करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 12 जुलाई 2021 (CURRENT AFFAIRS 12 JULY 2021)

12-july-2021-CURRENT-AFFAIR
Spread It

1.हाल ही में किस शहर में पर्यटकों के लिए विश्व का सबसे गहरा पूल 60 मीटर गहरा “जीप डाइव पूल” खोला गया है ?
A.दुबई
B.वाशिंगटन
C.लन्दन
D.तिब्बत
उत्तर – A.दुबई

संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में हाल ही में विश्व का सबसे गहरा पूल 60 मीटर गहरा “जीप डाइव पूल” खोला गया है। यह अंडरवॉटर सिटी थीम पर बना पूल 6 ओलंपिक पूल जितना बड़ा है, जिसमें 1.4 करोड़ लीटर पानी आ सकता है. इस पूल में खाली अपार्टमेंट, गैराज के अलावा इंडोर गेम्स सुविधा और 80 सीटों वाला रेस्तरां भी है।

2.विश्व जनसंख्या दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 जुलाई
B.11 जुलाई
C.12 जुलाई
D.13 जुलाई
उत्तर – B.11 जुलाई

विश्व जनसंख्या दिवस (World Population Day) प्रत्येक वर्ष 11 जुलाई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन बढ़ती आबादी के प्रभाव और लैंगिक समानता, परिवार नियोजन के महत्व, गरीबी, मातृ स्वास्थ्य, मानवाधिकार आदि सहित मुद्दों के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस वर्ष विश्व जनसंख्या दिवस 2021 की थीम “the impact of the Covid-19 pandemic on fertility” है।

3.द प्रेग्नेंसी बाइबल किसके द्वारा लिखित पुस्तक है ?
A.शिल्पा शेट्टी
B.करण जौहर
C.करीना कपूर
D.करिश्मा कपूर
उत्तर – C.करीना कपूर

करीना कपूर खान (Kareena Kapoor Khan) ने अपनी नई किताब करीना कपूर खान की प्रेग्नेंसी बाइबिल (Kareena Kapoor Khan’s Pregnancy Bible) की घोषणा की है। उन्होंने इसे अपना ‘तीसरा बच्चा’ भी कहा है। उन्होंने किताब लिखते हुए अपने अनुभव साझा किए. इसमें उन्होंने अपनी प्रेग्नेंसी और ‘प्रेग्नेंसी बाइबिल’ लिखने दोनों के ही सफर का जिक्र किया है। इस किताब में उनकी प्रेग्नेंसी और इस किताब को लिखने के दौरान की शारीरिक और भावनात्मक रुप से अनुभव किए गए सभी भावनाओं का वर्णन है।

4.घरेलू हिंसा (रोकथाम और संरक्षण) विधेयक, 2021, जो हाल ही में चर्चा में रहा, किस देश से संबंधित है ?
A.चीन
B.भारत
C.नेपाल
D.पाकिस्तान
उत्तर – D.पाकिस्तान

पाकिस्तान ने घरेलू हिंसा (रोकथाम और संरक्षण) विधेयक, 2021 पारित किया, जिसका उद्देश्य महिलाओं, बच्चों, बुजुर्गों और अन्य कमजोर समूहों को घरेलू हिंसा से बचाना है। इस बिल में कहा गया है कि घरेलू हिंसा के किसी भी कृत्य के लिए अधिकतम तीन साल की कैद और कम से कम छह महीने की सजा के साथ-साथ 1 लाख रुपये तक का जुर्माना भी हो सकता है।

5.निम्न में से किसने हाल ही में नागपुर में देश के पहले एलएनजी सुविधा संयंत्र का उद्घाटन किया है ?
A.नितिन गडकरी
B.राजनाथ सिंह
C.निर्मला सीतारमण
D.हरदीप सिंह पूरी
उत्तर – A.नितिन गडकरी

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने हाल ही में नागपुर में देश के पहले एलएनजी सुविधा संयंत्र का उद्घाटन किया है। इस संयंत्र के निर्माण का उद्देश्य है की ऊर्जा और विद्युत क्षेत्र की ओर कृषि के विविधीकरण के लिए वैकल्पिक जैव ईंधन के महत्व पर जोर देना है।

6.विश्व मलाला दिवस के रूप में किस तिथि को घोषित किया गया है ?
A.10 जुलाई
B.11 जुलाई
C.12 जुलाई
D.13 जुलाई
उत्तर – C.12 जुलाई

