करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

करंट अफेयर्स 11 जून 2021 (CURRENT AFFAIRS 11 JUNE 2021)

NEW-CURRENT-AFFAIR-11-June-2021
Spread It

1.हाल ही में वैश्विक इंटरनेट आउटेज के संदर्भ में CDN का अर्थ क्या है ?
A.Content Delivery Network
B.Content Digital Network
C.Central Desk News
D.Content Development Network
उत्तर – A.Content Delivery Network

Content Delivery Network (CDN) सर्वरों का एक भौगोलिक रूप से वितरित समूह है जो इंटरनेट सामग्री का तेजी से वितरण प्रदान करने के लिए मिलकर काम करता है। दुनिया भर में अधिकांश वेब ट्रैफ़िक CDN के माध्यम से रूट किया जाता है। हाल ही में, अमेरिकी क्लाउड कंप्यूटिंग सेवा प्रदाता ‘फास्टली’ (Fastly) के CDN के साथ समस्या के कारण अमेज़ॅन, रेडिट और क्वोरा सहित दुनिया भर की कई बड़ी वेबसाइटें लगभग आधे घंटे के लिए बंद हो गईं थी।

2.संयुक्त राष्ट्र ने किस देश में स्थित ‘कायाह’ (Kayah) राज्य में सामूहिक मौतों की चेतावनी दी है ?
A.अमेरिका
B.म्यांमार
C.केन्या
D.चीन
उत्तर – B.म्यांमार

संयुक्त राष्ट्र के अधिकार विशेषज्ञों ने पूर्वी म्यांमार में भुखमरी और बीमारी से बड़े पैमाने पर होने वाली मौतों की चेतावनी दी है। कायाह में हुई हिंसा के बाद अनुमानित 1,00,000 लोगों के विस्थापित होने के बाद संयुक्त राष्ट्र ने तत्काल अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई का भी आह्वान किया है। वे विस्थापित लोग जंगलों और अन्य पड़ोसी राज्यों में सुरक्षा की मांग कर रहे हैं।

3.हाल ही में चर्चा में रहा माउंट एको डंबिंग (Mount Eko Dumbing) किस राज्य में स्थित है ?
A.असम
B.हिमाचल प्रदेश
C.अरुणाचल प्रदेश
D.गोवा
उत्तर – C.अरुणाचल प्रदेश

हाल ही में, वन्यजीव उत्साही लोगों की एक टीम ने समुद्र तल से 4,173 मीटर ऊपर माउंट एको डंबिंग (Mount Eko Dumbing) पर मोनाल पक्षियों की दो प्रजातियों को देखा है। यह अरुणाचल प्रदेश राज्य में स्थित है। हिमालयी मोनाल (Lophophorus impejanus) अफगानिस्तान से पूर्वोत्तर भारत में पाया जाता है, स्क्लेटर मोनाल (Lophophorus sclateri) चीन और म्यांमार में पाया जाता है।

4.भारतीय नौसेना द्वारा MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर किस देश से खरीदे जा रहे हैं ?
A.फ्रांस
B.जापान
C.रूस
D.अमेरिका
उत्तर – D.अमेरिका

भारतीय नौसेना को अमेरिका से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर प्राप्त होंगे। भारत ने इससे पहले 2020 में, 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए अमेरिका के साथ 16,000 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे। 3 हेलीकॉप्टरों का पहला बैच जुलाई, 2021 में अमेरिका द्वारा भारत को सौंपा जाएगा। भारतीय पायलटों का एक बैच हेलिकॉप्टर के लिए प्रशिक्षण हासिल करने के लिए अमेरिका पहुंच गया है।

5.बिटकॉइन को कानूनी मान्यता देने वाला पहला देश कौन है ?
A.मालदीव
B.अल सल्वाडोर
C.सिंगापूर
D.चेकस्लोवाकिया
उत्तर – B.अल सल्वाडोर

अल सल्वाडोर क्रिप्टोकरेंसी बिटकॉइन को कानूनी दर्जा देने वाला विश्व का पहला देश बन गया है। अब तक किसी देश ने इसे अपनी वैध करेंसी नहीं घोषित किया था।

6.फेरारी का नया सीईओ किसे बनाया गया है ?
A.रोडरर फेरा
B.कइयों लॉ
C.बेनेडेटो विग्ना
D.डिगलाइट वोर
उत्तर – C.बेनेडेटो विग्ना

फेरारी ने बेनेडेटो विग्ना (Benedetto Vigna) को अपनी कंपनी का नया सीईओ नियुक्त किया। उनसे पहले इस पद पर जॉन एल्कैन थे। विग्ना इससे पहले STMicroelectronics एनालॉग, MEMS और सेंसर ग्रुप के अध्यक्ष के रूप में कार्य कर रहे थे और कंपनी की कार्यकारी समिति के सदस्य थे। फेरारी एसपीए इटली के मारानेलो में स्थित इतालवी लक्ज़री स्पोर्ट्स कार की निर्माता है।

