करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 13 अगस्त 2021 (CURRENT AFFAIRS 13 August 2021)

current affairs 13 august 2021
Spread It

1.विश्व अंगदान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 अगस्त
B.11 अगस्त
C.12 अगस्त
D.13 अगस्त
उत्तर – D.13 अगस्त

विश्व अंग दान दिवस (World Organ Donation Day) हर साल 13 अगस्त को मनाया जाता है। यह दिन अंग दान के महत्व (importance) के बारे में जागरूकता (awareness) बढ़ाने और लोगों को मृत्यु (death) के बाद अंग दान (donate organs) करने के लिए प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन सभी को आगे आने और अपने कीमती अंगों (precious organs) को दान करने का संकल्प (pledge) लेने का अवसर प्रदान करता है क्योंकि एक अंग दाता आठ लोगों की जान बचा सकता है।

2.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 4 लाख महिला स्वंय सहायता समूहों के लिए कितने करोड़ रुपए की राशि जारी की है ?
A.625 करोड़ रुपए
B.1625 करोड़ रुपए
C.2625 करोड़ रुपए
D.3625 करोड़ रुपए
उत्तर – B.1625 करोड़ रुपए

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत प्रमोट की गई महिलाओं के 4 लाख महिला स्वंय सहायता समूहों के लिए 1625 करोड़ रुपए की राशि जारी की है। साथ ही उन्होंने घोषणा की है की हेल्थ ग्रुप को 10 लाख की जगह 20 लाख रुपए का कर्ज बिना गारंटी के मिलेगा।

3.भारत का कौन सा शहर सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है ?
A.इंदौर
B.चेन्नई
C.मुंबई
D.पुणे
उत्तर – A.इंदौर

भारत का इंदौर शहर सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है की सफाई के प्रति अपने समर्पण और दृढ़ इच्छा के लिए इंदौर पूरे देश के सामने एक उदाहरण रहा है। यह ‘वॉटर प्लस’ का प्रमाण-पत्र उस शहर को दिया जाता है, जिसने ओडीएफ डबल प्लस के सभी मानकों को पूरा किया हो।

4.अंतर्राष्ट्रीय वामपंथी दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.11 अगस्त
B.12 अगस्त
C.13 अगस्त
D.14 अगस्त
उत्तर – C.13 अगस्त

अंतर्राष्ट्रीय वामपंथी दिवस (International Left-Handers Day) हर साल 13 अगस्त को बाएं हाथ के लोगों की विशिष्टता (uniqueness) और मतभेदों का जश्न मनाने और मुख्य रूप से दाएं हाथ की दुनिया में बाएं हाथ के होने के फायदे और नुकसान (advantages and disadvantages) के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी (Oxford University) के 2019 के एक अध्ययन के अनुसार, बाएं हाथ (Left-handers) के लोगों के दाएं हाथ (right-handed) के समकक्षों की तुलना में बेहतर मौखिक कौशल (verbal skills) होने की संभावना है।

5.निम्न में से किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट लायन के लिए केंद्र सरकार से 2,000 करोड़ रुपये की मदद मांगी है ?
A.बिहार सरकार
B.केरल सरकार
C.उत्तर प्रदेश सरकार
D.गुजरात सरकार
उत्तर – D.गुजरात सरकार

गुजरात सरकार ने हाल ही में मौजूदा प्रोजेक्ट लायन के लिए केंद्र सरकार की ओर से 2,000 करोड़ रुपये की मदद मांगी है। इस प्रोजेक्ट के तहत आने वाले वर्षों में शेर संरक्षण और प्रजनन के बीच की कड़ी को मजबूत करना है। इसे प्रोजेक्ट हाथी और प्रोजेक्ट टाइगर के आधार पर तैयार किया जाना है।

6.भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के लिए थीम क्या रखी गयी है ?
A.नेशन फर्स्ट, गेट फर्स्ट
B.नेशन फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
C.यूनाइटेड फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
D.इंडिया फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट
उत्तर – A.नेशन फर्स्ट, गेट फर्स्ट

भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के लिए के लिए थीम “नेशन फर्स्ट, ऑलवेज फर्स्ट” रखी गयी है। परंपरा के मुताबिक स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले से 15 अगस्त को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी राष्ट्र को संबोधित करेंगे। पिछले वर्ष की तरफ इस वर्ष भी आयोजन को जनता के लिए प्रतिबंधित किया गया है।

