler
(D)Michael Gerrard
उत्तर: (C)Marvin Hagler

पूर्व निर्विवाद मिडिलवेट मुक्केबाजी के दिग्गज “मार्वलस” मार्विन हैगलर (Marvin Hagler) का निधन हो गया है. अमेरिकी दिग्गज हैगलर ने 1980 से 1987 तक निर्विवाद मिडिलवेट चैंपियन के रूप में राज किया। उन्हें 1993 में इंटरनेशनल बॉक्सिंग हॉल ऑफ फेम और वर्ल्ड बॉक्सिंग हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

6.निम्न में से किसने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए अनुमोदन प्रक्रिया पुस्तिका जारी की है ?
A.WHO
B.AICTE
C.SBI
D.UNDP
उत्तर – B.AICTE

अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद ने शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए अनुमोदन प्रक्रिया पुस्तिका जारी की है। अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) एक वैधानिक या गैर-संवैधानिक निकाय है। इसे नवंबर 1945 में एक सलाहकार निकाय के रूप में स्थापित किया गया और बाद में 1987 में संसद के एक अधिनियम द्वारा वैधानिक दर्जा दिया गया। यह उच्च शिक्षा विभाग के तहत तकनीकी शिक्षा के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की परिषद है।

7.नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स (National Academy of Letters) ने किस तिथि को “साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 के विजेताओं की घोषणा की है ?
A.9 मार्च, 2021
B.15 मार्च, 2021
C.12 मार्च, 2021
D.13 मार्च, 2021
उत्तर – C.12 मार्च, 2021

नेशनल एकेडमी ऑफ लेटर्स ने 12 मार्च, 2021 को “साहित्य अकादमी पुरस्कार 2020 के विजेताओं की घोषणा की है। यह भारत में एक साहित्यिक सम्मान है। यह साहित्य अकादमी द्वारा प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार साहित्यिक योग्यता की सबसे उत्कृष्ट पुस्तकों को प्रदान किया जाता है, जो कि हिंदी, अंग्रेजी और संविधान की आठवीं अनुसूची की अन्य 22 भाषाओं सहित किसी भी 24 प्रमुख भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होती है।

8.बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (BCG) और किसने ‘इंडिया फिनटेक: ए यूएसडी 100 बिलियन अपॉर्चुनिटी’ रिपोर्ट जारी की है ?
A.ISRO
B.DRDO
C.NASA
D.FICCI
उत्तर – D.FICCI

हाल ही में, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (BCG) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) ने ‘इंडिया फिनटेक: ए यूएसडी 100 बिलियन अपॉर्चुनिटी रिपोर्ट जारी की है।

9.किसने सोमालिया की सरकार से बिना किसी देरी के देश में चुनाव आयोजित करने का आग्रह किया ?
A.UNSC
B.UN
C.France
D.Rus
उत्तर – A.UNSC

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) ने सोमालिया की सरकार से बिना किसी और देरी के देश में चुनाव आयोजित करने का आग्रह किया। सोमालिया हॉर्न आफ अफ्रीका में स्थित एक देश है। इसे आधिकारिक तौर पर संघीय गणराज्य सोमालिया कहा जाता है। यह पश्चिम में इथियोपिया, उत्तर में अदन की खाड़ी, उत्तर पश्चिम में जिबूती, पूर्व में हिंद महासागर और दक्षिण पश्चिम में केन्या से घिरा है।

10.हाल ही में “कालानमक चावल महोत्सव” का आयोजन राज्य में किया गया ?
A.मध्यप्रदेश
B.उत्तर प्रदेश
C.पंजाब
D.छत्तीसगढ़
उत्तर – B.उत्तर प्रदेश

8 मार्च , 2021 से उत्तर प्रदेश सरकार ने सिद्धार्थ नगर जिले, उत्तर प्रदेश(Uttar Pradesh) में तीन दिवसीय “कालानमक चावल महोत्सव” का आयोजन किया है। चावल को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया गया है, जो की सिद्धार्थ नगर जिले, उत्तर प्रदेश से प्राप्त चावल है। यह सिद्धार्थनगर, कुशीनगर, बस्ती, देवरिया, गोरखपुर, महाराजगंज, संत कबीर नगर, आदि में उगाया जाता है।

वन लाइनर

  • विश्व किडनी दिवस – 11 मार्च
  • भारत के लिए टी-20 क्रिकेट में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले बॉलर जो बन गए हैं– युजवेंद्र चहल
  • जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक परिषद ने आवास और शहरी विकास विभाग के जितने लाख रुपये तक के ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है– 2 लाख रुपये
  • अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक के रूप में जिसने पदभार ग्रहण किया– अजय माथुर
  • जिस राज्य में ‘कालानमक चावल महोत्सव’ आयोजित किया जायेगा– उत्तर प्रदेश
  • उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने प्रवासी मजदूरों की मदद हेतु जिस ऐप को लॉन्च किया है– मेरा राशन ऐप
  • भारतीय क्रिकेट टीम के जिस पूर्व कप्तान को भारतीय पेशेवर गोल्फ टूर (पीजीटीआई) के बोर्ड में सदस्य के रूप में शामिल किया गया– कपिल देव
  • वह देश जो यूएई को पीछे छोड़कर भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता देश बन गया है– अमेरिका
  • भारत की जिस अंतरराष्ट्रीय महिला तलवारबाज ने इस साल 23 जुलाई से शुरू होने वाले टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई कर लिया है– भवानी देवी
  • एसेट रिकंस्ट्रक्शन को इंडिया लिमिटेड (एआरसीआईएल) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में नियुक्त किया गया है – पल्लव मोहपात्रा