करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 11 अक्टूबर 2021 (CURRENT AFFAIRS 11 October 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-11-oct-2021
Spread It

1.अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 अक्टूबर
B.11 अक्टूबर
C.12 अक्टूबर
D.13 अक्टूबर
उत्तर – B.11 अक्टूबर

अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस (जिसे बालिका का दिन और अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिन भी कहा जाता है) 2012 से प्रतिवर्ष 11 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस अंतर्राष्ट्रीय दिवस को संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर शिक्षा, पोषण, बाल विवाह, कानूनी और चिकित्सा अधिकारों के आसपास लड़कियों के सामने आने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए घोषित किया गया था। 2021 अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस का विषय “डिजिटल पीढ़ी”. हमारी पीढ़ी” है।

2.राष्ट्रीय डाक दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 अक्टूबर
B.11 अक्टूबर
C.12 अक्टूबर
D.13 अक्टूबर
उत्तर – A.10 अक्टूबर

भारत में, राष्ट्रीय डाक दिवस (National Postal Day) प्रतिवर्ष 10 अक्टूबर को मनाया जाता है, विश्व डाक दिवस के विस्तार के रूप में जो 9 अक्टूबर को मनाया जाता है। इस दिवस का उद्देश्य पिछले 150 वर्षों से भारतीय डाक विभाग द्वारा निभाई गई भूमिका को याद करना है, जिसकी स्थापना 1854 में लॉर्ड डलहौजी (Lord Dalhousie) ने की थी। भारतीय डाक सेवा भारत का अभिन्न अंग है। भारत में डाक सेवाओं ने संस्कृति, परंपरा और कठिन भौगोलिक इलाकों में विविधता के बावजूद सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है।

3.हाल ही में किस बैंक ने 6एस अभियान शुरू किया है ?
A.स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
B.बैंक ऑफ इंडिया
C.पंजाब नेशनल बैंक
D.केनरा बैंक
उत्तर – C.पंजाब नेशनल बैंक

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने त्योहारी सीजन के दौरान रियायती दर पर वित्तीय सेवाओं का विस्तार करने के लिए एक ग्राहक आउटरीच कार्यक्रम के तहत ‘6एस अभियान (6S Campaign)’ शुरू किया है। ‘6S अभियान’ विभिन्न योजनाओं जैसे – स्वाभिमान, समृद्धि, संपर्क और शिखर, संकल्प और स्वागत को समाहित करता है। इसका उद्देश्य देश में वित्तीय सेवाओं के विकास के लिए एक विशेष जागरूकता अभियान चलाना और ऋण वृद्धि में तेजी लाना, सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की पहुंच में सुधार करना और डिजिटल बैंकिंग को बढ़ावा देना है।

4.हाल ही में खबरों में रहे गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?
A.गोवा
B.उत्तर प्रदेश
C.असम
D.छत्तीसगढ़
उत्तर – D.छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ सरकार गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य के संयुक्त क्षेत्रों को टाइगर रिजर्व घोषित करने जा रही है। राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने राज्य सरकार के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। नया रिजर्व मध्य प्रदेश और झारखंड की सीमा से लगे राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है। उदंती-सीतानदी, अचानकमार और इंद्रावती रिजर्व के बाद छत्तीसगढ़ में यह चौथा टाइगर रिजर्व है।

5.हाल ही में खबरों में रही डीप स्पेस एटॉमिक क्लॉक (Deep Space Atomic Clock) का संबंध किस अंतरिक्ष एजेंसी से है ?
A.NASA
B.ISRO
C.Space X
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर – A.NASA

नासा की डीप स्पेस एटॉमिक क्लॉक (Deep Space Atomic Clock) ने अपने मिशन को सफलतापूर्वक समाप्त कर दिया है। इस घड़ी का निर्माण दक्षिणी कैलिफोर्निया में नासा की जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी द्वारा किया गया था। डीप स्पेस एटॉमिक क्लॉक एक अति-सटीक, पारा-आयन परमाणु घड़ी है। इसे 25 जून, 2019 को रक्षा अंतरिक्ष परीक्षण कार्यक्रम 2 मिशन विभाग में लॉन्च किया गया था।

6.बंदरगाह से संबंधित जानकारी में पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय नौवहन मंत्रालय द्वारा लांच किए गए एप्लीकेशन का नाम क्या है ?
A.Portin
B.MyPort
C.PortPay
D.PortMe
उत्तर – B.MyPort

केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में कोलकाता में ‘MyPortApp’ नामक एक पोर्ट मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। इस एप्लिकेशन का उद्देश्य पारदर्शिता को बढ़ावा देना और बंदरगाह से संबंधित जानकारी तक आसान पहुंच को बढ़ावा देना है। इस एप्प में डिजिटल रूप से सभी विवरण शामिल हैं।

7.विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.10 अक्टूबर
B.11 अक्टूबर
C.12 अक्टूबर
D.13 अक्टूबर
उत्तर – A.10 अक्टूबर

