करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 12 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 12 MAY 2021)

12-may-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.International Nurses Day किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 मई
B.11 मई
C.12 मई
D.13 मई
उत्तर – C.12 मई

हर साल 12 मई को International Nurses Day के रूप में मनाया जाता है। इसी दिन यानी 12 मई को आधुनिक नर्सिंग की संस्थापक फ्लोरेंस नाइटिंगेल (Florence Nightingale) का जन्म हुआ था। उनके जन्मदिन को ही अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस के तौर पर मनाने का फैसला लिया गया। वह एक अंग्रेजी नर्स, एक समाज सुधारक और एक सांख्यिकीविद् थीं जिन्होंने आधुनिक नर्सिंग के प्रमुख स्तंभों की स्थापना की। इस साल International Nurses Day का थीम A Voice to Lead-A Vision for Future Healthcare यानी की ‘नेतृत्व के लिए एक आवाज: भविष्य के स्वास्थ्य के लिए दृष्टि’ रखा गया है।

2.अटलांटिक को पार करने वाला दुनिया का पहला मानव रहित पोत का नाम क्या है ?
A.Mayflower 400
B.Marajora 20
C.Worldhigh 400
D.Wondercast 80
उत्तर – A.Mayflower 400

दुनिया का पहला मानव रहित पोत जिसका नाम “Mayflower 400” है, को अटलांटिक के पार नेविगेट करने के लिए निर्धारित किया गया है। इसे IBM के सहयोग से समुद्री अनुसंधान संगठन ProMare द्वारा बनाया गया है। यह जलीय स्तनधारियों पर नज़र रखने, पानी में प्लास्टिक का विश्लेषण करने और समुद्री प्रदूषण का अध्ययन करने के लिए 15 मई, 2021 को अपनी ट्रान्स-अटलांटिक यात्रा शुरू करेगा।

3.हाल ही में के पी शर्मा ओली ने प्रतिनिधि सभा में विश्वास मत खो दिया है। वो किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?
A.बांग्लादेश
B.नेपाल
C.श्रीलंका
D.केन्या
उत्तर – B.नेपाल

नेपाल के प्रधानमंत्री के पी शर्मा ओली (K P Sharma Oli) ने प्रतिनिधि सभा में विश्वास मत खो दिया है। के पी शर्मा ओली को उनके पक्ष में 93 मत मिले जबकि 124 ने उनके खिलाफ मतदान किया। 275 सदस्यीय प्रतिनिधि सभा में, उन्हें प्रतिनिधि सभा के निचले भाग में विश्वास मत जीतने के लिए कम से कम 136 वोटों की आवश्यकता थी।

4.हाल ही में पुदुचेरी ने जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 100% पाइप जल कनेक्शन का लक्ष्य हासिल किया है। यहां के मुख्यमंत्री कौन है ?
A.हरिदास पटेल
B.हिमांता बिस्वास सरमा
C.एन रंगासामी
D.अशोक गहलोत
उत्तर – C.एन रंगासामी

पुदुचेरी ने जल जीवन मिशन (Jal Jeevan Mission-JJM) के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 100% पाइप जल कनेक्शन का लक्ष्य हासिल किया है। इससे पहले, गोवा, तेलंगाना तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने जल जीवन मिशन के तहत प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति की है। इसलिए, जल जीवन मिशन के तहत हर ग्रामीण घर तक पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पुडुचेरी चौथा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश है। पुडुचेरी के मुख्यमंत्री एन रंगासामी हैं।

5.भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) द्वारा इस वर्ष ग्रीन ऊर्जा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?
A.DRDO
B.ISRO
C.AGRO
D.IREDA
उत्तर – D.IREDA

इंडियन रिन्यूएबल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी लिमिटेड (IREDA) को भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स (ICC) द्वारा इस वर्ष रिन्यूएबल एनर्जी के लिए फाइनेंसिंग इंस्टीट्यूशन में अग्रणी सार्वजनिक संस्थान होने के लिए “ग्रीन ऊर्जा अवार्ड (Green Urja Award)” से सम्मानित किया गया है। IREDA को ग्रीन एनर्जी फाइनेंसिंग में निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण और विकास संबंधी भूमिका के लिए पुरस्कार मिला।

6.किस बैंक ने ‘आई चूज़ माय नंबर’ सुविधा लॉन्च किया है ?
A.जन स्मॉल फाइनेंस बैंक
B.जनलक्ष्मी विलास बैंक
C.मुथुड फाइनेंस बैंक
D.यस बैंक
उत्तर – A.जन स्मॉल फाइनेंस बैंक

जन स्मॉल फाइनेंस बैंक (Jana Small Finance Bank) ने भारत भर में अपने सभी ग्राहकों के लिए “आई चूज़ माय नंबर (I choose my number)” सुविधा शुरू करने की घोषणा की है। यह नई सुविधा बैंक के मौजूदा और नए ग्राहकों को अपनी पसंदीदा संख्या को अपनी बचत या चालू खाता संख्या के रूप में चुनने का विकल्प देती है।

7.हाल ही में भारतीय और इंडोनेशियाई नौसेना ने किस सागर में युद्धाभ्यास किया है ?
A.आर्कटिक सागर
B.अरब सागर
C.हिन्द महासागर
D.अटलांटिक सागर
उत्तर – B.अरब सागर

भारतीय और इंडोनेशियाई नौसेनाओं ने अपनी पारस्परिक सहयोग में और सुधार लाने पर फोकस के साथ दक्षिणी अरब सागर में पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का आयोजन किया. अभ्यास का उद्देश्य दोनों अनुकूल नौसेनाओं के बीच पारस्परिक सहयोग और समझ में सुधार करना था।

8.केरल की सबसे पुरानी MLA केआर गौरी अम्मा का कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया ?
A.95
B.100
C.102
D.105
उत्तर – C.102

केरल की सबसे वरिष्ठ कम्युनिस्ट नेता केआर गौरी अम्मा (KR Gouri Amma), जो 1957 में राज्य के पहले कम्युनिस्ट मंत्रालय में पहली राजस्व मंत्री थी, का आयु संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया है। वह 102 वर्ष की थी. वह केरल विधानसभा में दूसरी सबसे लंबे समय तक सेवा में रहने वाली विधायक थीं और पहली केरल सरकार की अंतिम जीवित सदस्य भी थीं।

9.नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A.दमन माधवन
B.विनेश लाल महतो
C.हरे राम मांझी
D.पद्मकुमार एम नायर
उत्तर – D.पद्मकुमार एम नायर

पद्मकुमार एम नायर (Padmakumar M Nair) को प्रस्तावित नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड (National Asset Reconstruction Company Ltd) के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में पद्मकुमार एसबीआई में स्ट्रेस्ड एसेट्स रेजोल्यूशन ग्रुप के मुख्य महाप्रबंधक हैं।

10.’लाइफ इन द क्लॉक टॉवर वैली’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
A.शकूर राथेर
B.शशि थरूर
C.रविश कुमार
D.पद्मा नायर
उत्तर – A.शकूर राथेर

“लाइफ इन द क्लॉक टॉवर वैली” प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (PTI) के पत्रकार शकूर राथेर (Shakoor Rather) की पहली पुस्तक है। यह पुस्तक स्पीकिंग टाइगर द्वारा प्रकाशित की गई है, इसमें कश्मीर के प्राचीन अतीत, इसके वर्तमान और हमेशा अनिश्चित भविष्य के बारे में बताया गया है। इसमें कश्मीर के बारे में ऐतिहासिक और राजनीतिक जानकारी के साथ-साथ पर्यावरणीय मुद्दे भी शामिल हैं जिनके बारे में शायद ही कभी बात की जाती है।

वन लाइनर

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ब्रिटेन में होने वाले जिस शिखर सम्मेलन में हिस्सा नहीं लेंगे– जी-7

हाल ही में जिस राज्य में एक ऑनलाइन बाढ़ रिपोर्टिंग और सूचना प्रबंधन प्रणाली का शुभारंभ किया गया है– असम

वह राज्य सरकार जिसने लॉकडाउन में फंसे गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) रहने वाले परिवारों की मदद के लिए उन्हें 5-5 हजार रुपये की आर्थिक सहायता देने का फैसला किया है– हरियाणा

रेटिंग एजेंसी मूडीज ने वित्त वर्ष 2022 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में वृद्धि दर का अनुमान घटाकर जितने प्रतिशत कर दिया है-9.3 प्रतिशत

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने जिसे नए कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है– जोस जे कट्टूर

अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस (International Nurses Day) जिस दिन मनाया जाता है-12 मई

न्यूजीलैंड की जिस विकेटकीपर बल्लेबाज ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा कर दी है– बीजे वाटलिंग

जल शक्ति मंत्रालय के अनुसार, हाल ही में जिस राज्य ने जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में 100 प्रतिशत पाइप कनेक्शन का लक्ष्य हासिल कर लिया है– पुडुचेरी

करंट अफेयर्स 11 मई 2021 (CURRENT AFFAIRS 11 MAY 2021)