करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 15 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 15 September 2021)

https://thefullvolume.com/compitetion-desk/current-affairs/current-affairs-15-september-2021
Spread It

1.विश्व लिंफोमा जागरूकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.14 सितम्बर
B.15 सितम्बर
C.16 सितम्बर
D.17 सितम्बर
उत्तर – B.15 सितम्बर

विश्व लिंफोमा जागरूकता दिवस (World Lymphoma Awareness Day – WLAD) हर साल 15 सितंबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन लिंफोमा के बारे में जागरूकता बढ़ाने और लिंफोमा के विभिन्न रूपों से पीड़ित रोगियों और देखभाल करने वालों के सामने आने वाली विशेष भावनात्मक और मनोसामाजिक चुनौतियों के लिए समर्पित है।

2.PayNow, जिसके साथ भारत ने Unified Payments Interface (UPI) को जोड़ने की घोषणा की है, किस देश का भुगतान इंटरफ़ेस है ?
A.सिंगापुर
B.अमेरिका
C.भारत
D.फ्रांस
उत्तर – A.सिंगापुर

भारत और सिंगापुर ने यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) और PayNow को जोड़ने की घोषणा की है, ताकि यूजर्स तत्काल, कम लागत वाले फंड ट्रांसफर कर सकें। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) और सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण (MAS) द्वारा दोनों देशों की तेज़ भुगतान प्रणालियों को जोड़ने की परियोजना की घोषणा की गई थी। यह लिंक्ड भुगतान इंटरफ़ेस जुलाई 2022 तक चालू होने की उम्मीद है।

3.प्रख्यात लेखक अजीज हाजिनी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से थे ?
A.दिल्ली
B.गुजरात
C.जम्मू और कश्मीर
D.बिहार
उत्तर – C.जम्मू और कश्मीर

जम्मू-कश्मीर के प्रख्यात लेखक अजीज हाजिनी का हाल ही में निधन हो गया है। वह एक कश्मीरी लेखक, कवि, आलोचक और संगठनकर्ता थे। उन्होंने जम्मू और कश्मीर कला, संस्कृति और भाषा अकादमी के पहले सचिव के रूप में कार्य किया था।

4.राष्ट्रीय इंजीनियर्स दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 सितम्बर
B.13 सितम्बर
C.14 सितम्बर
D.15 सितम्बर
उत्तर – D.15 सितम्बर

भारत में हर साल 15 सितंबर को इंजीनियर्स डे (Engineer’s Day) मनाया जाता है। यह दिवस राष्ट्र के विकास में इंजीनियरों के योगदान को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है। यह दिन भारत के इंजीनियरिंग अग्रणी, सर मोक्षगुंडम विश्वेश्वरय्या (Sir Mokshagundam Vishweshvaraya), (सर एमवी के रूप में लोकप्रिय) की जयंती का प्रतीक है। 1955 में भारत के निर्माण में उनके असाधारण योगदान के लिए उन्हें ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया था। उन्हें ब्रिटिश नाइटहुड (British knighthood) से भी सम्मानित किया था और उन्होंने 1912 से 1918 तक मैसूर के दीवान के रूप में कार्य किया था।

5.हाल ही में किस राज्य की सरकार ने इस साल भी दीवाली को देखते हुए पटाखों पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
A.बिहार
B.झारखंड
C.दिल्ली
D.असम
उत्तर – C.दिल्ली

केजरीवाल सरकार ने इस साल भी दीवाली को देखते हुए पटाखों पर प्रतिबंध लगा दिया है। दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने ट्वीट कर इसकी जानकारी दी। केजरीवाल ने कहा कि पिछले 3 साल से दीवाली के समय दिल्ली के प्रदूषण (Pollution) की खतरनाक स्तिथि को देखते हुए पिछले साल की तरह इस बार भी हर प्रकार के पटाखों के भंडारण, बिक्री एवं उपयोग पर पूर्ण प्रतिबंध लगाया जा रहा है। जिससे लोगों की जिंदगी बचाई जा सके।

6.दक्षिण कोरिया के प्रतिस्पर्धा आयोग ने मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम में अपने दबदबे का दुरुपयोग करने को लेकर गूगल पर निम्न में से कितने करोड़ रूपए का जुर्माना लगा दिया है ?
A.1005 करोड़ रुपये
B.1105 करोड़ रुपये
C.1805 करोड़ रुपये
D.1305 करोड़ रुपये
उत्तर – D.1305 करोड़ रुपये

दक्षिण कोरिया ने गूगल पर 177 मिलियन डॉलर (करीब 1305 करोड़ रुपये) का जुर्माना लगाया है। गूगल पर यह जुर्माना मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम और ऐप मार्केट में अपने दबदबे का गलत फायदा उठाने के लिए लगाया गया है। हाल में दक्षिण कोरिया में गूगल के एकाधिकार को कम करने के लिए एक बिल पास किया गया था, जो अब कानून बन चुका है। खास बात यह है कि गूगल पर इतना बड़ा जुर्माना इस कानून के लागू होने के तुरंत बाद लगाया गया है।

