करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 12 अक्टूबर 2021 (CURRENT AFFAIRS 12 October 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-12-oct-2021
Spread It

1.विश्व गठिया दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 अक्टूबर
B.11 अक्टूबर
C.12 अक्टूबर
D.13 अक्टूबर
उत्तर – C.12 अक्टूबर

विश्व गठिया दिवस (World Arthritis Day) हर साल 12 अक्टूबर को गठिया के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है, एक उत्तेजक स्थिति जो जोड़ों में दर्द और जकड़न का कारण बनती है जो बढ़ती उम्र के साथ खराब होती जाती है। गठिया के बारे में जागरूकता फैलाने और नीति निर्माताओं को गठिया के बोझ को कम करने में मदद करने और प्रोत्साहित करने के लिए इस दिन की शुरुआत 1996 में गठिया और संधिवाद इंटरनेशनल (Arthritis and Rheumatism International – ARI) द्वारा की गई थी। विश्व गठिया दिवस की थीम 2021 है, देरी न करें, आज ही जुड़ें: टाइम2वर्क.

2.विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की एक रिपोर्ट के अनुसार वायु प्रदूषण से दुनियाभर में प्रतिमिनट कितने लोगों की मौत हो रही है ?
A.19
B.25
C.28
D.13
उत्तर – D.13

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने दुनिया भर में वायु प्रदूषण से होने वाली मौतों को लेकर डराने वाली रिपोर्ट जारी की है। दरअसल इस रिपोर्ट के अनुसार वायु प्रदूषण से दुनिया भर में हर मिनट 13 लोगों की मौत हो रही है। स्कॉटलैंड के ग्लासगो में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP26) की अगुवाई में शुरू की गई बैठक में WHO ने अपनी विशेष रिपोर्ट जारी करते हुए चेतावनी भी जारी की है। इसमें कहा गया है कि अगर आने वाले समय में लोग नहीं चेते तो गंभीर परिणाम भुगतना पड़ सकता है।

3.हाल ही में किस राज्य का चुनाव आयोग ‘स्मार्ट फोन के माध्यम से मतदान’ के लिए भारत का पहला ड्राई रन आयोजित करने जा रहा है ?
A.बिहार
B.तेलंगाना
C.पंजाब
D.राजस्थान
उत्तर – B.तेलंगाना

तेलंगाना सरकार ने हाल ही में कहा कि उसने कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए देश का पहला स्मार्टफोन आधारित ‘ई-वोटिंग’ ऐप विकसित किया है। सरकार ने एक बयान में कहा कि इस ऐप को सफलतापूर्वक विकसित कर लिया गया है। तेलंगाना सरकार देश में पहली बार स्मार्टफोन आधारित ‘ई-वोटिंग’ सिस्टम के ड्राई रन की तैयारी कर रही है।

4.अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) ने हाल ही में किस देश को एजेंसी का पूर्णकालिक सदस्य बनने के लिए आमंत्रित किया है ?
A.बांग्लादेश
B.भारत
C.नेपाल
D.पाकिस्तान
उत्तर – B.भारत

अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) ने दुनिया के तीसरे सबसे बड़े ऊर्जा उपभोक्ता भारत को एजेंसी का पूर्णकालिक सदस्य बनने के लिए आमंत्रित किया है। यदि भारत इस प्रस्ताव को स्वीकार कर लेता है तो नयी दिल्ली को रणनीतिक तेल भंडार को 90 दिनों की जरूरत तक बढ़ाना होगा। इस समय भारत का सामरिक तेल भंडार अपनी जरूरत के 9.5 दिनों के बराबर है। अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) में 30 सदस्य देश और आठ सहयोगी देश हैं।

5.भारत ने आईएसएसएफ जूनियर विश्व चैम्पियनशिप में कितने पदक अपने नाम किये हैं ?
A.20 पदक
B.30 पदक
C.43 पदक
D.35 पदक
उत्तर – C.43 पदक

भारत ने लीमा में हाल में संपन्न अंतरराष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (आईएसएसएफ) जूनियर विश्व चैंपियनशिप में 17 स्वर्ण समेत 43 पदक जीतकर शीर्ष स्थान हासिल किया। भारतीय निशानेबाजों ने पेरू की राजधानी के लास पाल्मास निशानेबाजी परिसर में जूनियर स्तर के शीर्ष प्रतियोगिता के आखिरी दिन सभी उपलब्ध 12 पदक जीते। विजयवीर सिद्धू, रिदम सांगवान, अर्जुन सिंह चीमा और शिखा नरवाल ने अंतिम दिन भारत के लिए स्वर्ण पदक जीते, जिससे स्वर्ण पदकों की संख्या 17 तक पहुंच गयी. भारत ने इसके साथ ही 16 रजत और 10 कांस्य पदक जीते।

6.हाल ही में किस राज्य सरकार ने विवादास्पद विवाह संशोधन बिल 2021 को वापस ले लिया है ?
A.बिहार
B.झारखंड
C.राजस्थान
D.पंजाब
उत्तर – C.राजस्थान

राजस्थान सरकार ने विवादास्पद विवाह संशोधन बिल 2021 को वापस ले लिया है। इस विधेयक के जरिये राजस्थान में बाल विवाह को मान्यता और बढ़ावा देने का आरोप सभी सामाजिक संगठनों और विपक्षी दलों ने लगाया था। राजस्थान के सभी जिलों में बाल विवाह अभी भी एक सामाजिक चुनौती बनी हुई है। हालांकि साक्षरता बढ़ने और सरकारी प्रयासों की वजह से इस पर काफी हद तक रोक लग चुकी है।

