करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 सितम्बर 2021 (CURRENT AFFAIRS 13 September 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-13-sep-2021
Spread It

1.हाल ही में सरदारधाम भवन का उद्घाटन किसने किया ?
A.नरेंद्र मोदी
B.अमित शाह
C.किरण रिजिजू
D.राजनाथ सिंह
उत्तर – A.नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए गुजरात के अहमदाबाद में सरदारधाम भवन (Sardardham Bhavan) का उद्घाटन किया। उन्होंने सरदारधाम फेज- II कन्या छात्रालय (बालिका छात्रावास) परियोजना का “भूमि पूजन (Bhoomi Pujan)” भी किया। ये दोनों प्रतिष्ठान “भारत के लौह पुरुष, (Iron Man of India)” सरदार वल्लभभाई पटेल (Sardar Vallabhbhai Patel) को समर्पित हैं। यह परियोजना विश्व पाटीदार समाज (Vishwa Patidar Samaj) द्वारा विकसित की गई है।

2.हाल ही में किसने गुजरात के 17वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की ?
A.विपिन सारस
B.भूपेंद्र पटेल
C.नितिन भाई पटेल
D.सौरभ पटेल
उत्तर – B.भूपेंद्र पटेल

अपने समर्थकों के बीच दादा के नाम से मशहूर भूपेंद्रभाई रजनीकांतभाई पटेल (Bhupendra Bhai Patel) ने आज (सोमवार) गुजरात के 17वें मुख्यमंत्री के रूप में गांधीनगर में स्थित राज भवन में शपथ ग्रहण की। उनके शपथ ग्रहण में गृह मंत्री अमित शाह (Amit Shah) समेत 5 राज्यों के मुख्यमंत्री मौजूद थे। पटेल ने गुजराती में शपथ ली।

3.2021 में विश्व प्राथमिक उपचार दिवस किस तिथि को मनाया गया ?
A.11 सितम्बर
B.12 सितम्बर
C.13 सितम्बर
D.14 सितम्बर
उत्तर – A.11 सितम्बर

हर साल सितंबर के दूसरे शनिवार को दुनिया भर में चोटों को रोकने और जीवन को बचाने में प्राथमिक चिकित्सा के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने करने के लिए वर्ल्‍ड फर्स्ट एड डे यानि विश्व प्राथमिक उपचार दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष 11 सितंबर को World First Aid Day 2021 मनाया गया। यह दिन एक वार्षिक अभियान है जिसका उद्देश्य प्राथमिक चिकित्सा प्रशिक्षण के महत्व को बढ़ावा देना और संकट में अधिक लोगों की जान बचाने के लिए इसकी पहुंच को बढ़ाना है। जब कोई व्यक्ति मामूली या गंभीर चोट या बीमारी से पीड़ित होता है, तो रोगी को दी जाने वाली प्राथमिक और तत्काल सहायता को ‘First Aid या प्राथमिक उपचार’ कहा जाता है।

4.इंटरनेशनल डे फॉर साउथ-साउथ कोऑपरेशन हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.11 सितम्बर
B.12 सितम्बर
C.13 सितम्बर
D.14 सितम्बर
उत्तर – B.12 सितम्बर

हर साल 12 सितंबर को विश्व स्तर पर इंटरनेशनल डे फॉर साउथ-साउथ कोऑपरेशन यानि दक्षिण-दक्षिण सहयोग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। यह दिन दक्षिण के क्षेत्रों और देशों द्वारा हाल के वर्षों में किए गए आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक विकास को चिन्हित करने के लिए मनाया जाता है। विकासशील देशों में पारस्परिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र के प्रयासों को भी उजागर करता है।

5.भारत की सबसे बड़ी ओपन एयर फ़र्नरी किस राज्य में खोली गई ?
A.उत्तर प्रदेश
B.हिमाचल
C.उत्तराखंड
D.असम
उत्तर – C.उत्तराखंड

उत्तराखंड के रानीखेत (Ranikhet) में भारत की सबसे बड़ी ओपन-एयर फ़र्नरी (open-air fernery) का उद्घाटन किया गया है। नया केंद्र ‘फर्न प्रजातियों के संरक्षण के साथ-साथ’ उनकी पारिस्थितिक भूमिका के बारे में जागरूकता पैदा करने और आगे के शोध को बढ़ावा देने के दोहरे उद्देश्य की पूर्ति करेगा। फर्नेरी बड़ी संख्या में फ़र्न प्रजातियों का घर है, जिनमें से कुछ राज्य के लिए स्थानिक हैं, कुछ औषधीय महत्व रखते हैं जबकि कुछ खतरे वाली प्रजातियां हैं जो देखभाल और संरक्षण की मांग करती हैं।

6.यूएस ओपन में नोवाक जोकोविच को हराकर निम्न में से किसने यह खिताब अपने नाम कर लिया है ?
A.दानिल मेदवेदेव
B.महेश भूपति
C.राफेल नडाल
D.मारिन सिलिक
उत्तर – A.दानिल मेदवेदेव

