करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 12 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 12 JUNE 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-12-June-2021
Spread It

1.बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 जून
B.11 जून
C.12 जून
D.13 जून
उत्तर – C.12 जून

12 जून को हर साल इस समस्या से निपटने के लिए World Day Against Child Labour यानी की “बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस” मनाया जाता है। United Nations की संस्था International Labour Organization (ILO) ने 2002 में बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस की स्थापना की। इस साल के World Day Against Child Labour का थीम “Act Now: End Child Labour” है।

2.किस अंतर्राष्ट्रीय एजेंसी ने वर्ष 2030 तक एड्स को समाप्त करने के लिए एक राजनीतिक घोषणा को अपनाया है ?
A.संयुक्त राष्ट्र महासभा
B.संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
C.संयुक्त राष्ट्र राजदूत
D.संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञान और सांस्कृतिक परिषद
उत्तर – A.संयुक्त राष्ट्र महासभा

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2030 तक दुनिया से एड्स को समाप्त करने के लिए एक तत्काल कार्रवाई का आह्वान किया है। इस संबंध में एक अनुमोदन पारित किया था और इसमें एड्स की वर्तमान स्थिति का उल्लेख किया गया है। इस घोषणा को 165 मतों के साथ अपनाया गया है।

3.ऑपरेशन पैंजिया XIV (Operation Pangea XIV) किस एजेंसी द्वारा क्रियान्वित किया गया है ?
A.RAW
B.इंटरपोल
C.ISI
D.काउंटर इंटेलीजेंस
उत्तर – B.इंटरपोल

इंटरपोल ने “ऑपरेशन पैंजिया XIV” (Operation Pangea XIV) नामक एक अभ्यास आयोजित किया, जिसमें एजेंसी ने वेबसाइटों और ऑनलाइन मार्केटप्लेस सहित 1.10 लाख से अधिक वेब लिंक को हटा दिया है, जो दवाओं और चिकित्सा उत्पादों की अवैध बिक्री में शामिल थे। इस ऑपरेशन में भारत ने भी हिस्सा लिया और भारत के साथ 92 देशों ने इस अभ्यास में भाग लिया।

4.डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) किस मंत्रालय के तहत एक संस्था है ?
A.गृह मंत्रालय
B.रक्षा मंत्रालय
C.संस्कृति मंत्रालय
D.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर – D.इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) एक गैर-लाभकारी कंपनी है, जो केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत काम करती है। हाल ही में, इस कंपनी ने किसानों को ‘मांग आधारित टेली कृषि सलाह’ प्रदान करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।

5.ILO द्वारा किस संगठन के सहयोग से ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की गई है ?
A.यूनिसेफ
B.यूनेस्को
C.WHO
D.FAO
उत्तर – A.यूनिसेफ

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और UNICEF ने ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। इसे 12 जून को विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day Against Child Labour) से पहले जारी किया गया है। इस रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में बाल श्रम की संख्या बढ़कर 16 करोड़ हो गई है।

6.“The Costs of Climate Change in India” रिपोर्ट के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के कारण 2040 तक भारत की गरीबी दर में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी ?
A.2.3 %
B.3.5%
C.4.0 %
D.4.5 %
उत्तर – B.3.5%

लंदन बेस्ड वैश्विक थिंक टैंक ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (Overseas Development Institute) द्वारा ‘The Costs of Climate Change in India’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की गई है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि जलवायु परिवर्तन के कारण वर्ष 2040 तक भारत की गरीबी 3.5% बढ़ जाएगी। इस रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि वर्ष 2100 तक जलवायु परिवर्तन के कारण भारत को लगभग 3 से 10% जीडीपी का नुकसान होगा।

7.किसे इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ अल्ट्रारनर काउंसिल में एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि चुना गया है ?
A.वेंकटेश रत्नम
B.अरविन्द भाटिया
C.नागराज अडिगा
D.श्रीकांत जयसवाल
उत्तर – C.नागराज अडिगा

