करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 16 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 16 August 2021)

vandana-katariya
Spread It

1.भारत वर्तमान में स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता के मामले में विश्वभर में कौन से स्थान पर रहा है ?
A.पहले
B.दुसरे
C.तीसरे
D.चौथे
उत्तर – D.चौथे

भारत वर्तमान में स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता के मामले में विश्वभर में चौथे स्थान पर रहा है। जबकि भारत सौर ऊर्जा में पांचवें स्थान पर और स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता के मामले में चौथे स्थान पर है। देश ने कुल स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता ने 100 गीगावाट का प्रमुख लक्ष्य हासिल कर लिया है।

2.भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में सहकारी राबोबैंक यूए पर कितने करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है ?
A.1 करोड़ रुपये
B.2 करोड़ रुपये
C.3 करोड़ रुपये
D.4 करोड़ रुपये
उत्तर – A.1 करोड़ रुपये

भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में सहकारी राबोबैंक यूए पर नियामक अनुपालन में कमियों के लिए 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के कुछ प्रावधानों से संबंधित निर्देशों के उल्लंघन के लिए यह जुर्माना लगाया गया है।

3.स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर कितने पुलिस कर्मियों को पदक से सम्मानित किया गया है ?
A.1,380 पुलिस कर्मियों
B.2,380 पुलिस कर्मियों
C.3,380 पुलिस कर्मियों
D.4,380 पुलिस कर्मियों
उत्तर – A.1,380 पुलिस कर्मियों

स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर हाल ही में 1,380 पुलिस कर्मियों को पदक से सम्मानित किया गया है। जिसमे से 628 वीरता पुरस्कारों में से अधिकांश में, जम्मू-कश्मीर पुलिस को 01 पीपीएमजी और सीआरपीएफ (मरणोपरांत) को 01 पीपीएमजी से सम्मानित किया जा रहा है।

4.निम्न में से किस एयरलाइन कंपनी ने ओलम्पिक में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 5 वर्ष तक फ्री हवाई सफर देने की घोषणा की है ?
A.एयर इंडिया एयरलाइन कंपनी
B.गो फर्स्ट एयरलाइन कंपनी
C.एयर एशिया एयरलाइन कंपनी
D.इंडियन एयरलाइंस
उत्तर – B.गो फर्स्ट एयरलाइन कंपनी

गो फर्स्ट एयरलाइन कंपनी ने हाल ही में ओलम्पिक में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 5 वर्ष तक फ्री हवाई सफर देने की घोषणा की है। ओलंपिक 2020 में भारत ने 7 पदक जीते हैं, जिनमें एक गोल्ड, दो सिल्वर और 4 ब्रॉन्ज मेडल हैं।

5.इनमे से किस राज्य सरकार ने वंदना कटारिया को “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान” का ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है ?
A.केरल सरकार
B.गुजरात सरकार
C.उत्तराखंड सरकार
D.महाराष्ट्र सरकार
उत्तर – C.उत्तराखंड सरकार

उत्तराखंड सरकार ने हाल ही में हॉकी खिलाड़ी वंदना कटारिया को उत्तराखंड राज्य के “बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान” का ब्रांड एम्बेस्डर नियुक्त किया है। पूर्व केंद्रीय गृह सचिव गौबा को 2019 में दो साल के लिए देश का शीर्ष नौकरशाह नियुक्त किया गया था।

6.अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल ब्रिगेडियर बी डी मिश्रा को किस राज्य का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ?
A.गुजरात
B.महाराष्ट्र
C.दिल्ली
D.मिजोरम
उत्तर – D.मिजोरम

अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल ब्रिगेडियर बी डी मिश्रा को हाल ही में मिजोरम राज्य का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है। उन्होंने वर्ष 1993 में अमृतसर से हाईजैक हुए विमान से बिना किसी हानि के 124 यात्रियों को सकुशल बचाया था।