संयुक्त राष्ट्र ने युवा कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई के योगदान को सम्मानित करने के लिए 12 जुलाई को विश्व मलाला दिवस के रूप में घोषित किया है। मलाला दिवस को दुनिया भर में महिलाओं और बच्चों के अधिकारों का सम्मान करने के लिए मलाला यूसुफजई के जन्मदिन के दिन मनाया जाता है।

7.केंद्र सरकार ने हाल ही में जल जीवन मिशन के तहत किस राज्य को 3,323 करोड़ रुपए का अनुदान आवंटित किया है ?
A.केरल
B.ओडिशा
C.गुजरात
D.पंजाब
उत्तर – B.ओडिशा

केंद्र सरकार ने हाल ही में जल जीवन मिशन के तहत ओडिशा राज्य को 3,323 करोड़ रुपए का अनुदान आवंटित किया है, जो की 2020-21 में 812.15 करोड़ रुपये था। 2019 में मिशन की शुरुआत में, देश के कुल 18.93 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ के पास नल के पानी की आपूर्ति थी।

8.भारत के पहले क्रिप्टोगैमिक गार्डन का उद्घाटन किस राज्य में किया गया ?
A.केरल
B.ओडिशा
C.गुजरात
D.उत्तराखंड
उत्तर – D.उत्तराखंड

उत्तराखंड में देहरादून के देवबन क्षेत्र में लगभग 50 विभिन्न प्रजातियों के साथ भारत का पहला क्रिप्टोगैमिक उद्यान का उद्घाटन किया गया है। यह उद्यान 9,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित है और तीन एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है। जिले के चकराता कस्बे में स्थित इस उद्यान का उद्घाटन सामाजिक कार्यकर्ता अनूप नौटियाल ने किया।

9.हाल ही में किसने नौसेना की संपत्ति के 3 किलोमीटर के दायरे में ड्रोन उड़ाने पर रोक लगा दी है ?
A.भारतीय नौसेना
B.केंद्र सरकार
C.निति आयोग
D.रक्षा मंत्रालय
उत्तर – A.भारतीय नौसेना

भारतीय नौसेना ने हाल ही में नौसेना की संपत्ति के 3 किलोमीटर के दायरे में ड्रोन उड़ाने पर रोक लगा दी है। ड्रोन अटैक के खतरे को देखते हुए नौसेना ने ये सावधनी बरतने का फैसला लिया है, जबकि इससे पहले राजभवन और सचिवालय को नो फ्लाइंग जोन घोषित कर दिया गया था।

10.इनमे से किसने हाल ही में जनसंख्या नीति 2021-30 की घोषणा की है ?
A.केरल
B.गुजरात
C.पंजाब
D.उत्तर प्रदेश
उत्तर – D.उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में जनसंख्या नीति 2021-30 की घोषणा है। जिसके तहत यूपी में जनसंख्या नियंत्रण के लिए राज्य विधि आयोग ने जनसंख्या नियंत्रण विधेयक-2021 पेश किया गया है। साथ ही बढ़ती आबादी पर रोक लगाने के लिये इस ड्राफ्ट में कई प्रस्ताव रखे गये हैं।

वन लाइनर

राष्ट्र राज्य कानून (Nation State Law), जो हाल ही में खबरों में रहा देश से संबंधित है – इजरायल

Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC) देश की रक्षा प्रणाली का एक हिस्सा है – अमेरिका

नंबर 1 कोर्ट में विंबलडन जूनियर पुरुष चैंपियनशिप का खिताब जीता – समीर बनर्जी

इन्हे ‘द रामायण ऑफ श्री गुरु गोबिंद जी’ की पहली प्रति प्रदान की गई – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

इन्हे कॉमनवेल्थ पॉइंट्स ऑफ़ लाइट अवार्ड से सम्मानित किया गया – सैयद उस्मान अजहर मकसूसी

इथियोपियन चुनाव में भारी बहुमत से जीत हासिल की – अबी अहमद

ट्विटर ने भारत के लिए अपना निवासी शिकायत अधिकारी (RGO) नियुक्त किया – विनय प्रकाश

15 यूरोपीय संघ के देशों ने यात्रियों के लिए कोरोना वेक्सीन को मान्यता दे दी है – कोविशील्ड

उद्योगपति एन.एस. श्रीनिवास मूर्ति को राज्य के लिए वियतनाम का मानद महावाणिज्य दूत नियुक्त किया गया है – कर्नाटक

मलाला दिवस – 12 जुलाई