7.कौन सा देश अपना पहला फुली स्टील्थ वॉरशिप बना रहा है ?
A.रूस
B.भारत
C.अमेरिका
D.फ्रांस
उत्तर – A.रूस

रूस पहला नौसैनिक जहाज, जो कि पूरी तरह से स्टील्थ तकनीकि से लैस होगा जिससे इसका पता लगाना मुश्किल हो जाएगा, बना रहा है। मरकरी नेवल कार्वेट डब्ड प्रोजेक्ट 20386 की शेल पहले ही बनाई जा चुकी है और जहाज को अगले साल तक नौसेना को सौंपे जाने की उम्मीद है। यह युद्धपोत क्रूज मिसाइलों, विमान भेदी मिसाइसों और तोपखाने से लैस होगा।

8.फुटबॉल एसोसिएशन की पहली महिला अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
A.डियो गेरा
B.डेबी हेविट
C.हेनरी लोक
D.वेन्स वाथ
उत्तर – B.डेबी हेविट

कॉर्पोरेट कार्यकारी और पूर्व आरएसी प्रमुख डेबी हेविट को फुटबॉल एसोसिएशन, इंग्लैंड की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया और इसी के साथ अपने उत्तराधिकारी ग्रेग क्लार्क पर अनुचित टिप्पणियों पर उनके बाहर निकलने की अटकलें भी समाप्त हो गईं। फुटबॉल एसोसिएशन का गठन 1986 में हुआ था। इसने 2018 में ‘Pursuit of Progress’ पहल की शुरुआत की थी। एफए इंग्लैंड में स्थित फुटबॉल की गवर्निंग बॉडी है।

9.बिटकॉइन निवेश 2020 में किस देश को सबसे अधिक लाभ हुआ है ?
A.जापान
B.रूस
C.चीन
D.यूनाइटेड स्टेट
उत्तर – D.यूनाइटेड स्टेट

मैनहट्टन, न्यूयॉर्क में स्थित एक Blockchain Analysis कंपनी Chainalysis ने अपनी रिपोर्ट में बताया कि अमेरिका में व्यापारियों को 2020 में बिटकॉइन निवेश में $4.1 अरब के लाभ के साथ सबसे अधिक लाभ हुआ है तो वहीं चीनी व्यापारी $1.1 अरब के साथ दूसरे स्थान पर रहे। बिटकॉइन निवेश लाभ 2020 में शीर्ष 25 देशों में भारत 18वें स्थान पर है तथा उसका कुल लाभ $241 अरब है।

10.किसने ने स्पूर्ति प्रिया को शिकायत अधिकारी नियुक्त किया ?
A.फेसबुक
B.ट्विटर
C.इंस्टाग्राम
D.कुकू
उत्तर – A.फेसबुक

फेसबुक ने अपने शिकायत अधिकारी के रूप मे स्पूर्ति प्रिया को नियुक्त करने की घोषणा की। यह कदम पिछले महीने लागू होने वाले नए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 की वजह से लिया गया है। भारत सरकार के नए दिशानिर्देश के अनुसार, 50 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं वाली सोशल मीडिया कंपनियों को एक शिकायत अधिकारी, नोडल अधिकारी और मुख्य अनुपालन अधिकारी भारत में नियुक्त करना होगा।

वन लाइनर

भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर महेश कुमार जैन का कार्यकाल जितने साल के लिए बढ़ा दिया गया है– दो साल

भारतीय रिजर्व बैंक ने चंद्रशेखर घोष को तीन साल की अवधि के लिए जिस बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है– बंधन बैंक

अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने महामारी को जल्द से जल्द समाप्त करने हेतु दुनिया भर के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की जितने मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है-500 मिलियन

हाल ही में जिस देश ने विदेशी प्रतिबंधों के खिलाफ एक नया कानून पारित किया है– चीन

इलाहाबाद हाईकोर्ट के नए चीफ जस्टिस के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है– जस्टिस संजय यादव

इंग्लैंड के जिस बॉलर ने एलिस्टर कुक के रिकॉर्ड को तोड़कर देश के लिए सबसे ज्यादा मैच खेलने का नया रिकॉर्ड बनाया है– जेम्स एंडरसन

वह राज्य सरकार जिसने असंगठित क्षेत्रों के श्रमिकों के लिए ‘ई-निर्माण’ पोर्टल एवं मोबाईल ऐप को लॉन्च किया है– गुजरात

विश्व बैंक ने भारत की अर्थव्यवस्था को 2022 में जितने प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान लगाया है-7.5 प्रतिशत