7.हाल ही जोमैटो (Zomato) के किस को-फाउंडर ने इस्तीफा दे दिया है ?
A.गौरव गुप्ता
B.दीपेंद्र गोयल
C.महेश अग्रवाल
D.रमेश गोयल
उत्तर – A.गौरव गुप्ता

जोमैटो के को-फाउंडर गौरव गुप्ता ने इस्तीफा दे दिया है। वे कंपनी में सप्लाई डिविजन के हेड थे। करीब दो महीने पहले जौमेटो ने खुद को शेयर बाजार में सूचीबद्ध कराया था। कंपनी के आईपीओ में गौरव गुप्ता की बड़ी भूमिका थी। वे साल 2015 में जोमैटो से जुड़े थे। उन्हें साल 2018 में कंपनी का चीफ एग्जिक्यूटिव ऑफिसर (COO) बनाया गया था। गुप्ता ने जोमैटो का न्यूट्रिशन और ग्रॉसरी बिजनेस (Grocery business) शुरू करने पर फोकस किया था।

8.अंतरराष्ट्रीय ओलिंपिक समिति (आईओसी) ने हाल ही में संपन्न हुए टोक्यो 2020 ओलिंपिक खेलों से एकतरफा हटने पर किस देश को निलंबित कर दिया है ?
A.चीन
B.ईरान
C.उत्तर कोरिया
D.जापान
उत्तर – C.उत्तर कोरिया

अंतरराष्ट्रीय ओलिंपिक समिति (आईओसी) ने हाल ही में संपन्न हुए टोक्यो 2020 ओलिंपिक खेलों से एकतरफा हटने पर उत्तर कोरिया को निलंबित कर दिया है। आइओसी ने उत्तर कोरिया पर ये भी आरोप लगाया कि इसने अफगानिस्तान से ओलिंपिक समुदाय के लगभग 100 सदस्यों को मानवीय वीजा पर तालिबान नियंत्रित देश छोड़ने में मदद की है।

9.तमिलनाडु सरकार ने सरकारी नौकरियों में महिलाओं के आरक्षण को 30 प्रतिशत से बढ़ाकर निम्न में से कितने प्रतिशत करने की घोषणा की है ?
A.50 प्रतिशत
B.40 प्रतिशत
C.60 प्रतिशत
D.45 प्रतिशत
उत्तर – B.40 प्रतिशत

तमिलनाडु सरकार ने सरकारी नौकरियों में महिलाओं के लिए कोटा 30 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत कर दिया है। राज्य के वित्त और मानव संसाधन प्रबंधन मंत्री पलानीवेल थियागा राजन ने कहा कि लैंगिक समानता बदलाव लाने में एक प्रमुख भूमिका निभाएगी और सरकार महिलाओं के लिए नौकरी के कोटा में वृद्धि को लागू करने के लिए आवश्यक संशोधन पेश करेगी।

10.अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.14 सितम्बर
B.15 सितम्बर
C.16 सितम्बर
D.17 सितम्बर
उत्तर – B.15 सितम्बर

अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Day of Democracy) हर साल 15 सितंबर को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह लोकतंत्र के सिद्धांतों को बढ़ावा देने और बनाए रखने और दुनिया में लोकतंत्र की स्थिति की समीक्षा करने का अवसर प्रदान करने के लिए 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा पारित एक प्रस्ताव के माध्यम से स्थापित किया गया था।

वन लाइनर

अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस – 15 सितम्बर

हाल ही जोमैटो (Zomato) के जिस को-फाउंडर ने इस्तीफा दे दिया है– गौरव गुप्ता

राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का अध्यक्ष जिसे नियुक्त किया गया है– इकबाल सिंह लालपुरा

तमिलनाडु सरकार ने सरकारी नौकरियों में महिलाओं के आरक्षण को 30 प्रतिशत से बढ़ाकर जितने प्रतिशत करने की घोषणा की है-40 प्रतिशत

अंतरराष्ट्रीय ओलिंपिक समिति (आईओसी) ने हाल ही में संपन्न हुए टोक्यो 2020 ओलिंपिक खेलों से एकतरफा हटने पर जिस देश को निलंबित कर दिया है– उत्तर कोरिया

अभियंता दिवस (Engineers Day) जिस दिन मनाया जाता है-15 सिंतबर

हाल ही में श्रीलंका के जिस तेज गेंदबाज ने क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास लेने की घोषणा कर दी है– लसिथ मलिंगा

हाल ही में जिस राज्य की सरकार ने इस साल भी दीवाली को देखते हुए पटाखों पर प्रतिबंध लगा दिया है– दिल्ली

दक्षिण कोरिया के प्रतिस्पर्धा आयोग ने मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम में अपने दबदबे का दुरुपयोग करने को लेकर गूगल पर जितने करोड़ रूपए का जुर्माना लगा दिया है-1305 करोड़ रुपये