7.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में लगातार कौन सी बार लाल किले की प्राचीर से तिरंगा फहराया है ?
A.5वी
B.7वी
C.8वी
D.9वी
उत्तर – C.8वी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में लगातार 8वी बार लाल किले की प्राचीर से तिरंगा फहराया है। साथ ही धवजारोहण के समय थलसेना, वायुसेना, नौसेना और दिल्ली पुलिस की अलग-अलग टुकड़ियों ने राष्ट्र-सैल्यूट दिया। उन्होंने इस अवसर पर नेशनल हाइड्रोजन मिशन के साथ साथ और भी कई घोषणा की।

8.निम्न में से किस क्रिकेट टीम के ऑलराउंडर खिलाडी शाकिब अल हसन को आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ अवार्ड से सम्मानित किया है ?
A.पाकिस्तान क्रिकेट टीम
B.बांग्लादेश क्रिकेट टीम
C.न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
D.इंग्लैंड क्रिकेट टीम
उत्तर – B.बांग्लादेश क्रिकेट टीम

बांग्लादेश क्रिकेट टीम के ऑलराउंडर खिलाडी शाकिब अल हसन को आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ अवार्ड से सम्मानित किया है। उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के मिशेल मार्श और वेस्टइंडीज को हेडन वॉल्श जूनियर को पछाड़कर प्लेअर ऑफ द मंथ का अवॉर्ड जीता है।

9.उत्तरी दिल्ली नगर निगम ने हाल ही में कचरा उठाने के लिए शिकायत दर्ज करने में मदद करने के लिए कौन सा एप्प लांच किया है ?
A.Cleancity App
B.Clity App
C.Cleany App
D.Ccity App
उत्तर – A.Cleancity App

उत्तरी दिल्ली नगर निगम ने हाल ही में निवासियों को उस क्षेत्र में कचरा उठाने के लिए शिकायत दर्ज करने में मदद करने के लिए “Cleancity App” लांच किया है। इस सुविधा का लाभ सिविल लाइंस जोन, केशवपुरम जोन और रोहिणी जोन के निवासी ले सकते है।

10.हाल ही में किसने भारत की “वाहनों की आबादी” का आधुनिकीकरण करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय वाहन स्क्रैपेज नीति लांच की है ?
A.अनुपम कुमार
B.नरेंद्र मोदी
C.हरदीप सिंह पूरी
D.संजय माथुर
उत्तर – B.नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में भारत की “वाहनों की आबादी” का आधुनिकीकरण करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय वाहन स्क्रैपेज नीति लांच की है। इसे नीति को “स्वैच्छिक वाहन-बेड़े आधुनिकीकरण कार्यक्रम” के रूप में भी करार दिया गया है। यह निति गतिशीलता में आधुनिकता की यात्रा और परिवहन के बोझ को कम करेगी।

वन लाइनर

भारत के इतने और आर्द्रभूमियों को रामसर सचिवालय से रामसर स्थलों के रूप में मान्यता दी गयी है – चार

पुलिस अधिकारियों को हाल ही में जांच में उत्कृष्टता पुरस्कार के लिए केंद्रीय गृह मंत्री पदक से सम्मानित किया गया है – 152

ब्रिटिश कंपनी होउसेफ्रेश की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2020 में विश्वभर में सबसे प्रदूषित देश था – बांग्लादेश

शहरी क्षेत्रों में सामुदायिक वन संसाधन अधिकारों (Community Forest Resource Rights) को मान्यता देने वाला पहला राज्य जो बन गया है– छत्तीसगढ़

हाल ही में प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जिस राज्य में निवेशक शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए वाहन स्क्रैपिंग नीति का शुभारंभ किया– गुजरात

कट्टरपंथी संगठन तालिबान ने जिस देश पर पूर्ण रूप से कब्ज़ा कर लिया है– अफगानिस्तान

भारतीय टीम को वर्ष 2012 में अपनी कप्तानी में अंडर-19 वर्ल्ड कप जिताने वाले जिस क्रिकेटर ने 28 वर्ष की उम्र में क्रिकेट से संन्यास ले लिया है– उन्मुक्त चंद

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने जिस राज्य के रायगढ़ में करनाला नागरी सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है– महाराष्ट्र

भारत के भाला फेंक एथलीट नीरज चोपड़ा विश्व एथलेटिक्स रैंकिंग में जितने स्थान पर पहुंच गए हैं– दूसरे