करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 13 JULY 2021)

13-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.भूटान ने किसकी मदद से ऑनलाइन पेमेंट ऐप BHIM–UPI लॉन्च किया है ?
A.भारत
B.पाकिस्तान
C.अमेरिका
D.चीन
उत्तर – A.भारत

भूटान में BHIM–UPI लांच किया गया। इसका शुभारंभ भारत की वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण (Nirmala Sitharaman) और भूटान के वित्त मंत्री ल्योंपो नामगे शेरिंग (Lyonpo Namgay Tshering) ने संयुक्त रूप से किया। यह लॉन्च 2019 में भारत के प्रधान मंत्री की भूटान की राजकीय यात्रा के दौरान दो देशों द्वारा की गई कमिटमेंट को पूरा करता है।

2.हाल ही में Google पर फ्रांस में कितने मिलियन यूरो का जुर्माना लगाया गया है ?
A.400
B.500
C.600
D.700
उत्तर – B.500

फ्रांस कंपटीशन रेगुलेटर ( France’s competition regulator) ने Google पर 500 मिलियन यूरो का जुर्माना लगाते हुए कहा कि दिग्गज टेक कंपनी को पब्लिशर्स के समाचार उपयोग करने के बदले भुगतान करना होगा। फ्रांस के एंट्रीट्रस्ट वॉचडॉग ने Google को अस्थायी तौर पर उन आदेशों को ना मानने का दोषी करार दिया है, जिसके तहत फ्रांस के न्यूज पब्लिशर्स को उनके कंटेंट का इस्तेमाल करने के बदले Google को मुआवजा देना है।

3.भारत ने 2030 रोडमैप को अपनाया और किस देश के साथ वित्तीय बाजार वार्ता की उद्घाटन बैठक आयोजित की ?
A.चीन
B.यूके
C.फ्रांस
D.जापान
उत्तर – B.यूके

भारत और यूके ने भारत-यूके वित्तीय बाजार वार्ता (India-UK Financial Markets Dialogue) की उद्घाटन बैठक आयोजित की। इसे अक्टूबर 2020 में 10वीं आर्थिक और वित्तीय वार्ता (EFD) में स्थापित किया गया था। वित्तीय सहयोग दोनों प्रधानमंत्रियों की हालिया बैठक के दौरान दोनों देशों द्वारा अपनाए गए 2030 रोडमैप का एक प्रमुख स्तंभ है। यह संवाद चार विषयों पर केंद्रित था: (1) गिफ्ट सिटी 2) बैंकिंग और भुगतान, (3) बीमा, और (4) पूंजी बाजार।

4.WWF-UNEP रिपोर्ट के अनुसार, किस भारतीय पशु की 35% रेंज संरक्षित क्षेत्रों से बाहर है ?
A.लोमड़ी
B.गाय
C.बाघ
D.भालू
उत्तर – C.बाघ

WWF और UNEP की एक नई रिपोर्ट में पाया गया है कि भारत की 35% बाघ श्रृंखलाएं वर्तमान में संरक्षित क्षेत्रों से बाहर हैं। अफ्रीकी शेर रेंज का 40% और अफ्रीकी और एशियाई हाथी रेंज का 70% संरक्षित क्षेत्रों से बाहर है। चूंकि संरक्षित क्षेत्र एक-दूसरे से अलग हो गए हैं, इसलिए कई जानवर अपने अस्तित्व के लिए मानव-प्रधान स्थानों पर निर्भर हैं।

5.ICESat-2 किस देश का उपग्रह है ?
A.अमेरिका
B.जपान
C.भारत
D.चीन
उत्तर – A.अमेरिका

हाल के एक अध्ययन के अनुसार, नासा के ‘Ice, Cloud and land Elevation Satellite 2’ या ICESat-2 की सहायता से वैज्ञानिकों ने सब-ग्लेशियल झीलों का सटीक नक्शा बनाया है। यह उपग्रह बर्फ की सतह की ऊंचाई को मापता है। ICESat-2 एक लेजर अल्टीमीटर सिस्टम का उपयोग करके बर्फ की सतह के परिवर्तनों को सटीकता के साथ मैप करता है।

6.भारत के किस शहर में राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी है ?
A.पुणे
B.चेन्नई
C.दिल्ली
D.पटना
उत्तर – D.पटना

बिहार के पटना में राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी है। इस केंद्र का खुलना लुप्तप्राय गंगा नदी डॉल्फिन के संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण कदम होगा। इस प्रोजेक्ट डॉल्फ़िन को प्रोजेक्ट टाइगर की तर्ज पर शुरू किया गया था, जिससे बाघों की आबादी बढ़ाने में मदद मिली है।

