करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 13 MAY 2021)

13-may-2021CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.8-9 मई को किस युद्ध में मारे गये लोगों के स्मरण और सामंजस्य के समय के रूप में मनाया जाता है ?
A.प्रथम विश्व युद्ध
B.द्वितीय विश्व युद्ध
C.हल्दी घाटी युद्ध
D.जलियावाला बाग हत्याकांड
उत्तर – B.द्वितीय विश्व युद्ध

2004 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) ने 8-9 मई को द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वालों के स्मरण और सामंजस्य समय के रूप में घोषित किया था। UNGA युद्ध के सभी पीड़ितों को श्रद्धांजलि देने के लिए अपने सदस्य देशों के साथ बैठक करता है।

2.कोविड-19 संक्रमण से निपटने के लिए माउंट एवरेस्ट शिखर पर कौन सा देश “सीमा रेखा” (line of separation) बनाने जा रहा है ?
A.चीन
B.भारत
C.नेपाल
D.पाकिस्तान
उत्तर – A.चीन

चीन ने हाल ही में घोषणा की है कि वह माउंट एवरेस्ट पर “सीमा रेखा” (line of separation) बनाने जा रहा है। यह चीन के ओर से जाने वाले पर्वतारोहियों को, नेपाल से शिखर पर चढ़ने वाले लोगों से संक्रमित होने से बचाने के लिए किया जा रहा है। इससे पहले, नेपाल से माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वालों में कई कोविड-19 सकारात्मक निकले थे।

3.हाल ही में खबरों में देखा गया ‘यज़ीदी (Yazidi)’ अल्पसंख्यक धार्मिक समूह मुख्य रूप से किस देश में पाया जाता है ?
A.इजराइल
B.अफगानिस्तान
C.इराक
D.पाकिस्तान
उत्तर – C.इराक

यज़ीदीवाद (Yazidism) एक अद्वैतवादी धर्म है जिसका पालन यज़ीदी लोगों द्वारा किया जाता है, जिनकी आबादी दुनिया भर में लगभग 7 लाख है। वे जातीय रूप (ethnically) से कुर्द (Kurdish) हैं। इस समूह का अधिकांश हिस्सा उत्तरी इराक में और सिन्जर के आसपास केंद्रित है। हाल ही में, इराक में अत्याचारों की जांच करने वाली संयुक्त राष्ट्र की टीम ने घोषणा की कि इस बात के प्रमाण मिले हैं कि इस्लामिक स्टेट के आतंकवादियों ने 2014 में यज़ीदी अल्पसंख्यकों के खिलाफ नरसंहार किया था।

4.राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 मई
B.11 मई
C.12 मई
D.13 मई
उत्तर – B.11 मई

भारत में हर साल 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है। भारत के इतिहास में 11 मई, 1998 को दूसरी बार परमाणु परीक्षण किया गया था। इसके बाद से ही हर साल 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है।

5.PESB ने BPCL का अगला CMD किसे नियुक्त किया है ?
A.मंगल पांडेय
B.शंकर दहिया
C.अमरेश कुमार सिंह
D.अरुण कुमार सिंह
उत्तर – D.अरुण कुमार सिंह

सार्वजनिक उपक्रम चयन बोर्ड (Public Enterprises Selection Board-PESB), सरकार के हेड-हंटर, ने अरुण कुमार सिंह (Arun Kumar Singh) को राज्य के स्वामित्व वाली रिफाइनिंग और मार्केटिंग फर्म भारत पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड (Bharat Petroleum Corporation Ltd-BPCL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में चुना है।

6.किस राज्य की पुलिस ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए वाहन हेल्पलाइन ‘COVI वैन’ शुरू की है ?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार
D.तमिलनाडु
उत्तर – A.दिल्ली

दिल्ली पुलिस (Delhi Police) ने कोविड -19 के बीच अपनी आवश्यक जरूरतों से जूझ रहे, वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है। राष्ट्रीय राजधानी के दक्षिण जिला पुलिस ने कोरोनोवायरस स्थिति के बीच पड़ोस में वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक COVI वैन हेल्पलाइन (012- 26241077) शुरू की है।

7.हाल ही में किस कंपनी ने ऑल-इलेक्ट्रिक मोटरसाइकिल ब्रांड ‘लाइववायर’ लॉन्च किया है ?
A.दिल्ली
B.उत्तर प्रदेश
C.बिहार
D.तमिलनाडु
उत्तर – A.दिल्ली

हार्ले-डेविडसन इंक (Harley-Davidson Inc.) ने तेजी से बढ़ते इलेक्ट्रिक वाहन बाजार पर दांव लगाने के लिए कंपनी के नवीनतम प्रयास, ऑल-इलेक्ट्रिक मोटरसाइकिल ब्रांड “लाइववायर (LiveWire)” को लॉन्च किया है। कंपनी एक अलग इलेक्ट्रिक वाहन-केंद्रित डिवीजन बनाएगी, क्योंकि इसका उद्देश्य अगली युवा पीढ़ी और अधिक पर्यावरणीय रूप से जागरूक चालकों को आकर्षित करना है।

8.जियोजित ने किसके साथ थ्री-इन-वन खाते की पेशकश के लिए एक संधि पर हस्ताक्षर किए है ?
A.HDFC
B.AXIS
C.PNB
D.SBI
उत्तर – C.PNB

जियोजित फाइनेंशियल सर्विसेज (Geojit Financial Services) ने बाद के ग्राहकों को थ्री-इन-वन खाता प्रदान करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक (Punjab National Bank) के साथ एक समझौता किया है। यह नई सेवा उन ग्राहकों को, जिनके पास PNB के साथ बचत खाता है, पीएनबी डीमैट खाता और जियोजित ट्रेडिंग खाता की सुविधा देती है। PNB में बाधा-मुक्त दृष्टिकोण के साथ बचत और डीमैट खाते ऑनलाइन खोले जा सकते हैं।

9.भारतीय मूल की शकुंतला हरक सिंह को हाल ही में कौन सा पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A.नागरिक पुरस्कार
B.भारत रत्न
C.ध्यानचंद पुरस्कार
D.विश्व खाद्य पुरस्कार
उत्तर – D.विश्व खाद्य पुरस्कार

भारतीय मूल की वैश्विक पोषण विशेषज्ञ, डॉ. शकुंतला हरक सिंह थिलस्टेड (Dr Shakuntala Hark Singh Thilstad) को वर्ष 2021 का “विश्व खाद्य पुरस्कार (World Food Award)” मिला है। उसने समुद्री भोजन और खाद्य प्रणालियों के लिए एक समग्र और पोषण के प्रति संवेदनशील दृष्टिकोण विकसित किया और अपने शोध के लिए एक पुरस्कार प्राप्त किया. इस पुरस्कार को खाद्य और कृषि के लिए नोबेल पुरस्कार के रूप में भी जाना जाता है। हर साल, समिति एक ऐसे व्यक्ति का चयन करती है, जिसे $ 250,000 की उपाधि और पुरस्कार राशि से सम्मानित किया जाता है।

10.भारत ने हाल ही में कौन से आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल में भाग लिया है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
उत्तर – C.तीसरा

हाल ही में तीसरे आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल (ASM) में केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने हिस्सा लिया। आर्कटिक साइंस मिनिस्ट्रियल का उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को अवसर प्रदान करना है, जिसमें आर्कटिक क्षेत्र की सामूहिक समझ को बढ़ाने के उद्देश्य से स्वदेशी समुदायों, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और सरकारों को शामिल किया गया है।

वन लाइनर

अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 2021 का विषय रखा गया – Nurses: a Voice to Lead – A Vision for Future Healthcare.

रेडियम समूह रिपोर्ट के अनुसार सबसे अधिक ग्रीन हाउस गैस का उत्सर्जन करने वाला देश बना – चीन

देश में स्थित माऊट सिनाबंग ज्वालामुखी विस्फोट हुआ – इंडोनेशिया

टोकियो ओलपिक क्वालीफाई करने वाली भारत की चौथी महिला पहलवान बनी –सीमा बिस्बा

भारत में इस देश ने नौसेना के साथ PASSEX युद्धाभ्यास आयोजित किया – इंडोनेशिया

भारतीय वायु सेना ने इस देश से दो क्रायोजेनिक ऑक्सीजन कंटेनरों को एयरलिफ्ट किया – जर्मनी

लॉन्च पुस्तक “Life in a Clock Tower Valley” के लेखक है – शकूर राधेर

इस देश के क्रिकेटर “बीजे वाटलिंग” ने संन्यास लेने की घोषणा की – न्यूजीलैंड

अटलांटिक को पार करने वाला दुनिया का पहला मानव रहित पोत बना – Mayflower 400

आरबीआई ने इन्हे कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया – जोस जे कट्टूर

CURRENT AFFAIRS 12 MAY 2021