करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 11 मार्च 2021 (CURRENT AFFAIRS 11 March 2021)

NEW CURRENT AFFAIR 10
Spread It

1.‘सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) सूचकांक’ कौन जारी करता है ?
A.नीति आयोग
B.रिजर्व बैंक ऑफ़ इण्डिया
C.फिक्की
D.विश्व संगठन
उत्तर – A.नीति आयोग

‘सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) सूचकांक’ नीति आयोग (राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्थान) द्वारा जारी किया गया है और इसका शीर्षक ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्स एंड डैशबोर्ड, 2020-21: पार्टनरशिप ऑफ द डिकेड ऑफ एक्शन’ है।

2.हाल ही में किस देश ने अपना पहला स्पेस मिलिट्री एक्सरसाइज शुरू किया है ?
A.भारत
B.फ्रांस
C.जापान
D.चीन
उत्तर – B.फ्रांस

फ्रांस ने पृथ्वी की कक्षा में विश्व शक्तियों के बीच बढ़ती प्रतिस्पर्धा के बीच अपने उपग्रहों के साथ-साथ अन्य रक्षा उपकरणों पर हमला करने की क्षमता का परीक्षण करने के लिए अंतरिक्ष में अपना पहला मिलिट्री एक्सरसाइज शुरू किया है। यह अभ्यास, जिसे वर्ष 1965 से पहले फ्रांसीसी सैटेलाइट की याद में ‘AsterX’ नाम दिया गया था, एक ऑपरेशन कक्ष में 18 सिम्युलेटेड घटनाओं पर आधारित होगा।

3.FIAF पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय सिनेमा पर्सनालिटी कौन होंगे ?
A.सोनू सूद
B.अक्षय कुमार
C.अमिताभ बच्चन
D.सलमान खान
उत्तर – C.अमिताभ बच्चन

अमिताभ बच्चन को International Federation of Film Archives (FIAF) द्वारा एक पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। यह अनुभवी अभिनेता FIAF पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय सिनेमा पर्सनालिटी होंगे। उन्हें यह पुरस्कार ग्लोबल फिल्म हेरिटेज के संरक्षण में उनके योगदान के लिए दिया जायेगा।

4.कौन सा मंत्रालय “महिलाओं द्वारा आर्थिक उद्यमिता और स्टार्टअप्स के आर्थिक सशक्तीकरण” को लागू करेगा ?
A.पर्यावरण मंत्रालय
B.वन मंत्रालय
C.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
D.जनजातीय मामलो के मंत्रालय
उत्तर – C.कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

“महिलाओं द्वारा आर्थिक उद्यमिता और स्टार्टअप्स के आर्थिक सशक्तीकरण” के पायलट प्रोजेक्ट को कौशल विकास मंत्रालय और उद्यमिता विभाग द्वारा ड्यूश गेलेसशाफ्ट एफयूआर इंटरनेशनेल जुसमेनारबीट (जीआईजेड) जर्मनी के साथ साझेदारी में लागू किया जाएगा।

5.बीआरओ द्वारा किस राज्य में ‘द ब्रिज ऑफ कॉम्पेशन/ करुणा का पुल’ का निर्माण किया जा रहा है ?
A.केरल
B.ओडिशा
C.उत्तराखंड
D.उत्तरप्रदेश
उत्तर – C.उत्तराखंड

सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रेनी गांव के पास उत्तराखंड के चमोली जिले में ‘द ब्रिज ऑफ कॉम्पेशन/ करुणा का पुल’ का निर्माण किया है। ऋषिगंगा नदी पर जोशीमठ-मलारी रोड पर रेनी गांव में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा निर्मित 200 फीट का बेली पुल उत्तराखंड के 13 सीमावर्ती गाँवों को जोड़ता है। यह पुल चमोली जिले में नीति सीमा का एकमात्र संपर्क था।

6.भारत का पहला वन चिकित्सा केंद्र किस राज्य में स्थित है ?
A.उत्तराखंड
B.बिहार
C.दिल्ली
D.राजस्थान
उत्तर – A.उत्तराखंड

भारत का पहला वन चिकित्सा केंद्र, कालिका, उत्तराखंड में रानीखेत में स्थित है। उत्तराखंड वन विभाग के रिसर्च विंग द्वारा पाइन बहल जंगल में चिकित्सा केंद्र विकसित किया गया है। देवदार प्रभुत्व वाले क्षेत्र में उपचार केंद्र का स्थान महत्वपूर्ण है क्योंकि देवदार के पेड़ तेल के कुछ यौगिकों को छोड़ते हैं जो उन्हें विभिन्न रोगजनकों और रोगाणुओं के रूप में जाने वाले रोगाणुओं से बचाते हैं। वन चिकित्सा केंद्र लगभग 13 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है।

