करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 15 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 15 March 2021)

15 march 2021 CURRENT AFFAIR
Spread It

1.World Consumer Rights Day हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.12 मार्च
B. 14 मार्च
C. 15 मार्च
D. 25 मार्च
उत्तर – C. 15 मार्च

World Consumer Rights Day हर साल 15 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर में उपभोक्ताओं को उनके अधिकारों के लिए लड़ने काे सक्षम करने के लिए मनाया जाता है। यह उपभोक्ताओं के हाथों में रहने वाली शक्ति को उजागर करता है और उन्हें सशक्त बनाने का इरादा रखता है। सरकार, Consumer Protection Act, 2019 के तहत देश के सभी उपभोक्ताओं की सुरक्षा करती है। World Consumer Rights Day 2021 का थीम “Tackle Plastic Pollution” है। इसका उद्देश्य स्वच्छ परिवेश और उपभोक्ताओं के अधिकारों के सम्मान के लिए स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देना है।

2.हाल ही में SP Jananathan का निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से सम्बंधित थे ?
A.निर्देशन
B. लेखन
C. अभिनेता
D. गायक
उत्तर – A.निर्देशन

तमिल फिल्म निर्देशक SP Jananathan का 14 मार्च को निधन हो गया। 61 साल उम्र में SP Jananathan का निधन हुआ जो कुछ दिन पहले हीं अस्पताल में भर्ती हुए थे। Shaam, Radhika और Arun Vijay अभिनीत उनकी पहली फिल्म ‘Iyarkai’ के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ तमिल फीचर फिल्म निर्माता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार मिला था।

3.विदेशी मुद्रा भंडार में भारत किसे पीछे कर दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है ?
A.रूस
B.स्विट्जरलैंड
C.अमेरिका
D.चीन
उत्तर – A.रूस

विदेशी मुद्रा भंडार(Foreign exchange reserves) में भारत(India), दुनिया का चौथा सबसे बड़ा देश बन गया है। इसमें भारत ने रूस को पछाड़ दिया है। दोनों देशों के लिए विदेशी मुद्रा भंडार में तेजी से वृद्धि के महीनों के बाद, इस साल ज्यादातर सपाट हुआ है। हाल के सप्ताहों में रूस के विदेशी मुद्रा भंडार में तेजी से गिरावट आई है और भारत रूस से आगे निकल गया है। International Monetary Fund table के अनुसार चीन के पास सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार है, जिसके बाद जापान और स्विटजरलैंड है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के अनुसार 5 मार्च को भारत की विदेशी मुद्रा होल्डिंग, जो $ 4.3 बिलियन से $ 580.3 बिलियन तक गिर गई, रूस के $ 580.1 बिलियन से आगे निकल गई।

4.निम्न में से किसने ओमान की खाड़ी में फंसे एक मालवाहक जहाज के चालक दल में शामिल सात भारतीय सदस्यों को सहायता प्रदान की ?
A.आईएनएस तारा
B.आईएनएस दिलावर
C.INS गण
D.आईएनएस तलवार
उत्तर – D.आईएनएस तलवार

भारतीय नौसेना आईएनएस तलवार ने ओमान की खाड़ी में फंसे एक मालवाहक जहाज के चालक दल में शामिल सात भारतीय सदस्यों को सहायता प्रदान की। आईएनएस तलवार को तकनीकी सहायता का अनुरोध करते हुए एक फंसे हुए व्यापारी मालवाहक जहाज एमवी नयन से प्रसारण मिला। आईएनएस तलवार भारतीय नौसेना के तलवार श्रेणी के फ्रिगेट का प्रमुख जहाज है।

5.निम्न में से कौन अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10,000 रन बनाने वाली विश्व की दूसरी और भारत की पहली महिला क्रिकेटर बन गई हैं ?
A.सुषमा वर्मा
B.हरमनप्रीत कौर
C.मिताली राज
D.हरमनप्रीत सिंह
उत्तर – C.मिताली राज

हाल ही में मिताली राज अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10,000 रन बनाने वाली विश्व की दूसरी और भारत की पहली महिला क्रिकेटर बन गई हैं। वह भारतीय एकदिवसीय टीम का नेतृत्व करती है और इंग्लैंड के चार्लोट एडवर्ड्स के साथ एलीट क्लब में शामिल हुई है। मिताली ने लखनऊ में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ चल रहे तीसरे एकदिवसीय मैच में इस उपलब्धि तक पहुंची।

6.पीएम मोदी ने किस राज्य में आश्रम से आजादी के अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया ?
A.असम
B.गुजरात
C.मध्यप्रदेश
D.पश्चिम बंगाल
उत्तर – B.गुजरात

पीएम मोदी ने अहमदाबाद के साबरमती आश्रम से आजादी के अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया। पीएम मोदी ने महात्मा गांधी की दांडी यात्रा को फिर से लागू करने के लिए साबरमती आश्रम, अहमदाबाद से ‘पद यात्रा’ (स्वतंत्रता मार्च) को झंडी दिखाकर रवाना किया। 12 मार्च, 2021 को, उन्होंने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ (इंडिया@75) की शुरुआत करने वाली गतिविधियों का उद्घाटन किया।