विश्व के दूसरे वरीयता प्राप्त टेनिस खिलाड़ी रूस के दानिल मेदवेदेव ने यूएस ओपन फाइनल मे इतिहास रच दिया। उन्होंने खिताबी मुकाबले में दुनिया के नंबर वन खिलाड़ी सर्बिया के नोवाक जोकोविच को सीधे सेटों में 3-0 से पटखनी दी। जोकोविच की इस हार के बाद उनका इस साल करियर ग्रैंड स्लैम समेत 21वां ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने का सपना टूट गया। मेदवेदेव ने फाइनल मैच में उन्हें 6-4, 6-4, 6-4 से शिकस्त दी. यह रूसी खिलाड़ी का पहला ग्रैंड स्लैम खिताब है।

7.53 साल बाद यूएस ओपन जीतने वाली ब्रिटेन की पहली महिला खिलाड़ी निम्न में से कौन बन गयी हैं ?
A.लूसी अहली
B.सारा बेंटले
C.एमा रादुकानू
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A.दानिल मेदवेदेव

ब्रिटेन की 18 साल की एमा रादुकानू ने यूएस ओपन चैंपियन बनकर इतिहास के पन्नों में अपना नाम दर्ज करवा लिया। एमा टेनिस इतिहास में ग्रैंडस्लैम खिताब जीतने वाली पहली क्वालिफायर खिलाड़ी बन गईं। दुनिया की 150वें नंबर की खिलाड़ी 18 वर्षीय एमा कनाडा की 19 साल की लैला फर्नांडिज को एक घंटे 51 मिनट तक चले मुकाबले में 6-4, 6-3 से मात देकर विजेता बनीं।

8.किचनवेयर ब्रांड वंडरशेफ ने किस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की ?
A.करीना कपूर
B.माधुरी दीक्षित
C.कृति सैनन
D.सुष्मिता सेन
उत्तर – C.कृति सैनन

किचनवेयर ब्रांड वंडरशेफ ने बॉलीवुड अभिनेत्री कृति सैनन को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की। किचन से जुड़े सामान बनाने वाली कंपनी को कोरोना महामारी के बीच बरतन और उपकरणों की मांग में वृद्धि को देखते हुए चालू वित्त वर्ष में 23 प्रतिशत अधिक यानी 400 करोड़ रुपये के कारोबार की उम्मीद है। वंडरशेफ मुख्य रूप से चुस्त- दुरुस्त युवाओं को ध्यान में रखते हुए अपने उत्पाद बनाती है।

9.एशियाई ओलंपिक परिषद (OCA) का कार्यकारी अध्यक्ष निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है ?
A.मोहन सिंह
B.रणधीर सिंह
C.राहुल त्रिपाठी
D.अनमोल तिवारी
उत्तर – B.रणधीर सिंह

भारत के अनुभवी खेल प्रशासक रणधीर सिंह को एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। पांच बार के ओलंपियन निशानेबाज रणधीर इस समय ओसीए के मानद आजीवन उपाध्यक्ष हैं। रणधीर 1991 से 2015 तक 24 साल तक ओसीए के महासचिव रहे हैं। रणधीर 1987 से 2012 तक भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) के महासचिव भी रह चुके हैं।

10.राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
A.इकबाल सिंह लालपुरा
B.जसवीर सिंह
C.गिरीश कुमार मिश्रा
D.अमिताभ ठाकुर
उत्तर – A.इकबाल सिंह लालपुरा

पूर्व आईपीएस अधिकारी इकबाल सिंह लालपुरा को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। सिख समुदाय से ताल्लुक रखने वाले लालपुरा अबतक भाजपा के प्रवक्ता की भूमिका निभा रहे थे। मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, इकबाल सिंह लालपुरा वर्ष 1992 में अल्पसंख्यक आयोग को विधायी शक्ति मिलने के बाद से इसके अध्यक्ष बनने वाले दूसरे सिख हैं। उनसे पहले वर्ष 2003 में तरलोचन सिंह आयोग के अध्यक्ष बने थे।

वन लाइनर

Yahoo के सीईओ नियुक्त हुए – जिम लैंज़ोन

गुजरात के 17वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की – भूपेंद्र पटेल

हाल ही में पुर्तगाल के जिस पूर्व राष्ट्रपति का 81 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है– जॉर्ज सैम्पियो

राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का नया अध्यक्ष जिसे नियुक्त किया गया है– इकबाल सिंह लालपुरा

किचनवेयर ब्रांड वंडरशेफ ने जिस बॉलीवुड अभिनेत्री को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की– कृति सैनन

53 साल बाद यूएस ओपन जीतने वाली ब्रिटेन की पहली महिला खिलाड़ी जो बन गयी हैं– एमा रादुकानू

यूएस ओपन में नोवाक जोकोविच को हराकर जिसने यह खिताब अपने नाम कर लिया है– दानिल मेदवेदेव

केंद्र सरकार की तरफ से रक्षामंत्री राजनाथ सिंह के निजी सचिव के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– डीएम आलोक तिवारी

एशियाई ओलंपिक परिषद (OCA) का कार्यकारी अध्यक्ष जिसे नियुक्त किया गया है– रणधीर सिंह

हॉकी खिलाड़ी रानी रामपाल एवं क्रिकेट खिलाड़ी स्मृति मंधाना को जिस बैंक ने अपना नया ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है– इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक