करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 13 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 12
Spread It

1.भारत ने श्रीलंका को कितने अत्याधुनिक रेलवे यात्री कोच सौंपा है ?
A.05
B.08
C.10
D.12
उत्तर – C.10

श्रीलंका को रेलवे के 160 कोचों की आपूर्ति के हिस्से के रूप में भारत से दस अत्याधुनिक रेलवे यात्री कोच प्राप्त हुए हैं। यह कोच उन्हें Rail India Technical and Economic Service (RITES) द्वारा प्राप्त हुए हैं। इन 10 गाड़ियों को जनरल कार्गो LEANNE AUERBACH जहाज द्वारा कोलंबो के बंदरगाह पर लाया गया।

2.वन नेशन-वन राशन कार्ड के लिए सरकार ने कौन सा मोबाइल एप लॉन्च किया है ?
A.आपका राशन
B.मेरा राशन
C.जनता राशन
D.नेशन राशन
उत्तर – B.मेरा राशन

देश में “वन नेशन-वन राशन कार्ड” प्रणाली की सुविधा के लिए, सरकार ने ‘मेरा राशन’ नाम का मोबाइल ऐप लॉन्च किया। इस ऐप से विशेष रूप से उन राशन कार्ड धारकों को लाभ होगा जो रोजगार की तलाश में अपने राज्यों को छोड़कर नए क्षेत्रों में काम करने के लिए चले जाते हैं। वर्तमान में, 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वन नेशन वन राशन कार्ड के तहत कवर किया गया है और शेष चार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को अगले कुछ महीनों में इस योजना में शामिल किए जाने की उम्मीद है।

3.“केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल” ने 10 मार्च, 2021 को अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया ?
A.52
B.55
C.60
D.62
उत्तर – A.52

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने 10 मार्च, 2021 को अपना 52 वां स्थापना दिवस (CRD) मनाया। केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) भारत में एक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है। 2,800 की ताकत के साथ, इसे 10 मार्च 1969 को भारत की संसद के एक अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है और केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा शासित है। यह भारत में गृह मंत्रालय के अधीन भारत के विशेष केंद्रीय अर्द्धसैनिक बलों में से एक हैं।

4.“डस्टलिक-टू” भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है ?
A.फ्रांस
B.उत्तर कोरिया
C.अफगानिस्तान
D.उज्बेकिस्तान
उत्तर – D.उज्बेकिस्तान

“डस्टलिक-टू” भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है। यह विदेशी प्रशिक्षण नोड चौबटिया, रानीखेत (उत्तराखंड) में शुरू हुआ और 19 मार्च 2021 तक जारी रहेगा। भारतीय और उज्बेकिस्तान सेना के 45 सैनिक अभ्यास में भाग ले रहे हैं। दोनों सेना संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत पर्वतीय / ग्रामीण / शहरी परिदृश्यों में आतंकवाद-रोधी अभियानों के क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और कौशल साझा करेंगे। यह दोनों सेनाओं के वार्षिक द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास का दूसरा संस्करण है। अभ्यास का प्रथम संस्करण नवंबर 2019 में उज्बेकिस्तान में आयोजित किया गया था।

5.किसने 2021 के लिए बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्स वुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है ?
A.कोनेरू हंपी
B.हिमा दास
C.साइना नेहवाल
D.पी.वी. सिंधु
उत्तर – A.कोनेरू हंपी

विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन कोनेरू हंपी ने 2021 के लिए बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है। आंध्र प्रदेश का 33 वर्षीय खिलाड़ी 2002 में 15 साल की उम्र में ग्रैंडमास्टर बनने वाली सबसे कम उम्र की महिला बनी। इस पुरस्कार समारोह में दिग्गज एथलीट अंजु बॉबी जॉर्ज को ‘लाइफटाइम अचीवमेंट’ पुरस्कार दिया गया। मनु भाकर, एक युवा निशानेबाज ने इमर्जिंग प्लेयर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता।

6.तीरथ सिंह रावत किस राज्य के मुख्यमंत्री नियुक्त हुए है ?
A.मध्यप्रदेश
B.उत्तराखंड
C.मिजोरम
D.हिमाचल प्रदेश
उत्तर – B.उत्तराखंड

पौड़ी गढ़वाल सीट से भाजपा के लोकसभा सांसद तीरथ सिंह रावत ने उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है। उन्हें 10 मार्च, 2021 को उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई।

7.हाल ही में चर्चित “आईएनएस करंज” निम्न में से क्या है ?
A.जहाज
B.एक तोप
C.पनडुब्बी
D.लड़ाकू विमान
उत्तर – C.पनडुब्बी

“आईएनएस करंज” एक तीसरी स्कॉपीन श्रेणी की पनडुब्बी है जिसे 10 मार्च 2021 को मुंबई में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। यह नौसेना स्टाफ एडमिरल करमबीर सिंह और एडमिरल (सेवानिवृत्त) वीएस शेखावत के प्रमुख की उपस्थिति में कमीशन किया गया था।

8.भारत के वर्तमान नियंत्रक और महालेखा परीक्षक कौन हैं ?
A.अजित डाभोल
B.राजीव कुमार
C.गिरीश चंद्र मुर्मू
D.विपिन रावत
उत्तर – C.गिरीश चंद्र मुर्मू

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक गिरीश चंद्र मुर्मू को 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र के बाहरी लेखा परीक्षकों के पैनल के अध्यक्ष के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। मुर्मू को 2020 के लिए भी पैनल के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वर्तमान में, पैनल में 13 देश शामिल हैं जो भारत, यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी, चिली, चीन, इटली, घाना, इंडोनेशिया, कनाडा, रूस, फ्रांस, फिलीपींस और स्विट्जरलैंड हैं।

9.हाल ही में किस राज्य ने “हेरथ उत्सव”मनाया ?
A.असम
B.बिहार
C.हिमाचल प्रदेश
D.जम्मू और कश्मीर
उत्तर – D.जम्मू और कश्मीर

जम्मू और कश्मीर में, महाशिवरात्रि को “हेरथ उत्सव” के रूप में मनाया जाता है। यह तीन दिवसीय त्योहार है जिसका हर कश्मीरी पंडित को बेसब्री से इंतजार होता है। हेरथ, महाशिवरात्रि, दूसरों के लिए कश्मीरी पंडितों में एक विशेष स्थान है।

10.किसे “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे-2020″ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?
A.WHO
B.ICAR
C.CIST
D.ISRO
उत्तर – B.ICAR

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) को एफएओ का “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे- 2020″ पुरस्कार प्राप्त हुआ है। इसकी घोषणा विश्व मृदा दिवस- 2020 की पूर्व संध्या पर एफएओ, रोम द्वारा की गई थी। 2020 के दौरान “मृदा क्षरण रोको, हमारा भविष्य बचाओ” विषय पर “मृदा स्वास्थ्य जागरूकता” में योगदान के लिए आईसीआरए को अंतर्राष्ट्रीय सम्मान देने का ऐलान किया था। 2018 में, “किंग भूमिबोल वर्ल्ड सॉइल डे-2020″ पुरस्कार लॉन्च किया गया। यह पुरस्कार उन व्यक्तियों या संस्थानों को स्वीकार करता है जो सफल और प्रभावशाली विश्व मृदा दिवस समारोह का आयोजन करके मिट्टी के बारे में जागरूकता बढ़ाते हैं।

वन लाइनर

अतंरराष्ट्रीय महिला क्रिकेट में 10000 रन पूरे करने वाली भारत की पहली महिला क्रिकेटर बनी – मिताली राज

इस देश ने दुनिया का सबसे शक्तिशाली सुपर कंप्यूटर “Fugaku” उपयोग के लिए तैयार किया – जापान

राज्य मे भारत का सबसे बड़ा तैरता हुआ सौर संयंत्र बनाया जा रहा है – मध्य प्रदेश

राज्य में Samsung ने इनोवेशन लैब स्थापित की गई – दिल्ली

10 लाख करेंसी नोट जारी करने वाला विश्व का पहला देश बना – वेनेजुएला

वेस्टइंडीज क्रिकेट बोर्ड ने टेस्ट टीम का नया कप्तान नियुक्त किया – क्रेग ब्रेथवेट

इसरो ने इस स्पेस एजेंसी के साथ मिलकर हवा की गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए समझौता किया – JEXA

भारत ने इस देश को 3000 हॉर्स पावर केप गेज लोको मोटिव इंजन निर्यात किया – मोजाम्बिक

नॉर्थ इंडिया बॉडीबिल्डिंग प्रतिस्पर्धा में इन्हे मिस्टर नॉर्थ इंडिया चुना गया – अधिराज सिंह

राज्य ने IBM के साथ STEM फॉर गर्ल्स शुरू करने के लिए समझौता किया – उत्तराखंड