7.भारत ने किर्गिस्तान में विकास परियोजनाओं हेतु निम्न में से कितने करोड़ रूपए की ऋण सहायता के समझौते पर सहमति जताई है ?
A.30 करोड़ डॉलर
B.40 करोड़ डॉलर
C.50 करोड़ डॉलर
D.20 करोड़ डॉलर
उत्तर – C.राजस्थान

भारत ने किर्गिस्तान में विकास परियोजनाओं के लिए 20 करोड़ डॉलर की ऋण सहायता के समझौते पर सहमति जताई है। विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने ट्वीट किया कि किर्गिस्तान के विदेश मंत्री रुस्लान कजाकबायेव के साथ सद्भावनापूर्ण और रचनात्मक बातचीत हुई। विकास परियोजनाओं में मदद करने के लिए 20 करोड़ डॉलर की ऋण सुविधा पर सहमति जताई। इसके अतिरिक्त अत्यधिक प्रभाव वाली सामुदायिक परियोजनाओं को लेकर आपसी सहमति बनी।

8.राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने जस्टिस राजेश बिंदल को किस हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है ?
A.इलाहाबाद हाई कोर्ट
B.कलकत्ता हाई कोर्ट
C.पटना हाई कोर्ट
D.दिल्ली हाई कोर्ट
उत्तर – A.इलाहाबाद हाई कोर्ट

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने जस्टिस राजेश बिंदल को इलाहाबाद हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है।

9.भारतीय रेल (Indian Railway) के दक्षिण मध्य मंडल ने पहली बार लंबी दूरी की किस दो मालगाड़ियों का सफलतापूर्वक परिचालन किया ?
A.वतन और हिम्मत
B.समझौता और भारत
C.त्रिशूल और गरुड़
D.कोयल और किसान
उत्तर – C.त्रिशूल और गरुड़

भारतीय रेल (Indian Railway) के दक्षिण मध्य मंडल ने पहली बार लंबी दूरी की दो मालगाड़ियों ‘‘त्रिशूल’’ और ‘‘गरुड़’’ का सफलतापूर्वक परिचालन किया। इस तरह की ट्रेनों के कई फायदे हैं, जिनमें एक ही बार में बहुत ज्या दा माल की ढुलाई शामिल हैं, जिससे क्षमता के कमी का समाधान करती हैं। ये मालगाड़ियां सामान्य संरचना से काफी लंबी हैं। ये लंबी ट्रेनें महत्वपूर्ण वर्गों में क्षमता की कमी की समस्या का बहुत प्रभावी समाधान प्रदान करेंगी। त्रिशूल दक्षिण मध्य रेलवे की पहली लंबी दौड़ वाली ट्रेन है।

10.अभिव्यक्ति की आजादी के नाम निम्न में से किन दो पत्रकारों को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
A.बेंजामिन लिस्ट और डेविड मैकमिलन
B.डेविड जूलियस और अर्डेम पटापौटियन
C.क्लाउस हैसलमैन और जियोर्जियो पेरिसी
D.मारिया रेसा और दिमित्री मुरातोव

फिलीपीन्सो की पत्रकार मारिया रेसा और रूस के दमित्री मुरातोव को साल 2021 के लिए शांति का नोबेल पुरस्कासर दिया गया है। नोबेल पुरस्कार हर साल 10 दिसंबर को प्रदान किए जाते हैं। नोबेल कमिटी ने कहा कि अभिव्यदक्ति की आजादी के लिए दोनों के प्रयासों को देखते हुए यह पुरस्कामर दिया गया है। अभिव्यसक्ति की आजादी किसी लोकतंत्र के लिए एक महत्वयपूर्ण पूर्व शर्त है। नोबेल कमिटी ने दोनों के प्रयासों की सराहना की।

वन लाइनर

यहां के ‘कन्याकुमारी लौंग’ को मिला जीआई टैग – तमिलनाडु

भारत ने किर्गिस्तान में विकास परियोजनाओं हेतु जितने करोड़ रूपए की ऋण सहायता के समझौते पर सहमति जताई है-20 करोड़ डॉलर

विश्व गठिया दिवस (World Arthritis Day) जिस दिन मनाया जाता है-12 अक्टूबर

भारत ने आईएसएसएफ जूनियर विश्व चैम्पियनशिप में जितने पदक अपने नाम किये हैं-43 पदक

हाल ही में जिस राज्य का चुनाव आयोग ‘स्मार्ट फोन के माध्यम से मतदान’ के लिए भारत का पहला ड्राई रन आयोजित करने जा रहा है– तेलंगाना

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की एक रिपोर्ट के अनुसार वायु प्रदूषण से दुनियाभर में प्रतिमिनट जितने लोगों की मौत हो रही है-13

अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) ने हाल ही में जिस देश को एजेंसी का पूर्णकालिक सदस्य बनने के लिए आमंत्रित किया है– भारत

हाल ही में जिस राज्य सरकार ने विवादास्पद विवाह संशोधन बिल 2021 को वापस ले लिया है– राजस्थान

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने जस्टिस राजेश बिंदल को जिस हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है– इलाहाबाद हाई कोर्ट