7.ब्रिटिश अरबपति रिचर्ड ब्रैनसन हाल ही में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले कौन से अरबपति बन गए है ?
A.पहले
B.दुसरे
C.तीसरे
D.चौथे
उत्तर – A.पहले

ब्रिटिश अरबपति रिचर्ड ब्रैनसन हाल ही में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले पहले अरबपति बन गए है। उन्होंने “वस यूनिटी” विशेष रूप से वर्जिन गेलेक्टिक द्वारा विकसित एक अंतरिक्ष विमान – पर सवार होकर न्यू मैक्सिको में एक बेस से उड़ान भरी है। VSS यूनिटी पर सवार इस 06 सदस्यीय दल ने पृथ्वी पर वापस लौटने से पहले अंतरिक्ष में लगभग एक घंटा बिताया है।

8.भारतीय तैराक सजन प्रकाश टाइमिंग के आधार पर ओलिंपिक टिकट पाने वाले कौन से भारतीय तैराक बन गए है ?
A.पहले
B.दुसरे
C.तीसरे
D.चौथे
उत्तर – A.पहले

भारतीय तैराक सजन प्रकाश हाल ही में टाइमिंग के आधार पर ओलिंपिक टिकट पाने वाले पहले भारतीय तैराक बन गए है। वे सुपरस्टार रजनीकांत के फैन है। वे 17 जुलाई को टोक्यो के लिए उड़ान भरेंगे।

9.श्याम श्रीनिवासन को किस बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है ?
A.बंधन बैंक
B.फेडरल बैंक
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.देना बैंक
उत्तर – B.फेडरल बैंक

श्याम श्रीनिवासन को फेडरल बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में फिर से नियुक्त किया गया। फेडरल बैंक को 23 सितंबर, 2021 से 22 सितंबर, 2024 तक तीन साल की अवधि के लिए बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में उनकी पुनर्नियुक्ति के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से मंजूरी मिल गई है।

10.इनमे से किस महिला खिलाडी ने महिला एकल का फाइनल जीतकर विंबलडन टेनिस ग्रैंडस्लैम खिताब अपने नाम किया है ?
A.मरिया शारापोवा
B.सेरेना विलियम
C.सिमोन हेलेप
D.एश्ले बार्टी
उत्तर – D.एश्ले बार्टी

महिला एकल फाइनल में कैरोलिना प्लिस्कोवा को 6-3, 6-7, 6-3 से हराकर हाल ही में एश्ले बार्टी ने विंबलडन टेनिस ग्रैंडस्लैम खिताब अपने नाम है। यह उनके कैरिएर का दूसरा ग्रैंडस्लैम खिताब है। बार्टी ने इससे पहले साल 2019 में फ्रेंच ओपन खिताब अपने नाम किया था। इसके साथ ही वे 41 वर्ष के बाद विंबलडन महिला एकल का खिताब जीतने वाली ऑस्ट्रेलिया की पहली महिला खिलाड़ी बन गईं हैं।

वन लाइनर

“The Struggle Within: A Memoir of the Emergency” नामक पुस्तक के लेखक – अशोक चक्रवर्ती

पत्रकार एन एन पिल्लई पुरस्कार से सम्मानित – BKS साहित्य

देश की सुप्रीम कोर्ट ने 2 दिन के भीतर शेर बहादुर देउबा को प्रधानमंत्री बनाने का आदेश दिया है – नेपाल

भारतीय मूल के अमेरिकी टेनिस खिलाड़ी ने इतिहास रचते हुए विंबलडन में जूनियर चैंपियनशिप का खिताब जीता है – समीर बनर्जी

विंबलडन 2021 का ख़िताब जीतकर नोवाक जोकोविच ने ग्रैंड स्लैम अपने नाम किया है – 20वां

फुटबॉल टीम ने यूरो 2020 का ख़िताब जीता है – इटली फुटबॉल टीम

यूके ने 50 वर्षों में पहली बार जिस देश को सेब का निर्यात किया है- भारत

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने हाथीपाँव (Lymphatic Filariasis) के उन्मूलन के लिये एक दवा अभियान शुरू किया है और कोविड-19 की दूसरी लहर के बाद इस दवा अभियान को फिर से शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है- महाराष्ट्र

संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2020 में विश्व में जितनी जनसंख्या कुपोषण की शिकार हुई है-10 प्रतिशत

जिस राज्य सरकार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 को स्थगित करने का फैसला किया है- हरियाणा