वैश्विक मानसिक स्वास्थ्य शिक्षा, जागरूकता और सामाजिक कलंक के खिलाफ वकालत के लिए विश्व स्तर पर हर साल 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस (World Mental Health Day) मनाया जाता है। विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का समग्र उद्देश्य दुनिया भर में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और मानसिक स्वास्थ्य के समर्थन में प्रयास करना है। विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2021 की थीम ‘एक असमान दुनिया में मानसिक स्वास्थ्य (Mental health in an unequal world)’ है।

8.भारतीय रेल (Indian Railway) के दक्षिण मध्य मंडल ने पहली बार लंबी दूरी की किस दो मालगाड़ियों का सफलतापूर्वक परिचालन किया ?
A.वतन और हिम्मत
B.समझौता और भारत
C.त्रिशूल और गरुड़
D.कोयल और किसान
उत्तर – C.त्रिशूल और गरुड़

भारतीय रेल (Indian Railway) के दक्षिण मध्य मंडल ने पहली बार लंबी दूरी की दो मालगाड़ियों ‘‘त्रिशूल’’ और ‘‘गरुड़’’ का सफलतापूर्वक परिचालन किया। इस तरह की ट्रेनों के कई फायदे हैं, जिनमें एक ही बार में बहुत ज्या दा माल की ढुलाई शामिल हैं, जिससे क्षमता के कमी का समाधान करती हैं। ये मालगाड़ियां सामान्य संरचना से काफी लंबी हैं। ये लंबी ट्रेनें महत्वपूर्ण वर्गों में क्षमता की कमी की समस्या का बहुत प्रभावी समाधान प्रदान करेंगी। त्रिशूल दक्षिण मध्य रेलवे की पहली लंबी दौड़ वाली ट्रेन है।

9.केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने किस राज्य में रिवर रैंचिंग (नदी पशुपालन) कार्यक्रम का शुभारंभ किया ?
A.उत्तर प्रदेश
B.बिहार
C.पंजाब
D.झारखंड
उत्तर – A.उत्तर प्रदेश

केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने उत्तर प्रदेश में रिवर रैंचिंग (नदी पशुपालन) कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम का शुभारंभ बृजघाट, गढ़ मुक्तेश्वर, उत्तर प्रदेश में किया गया। उत्तर प्रदेश के साथ, अन्य 4 राज्यों उड़ीसा, उत्तराखंड, त्रिपुरा और छत्तीसगढ़ ने ‘राष्ट्रव्यापी नदी पशुपालन कार्यक्रम’ के शुभारंभ में भाग लिया।

10.अभिव्यक्ति की आजादी के नाम निम्न में से किन दो पत्रकारों को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
A.बेंजामिन लिस्ट और डेविड मैकमिलन
B.डेविड जूलियस और अर्डेम पटापौटियन
C.क्लाउस हैसलमैन और जियोर्जियो पेरिसी
D.मारिया रेसा और दिमित्री मुरातोव
उत्तर – D.मारिया रेसा और दिमित्री मुरातोव

फिलीपीन्सो की पत्रकार मारिया रेसा और रूस के दमित्री मुरातोव को साल 2021 के लिए शांति का नोबेल पुरस्कासर दिया गया है। नोबेल पुरस्कार हर साल 10 दिसंबर को प्रदान किए जाते हैं। नोबेल कमिटी ने कहा कि अभिव्यदक्ति की आजादी के लिए दोनों के प्रयासों को देखते हुए यह पुरस्कामर दिया गया है। अभिव्यसक्ति की आजादी किसी लोकतंत्र के लिए एक महत्वयपूर्ण पूर्व शर्त है. नोबेल कमिटी ने दोनों के प्रयासों की सराहना की।

वन लाइनर

हाल ही में टाटा संस ने एयर इंडिया (Air India) को जितने करोड़ रुपये में खरीद लिया है-18 हजार करोड़ रुपये

रिदम सांगवान एवं विजयवीर सिद्धू ने जूनियर विश्व चैम्पियनशिप के जितने मीटर रैपिड फायर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीत लिया है-25 मीटर

अभिव्यक्ति की आजादी के नाम जिन दो पत्रकारों को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है– मारिया रेसा और दिमित्री मुरातोव

केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने जिस राज्य में 08 अक्टूबर, 2021 को रिवर रैंचिंग (नदी पशुपालन) कार्यक्रम का शुभारंभ किया– उत्तर प्रदेश

अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस (International Girl Child Day ) जिस दिन मनाया जाता है-11 अक्टूबर

भारतीय रेल (Indian Railway) के दक्षिण मध्य मंडल ने पहली बार लंबी दूरी की जिस दो मालगाड़ियों का सफलतापूर्वक परिचालन किया– त्रिशूल और गरुड़

जिस राज्य की रहने वाली बीस वर्षीय अदिति माहेश्वरी हाल ही में एक दिन के लिए भारत की ब्रिटिश उच्चायुक्त बनी हैं– राजस्थान

वह देश जिसके प्रसिद्ध परमाणु वैज्ञानिक डॉ अब्दुल कादिर खान का 85 वर्ष की उम्र में निधन हो गया– पाकिस्तान