भारत के नागराज अडिगा को हाल ही में संपन्न 2021 इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ अल्ट्रारनर (IAU) काउंसिल में, जिसमें IAU परिषद चुनाव हुए थे, एशिया-ओशिनिया प्रतिनिधि के रूप में चुना गया है। अडिगा स्वास्थ्य, फिटनेस को बढ़ावा देने और उभरते खिलाड़ियों को प्रोत्साहित करने के लिए एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया और विभिन्न सरकारी निकायों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।

8.हाल ही में कोविड-19 के रोगियों के लिए किसने कवच पर्सनल लोन योजना लॉन्च की है ?
A.RBI
B.HDFC
C.AXIS
D.SBI
उत्तर – D.SBI

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने अपने ग्राहकों को कोविड-19 के उपचार के लिए स्वयं और परिवार के सदस्यों के चिकित्सा खर्चों को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए एक collateral-free “कवच व्यक्तिगत ऋण” योजना को लॉन्च किया है। इस योजना के तहत, ग्राहक 60 महीनों के लिए 8.5 प्रतिशत प्रति वर्ष की ब्याज दर पर ₹5 लाख तक का ऋण बैंक से प्राप्त कर सकते हैं, जिसमें तीन महीने की मोहलत (moratorium) शामिल है।

9.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) खेल के 10 दिग्गजों को अपने हॉल ऑफ फेम में शामिल कर उन्हें विश्व के कितने महान खिलाड़ियों की मौजूदा सूची में जोड़ेगा ?
A.81
B.85
C.89
D.93
उत्तर- D.93

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) खेल के 10 दिग्गजों को अपने हॉल ऑफ फेम में शामिल कर उन्हें विश्व के 93 महान खिलाड़ियों की मौजूदा सूची में जोड़ेगा। जिससे इस प्रतिष्ठित सूची में शामिल होने वाले क्रिकेट इस प्रतिष्ठित सूची में शामिल होने वाले क्रिकेटरों की संख्या 103 हो जाएगी।

10.हाल ही में वैश्विक इंटरनेट आउटेज के संदर्भ में CDN का अर्थ क्या है ?
A.Content Delivery Network
B.Content Digital Network
C.Central Desk News
D.Content Development Network
उत्तर – A.Content Delivery Network

Content Delivery Network (CDN) सर्वरों का एक भौगोलिक रूप से वितरित समूह है जो इंटरनेट सामग्री का तेजी से वितरण प्रदान करने के लिए मिलकर काम करता है। दुनिया भर में अधिकांश वेब ट्रैफ़िक CDN के माध्यम से रूट किया जाता है। हाल ही में, अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा प्रदाता ‘फास्टली’ (Fastly) के CDN के साथ समस्या के कारण अमेज़ॅन, रेडिट और क्वोरा सहित दुनिया भर की कई बड़ी वेबसाइटें लगभग आधे घंटे के लिए बंद हो गईं थी।

वन लाइनर

नौसेना के हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण वाले जिस जहाज को 40 वर्ष की सेवा के बाद रिटायर कर दिया गया है– आईएनएस संध्याक

भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन का कार्यकाल जितने साल के लिए बढ़ा दिया गया है– दो साल

भारतीय रिजर्व बैंक ने चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए जिस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है– बंधन बैंक

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने महामारी को जल्द से जल्द समाप्त करने हेतु दुनिया भर के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की जितने मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है-500 मिलियन

हाल ही में जिस देश ने विदेशी प्रतिबंधों के खिलाफ एक नया कानून पारित किया है– चीन

इलाहाबाद हाईकोर्ट के नए चीफ जस्टिस के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– जस्टिस संजय यादव

इंग्लैंड के जिस बॉलर ने एलिस्टर कुक के रिकॉर्ड को तोड़कर देश के लिए सबसे ज्यादा मैच खेलने का नया रिकॉर्ड बनाया है– जेम्स एंडरसन

वह राज्य सरकार जिसने असंगठित क्षेत्रों के श्रमिकों के लिए ‘ई-निर्माण’ पोर्टल एवं मोबाईल ऐप को लॉन्च किया है– गुजरात

विश्व बैंक ने भारत की अर्थव्यवस्था को 2022 में जितने प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया है-7.5 प्रतिशत

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पुणे में विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर जिस प्रोजेक्ट को लांच किया है- E-100 पायलट प्रोजेक्ट

करंट अफेयर्स 11 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 11 JUNE 2021)