7.स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड रैंकिंग 2021 भारत का कौन सा हवाईअड्डा टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में शामिल हुआ है ?
A.मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
B.हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
C.बेंगलुरु अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
D.दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तर – D.दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

स्काईट्रैक्स वर्ल्ड एयरपोर्ट अवार्ड रैंकिंग 2021 भारत का दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में शामिल हुआ है। यह विश्व के टॉप 50 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में उभरा है। जबकि मुंबई, हैदराबाद और बेंगलुरु को विश्व के 100 सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों में जगह मिली है।

8.वैज्ञानिकों ने हाल ही में कैंसर के ट्यूमर में किस पोषक (न्यूट्रीएंट) की खोज की है ?
A.कार्बोहाइड्रेट
B.कैल्शियम
C.प्रोटीन
D.ऑक्सीजन
उत्तर – C.प्रोटीन

वैज्ञानिकों ने हाल ही में कैंसर के ट्यूमर में एक प्रोटीन की खोज की है। जो सामान्य ऊतकों को कैंसर ग्रस्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके बाद अब प्रोटीन को लक्षित कर कैंसर का इलाज किया जाना संभव हो सकता है। इस रिसर्च को मोलेक्युलर सेल जर्नल में प्रकाशित हुआ है।

9.निम्न में से किस राज्य सरकार ने आईटी में उत्कृष्टता के लिए राजीव गांधी पुरस्कार की घोषणा की है ?
A.दिल्ली सरकार
B.केरल सरकार
C.गुजरात सरकार
D.महाराष्ट्र सरकार
उत्तर – D.महाराष्ट्र सरकार

महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में आईटी में उत्कृष्टता के लिए राजीव गांधी पुरस्कार की घोषणा की है। यह पुरस्कार पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की जयंती के अवसर पर सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए संस्थानों और कंपनियों को यह पुरस्कार दिया जाएगा।

10.विश्व के तीसरे सबसे पुराने डूरंड कप के 130वें संस्करण का आयोजन किस शहर में किया जायेगा ?
A.कोलकाता
B.पुणे
C.चंडीगढ़
D.बंगलोर
उत्तर – A.कोलकाता

विश्व के तीसरे सबसे पुराने डूरंड कप और एशिया का सबसे पुराना फुटबॉल टूर्नामेंट डूरंड कप के 130वें संस्करण का पश्चिम बंगाल के कोलकाता शहर में 5 सितंबर से 21 अक्टूबर, 2021 के बीच किया जायेगा। इस कप का आयोजन भारतीय फुटबॉल महासंघ, आईएफए और पश्चिम बंगाल सरकार के सहयोग से किया जाएगा।

वन लाइनर

भारत के राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान ने अफ्रीकी-एशियाई-ऑस्ट्रेलियाई मानसून विश्लेषण और भविष्यवाणी के लिए रिसर्च मूरर्ड एरे विकसित करने के लिए संगठन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं – National Oceanic and Atmospheric Administration

भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त ने FEMBoSA की 11वीं वार्षिक बैठक का उद्घाटन किया। भारत के वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त हैं – सुशील चंद्रा

संगठन के साथ, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने ऊर्जा बायोमेथेनेशन परियोजनाओं (biomethanation projects) को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ऋण ब्याज सबवेंशन योजना शुरू की है – संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन

भारतीय शहर को भारत का पहला ‘वाटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है – इंदौर

बैंक ने संयुक्त देयता समूहों (Joint Liability Groups) के वित्तपोषण के लिए नाबार्ड और जम्मू-कश्मीर ग्रामीण बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं – भारतीय स्टेट बैंक

राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है – कमलेश कुमार पंत

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 4 लाख महिला स्वंय सहायता समूहों के लिए इतने करोड़ रुपए की राशि जारी की है – 1625 करोड़ रुपए

भारत का ये शहर सर्वेक्षण 2021 के तहत देश का पहला ‘वॉटर प्लस’ शहर घोषित किया गया है – इंदौर

राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट लायन के लिए केंद्र सरकार से 2,000 करोड़ रुपये की मदद मांगी है – गुजरात सरकार

भारत के 75वे स्वतंत्रता दिवस के लिए थीम रखी गयी है – नेशन फर्स्ट, गेट फर्स्ट