7.किसने आरएच-59 नामक साउंडिंग रॉकेट लॉन्च किया है ?
A.ISRO
B.DRDO
C.NASA
D.CISF
उत्तर – A.ISRO

हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने एक साउंडिंग रॉकेट आरएच-59 नाम से लॉन्च किया। इसे तटस्थ हवाओं और प्लाज्मा गतिशीलता में एटिट्यूडिनल विविधताओं का अध्ययन करने के लिए लॉन्च किया गया था। इसे श्रीहरिकोटा रेंज (SHARS) के सतीश धवन स्पेस सेंटर (SDSC) से लॉन्च किया गया था।

8.कौन सी अभिनेत्री विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित वर्ष 2021 के लिए यंग ग्लोबल लीडर्स (YGLs) की सूची में शामिल हो गई हैं ?
A.करीना कपूर
B.तापसी पन्नू
C.हेमा मालिनी
D.दीपिका पादुकोण
उत्तर – D.दीपिका पादुकोण

अभिनेत्री दीपिका पादुकोण विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित वर्ष 2021 के लिए यंग ग्लोबल लीडर्स (YGLS) की सूची में शामिल हो गई हैं। यंग ग्लोबल लीडर्स की अपनी 2021 कक्षा की घोषणा करते हुए, विश्व आर्थिक मंच ने कहा कि ये 40 साल से कम आयु के कल के सबसे अग्रणी 112 नेता हैं और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा की वकालत करने से लेकर चिकित्सा अनुसंधान में अभियान चलाने तक की गतिविधियों में शामिल हैं।

9.QUAD शिखर सम्मेलन 2021‘ में भारत की तरफ से अध्यक्षता किसने की है ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अमित शाह
C.रजनीश मिश्रा
D.राजनाथ सिंह
उत्तर – A.नरेंद्र मोदी

QUAD को एशियाई NATO के रूप में भी जाना जाता है, और यह एक अनौपचारिक रणनीतिक मंच है, जिसमें भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया शामिल हैं। इस शिखर सम्मेलन में जापान के प्रधानमंत्री योशीहिदे सुगा, अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री स्कॉट मॉरिसन और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शामिल हुए है। चार देशों के क्वाड समूह के डिजिटल शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस बैठक में कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने तथा हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सुरक्षित, सस्ते टीके निर्यात करने में भारत की निर्माण क्षमता बढ़ाने और चीन के साथ बढ़ते तनाव पर चर्चा की।

10.आर्थिक एवं व्यापारिक मुद्दों पर ब्रिक्स संपर्क समूह ने किस देश की अध्यक्षता में पहली बैठक का आयोजन किया है ?
A.भारत
B.अमेरिका
C.चीन
D.जापान
उत्तर – A.भारत

आर्थिक एवं व्यापारिक मुद्दों पर ब्रिक्स संपर्क समूह ने भारत की अध्यक्षता में 9 से 11 मार्च, 2021 तक पहली बैठक का आयोजन किया है। भारत ने 2021 में अपनी अध्यक्षता में ब्रिक्स सीजीईटीआई 2021 के लिए आयोजित किये जाने वाले कार्यक्रमों के बारे में जानकारी दी। ब्रिक्स पांच उभरती अर्थव्यवस्थाओं ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका से बना समूह है।

वन लाइनर

• वह भारतीय क्रिकेटर जो अंतरराष्ट्रीय टी-20 क्रिकेट में 3 हजार रन बनाने वाले दुनिया के पहले खिलाड़ी बन गए हैं- विराट कोहली 

• स्विट्जरलैंड के बाद अब जिस देश ने बुर्का पहनने पर प्रतिबंध लगाने का फैसला लिया है- श्रीलंका 

• झारखंड कैबिनेट ने स्थानीय लोगों के लिये निजी क्षेत्र की इकाइयों में जितने प्रतिशत नौकरियों को आरक्षित करने संबंधी रोज़गार नीति को मंज़ूरी दी है -75 प्रतिशत 

• जापान और जिस देश ने भूरे कोयले से हाइड्रोजन का उत्पादन शुरू किया है- ऑस्ट्रेलिया 

• जिस पुरस्कार से सम्मानित जाने-माने चित्रकार लक्ष्मण पाई का 95 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है- पद्म भूषण पुरस्कार 

• जो भारतीय महिला क्रिकेटर वनडे क्रिकेट में 7000 रन बनाने वाली दुनिया की पहली क्रिकेटर बन गयीं हैं- मिताली राज 

• विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने जिस अमेरिकी दवा कंपनी की सिंगल डोज कोरोना वैक्सीन के आपातकालीन इस्तेमाल को मंजूरी दे दी है- जॉनसन एंड जॉनसन 

• जिस राज्य सरकार ने पिछले 10 वर्षों में सड़क किनारे बसाये सभी धार्मिक स्थलों को हटाने का निर्देश दिया है- उत्तर प्रदेश