7.किसके द्वारा भारतीय नौवहन निगम के सभी महिला चालक दल के अधिकारी जहाज एमटी स्वर्ण कृष्ण को हरी झंडी दिखाई गयी ?
A.नरेंद्र मोदी
B.मनसुख मंडाविया
C.अमित शाह
D.अमिताभ बच्चन
उत्तर – B.मनसुख मंडाविया

बंदरगाह, नौवहन एवं जलयान मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा भारतीय नौवहन निगम के सभी महिला चालक दल के अधिकारी जहाज एमटी स्वर्ण कृष्ण को हरी झंडी दिखाई। यह अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में आम तौर पर पुरुष-प्रधान माने जाने वाले समुद्री क्षेत्र में रूढ़ियों को तोड़ने का प्रयास है।

8.‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 ‘ में कौन सा देश शीर्ष पर है ?
A.चीन
B.अमेरिका
C.सिंगापुर
D.भारत
उत्तर – C.सिंगापुर

‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 ‘ में सिंगापुर देश शीर्ष पर है। यह एक वार्षिक सूचकांक और रैंकिंग है, इसे वर्ष 1995 में द हेरिटेज फाउंडेशन और द वॉल स्ट्रीट जर्नल नामक थिंक-टैंक द्वारा बनाया गया था, यह सूचकांक दुनिया के देशों के बीच आर्थिक स्वतंत्रता को मापता है। टॉप 3 देश –सिंगापुर, न्यूजीलैंड,ऑस्ट्रेलिया।

9.किस बैंक ने “स्मार्टअप उन्नति प्रोग्राम” शुरू किया है ?
A.HDFC
B.UBI
C.SBI
D.ICICI
उत्तर – A.HDFC

एचडीएफसी बैंक द्वारा महिला उद्यमियों को सहायता देने के उद्देश्य से “स्मार्टअप उन्नति प्रोग्राम” पहल शुरू की गई है। पहल के हिस्से के रूप में,एचडीएफसी बैंक के विभिन्न डोमेन में विशेषज्ञता रखने वाली वरिष्ठ महिला नेता अगले वर्ष में अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए महिला उद्यमियों को सलाह देंगी। यह कार्यक्रम बैंक के मौजूदा ग्राहकों के लिए उपलब्ध है। यह कार्यक्रम शुरू में 3,000 से अधिक महिला उद्यमियों को लक्षित करेगा जो बैंक के स्मार्टअप कार्यक्रम से जुड़ी हैं।

10.भारत में वर्तमान में कितने विश्व धरोहर स्थल हैं ?
A.21
B.12
C.29
D.38
उत्तर – D.38

वर्तमान में, भारत में केवल 38 विश्व धरोहर स्थल हैं, जो सभी मंत्रालय के अधीन हैं और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) की संरक्षण नीति के अनुसार संरक्षित हैं। 38 साइटों को 3 श्रेणियों में विभाजित किया गया है, जिनमें से 22 सांस्कृतिक श्रेणी के अंतर्गत हैं, 7 प्राकतिक श्रेणी के अंतर्गत और केवल 1 मिश्रित साइट के अंतर्गत है जो कि खंगचंदजोंगा राष्ट्रीय उद्यान है।

वन लाइनर

कैंब्रिज एनर्जी रिसर्च एसोसिएट द्वारा वैश्विक ऊर्जा और पर्यावरण नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया – पीएम नरेंद्र मोदी

भारतीय रेलवे की पहली महिला रेल ड्राइवर बनी – सुरेखा यादव

उत्तराखंड राज्य के नए मुख्यमंत्री पद पर नियुक्त किया गया – तीरथ सिंह रावत

भारतीय नौसेना में नाम से तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी शामिल की गई – आईएनएस करंज

भारतीय रेलवे ने सभी हेल्पलाइन नंबर को में विलय किया – 139

भारत का ये राज्य जेंडर बजट अवधारणा के साथ आने वाला पहला राज्य बना – आंध्र प्रदेश

बांग्लादेश की पहली ट्रांसजेंडर न्यूज एंकर बनी – तश्रुवा आनन शिशिर

देश ने स्वाधीनता पुरस्कार 2021 जारी किए – बांग्लादेश

क्रिकेटर को ग्लेनमार्क फार्मा ने अपना ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया – रोहित शर्मा

देश के राष्ट्रपति ने “अफ्रीकी नेतृत्व पुरस्कार” जीता – नाइजर